Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Борис Кашин: Решение о единовременной пенсионной выплате – явно не повод для радости

25.08.2016 11:52

Борис Кашин

депутат Госдумы 5-го и 6-го созывов

Комментарий к статье Мы вам 5 тысяч, а вы давайте голосуйте, как следует: парламентарии о решении заменить индексацию единовременной выплатой

Конечно же, предвыборный аспект в этом решении правительства очевиден. Думаю, никто этого особо и не скрывает. Встречаясь с избирателями, мы, депутаты от КПРФ, уже не раз называли попытки отказа от индексации пенсий «социальным дефолтом» и отмечали, что ни в одной стране таких действий власти себе не позволяют.

Во-вторых, за этим решением явно просматривается желание сэкономить. Ведь в отличие от индексации, вот эта единовременная выплата никак не увеличивает базу, с которой будет определяться размер пенсий в следующем году.

Ну и наконец, нет гарантий, что правительство полноценно проведет потом следующую индексацию, потому что там не умеют считать. Хочу обратить внимание, что принимая в 2013 году закон об актуарной деятельности, Госдума предусмотрела там необходимость актуарной оценки Пенсионного фонда. А что такое в данном случае актуарная оценка? Это как раз вычисление и фиксация объема обязательств государства перед пенсионерами. Так вот, эта мера так не понравилась власти, что Совет Федерации наложил на закон вето. В конечном итоге он был принят без положений об актуарной оценке государственных внебюджетных фондов. А сейчас выясняется, что это важнейшее требование для нормального функционирования не только пенсионной системы, но и фактически всей социальной сферы. Только специалисты могут здесь правильно все рассчитать на перспективу. В правительстве же все делают, исходя из каких-то сиюминутных расчетов, а вперед заглянуть не могут. Поэтому и возникают неприглядные ситуации, когда взяв на себя конкретные социальные обязательства, выполнить их правительство не в состоянии. Это лишний раз свидетельствует о слабости и недальновидности нашей власти.

Поэтому давно пора ставить решение подобных вопросов на научную основу и не «кромсать» пенсионное законодательство. К примеру, в Англии сейчас обсуждаются изменения в пенсионной сфере, которые в полном объеме вступят в силу через 60 лет. А у нас на один только год решение приняли и тут же на него наплевали! Конечно, единовременная выплата – это лучше, чем ничего. Но и оснований для особой радости, я думаю, тут нет.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

"Не суровость наказания предотвращает преступление, а его неотвратимость. Вот с неотвратимостью наказания у нас как раз проблемы, неотвратимости нам, к сожалению, серьезно не хватает. Вспомните знаменитую историю с госпожой Васильевой. Воровство-то было тогда не где-нибудь, а в армии, по обороноспособности страны удар был нанесен ощутимый, - и ничего, мягонько все закончилось для фигурантов дела..."

"У нас уже масса мероприятий проводилась и продолжает проводиться в онлайн-формате, в том числе заседания правительства, совещания с президентом, и т.д. Межгосударственные мероприятия тоже проводятся сегодня в онлайн-формате. Это стало уже мировой практикой, и если весь мир идет по этому пути, то можно идти и нам, - это нормально. Возможно, что и после окончания пандемии эта практика в чем-то сохранится, поскольку очень часто мероприятия в дистанционном формате позволяют экономить время и д ...

"Есть некоторые управленцы, которые на своем губернаторском месте приносят максимальную пользу, и жалко их терять. Но сама по себе практика слишком частого изменения законодательства, регулирующего порядок формирования региональной власти неправильна. Другое дело, что таланты и организаторские способности эффективных губернаторов должны быть востребованы в государстве. И это как раз задача и правящей партии сделать так, чтобы эти люди не потерялись, и правительства..."

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении