Народ считает, что власти нет до него дела: мнения парламентариев
26.08.2016 16:20
«Левада-центр» провел опрос, который показал, что население не довольно работой правительства. Претензии граждан, в основном, связаны с экономическим кризисом. Граждане в первую очередь недовольны тем, что Белый дом "не справляется с ростом цен" (42%), и тем, что он "не заботится о социальной защите населения" (34%). Коммунисты и справороссы, опрошенные «Коммерсантом», уверены, что россиян намного сильнее не устраивает работа правительства, но они терпят, в частности из-за "сложной международной обстановки".
Так, 42% недовольны, как Белый дом справляется с ростом цен и падением доходов населения. В феврале 2015 года 55% называли это своей главной претензией к правительству. При этом во время экономического кризиса 2008 года граждан, недовольных тем, как кабинет справляется с растущими ценами, было значительно больше (61%).
"В претензию рост цен ставят не когда он есть, а когда его боятся,— отмечает заместитель директора "Левада-центра" Алексей Гражданкин.— В феврале 2015 года были тревожные ожидания относительно будущего курса рубля, сейчас люди успокоились". По его словам, снижение числа тех, кого не устраивает рост цен, компенсировалось другим недовольством — что "правительство не заботится о социальной защите населения" (34%).
С марта 2014 года число граждан, которых не устраивает именно это, растет, но пока оно не достигло исторического максимума — 43%, зафиксированных в 2006 году (см. график). Еще 27% отмечают, что правительство "коррумпировано". За все время наблюдений (с 2000 года) чаще о коррупции в Белом доме граждане говорили только в 2012 году (29%).
По словам Алексея Гражданкина, на фоне событий в Крыму и на востоке Украины эта тема вышла из проблемного поля россиян, сейчас представления о коррупции в высших эшелонах российской власти возвращаются на "докрымский уровень".
25% недовольны, что правительство "не может справиться с кризисом в экономике". По 23% — отсутствием у правительства "продуманной программы выхода из кризиса", а также тем, что оно "не может обеспечить людей работой". Лишь у 7% граждан нет нареканий к работе правительства. Респонденты "Левада-центра" сами называли свои претензии к кабинету, они могли дать несколько вариантов ответа.
Корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям с вопросами: Согласны ли вы с результатами опроса? Насколько претензии обоснованы? Виновато ли во всем правительство?
26.08.2016 16:38
В этом опросе меня удивляют две вещи. Во-первых, уровень недовольства правительством мог бы быть значительно выше. Во-вторых, если бы общественное сознание мыслило логически, а не эмоционально, то на первое место можно было поставить следующий факт. Из девяти последних лет у нас шесть лет - кризисных.
То есть главная проблема российского правительства в том, что оно не сумело построить модель, которая обеспечила бы нормальное экономическое развитие России. Отсюда вытекают и цены, и безработица, и масса других проблем. Повторю: с 2008 года мы имеем шесть кризисных лет. Причем, списать все это на международные кризисы, на Крым, невозможно. Еще в 2013 году никто иной как Дмитрий Анатольевич Медведев говорил, что ситуация в нашей экономике – «кисляк». А после 2014 года «кисляк» превратился уже в «горечь» - это очевидно.
И пока не очень понятно, как и когда мы будем выходить из кризиса. Если верить прогнозом Минэкономразвития, то при продолжении данного экономического курса в ближайшие 10 лет нас ожидает рост в объемах даже меньших, чем по 0,5% в год. Фактически это стагнация. Поэтому население должно быть недовольно тем, что правительство упорствует в применении той же экономической модели, которая, как уже давно признали и президент, и премьер, себя исчерпала. Считаю, что наш народ достаточно терпеливый, а потому данные опроса оказались для нашего правительства достаточно благоприятными. Они могли быть намного хуже. Но это не мешает правительству делать выводы и менять модель экономического развития.
26.08.2016 16:35
Моя оценка действий финансово-экономического блока правительства еще более резкая, чем результаты этого опроса.
Я полагаю, что кризис в России имеет рукотворный характер, и вызван не столько санкциями, сколько ошибками в действиях правительства и Центрального банка. Конечно, рост цен при такой девальвации был неминуем. Но потери от инфляции необходимо было компенсировать гражданам индексацией и пенсий, и зарплат. Реальная возможность для этого была. Более того, рост цен подхлестнули еще и повышение акцизов на бензин и налоговый маневр. Поэтому претензии граждан к правительству абсолютно справедливы, и высказываются они даже не в полном объеме.
Все зависит от политики конкретного кадрового состава, что хорошо продемонстрировала в свое время смена руководства в Министерстве обороны. С приходом Шойгу и его команды ситуация там за короткий срок изменилась кардинально. То же самое произошло и после переназначения председателя Центризбиркома. После того, как ведомство возглавила Памфилова, мы уже в течение нескольких месяцев увидели реальные положительные результаты. И это при том, что Шойгу и Памфилова пришли фактически на «развалины».
Совершенно очевидно, что и в финансово-экономическом блоке давно назрела необходимость серьезных кадровых изменений. Там практически без изменений осталась команда Чубайса-Кудрина, действующая на протяжении уже почти 20 лет.
