Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Благотворительность за чужой счет: Парламентарии о монетизации традиции дарить учителям цветы 1 сентября

31.08.2016 17:03


Только треть московских учителей (31,3%) хотела бы получать от своих учеников на 1 сентября цветы. Вопреки расхожему мнению об "учительской жадности", 30% педагогов, если бы получили вместо традиционного подарка деньги, потратили бы их на благотворительность. Об этом свидетельствуют данные опроса московского отделения Профсоюза работников образования и науки РФ. Только 12% учителей, отвечая на вопрос "На что бы вы потратили подаренные деньги?" сказали, что купили бы себе подарок на своё усмотрение, пишет "Лайф".

Как отмечают авторы опроса, букетов Первого сентября у учителей так много, что некоторые даже не могут физически их унести, а те, кто забирает, нередко передаривают цветы или даже выбрасывают. А потому у многих педагогов возникает мысль: "А что, если бы подарили вместе цветов деньги?.." Букеты (минимальная стоимость которых составляет около 1 тыс. рублей) так или иначе становятся мусором, а родительские деньги уходят...

В опросе поучаствовало 367 человек. Им предложили несколько вариантов того, как педагог мог бы потратить подаренные деньги: на цветы, конфеты, нужды класса, благотворительность, подарок "на свой вкус" или на что-то другое. Выяснилось, что большинство работников образования — филантропы, они хотели бы потратить "подарочные средства" не на себя.

Отметим, что в некоторых школах России учителя уже обратились к детям и родителям с призывом не покупать букеты, а перевести любую сумму на счета благотворительных организаций. Так поступили, например, в Санкт-Петербургской классической гимназии, в Кемерове и других местах.

Корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям с вопросами: Как Вы относитесь к традиции дарить учителям на 1 сентября цветы? Что Вы думаете по поводу предложений монетизировать эту традицию, то есть не тратиться на покупку цветов и вырученные средства направлять на благотворительность, нужды школы и т.д.?

Игорь Чернышев

Депутат Законодательной думы Томской области (член комиссии по здравоохранению комитета по труду и соцполитике), сенатор от Томской области (2012-2016). Член ЕР

31.08.2016 17:07

Мы раньше жили гораздо хуже и все равно изыскивали возможность покупать цветы на Первое сентября, чтобы подарить их учителям. Букет на Первое сентября учителю – это очень хорошая традиция, которую нарушать не стоит. И не надо ничего нового выдумывать: есть устоявшаяся добрая, красивая традиция, и ей надо следовать. Считаю, такие предложения даже обсуждать нельзя.

Еще один момент. Он, конечно, не столь важен в данном контексте, но все же. "Цветочные" дни – Первое сентября, Восьмое марта – помогают развитию цветочного бизнеса. Кроме того, они дают возможность "цветочникам" делать букеты в обычные дни дешевле. Как турбизнес "кормит" лето, Новый год, так цветочный бизнес "кормят" "цветочные" дни.

Но главное здесь все же не бизнес, а традиция и с ней воспитание. Ведь букет на Первое сентября – это еще и воспитательный момент, если хотите.

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

31.08.2016 17:07

Я удивляюсь таким предложениям. Особенно поразительно, что они идут от учителей. Я сама по первой профессии учитель. Цветы на Первое сентября – это элемент уважения к учителю, элемент праздника, а не какого-то подкупа или взятки. Я также еще и мама и могу сказать, что мой ребенок в этот день идет с цветами именно по этим причинам. Как можно отказаться от цветов на Первое сентября?!

А благотворительностью (именно под этим предлогом хотят отойти от прекрасной многолетней традиции) хорошо заниматься за чужой счет. Чтобы заниматься благотворительностью, надо работать и зарабатывать. Дети деньги не зарабатывают. Получается, ребенок просит у родителей деньги, потому что ему сказали, что их надо будет положить в ящик для пожертвований! Это неправильно.

Лучше бы школа занималась трудовым воспитанием: учила бы детей что-то мастерить, шить, вязать, и потом эти вещи сдавали бы в детский дом. Вот это была бы благотворительность. В таких вещах есть труд и учителя, и учеников. Создавая что-то своими руками, дети учились бы ценить труд, понимать ценность благотворительной акции.

Научить детей просто взять деньги из родительского кошелька и опустить их в "благотворительную" коробку – дело нехитрое, но к благотворительности отношения не имеет, благотворительности не учит.

Олег Смолин

1-й зампред Комитета ГД по науке и высшему образованию, фракция «КПРФ»

31.08.2016 17:07

Вы знаете, я по некоторым вопросам придерживаюсь консервативных ценностей. В моем понимании 1 сентября – это дети, педагоги, родители и цветы. По крайней мере, я буду рекомендовать семье моего сына и внучонка, чтобы они своей учительнице дарили цветы, а не переводили чего-то на счета каких-то организаций.

