Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Александр Тарнавский: Среди кандидатов в депутаты есть люди, заслуживающие более облегченного доступа к участию в выборах

19.08.2016 16:18

Александр Тарнавский

Бывший первый зампред комитета ГД по бюджету и налогам (6-й созыв)

Комментарий к статье Опоздание хуже матерщины - парламентарии об избирательных преференциях для депутатов

Мы знаем Татьяну Москалькову как профессионального политика, очень грамотного юриста и вообще известного стране человека. Поэтому те предложения, с которыми она выступает, всегда заслуживают серьезного внимания и осмысления. К тому же сейчас, в силу своей должности, Татьяна Москалькова не принадлежит к какой-либо партии. Она одинаково ровно относится к представителям любых политических партий и руководствуется исключительно законом. Вот и нынешнее ее предложение обязательно следует рассмотреть, хотя оно довольно сложное, высокого юридического статуса, и не предполагает простого решения.

Со своей стороны могу обратить внимание на следующее обстоятельство. Сейчас на выборах в Госдуму не все партии допущены в бюллетень в обход процедуры сбора подписей. От этой обязанности были освобождены только те партии, которые когда-либо были представлены в российском парламенте. В обществе есть устоявшееся мнение, что было бы неправильным все 72 партии уравнивать в предвыборных возможностях и ставить в бюллетень.

Думаю, этот же подход применим и к ситуации, которую описывает Москалькова. При всех равных возможностях можно предусмотреть какие-то более облегченные условия доступа к выборам тем людям, которые соответствуют определенным квалификационным требованиям. Я, например, тоже высоко оцениваю деятельность Бориса Резника, вижу, насколько он авторитетен, профессионален и при этом очень открыт и прост в общении с людьми. Это человек, который пришел в политику не из бюрократических структур, а из журналистики, что говорит само за себя. Вот таким людям, как я полагаю, можно было бы предоставлять какие-то облегченные возможности доступа к участию в выборах. Я рассматриваю это как аналог того, что сейчас реализовано в отношении партий.

Другое дело, надо будет хорошо подумать, как правильно все это прописать в законе, чтобы это было воспринято гражданским обществом и не выглядело дискриминацией по отношению к кому-либо из кандидатов. Поэтому я и подчеркиваю, что это предложение из области очень тонкой юридической настройки избирательной системы. Оно заслуживает максимального внимания, но при этом важно будет не допустить никаких «перехлестов». У меня пока нет готового рецепта по реализации данной инициативы, но я обязательно буду над этим думать.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."