Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

www.ras.ru

Каждый должен заниматься своим делом: парламентарии о семейственности в РАН и политике

27.07.2016 17:05


Огромный резонанс вызвали предстоящие в октябре выборы академиков и членов-корреспондентов РАН. Несмотря на негласный запрет чиновникам получать высокие звания, в официальных списках соискателей наряду с учеными всё же значится ряд фамилий известных политиков и чиновников, а также детей и родственников членов академии. Эксперты говорят, что семейственность в академии недопустима, и о необходимости создания аналога общественного совета, который есть при каждом ведомстве. По их мнению, этот шаг не позволит академии превратиться в семейный клуб. Такой орган мог бы оценивать конфликт интересов, пишут "Известия".

Эксперты уверены, что предупредить и решать конфликтные ситуации в РАН поможет специальный орган, главной задачей которого стало бы наблюдение за конфликтами интересов и общей моралью. По мнению директора Центра политической информации Алексея Мухина, при академии таким органом мог бы стать своего рода общественный совет. По словам эксперта, похожие органы есть при многих ведомствах.

В РАН повторяется фундаментальная проблема, возникающая перед любыми крупными и сложно устроенными организациями в современном мире, считает член экспертного совета ИСЭПИ Алексей Зудин. По его мнению, подобные организации должны совмещать в себе два противоположных требования — с одной стороны, должны быть профессиональными и накапливать компетенцию, а с другой — быть легитимными.

"Мы не можем считать, что если человек является представителем династии в какой-то области, то он заведомо не имеет права на какую-то должность. Но ему нужно пройти усиленный тест и доказать, что должность или звание принадлежат ему по праву. Процедура замещения должностей такими кандидатами должна быть открытой и прозрачной", — считает Зудин.

Стоит заметить, что проблема семейственности в последнее время актуальна и в политике. После недавнего приема ЦИК партийных списков выяснилось, что многие политики "взяли с собой" членов своих семей. По данным Life, cреди тех, кто не разделяет работу и семью, оказались Олег Митволь с супругой, Оксана Дмитриева и её муж Иван Грачев и многие другие родственники известных политиков. Также хорошо известны случаи, когда политическую борьбу отца продолжает сын, как, скажем, Владимир Жириновский, сын которого Игорь Лебедев возглавил партию после него, или Геннадий и Дмитрий Гудковы.

Против семейственности в парламенте в 2012 году выступал единоросс Андрей Исаев, он вносил в ГД законопроект, который предполагал запретить близким родственникам быть депутатами нижней палаты парламента и членами Совета Федерации, однако принят он так и не был.

"Это ограничение существует в отношении судей, в отношении прокурорских работников, в отношении полиции. Мне представляется, что нужно исправить ситуацию, когда этим запретом не охвачены депутаты Государственной думы и члены Совета Федерации", - аргументировал тогда Исаев.

Инициативу подхватили эсэры, но и им не удалось добиться ощутимого прогресса в этой области. "В рамках законодательной власти родственники особо и не договорятся – все решения там принимаются коллегиально, фракциями. Исполнительная же власть – это уже совсем другое дело – там есть, где развернуться", - рассказывал тогда в интервью Regions.ru сенатор Олег Пантелеев.

А в начале 2016 года сразу две партии почти одновременно внесли в ГД проекты закона, так или иначе запрещающего родственникам чиновникам заниматься бизнесом. ЛДПР предлагала ввести запрет на занятие бизнеса родственникам чиновников, а КПРФ - запретить родственникам бизнесменов занимать государственные посты.

Корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям с вопросами: Что делать с семейственностью в РАН и политике? И нужно ли с этим что-то делать? Согласны ли Вы с озвученными предложениями?

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Член Совета Федерации от исполнительной власти Брянской обл.(2015-2020) Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000).

27.07.2016 17:41

Говорить о семейственности в РАН не приходится – эта проблема для академии абсолютно не актуальна. Российская академия наук – представительство достойнейших ученых. И не так уж там много династий в принципе, а те династии, которые есть, они оправданы. Другое дело, что критерии выдвижения в академики, критерии принятия новых академиков требуют коррекции.

Да, там наблюдаются сговоры при принятии тех или иных кандидатов в академики, имеется компанейщина – и все это, конечно, разрушает первоначальную "ученую" идею Академии наук. До предстоящих выборов еще далеко, а уже со стопроцентной вероятностью известно, кто станет академиком и членкором. Могу рассказать, ссылаясь на свой личный опыт, что последние три года подряд я участвовал в выборах РАН (был кандидатом в академики РАН), все три раза занимал второе место и, естественно, не проходил. Потому в этом году я даже уже не стал подавать документы, хотя соответствующие предложения были.

Не приходится говорить о семейственности и в политике. Здесь есть определенные демократические процедуры, и они гарантируют выдвижение тех или иных людей. Наличие в Госдуме двух Гудковых, двух Жириновских, семейной пары Грачев–Дмитриева абсолютно ни о чем криминальном не говорит.

Игорь Чернышев

Депутат Законодательной думы Томской области (член комиссии по здравоохранению комитета по труду и соцполитике), сенатор от Томской области (2012-2016). Член ЕР

27.07.2016 17:41

Запрет семейственности в парламенте, в исполнительной власти на местах – это нарушение прав человека с точки зрения возможности избираться и быть избранным. Кто достоин занять место депутата, решают избиратели.

А вот по поводу, но опять же не семейственности, а именно выборов в Академии наук, я озабочен, так как принятие решения по тому или иному кандидату осуществляется в условиях жесткого давления и субъективизма. Есть такие признаки, что в период исполнения полномочий, грубо говоря, вытаптывается поляна возможных оппонентов, которые могли бы потом повлиять на голосование.

Круг лиц голосующих непосредственно связан с руководством академии. Соответственно, было бы правильно, чтобы выборы проводились более широким кругом лиц, чтобы в них было бы вовлечено максимальное представительство научного сообщества, включая начинающих ученых. Может быть, имеет смысл проводить выборы в 2 – 3 этапа, что придало бы им большую объективность и в конечном итоге способствовало бы продвижению науки.

И никакой общественный совет в РАН не нужен. Сразу встает вопрос, кто будет назначать его членов, то есть "а судьи кто?"

Борис Резник

Член президиума Национального антикоррупционного комитета РФ, секретарь Союза журналистов России, депутат Госдумы 3-го, 4-го, 5-го и 6-го созывов

27.07.2016 17:41

Мне кажется, проблема с семейственностью в Академии наук выглядит несколько надуманной. Мы знаем много примеров целых ученых династий. В частности, можно вспомнить знаменитого нашего ученого, основателя Института США и Канады РАН Георгия Арбатова, сравнительно недавно ушедшего из жизни. Его сын Алексей Арбатов – известный политолог, действительный член РАН.

Я считаю абсолютно нормальным явлением, когда дети академиков тоже становятся академиками. Ведь кто как не родители могут привить своим детям интерес к науке и научной деятельности? Думаю, семейную преемственность в этой области можно только приветствовать.

А вот то, что в академики устремилась масса чиновников, – это уже новое веяние, которое явно не добавит РАН никакого авторитета. Поэтому, возможно, и не помешает создать при Академии наук некий общественный орган, который разбирался бы с целесообразностью принятия в члены РАН тех или иных чиновников. Я вообще считаю, что последним в составе Академии не место. Каждый должен заниматься все-таки своим делом.

Не вижу ничего плохого в том, если близкие родственники избираются иногда в Государственную Думу. Мы знаем немало примеров, когда и политикой люди, принадлежащие к одной семье, занимаются вполне успешно. Взять хотя бы отца и сына Гудковых, известных наших оппозиционных политиков. Дима Гудков – самодостаточный человек, самостоятельный политик, не зависящий от отцовской карьеры.

Где действительно существует проблема семейственности – так это в органах исполнительной власти. Нередко крупные госчиновники благодаря своим многочисленным связям устраивают на теплые места своих родственников, в том числе и близких. Дети многих высоких чиновников управляют сегодня банками, входят в советы директоров крупнейших корпораций, хотя некоторым из них всего-то лет по двадцать с небольшим. Понятно, что они не напрямую под папиным крылом, но все равно карьерный рост за счет высокого папиного положения им обеспечен. Не знаю, что может послужить решением всей этой проблемы, но задуматься о ней необходимо.

Борис Кашин

депутат Госдумы 5-го и 6-го созывов

27.07.2016 17:41

О проблеме семейственности в Академии наук я не в курсе. Что же касается стремления ряда чиновников попасть в число академиков, то я думаю, сами действующие академики во время голосования могут выразить свое отношение к этому явлению.

В принципе, и среди чиновников бывают действительно крупные ученые. Но в любом случае я рассчитываю, что голосование при выборах будет жестким фильтром для всех чиновников и не позволит попасть в академики тем из них, кто имеет к науке слабое отношение. А с учетом попыток со стороны многих чиновников, по сути, уничтожить Академию, я думаю, спрос будет еще более жестким.

Если говорить о семейственности в политике, то ничего хорошего в этом, конечно же, нет. Но я бы сегодня особое внимание обратил на то, что у родственников крупных чиновников обнаруживаются дикие доходы. В частности, жены таких чиновников сплошь и рядом становятся мультимиллионерами. Вот эта проблема, по-моему, у нас гораздо более острая на данном этапе.

Нужно ли запрещать близким родственникам работать в одном и том же составе Госдумы? По-моему, массовым явлением такие примеры у нас не стали. И вы знаете, сегодня и без того появляется куча инициатив, бьющих по авторитету и полномочиям депутатского корпуса. На мой взгляд, в этом вопросе главное слово должно оставаться за избирателями.

Александр Тарнавский

Бывший первый зампред комитета ГД по бюджету и налогам (6-й созыв)

27.07.2016 17:41

Я в течение 10 лет работал в Академии наук, был аспирантом, научным сотрудником. Поэтому я не могу не переживать за то, что происходит сейчас в Академии, для меня это не пустой звук.

Мне кажется, в РАН всегда присутствовал достаточно высокий уровень демократизма и критичности, в том числе друг к другу и к происходящему в стране. И этот уровень нужно стараться только поднимать. Поэтому по отношению к ситуации вокруг предстоящих выборов в Академию критики мало быть не может.

Мы знаем, что некоторые политики, чиновники, бюрократы в свое время погнались за получением ученых степеней. Вот и сейчас чиновники по-прежнему могут стремиться заполучить ученые звания, в том числе и академические. Мне же все это представляется недопустимым. На мой взгляд, политики, должностные лица не должны иметь право носить ученые звания. Иначе всегда будет оставаться заинтересованность со стороны Академии наук получить какие-то блага в обмен на присвоение тому или иному бюрократу ученого звания.

В конечном счете это может дискредитировать и Академию, и страну в целом. Поэтому я поддерживаю любые идеи, направленные на формирование общественного контроля, который позволил бы не допускать чиновников в систему РАН и отслеживал случаи возможных злоупотреблений семейными связями. Я категорически против семейственности как таковой, поскольку даже любые намеки на возможность конфликта интересов, какого-то внешнего давления, просто дискредитируют академическую науку.

Что же касается семейственности в политике, то это тоже не вызывает никаких позитивных эмоций. Другое дело, что академики сами выбирают новых членов РАН, а, допустим, за депутатов голосуют избиратели. Поэтому в политике нередко именно от избирателей зависит, до какой степени можно ограничить семейственность среди кандидатов в органы власти.

Я всегда считал и продолжаю считать, что в политике семейственности быть не должно. При возможности здесь нужно вводить если не запреты, то какие-то существенные ограничения, и прежде всего там, где на одних и тех же участках деятельности оказываются близкие родственники: родители и дети, мужья и жены. Семейственность во власти дискредитирует политическую сферу, против чего я всегда выступаю.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."