Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Олег Ефимов: Министерство образования сегодня можно сравнить с последним «бастионом зла»

02.08.2016 09:09

Олег Ефимов

Ответственный секретарь Межфракционной депутатской группы Государственной Думы ФС РФ в защиту христианских ценностей, Координатор Общественного совета группы

Комментарий к статье Контроль государства за религиозным образованием: Мнения священнослужителей

Предложение господина Старшинова о контроле религиозного образования выглядит, по меньшей мере, странным, и даже провокационным. Быть может, на то и рассчитано - выборы! Если только за этим не стоит религиозная безграмотность - уважаемый депутат закончил Уральскую государственную академию физической культуры.

Церковные ведомства охотно включают в экспертные советы светских специалистов, но сможет ли господин Старшинов отличить «камилавку» от «епитимьи», и знает ли он, что такое «аналой» и «алтарь» - большой вопрос. Вместе с тем, на фоне разговоров о том, что духовная безопасность - это часть национальной безопасности страны, итогом борьбы церковных людей и Церкви за религиозное и духовное просвещение стали всего 32 часа преподавания основ православной культуры в 4 классе!

В то время, когда Церковь и традиционные религиозные общины России, занимающиеся просветительской работой, нуждаются в поддержке, такие еретические предложения, конечно же, вредны. Святейший Патриарх Кирилл, выступая перед депутатами Госдумы, заострял внимание парламентариев на том, что 32 часа - это проблема, и даже просто издевательство над преподавателями. Преподавание «Основ православной культуры» подразумевает очень серьезные смежные знания и по истории, а также по литературе, искусствоведческие навыки и т.д. Преподаватели этого предмета - высококвалифицированные специалисты, а им после столь серьезной подготовки выделили в школах всего по 32 часа в 4 классе.

Святейший Патриарх интересовался, на что этим людям жить, если они будут получать мизерную зарплату? Почему этого предмета нет в других классах, и когда, наконец, к вопросу преподавания основ духовной культуры, если угодно, духовной безопасности, подойдут со всей ответственностью?

Сегодня профилактика экстремизма, сектантства, так называемого «ваххабизма» очень важна. Противостоять различным тоталитарным сектам, ДАИШ можно только с помощью разъяснительной работы и только совместными усилиями. Представителям традиционных религиозных общин нашей страны, занимающимся просветительской деятельностью, нужно всячески помогать, а не пытаться их контролировать.

Соглашусь с председателем ФЕОР: Русская Православная Церковь, другие традиционные конфессии сами в состоянии подготовить высококвалифицированных специалистов. Но Министерство образования сегодня, увы, можно сравнить (да простят меня коллеги из Минобрнауки) с последним «бастионом зла»… Там как будто держат оборону, и в продолжающейся двадцатилетней «войне» представителям Русской Православной Церкви, других традиционных конфессий удалось выиграть только эти 32 часа на право преподавать в собственной стране основы духовной культуры Родины. И вот вместо помощи нам предлагают контролировать этих специалистов – хорошо ли их подготовили? Ничего, кроме возмущения, такое предложение вызвать не может.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...