Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Олег Куликов: В борьбе с коррупцией общественники не могут заменить собой профессионалов

15.08.2016 17:55

Олег Куликов

Депутат Госдумы 4-го, 5-го и 6-го созывов, КПРФ

Комментарий к статье Коррупцию не победить ни экспертизой, ни всем народом - мнения парламентариев

Ну во-первых, чтобы контролировать выполнение различными госструктурами, - как федеральными, так и местными, - российских законов, любая общественность должна обладать определенными знаниями, иметь определенное образование, а не просто желание бороться с коррупцией. Одного желания мало: крайне необходимо еще и наличие знаний, и прежде всего юридических, профессионального опыта.


Хочу обратить внимание вот на какой момент. Мы, парламентарии, обладаем правом законодательной инициативы – высшим в государстве правом для разработки законов. Помимо депутатов Госдумы и членов СФ, таким правом обладают заксобрания субъектов РФ, правительство, президент и высшие органы судебной власти. Это право не случайно дано очень ограниченному кругу инстанций.


Так вот, если мы сейчас всем общественникам предоставим право проведения антикоррупционных экспертиз, мы просто запутаемся в вопросах о том, где у нас есть коррупция, а где ее нет. Я считаю даже вредным наделять общественность правом проверять действия различных государственных структур. Одно дело, когда этим занимаются профессионалы, которым это поручено, а другое дело – общественность. Некоторые почему-то полагают, что общественность будет более беспристрастно за всем наблюдать, изучать признаки коррупции. Лично я в это не верю, и убежден, что везде должны действовать профессионалы.


В советское время я доверял определенным институтам общественности. Но со временем они себя во многом дискредитировали. Они не могут заменить собой профессиональные структуры. Мы же не обращаемся за помощью к каким-то общественным врачам, или общественным учителям!


Поэтому я не поддерживают инициативу, исходящую в данном случае от правозащитников. В нормальном, правовом государстве нельзя допускать конкуренции систем контроля различного вида и различной подотчетности. А в области борьбы с коррупцией такая конкуренция вообще может привести к противоположным результатам. Общественный контроль должен присутствовать на каком-то низовом уровне. Но возлагать на общественность функции контроля за деятельностью государственных структур, я думаю, не нужно и даже опасно.


Когда правительство докладывало нам проект закона «Об общественном контроле», видно было, что оно само теряется в обосновании его концепции. В конечном итоге все сводилось к идее, что где-то профессионалы должны быть заменены общественниками. Но нужно понимать хотя бы, что общественник просто не в состоянии работать в том же режиме, что и профессионал. Нам надо добиваться того, чтобы профессионалы хорошо занимались контролем. Они подготовлены для такой деятельности, у них есть опыт в правоприменительной практике – негативный и позитивный.
Кстати, я ни разу не видел, чтобы хорошо и эффективно работали общественные советы, созданные при наших министерствах. Люди пытаются в них попасть, но в основном, как я понимаю, для реализации каких-то собственных лоббистских интересов.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."