Мне кажется, что это правильная и хорошая традиция. Она знаменует, между прочим, что учитель, как и актер в театре, никого не обслуживает, а служит своему делу. Его профессия имеет высокое предназначение.

Я, кстати, совершенно согласен с заявлениями нового министра образования Ольги Юрьевны Васильевой о том, что в сфере образования пора прощаться с идеологией услуг. Но, к сожалению, слово "услуга" так въелось в лексикон, в том числе директоров московских школ, что его теперь придется вытравлять оттуда довольно долго.

Я считаю, что цветы учителю – это символический знак внимания, уважения и признания высокого предназначения его профессии.

Виктор Шудегов

Депутат Госдумы 5-го и 6-го созывов, член партии «Справедливая Россия»

31.08.2016 17:07

Конечно, если учитывать, что в среднем у нас на каждого учителя приходится по 14 учеников, то каждый учитель получит 1 сентября не меньше 14-15 букетов. И мы знаем, что домой уносятся только самые красивые букеты, а основная часть остается в школе, где цветы очень быстро пропадают. А ведь по сравнению со многими зарубежными странами цветы у нас в стране очень дорогие. С этой точки зрения в предложениях направлять деньги не на покупку цветов, а на благотворительность, определенная логика есть.

Кстати, в последнее время многие политики или бизнесмены, отмечающие свои юбилеи, тоже нередко призывают своих гостей не покупать им цветы и подарки, а перечислить деньги в тот или иной благотворительный фонд.

А вообще, я сам вырос в семье сельских учителей, и у нас в сельской местности всегда соблюдалась традиция дарить учителям цветы на 1 сентября. Пусть это были и довольно скромные букеты, из цветов, выращенных в своих садах и палисадниках, но зато День знаний проходил очень торжественно, тепло и душевно.

Ну а в этом году у нас внучка идет в первый класс, и мы ни в чем не собираемся отходить от традиций встречи 1 сентября: будут и большие белые банты, и красивый букет цветов. Ведь большое значение имеет и то, что в этот день учеников фотографируют, и фотографии остаются потом на память на всю жизнь.

Мне кажется, вопрос о том, куда потратить деньги в связи с 1 сентября, - на покупку цветов, благотворительность или помощь школе, - должен оставаться на усмотрение самих учеников и их родителей. Думаю, как вариант, могло бы приветствоваться и то, и другое. А со временем жизнь все расставит на свои места.

Борис Резник

Член президиума Национального антикоррупционного комитета РФ, секретарь Союза журналистов России, депутат Госдумы 3-го, 4-го, 5-го и 6-го созывов

31.08.2016 17:07

1 сентября – это особый праздник, и в первую очередь для первоклашек и для выпускников школ. Без цветов, которые дети дарят учителям, его представить очень трудно. Конечно, не очень здорово, когда в этот день начинается негласное соревнование на самый роскошный и самый дорогой букет. Поэтому я за то, чтобы дети приходили в школу в День знаний не с какими-то помпезными букетами, а с цветами поскромнее. Или, например, можно дарить учителю большой и красивый букет от всего класса.

Что же касается благотворительности, то это дело хорошее, и можно только приветствовать, если у кого-то из родителей возникает желание направить определенные средства в благотворительные фонды или на помощь школе. С другой стороны, у нас слишком часто возникают ситуации, когда остается уповать только на благотворительность. А ведь мы далеко не самые бедные: ни у одной страны мира нет таких ресурсов, как у России. Это позорище наше, что мы до сих пор не подняли нашу медицину до нормального уровня, чтобы вылечивать наших детей. Страна должна обеспечивать лечение всех болезней, а не собирать с миру по нитке на особо сложные операции, которые, как выясняется, делают только за границей.

С одной стороны мы призываем к благотворительности у себя в стране, не можем обеспечить тяжелобольным детям своевременные операции, и в то же самое время российский высокопоставленный чиновник возит на своем личном самолете премиум-класса собак на международные выставки! На мой взгляд, это показатель безнравственности государства. А сколько раз этот чиновник летал на своем самолете во Владивосток! Эти полеты обходятся в целое состояние! На такие деньги можно было бы поднять все здравоохранение Дальнего Востока.

Повторяю, благотворительность – это дело хорошее. Но хорошо оно не тогда, когда бедные люди отдают на благотворительность свои последние копейки, а когда своими состояниями делятся с особо нуждающимися особо богатые. Достаточно привести в пример великого компьютерщика Билла Гейтса, который направляет на благие дела миллиарды.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."