Система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене

Когда дует сильный ветер, бесполезно пытаться его остановить. Поэтому мне кажется, что все-таки бог с ней, с инфляцией - экономика гораздо важнее...

Wikimedia, GK87

Романтики совершают революцию, а подлецы пользуются ее плодами - парламентарии об уроках августовского путча

19.08.2016 09:56


Исполняется 25 лет одному из поворотных событий в российской истории – августовскому путчу. В ночь с 18 на 19 августа 1991 года представителями высшего руководства СССР, несогласными с политикой реформ Михаила Горбачева и проектом нового Союзного договора, был создан Государственный Комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП СССР). 

19 августа 1991 года, за день до подписания нового Союзного договора, СМИ передали «Заявление советского руководства», гласившее, что «в связи с невозможностью по состоянию здоровья исполнения Горбачевым Михаилом Сергеевичем обязанностей президента СССР», в соответствии со статьей 127.7 Конституции СССР полномочия президента Союза ССР переходят к вице-президенту Геннадию Янаеву. Более того, вводится чрезвычайное положение в отдельных местностях СССР на срок 6 месяцев с 4 часов по московскому времени 19 августа 1991 года, а для управления страной образуется Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП СССР).

Постановление ГКЧП №1 предписывало приостановить деятельность политических партий, общественных организаций, запрещало проведение митингов, уличных шествий. Постановление №2 не допускало выпуск всех газет, кроме следующих: «Труд», «Рабочая трибуна», «Известия», «Правда», «Красная звезда», «Советская Россия», «Московская правда», «Ленинское знамя», «Сельская жизнь». Прекратили вещание практически все программы телевидения.

Президент СССР Михаил Горбачев, в это время находившийся на отдыхе в Крыму, был изолирован на правительственной даче в Форосе.

Утром 19 августа войска и боевая техника заняли узловые точки на магистралях, ведущих к центру Москвы, и окружили район, прилегающий к Кремлю, несколько десятков танков вплотную приблизились к Дому Верховного Совета и правительства РСФСР на Краснопресненской набережной. Ответом стали массовые демонстрации и митинги протеста в Москве, Ленинграде и других городах. Президент РСФСР Борис Ельцин подписал указы №59 и №61, где создание ГКЧП было квалифицировано как попытка государственного переворота; союзные органы исполнительной власти, включая силовые структуры, были переподчинены президенту РСФСР.

20 августа принято решение о введении в Москве комендантского часа. В течение трех дней стало ясно, что выступление ГКЧП общество не поддержало. Утром 21 августа начался вывод войск из Москвы, в 11 часов состоялась чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР, на которой было поручено премьер-министру РСФСР Ивану Силаеву и вице-президенту РСФСР Александру Руцкому отправиться к президенту СССР Михаилу Горбачеву и освободить его от изоляции. 22 августа Михаил Горбачев с семьей вернулся в Москву.

Шестеро членов ГКЧП и помогавший им заместитель министра обороны генерал армии Валентин Варенников, а также ряд других деятелей (в том числе председатель Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов) были арестованы. Им было предъявлено обвинение по статье 64 Уголовного кодекса РСФСР (измена Родине). 23 февраля 1994 года члены ГКЧП были выпущены из тюрьмы по амнистии, объявленной Госдумой.

Корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям с вопросами: как вы оцениваете события августа 1991 года? Каковы, на ваш взгляд, их основные уроки для страны и общества?

 

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

19.08.2016 09:56

Я думаю, что августовские события только ускорили разрушение страны. Пользы они никакой не принесли. Если организаторы путча и пытались добиться какой-то стабильности, остановить разрушительные процессы, то ничего этого достигнуто не было. В реальности их действия обернулись большим катализатором разрушения нашей страны. После августа 91-го все события стали стремительно развиваться именно в сторону разрушения государства.

О тех событиях я сужу как человек, который наблюдал за ними со стороны. Я знал людей, которые принимали в них активное участие, но ко мне никто в те дни не обращался, и сам я ни к кому не обращался. Поэтому за всем происходящим я наблюдал со стороны. И мне кажется, тогда была поставлена какая-то несерьезная задача. Все было похоже больше на какое-то опереточное действие, на фарс, отдавало некоей бутафорией.

А вывод можно сделать один. Если бы создатели ГКЧП по-настоящему пытались остановить разрушительные процессы, они должны были выбрать другой путь. У них была возможность воспользоваться политическими, экономическими механизмами для решения проблемы. Но решать ее при помощи переворота было нельзя. Все-таки в 1991 году были уже совсем другие времена, сильно отличавшиеся от тех эпох, когда к власти приходили при помощи переворотов. Политика переворотов неизбежно противоречит демократическому пути развития любого государства.

