Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Александр Тарнавский: Правильным было бы пройти через какой-то болезненный период, чтобы вспомнить, что россияне не глупее других

05.08.2016 17:14

Александр Тарнавский

Бывший первый зампред комитета ГД по бюджету и налогам (6-й созыв)

Комментарий к статье Пока нефть меняем на зарубежное нижнее белье, нормальной страной не станем: парламентарии о санкциях и контрсанкциях

Санкции первыми ввели не мы, а ввели их против нас и по разным направлениям – финансовое, промышленное, инвестиционное. И в этой связи Россия как минимум приняла это к сведению. Наша страна должна была что-то делать в ответ и не в ущерб себе. Ведь если ничего не делаешь, то это рассматривается противником как проявление слабости. В этой части Россия не слабое государство.

Санкции, например, в плане финансовых инвестиций, конечно, очень ощутимы. А если говорить о том, что мы отказались закупать какие-то товары за рубежом, то и слава богу. Потому что мы должны все производить сами. И пока не поймем, что у нас нет лишних денег на закупки за рубежом и этот путь ущербен, когда мы наши нефть и газ меняем на все, что нам поставляется из-за рубежа, начиная от колбасы и заканчивая нижним бельем, мы никогда не станем нормальной страной. Мы ведем дурацкую экономическую политику, которая была нам навязана Западом. Мы полностью зависим от импорта и разучились производить. В этой части правильным было бы пройти через какой-то болезненный период, чтобы вспомнить, что россияне не глупее других.

У нас есть навыки и умения, чтобы самим производить товары, услуги и не зависеть от Запада. Мы можем производить все, за исключением разве что бананов, которые у нас не растут, вот их и купим. Это у нас Запад должен покупать продукты и товары. Ненормально, когда мы древесину продаем за рубеж, там из нее производят, например, мелованную бумагу и назад ее нам возвращают в виде товара с высокой добавленной стоимостью.

Но есть проблема: нынешнее правительство не использовало возможность импортозамещения и стратегически не организовало процесс как положено, чтобы мы воспользовались этим. Получилось все стихийно и даже помимо экономических законов. Если мы действительно стали больше выращивать в сельском хозяйстве или решили развернуть производство импортозамещающих товаров, то предприниматели сильно рискуют. Они взяли кредит на закупку иностранного оборудования, а кто знает какой будет курс доллара, по которому надо будет кредит вернуть. Только авантюрный предприниматель может на это пойти. То есть мы не сумели сделать все планомерно и вывести стратегическую линию поведения.

Мы давно должны были отказаться от политики, сидя и наблюдая, что делается в мире, продавая нефть и газ. Все производят товары, а мы покупаем за валюту продукты и товары народного потребления. Это ненормально. В этой связи разумно какие-то вещи все-таки продолжать закупать, что мы и делаем, но стратегически постепенно отказываться от иностранных товаров, потому что их надо производить здесь. Пусть их производят иностранцы, только заводы размещают не у себя дома, обеспечивая налогами и работой своих граждан, а в России.

Главное, чтобы люди, управляющие экономикой, поняли, что россияне, победившие в Великую Отечественную войну и живущие на порядок хуже, чем те, кого россияне победили, должны жить богаче, у нас для этого есть все ресурсы, природный и человеческий капитал. Нужна политика экономического роста, и не сырьевая как сейчас, а диверсифицированная, должны развиваться все отрасли. Политика должны быть производящая, исходящая из инновационных современных принципов. Не надо закупать старье, надо следить за техническим прогрессом. Людям, которые принимают решения в этой сфере, надо что-то существенно изменить в головах, или вовсе надо поменять этих людей. Есть огромное количество молодых, талантливых, понимающих людей в стране, которые могут эту программу реализовывать.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."