Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Нельзя терпеть в органах внутренних дел вымогателей и рэкетиров: мнения парламентариев

29.08.2016 17:04


После неудачной попытки Генпрокуратуры перенести в Москву процесс по громкому уголовному делу татарстанских полицейских, обвиняемых в похищении в Казахстане местного жителя и подбросе ему в России наркотиков, в ситуацию вмешался глава СКР Александр Бастрыкин (обвиняемыми по делу являются бывшие и действующие сотрудники подразделений татарстанского МВД, а также экс-сотрудник центрального аппарата МВД РФ Владимир Егоров).

Как пишет "Коммерсант", глава СКР направил в Верховный суд РФ обращение, в котором попросил Вячеслава Лебедева посодействовать в положительном решении данного вопроса, так как суды Татарстана "необъективны".

По словам господина Бастрыкина, его ведомство "и ранее испытывало активное противодействие при расследовании дел высокопоставленных сотрудников ОВД региона (Татарстана.— "Ъ"). В качестве примера он привел ситуацию с делом (оно в итоге расследовалось центральным аппаратом СКР) о серии подбросов наркотиков, когда в Татарстане суды отказывались арестовывать его фигурантов — высокопоставленных сотрудников регионального МВД. Возбуждение дела там было признано незаконным, что, пишет господин Бастрыкин, "повлекло за собой признание недопустимым значительного объема доказательств".

"Отмеченная судом Республики Татарстан позиция свидетельствует об их необъективности, что обусловлено обширными связями обвиняемых в высших органах государственной власти республики, в правоохранительных и судебных органах",— резюмирует глава СКР. Он просит передать дела в другой субъект РФ, не уточняя, какой именно.

В судебной системе Татарстана комментировать ситуацию отказались, сославшись на то, что "процессуальное решение (по апелляции Генпрокуратуры.— "Ъ") по данному делу в настоящее время не принято".

В свою очередь, источник в правоохранительных органах в беседе с "Ъ" сообщил, что для обращения в ВС РФ у господина Бастрыкина имелись веские основания, в том числе оперативные данные, свидетельствующие о возможной коррупционной связи фигурантов в татарстанских судах.

В свою очередь, адвокаты обвиняемых заявляют о незаконности действий господина Бастрыкина и его намерении оказать давление на судебную систему. "Своим обращением глава СКР пытается оказать давление на судебную систему, ставит под сомнение ее независимость. Достаточно сказать, что он не является стороной в данном процессе. То есть фактически происходит нарушение УПК",— считает адвокат одного из обвиняемых Айрат Хикматуллин.

С доводами стороны защиты не согласен заслуженный юрист РФ, сенатор от Липецкой области (2002-2014) Анатолий Лысков: "Категорически не соглашусь с мнением об оказании давления на суд. Прежде всего считаю, что председатель СК поступил так, как обязан был поступить в качестве высшего процессуального должностного лица в сфере предварительного следствия, увидев угрозу объективному рассмотрению сложного уголовного дела, на производство которого был затрачен, судя по тексту, значительный ресурс ведомства и конкретных следователей. При этом он обосновал свою позицию на системе взаимосвязанных норм уголовного процесса и материального права, публично показав вынужденность своего действия на фоне полученной информации о поведении судей по конкретным делам. И только. Здесь уместно заметить, что председатель СК показывает озабоченность, что при рассмотрении дела возможны нарушения уголовно-процессуального закона. Кроме того, обращение направлено не конкретному судье, рассматривающему дело или принятые процессуальные решения по нему, а председателю высшего суда с сообщением информации о поведении судей… "Защищая человека", что делает упомянутый в статье адвокат, нельзя забывать при этом, что в соответствии с пунктом 47 статьи 5 УПК РФ, помимо прокурора, к стороне обвинения относятся следователь и руководитель следственного органа и последний в соответствии со статьей 13 федерального закона "О Следственном комитете Российской Федерации", был просто обязан сообщать о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов, а также принимать меры по предотвращению или урегулированию конфликта. В этой связи, с учетом выявленных обстоятельств, исходя из содержания статьи, председатель СК, направив упомянутое обращение в адрес руководителя Верховного Суда, избрал законную форму реагирования".

См. подробнее: Анатолий Лысков: Если есть подозрение в необъективности суда, то Александр Бастрыкин был просто обязан вмешаться

Корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям с вопросами: Как вы считаете, не следует ли дела, в которых есть подозрения на коррупцию - веские основания, оперативные данные, свидетельствующие о возможной коррупционной связи фигурантов, передавать в другие субъекты РФ? Что вы думаете по поводу заявления адвокатов, обвиняющих Бастрыкина в давлении на суд?

Михаил Афанасов

Член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Ставропольский край)

29.08.2016 17:32

В этой ситуации я бы поддержал Бастрыкина. А позиция адвокатов и так понятна.

На практике же действительно случается, что субъекты бывают необъективны, поэтому для чистоты процесса, чистоты выносимого решения лучше, чтобы дело передавалось на федеральный уровень.

Владимир Полетаев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности (Республика Алтай)

29.08.2016 17:31

Никакого давления на суд со стороны Бастрыкина я не вижу, законодательство в данном случае не нарушено. Дело в том, что перевод громких дел в основном в Москву, особенно, когда есть малейшее подозрение в необъективности их рассмотрения на местах либо в целях безопасности, – это довольно распространенная практика. Достаточно вспомнить дела бывшего мэра Махачкалы, бывшего мэра Владивостока, которых этапировали в Москву. Вообще всех крупных фигурантов этапируют в Москву, где суд принимает по ним решение. Так что Бастрыкин не нарушил законодательства, обратившись за содействием к Верховному суду.