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

19.08.2016 09:56

Все возможные оценки тех событий, все аналитические исследования уже хорошо известны. Слава Богу, что замыслы организаторов путча не воплотились в жизнь, хотя последствия августа 91-го, и в первую очередь развал Советского Союза, я, как и многие другие мои сограждане, расцениваю как большую трагедию. На фоне этой трагедии особенно четко ощущаешь, насколько важно нам было сохранить целостность России.

Считаю, что путч стал первым шагом к развалу Советского Союза. Потеряв СССР, мы должны сделать для себя определенные выводы и всегда об этом помнить. События, которые привели к развалу союзного государства, нужно анализировать в первую очередь для того, чтобы не допустить возникновения аналогичных тенденций в жизни российского государства.

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Член Совета Федерации от исполнительной власти Брянской обл.(2015-2020) Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000).

19.08.2016 09:56

По сути в августе 1991 года в России произошла революция. Другое дело, что она не привела к тем результатам, которые планировались. Но она по крайней мере разрушила старую большевистскую систему, которая давила на Россию. Считаю, что все то, что происходило тогда у стен Белого дома, было истинно народной революцией.

Когда люди вышли защищать Белый дом, они защищали свою свободу, право жить по законам демократического государства. Они выступили против того античеловеческого режима, который несли большевики. Но к сожалению, часто бывает, что романтики революцию совершают, а подлецы пользуются ее плодами. На смену романтикам в России тут же пришли подлецы, что мы и пожинаем по сей день. Многие идеи и лозунги, которые звучали на улицах и площадях в августе 91-го, были впоследствии не то что дискредитированы – они просто ушли в небытие. Мы сейчас переживаем своего рода период реставрации, как это было в свое время с Французской революцией.

Олег Смолин

1-й зампред Комитета ГД по науке и высшему образованию, фракция «КПРФ»

19.08.2016 09:56

События августа 1991 года я оцениваю как попытку антиконституционного переворота в защиту Конституции.

Дело в том, что Союзный договор, который готовили Михаил Горбачев и лидеры республик, фактически превращал Советский Союз из федерации в конфедерацию, т.е. из союзного государства в союз государств. И скорее всего, с учетом всей сложившейся на тот момент ситуации, это означало бы поэтапное разрушение СССР.

Поэтому по-человечески я сочувствую тем, кто вошел тогда в ГКЧП. Они стремились сохранить единое государство. Но делали они это, во-первых, неконституционными методами, а во-вторых – не просчитали последствий. И в итоге последствия оказались прямо противоположные: т.н. «августовский путч» не сохранил Советский Союз, а наоборот ускорил его распад.

Главных уроков, на мой взгляд, здесь два. Первый связан с тем, что политика – это искусство возможного. Когда политики принимают те или иные решения, они должны тщательно рассчитывать последствия.

И второй главный урок, с которым многие раньше не соглашались, а теперь может уже и согласятся. Недавние специальные исследования показали, что все больше людей и в России, и во многих бывших советских республиках хотели бы вернуться в Советский Союз. Как показало разрушение СССР, лучше есть большой пирог вместе, чем пшик каждому по отдельности. Спустя 25 лет Россия так пока и не достигла по реальным показателям производства того уровня, который был у нее в советское время. А что касается, например, Грузии, то в советское время это была процветающая республика. Сейчас же уровень жизни там значительно ниже, чем в России. Об Украине я уже и не говорю.

Поэтому я выступаю за то, чтобы республики бывшего СССР, если им позволяет ситуация, интегрировались для начала в Таможенный союз, затем в Евразийский экономический союз. Одним словом, я за то, чтобы восстанавливать между ними связи в той форме, в которой сейчас это возможно.

Валерий Гартунг

Председатель Комитета ГД по защите конкуренции, фракция "СРЗП"

19.08.2016 09:56

Думаю, по прошествии 25 лет из тех августовских событий можно извлечь довольно серьезные уроки.

Один из них состоит в том, что людей нельзя доводить до крайнего состояния. Власть всегда должна реагировать на то, что происходит в обществе, максимально учитывать запросы и настроения людей. И второй урок основан на том, что гражданские права и свободы являются высшей ценностью современного человека. Да, возможно сегодня кто-то из тех, кто выходил тогда на площади, задумывается, а ради чего он это делал. Но я лично считаю, что выходили люди не зря. Прежде всего они шли защищать свою свободу и свои гражданские права, что является высшим приоритетом. И вот об этом власти не должны забывать никогда. Необходимо понимать, что если под любыми предлогами начать сворачивать гражданские права и свободы, люди рано или поздно это осознают и могут выйти с протестами на улицы.