Одновременно я считаю, что доля ответственности есть и у Государственной Думы. Можно сколько угодно собирать подписи граждан за отставку правительства. Но почему та же самая «Справедливая Россия» не инициировала сбор подписей среди депутатов Госдумы? Ведь для постановки в Думе вопроса о недоверии правительству достаточно собрать 90 подписей депутатов нижней палаты! И делать это надо было еще тогда, когда правительством и Центробанком были допущены только первые ошибки.
26.08.2016 16:33
Отвечу так. Я только что вернулась из Оренбургской области, Краснодарского края, где общалась с простыми людьми. Для них по большому счету все равно, говорит им что-то представитель правительства, депутат, член Совета Федерации. Все эти люди для них – власть, и судят они о ней в целом. Они считают, что власть зажралась, что думает только о себе, что до народа дела ей нет. Главная задача власти, по мнению людей, эту власть сохранить. Ради этого она даже готова идти на какие-то временные уступки, например, поменять министра образования, хотя у государства отношение к образованию кардинально не поменяется. Вот как думают и что говорят простые люди.
Одновременно я смотрю, готовы ли граждане сами как-то бороться. Не очень. Потому что боятся последствий, в частности, потерять работу. Вместе с тем, конечно, у народа уровень недовольства непосредственно правительством слишком высок. В то же время чувствуется большая симпатия людей к президенту. Но президент, по их мнению, не может раздвоиться: сейчас большие проблемы на международной арене, поэтому он вынужден вплотную заниматься внешней политикой, а экономику, социальную политику он доверил правительству, и оно его подводит. Однако сейчас у президента нет времени отругать это правительство, тем не менее, рано или поздно руки у него дойдут и до него, верят люди.
Да, люди доверяют президенту, но они все-таки ждут от него шагов по замене правительства. После чего, как они говорят, будут доверять ему еще сильнее. И я не могу назвать это шантажом снизу. Люди слишком уважают первое лицо, руководствуясь при этом прописной истиной: «Один в поле не воин, а те, кто с ним, к сожалению, его подводят».
26.08.2016 16:32
Мне кажется, процент недовольных правительством занижен. У людей уровень недоверия правительству довольно высок.
У нашего правительства недостатков очень много. На днях, кстати, выступал Медведев, говорил про резкое уменьшение стоимости денег. Я бы еще добавил про маленькие зарплаты, про снижение покупательской способности населения, про увольнения.
Можно ли во всем винить правительство? Как известно, в чьих руках руль, тот и должен отвечать. Ведь когда происходит авария на дороге, виновен, как правило, шофер – руль же в его руках. Потому и ответственность правительства лежит на поверхности – оно же у нас «рулит». Думаю, никто этого отрицать не будет.
Александр Тарнавский
Бывший первый зампред комитета ГД по бюджету и налогам (6-й созыв)
26.08.2016 16:39
Все эти претензии совершенно обоснованы. А кого еще винить в социально-экономических проблемах, как не правительство, которое и должно заниматься их решением?
В стране у нас сейчас демократия, а демократия – это сменяемость власти. Поэтому граждане имеют священное право поменять правительство, если оно их не устраивает. И проблема здесь не только в конкретных личностях, представляющих кабмин, а в том курсе, который он проводит.
И многие представители политической элиты, и общество в целом действительно считают, что правительство не справляется с теми задачами, которые стоят перед страной. И особого трагизма в недоверии правительству видеть не следует: есть масса других людей, есть другие политические партии, другие персоналии, которые могли бы гораздо эффективнее выполнять социально-экономические задачи страны. Во власть должны приходить новые люди, что необходимо даже с точки зрения очищения системы.
Люди получают зарплату, ходят в магазины, покупают продукты, и на своем кармане, на своих ощущениях делают определенные выводы. А в нынешней ситуации все мы видим, что доходы подавляющего большинства граждан падают, цены растут, а экономического роста не происходит. При этом многие соседние страны, даже без нефти и газа, неплохо развиваются. Поэтому люди вполне резонно спрашивают: а почему мы, россияне, живем сегодня хуже тех же немцев, кого мы победили в Великой Отечественной войне? Почему в Швеции, при их-то и без того высочайшем уровне жизни, теперь еще и вопрос о шестичасовом рабочем дне обсуждается? В России, с ее огромными природными и сырьевыми ресурсами, люди хотят работать и нормально зарабатывать. Но у нас по-прежнему остается огромное социальное расслоение.
Конечно, претензии, совершенно понятные и объективные, можно предъявлять ко всем институтам власти, но прежде всего – к правительству. Это ключевой орган управления в стране, отвечающий за реализацию ее социально-экономической политики. Именно в его руках находятся все государственные деньги. Значит, не так средства федеральные тратятся, не те решения правительство принимает.
Повторюсь: не надо делать каких-то трагических выводов из критического настроя общества по отношению к правительству. В стране, где проживает 140 миллионов человек, есть масса талантливых людей. Пришла пора как-то по-другому сконструировать правительство, привлечь туда представителей оппозиционных партий, гражданского общества. Это должно быть прежде всего правительство народного доверия. Сегодня же никаким доверием действующий кабинет министров не пользуется.