Александр Тарнавский: Необъективные судебные решения могут сформировать полное недоверие россиян к судебно-прокурорской системе
29.08.2016 17:29
Александр ТарнавскийДумаю, на позицию адвокатов нужно не особо обращать внимание, поскольку они ищут аргументы для защиты обвиняемых. Все это понятно.
Считаю, что в данной ситуации мы должны вспомнить слова многих наших политиков о том, что не бывает законности рязанской или калужской. Все должны одинаково отвечать перед законом, а правоохранительные, судебные органы должны работать по единым нормам российского законодательства. И если возникают какие-то сомнения в объективности расследуемых дел, их рассмотрение надо однозначно переносить в другие регионы. В этом должны быть заинтересованы все.
В этой связи я полностью поддерживаю позицию Бастрыкина. К сожалению, у нас в стране на местах действительно есть попытки влиять на прокурорскую и судебную системы. Поэтому здесь даже никаких вопросов быть не может: когда возникают какие-то сомнения в объективности судей, прокуроров и полиции, надо уходить в другой регион. И если надо подправить законодательство, чтобы это можно было делать чаще, я готов этим заняться. В противном случае нас ждет очень большая беда. Если где-то на местах силовые государственные структуры необъективны, это может вести к повторению 37-го года и сформировать полное недоверие людей к судебно-прокурорской системе. А у нас и так у россиян сложилось весьма скептическое отношение к этой системе.
Нужно также учитывать, что за каждым необъективным решением судебных органов стоят поломанные судьбы людей. Поэтому мы должны быть в соответствующих вопросах максимально щепетильны. Все, что делает Бастрыкин, он делает правильно – в интересах соблюдения единой законности на территории России. Мы все этого хотим – и политики, и рядовые граждане.