Конечно, августовские события повлекли за собой слом формаций, и все последующие 25 лет мы переживали очень непростые времена. Смена формаций никогда не проходит безболезненно. Но в любом случае, тот поворот в истории дал огромный импульс для дальнейшего развития России по демократическому пути. Хотя я думаю, мы могли бы обойтись без развала Советского Союза, и его все-таки надо было сохранить. Возможно, тогда нам удалось бы избежать многих проблем, связанных и с разного рода угрозами национальной безопасности, и с экономическими потрясениями.

Но еще раз подчеркну: уверен, что люди не зря выходили на площади в те августовские дни.

Алексей Диденко

Председатель Комитета ГД по региональной политике и местному самоуправлению, фракция ЛДПР

19.08.2016 09:56

Возможно, в 90-х годах для кого-то было вполне естественным считать путчистами ключевых министров, объединившихся в чрезвычайный орган. Но сегодня, на мой взгляд, очевидно, что люди, которые будут стараться в рамках своих полномочий защитить суверенитет и целостность страны, будут поддержаны в обществе. Тогда же, в августе 1991 года, многие были как раз на стороне мятежников, стремившихся «раскачать лодку» путем развития конституционного кризиса и вопреки воли самого народа, высказанной на референдуме. Если бы на территории Советского Союза действовали законы и Конституция, то после мартовского референдума не последовало бы ни августовских, ни тем более декабрьских событий 1991 года. Но политикам, которые заботились о личной власти, конституционная стабильность была ни к чему. Им нужно было расшатать суверенитет страны, чтобы получить потом власть в той или иной республике расколовшегося Советского Союза.

Необходимо дать всем тем событиям правильную оценку, разобраться, кого следует считать настоящими патриотами и государственниками: тех, кто объединились, рискуя своей жизнью и своей политической карьерой ради сохранения страны, или тех, кто используя популистские лозунги, стремился к личной власти на своем кусочке бывшего великого государства. При этом не помешает вспомнить, кто из политиков защищал тогда Советский Союз. Например, наш лидер Владимир Жириновский один из немногих выступил в поддержку ГКЧП и его программных тезисов. Нужно помнить героев той поры и всячески осуждать популистов и политиканов, которые строили свою карьеру фактически на трагедии страны и ее народа. Нужно называть вещи своими именами. Мы знаем, что и президент страны, и наш лидер Владимир Жириновский неоднократно характеризовали развал Советского Союза как геополитическую катастрофу.

Поэтому и на государственном, и на научном уровнях следует дать справедливые оценки событиям августа 91-го, прийти к их объективному пониманию.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

"Система электронного голосования должна иметь надежную степень защиты. Почему люди голосуют в кабинках? Для того, чтобы никто человеку не мешал: он один заходит в кабинку и один заполняет свой бюллетень. А когда голосование происходит дистанционно, мы не знаем, где оно происходит и как. Может, человек на работе голосует, и не самостоятельно, а под чьим-то давлением. Но и традиционный способ голосования посредством бюллетеней не может обезопасить от фальсификаций, если нет должного контроля..."

"Не суровость наказания предотвращает преступление, а его неотвратимость. Вот с неотвратимостью наказания у нас как раз проблемы, неотвратимости нам, к сожалению, серьезно не хватает. Вспомните знаменитую историю с госпожой Васильевой. Воровство-то было тогда не где-нибудь, а в армии, по обороноспособности страны удар был нанесен ощутимый, - и ничего, мягонько все закончилось для фигурантов дела..."

"Хочется напомнить, что КПСС тоже побеждала по одномандатным округам. А как только ситуация изменилась, как только Борька «замочил» Мишку, то тут же все бывшие партийные депутаты-мажоритарщики быстренько стали голосовать за Ельцина. Так что, партсписки были бы для них как раз более выгодными, поскольку система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене..."

"Вопрос наименования главы региона - вопрос скорее идеологический, чем юридический. Понятно, что парламент Республики Татарстан хотел бы, чтобы их глава назывался так же, как и глава российского государства, а именно – президентом. В унификации наименования глав регионов видят некий дальнейший шаг к ограничению самостоятельности Республики Татарстан. Но даже руководитель Чечни, которая сейчас демонстрирует, пожалуй, наибольшую самостоятельность, давно именует себя главой республики, а не прези ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении