Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Фарид-хазрат Салман : Одно дело - миграция населения из бывших союзных республик, а другое - из Китая

11.08.2016 09:06

Фарид-хазрат Салман

муфтий, глава Совета улемов Российской ассоциации исламского согласия – РАИС

Комментарий к статье Как избежать демографической ямы: Мнения священнослужителей

Прежде всего, отмечу: наша страна - объединение христианской и мусульманской культур, религиозных традиций, для которых семья – это не просто папа, мама и ребенок, но и много братьев, сестер. Наши бабушки и дедушки придерживались этих традиций, благодаря чему страна смогла пережить трудные времена, прошла Гражданскую войну, коллективизацию, победила в Великой Отечественной и продержалась до 90-х годов.

Но уже 25 лет население нашей страны сокращается. Думаю, господин Крупнов прав – эта тенденция продолжится. При нынешней непонятной системе поддержке семей демография будет скатываться в пропасть.

Я опасаюсь, что численность населения сократится еще больше, чем предсказывает Юрий Крупнов. Программы по поддержке молодых семей в некоторых регионах или вообще не работают, или работают слабо. Очень мало регионов, где поддержка молодых семей на должном уровне.

Поэтому государство прежде всего должно выработать механизм поддержки молодых и многодетных семей. Материнский капитал можно потратить далеко не на все их нужды. А ведь жизнь сложна, ее невозможно уместить ни в какие рамки. Поэтому система поддержки должна быть действенной, гибкой и учитывать особенности регионов.

Ну а теперь по поводу миграции. Российская империя, Советский Союз, были державами. Остается державой, слава Богу, и современная Россия. Однако ноша, которую взваливает на себя любая держава – ее прошлое (в том числе, связанное с миграцией). Одно дело - миграция населения из бывших союзных республик, пусть ныне и независимых государств, а другое - из Китая. Таджики, узбеки, киргизы, казахи, азербайджанцы, украинцы, белорусы все-таки остаются привязанными к Российской Федерации. Эти народы внесли огромный вклад в становление нашей страны, помогли одержать победу в Великой Отечественной войне. А китайская культура, китайское восприятие мира россиянам чуждо. И питать иллюзий по поводу китайской миграции я бы не стал - это совсем другая культура. Мы можем говорить о смешанных грузино-российских, российско-таджикских браках, но не о российско-китайских. Нужно учитывать общее историческое наследие, смотреть на вещи реально. Да, союзы между странами могут быть стратегически важны на каком-то историческом этапе, но говорить о тысячелетней дружбе двух чуждых обществ я бы не решился – у нас все-таки слишком разная культура. А другая миграция России, думаю, не грозит.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Наша земля должна использоваться российскими предпринимателями. Мы можем поставлять нашу сельхозпродукции на территорию Узбекистана, но давать им в аренду такое огромное количество земли, где практически будут ограничены полномочия Российской Федерации,где возникнут этнические поселения, анклавы, и учитывая, что договор может быть долгосрочным, может потом пролонгироваться, - это очень и очень опасная перспектива. Запустить кого-либо на землю всегда легко, а вот потом освободить ее будет сложн ...

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...