Олег Куликов: В борьбе с коррупцией общественники не могут заменить собой профессионалов
15.08.2016 17:55
Олег КуликовНу во-первых, чтобы контролировать выполнение различными госструктурами, - как федеральными, так и местными, - российских законов, любая общественность должна обладать определенными знаниями, иметь определенное образование, а не просто желание бороться с коррупцией. Одного желания мало: крайне необходимо еще и наличие знаний, и прежде всего юридических, профессионального опыта.
Хочу обратить внимание вот на какой момент. Мы, парламентарии, обладаем правом законодательной инициативы – высшим в государстве правом для разработки законов. Помимо депутатов Госдумы и членов СФ, таким правом обладают заксобрания субъектов РФ, правительство, президент и высшие органы судебной власти. Это право не случайно дано очень ограниченному кругу инстанций.
Так вот, если мы сейчас всем общественникам предоставим право проведения антикоррупционных экспертиз, мы просто запутаемся в вопросах о том, где у нас есть коррупция, а где ее нет. Я считаю даже вредным наделять общественность правом проверять действия различных государственных структур. Одно дело, когда этим занимаются профессионалы, которым это поручено, а другое дело – общественность. Некоторые почему-то полагают, что общественность будет более беспристрастно за всем наблюдать, изучать признаки коррупции. Лично я в это не верю, и убежден, что везде должны действовать профессионалы.
В советское время я доверял определенным институтам общественности. Но со временем они себя во многом дискредитировали. Они не могут заменить собой профессиональные структуры. Мы же не обращаемся за помощью к каким-то общественным врачам, или общественным учителям!
Поэтому я не поддерживают инициативу, исходящую в данном случае от правозащитников. В нормальном, правовом государстве нельзя допускать конкуренции систем контроля различного вида и различной подотчетности. А в области борьбы с коррупцией такая конкуренция вообще может привести к противоположным результатам. Общественный контроль должен присутствовать на каком-то низовом уровне. Но возлагать на общественность функции контроля за деятельностью государственных структур, я думаю, не нужно и даже опасно.
Когда правительство докладывало нам проект закона «Об общественном контроле», видно было, что оно само теряется в обосновании его концепции. В конечном итоге все сводилось к идее, что где-то профессионалы должны быть заменены общественниками. Но нужно понимать хотя бы, что общественник просто не в состоянии работать в том же режиме, что и профессионал. Нам надо добиваться того, чтобы профессионалы хорошо занимались контролем. Они подготовлены для такой деятельности, у них есть опыт в правоприменительной практике – негативный и позитивный.
Кстати, я ни разу не видел, чтобы хорошо и эффективно работали общественные советы, созданные при наших министерствах. Люди пытаются в них попасть, но в основном, как я понимаю, для реализации каких-то собственных лоббистских интересов.