Александр Тарнавский

Бывший первый зампред комитета ГД по бюджету и налогам (6-й созыв)

29.08.2016 17:29

Думаю, на позицию адвокатов нужно не особо обращать внимание, поскольку они ищут аргументы для защиты обвиняемых. Все это понятно.

Считаю, что в данной ситуации мы должны вспомнить слова многих наших политиков о том, что не бывает законности рязанской или калужской. Все должны одинаково отвечать перед законом, а правоохранительные, судебные органы должны работать по единым нормам российского законодательства. И если возникают какие-то сомнения в объективности расследуемых дел, их рассмотрение надо однозначно переносить в другие регионы. В этом должны быть заинтересованы все.

В этой связи я полностью поддерживаю позицию Бастрыкина. К сожалению, у нас в стране на местах действительно есть попытки влиять на прокурорскую и судебную системы. Поэтому здесь даже никаких вопросов быть не может: когда возникают какие-то сомнения в объективности судей, прокуроров и полиции, надо уходить в другой регион. И если надо подправить законодательство, чтобы это можно было делать чаще, я готов этим заняться. В противном случае нас ждет очень большая беда. Если где-то на местах силовые государственные структуры необъективны, это может вести к повторению 37-го года и сформировать полное недоверие людей к судебно-прокурорской системе. А у нас и так у россиян сложилось весьма скептическое отношение к этой системе.

Нужно также учитывать, что за каждым необъективным решением судебных органов стоят поломанные судьбы людей. Поэтому мы должны быть в соответствующих вопросах максимально щепетильны. Все, что делает Бастрыкин, он делает правильно – в интересах соблюдения единой законности на территории России. Мы все этого хотим – и политики, и рядовые граждане.

Гаджимет Сафаралиев

Член комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «Единая Россия»

29.08.2016 17:27

Я думаю, то, к чему призывает Бастрыкин – это вполне нормальная практика. Коррупция у нас никуда не делась, она как жила, так и живет, проявляя себя в разных регионах. И естественно, что высокопоставленных чиновников, ставших фигурантами коррупционного процесса, будут стараться защищать так или иначе связанные с ними представители региональных властных структур.

Поэтому позицию Александра Ивановича я считаю правильной и объективной. Нельзя терпеть в органах внутренних дел вымогателей, преступников, рэкетиров, людей, использующих свое служебное положение в целях личного обогащения.

В случае с обращением главы СКР в Верховный суд картина совершенно ясна. Федеральный орган должен вмешиваться в ситуацию, если у него есть сомнения в объективности действий региональных правоохранительных и судебных структур, должен ставить вопрос о переводе дела в другой регион, где на него не будет влияния извне и не будет коррупционной составляющей.

А что касается позиции адвокатов, то здесь и комментировать нечего. Адвокаты под любыми предлогами готовы отстаивать интересы своих подзащитных. Вот и в данном случае адвокаты, голословно обвиняя Бастрыкина в якобы попытках давления на суд, не находят других аргументов, кроме как кричать: наших бьют! Как говорится, ничего другого им не остается.

Павел Крашенинников

Председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, фракция «Единая Россия»

29.08.2016 17:25

Дело даже не в том, есть ли подозрения в коррупции, или нет. Просто иногда действительно возникает необходимость передать то или иное дело на рассмотрение в другой регион. Мы знаем, что такой механизм используется у нас, в частности, на Северном Кавказе.

Так что, я не вижу здесь ничего страшного. И никакого давления, никакого нарушения в инициативе главы СКР, конечно же, нет. Такие процедуры иногда нужны как раз для того, чтобы все рассматривалось более объективно. Бывают исключительные случаи, когда это не только возможно, но и необходимо. Реакция же адвокатов удивления не вызывает. Они просто занимаются своей работой, защищают своих подопечных.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

"Система электронного голосования должна иметь надежную степень защиты. Почему люди голосуют в кабинках? Для того, чтобы никто человеку не мешал: он один заходит в кабинку и один заполняет свой бюллетень. А когда голосование происходит дистанционно, мы не знаем, где оно происходит и как. Может, человек на работе голосует, и не самостоятельно, а под чьим-то давлением. Но и традиционный способ голосования посредством бюллетеней не может обезопасить от фальсификаций, если нет должного контроля..."

"Не суровость наказания предотвращает преступление, а его неотвратимость. Вот с неотвратимостью наказания у нас как раз проблемы, неотвратимости нам, к сожалению, серьезно не хватает. Вспомните знаменитую историю с госпожой Васильевой. Воровство-то было тогда не где-нибудь, а в армии, по обороноспособности страны удар был нанесен ощутимый, - и ничего, мягонько все закончилось для фигурантов дела..."

"Хочется напомнить, что КПСС тоже побеждала по одномандатным округам. А как только ситуация изменилась, как только Борька «замочил» Мишку, то тут же все бывшие партийные депутаты-мажоритарщики быстренько стали голосовать за Ельцина. Так что, партсписки были бы для них как раз более выгодными, поскольку система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене..."

"Вопрос наименования главы региона - вопрос скорее идеологический, чем юридический. Понятно, что парламент Республики Татарстан хотел бы, чтобы их глава назывался так же, как и глава российского государства, а именно – президентом. В унификации наименования глав регионов видят некий дальнейший шаг к ограничению самостоятельности Республики Татарстан. Но даже руководитель Чечни, которая сейчас демонстрирует, пожалуй, наибольшую самостоятельность, давно именует себя главой республики, а не прези ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении