Цветы учителю или благотворительность? Мнения священнослужителей
01.09.2016 09:05
Только треть московских учителей (31,3%) хотела бы получать от своих учеников на 1 сентября цветы. Вопреки расхожему мнению об "учительской жадности", 30% педагогов, если бы получили вместо традиционного подарка деньги, потратили бы их на благотворительность. Об этом свидетельствуют данные опроса московского отделения Профсоюза работников образования и науки РФ. Только 12% учителей, отвечая на вопрос "На что бы вы потратили подаренные деньги?", сказали, что купили бы себе подарок на своё усмотрение, пишет «Лайф».
Как отмечают авторы опроса, букетов Первого сентября у учителей так много, что некоторые даже не могут физически их унести, а те, кто забирает, нередко передаривают цветы или даже выбрасывают. А потому у многих педагогов возникает мысль: "А что, если бы подарили вместе цветов деньги?.." Букеты (минимальная стоимость которых составляет около 1 тыс. рублей) так или иначе становятся мусором, а родительские деньги уходят...
В опросе поучаствовало 367 человек. Им предложили несколько вариантов того, как педагог мог бы потратить подаренные деньги: на цветы, конфеты, нужды класса, благотворительность, подарок "на свой вкус" или на что-то другое. Выяснилось, что большинство работников образования — филантропы, они хотели бы потратить "подарочные средства" не на себя.
См. также:
Благотворительность за чужой счет: Парламентарии о монетизации традиции дарить учителям цветы 1 сентября
Отметим, что в некоторых школах России учителя уже обратились к детям и родителям с призывом не покупать букеты, а перевести любую сумму на счета благотворительных организаций. Так поступили, например, в Санкт-Петербургской классической гимназии, в Кемерове и других местах.
«Как вы относитесь к традиции дарить учителям на 1 сентября цветы? Что вы думаете по поводу предложений "монетизировать" эту традицию, то есть не тратиться на покупку цветов и вырученные средства направлять на благотворительность, нужды школы и т.д.?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.
01.09.2016 09:27
Да, цветы превращаются в мусор: это непрактичный подарок. Но их и дарят девушке, жене не как нужный, полезный подарок – это символ любви и признательности. Обычай дарить цветы на Первое сентября важен не потому, что мы хотим чем-то помочь учителю, как-то материально его отблагодарить - для этого есть другие праздники: День учителя, другие даты, когда можно подарить что-то значимое. Цветы, которые дети несут на первое сентября, по большому счету, важны не для учителей, а для детей.
Особенно это касается первоклашек. Они в первый раз идут в школу с большими бантами и букетами, а потом фотографируются. Праздник только тогда считается торжеством, когда он соответствующим образом оформлен. И ощущение праздника возникает именно тогда, когда есть цветы, шары – непрактичные, в общем-то, вещи, которые нельзя использовать еще раз. Это касается и традиции пира. На пиру еды всегда должно быть больше, чем можно съесть – этим он отличается от трапезы. Любой праздник – это символ изобилия, некий отблеск Царствия Небесного, где всего будет очень много.
Я сам работаю в школе, как священнику мне тоже разным поводам дарят цветы – и я всегда с благодарностью их принимаю, а потом могу поставить в храме к иконе или передарить. Для человека, делающего такой подарок или его принимающего – это важный, наполненный смыслом обряд.
Быть может, неплохо, что учителя обратились с призывом потратить деньги, предназначенные для покупки цветов, на благотворительность. Но, на мой взгляд, одно другому не мешает, и в нашем классе (у меня дети тоже идут в школу) решили, что мы и на благотворительность переведем деньги, и цветы купим. К тому же указанная цена на цветы (тысяча рублей) явно завышена, купить их можно значительно дешевле – в два, а то и в три раза.
Я за то, чтобы дети на Первое сентября все-таки шли в школу с букетами. А если ориентироваться на практичность подарков, можно много до чего договориться: не покупать елки на Новый год, дарить женщинам не цветы, а деньги в конверте, или переводить их на благотворительность. Да, некоторым женщинам будет приятно, если мужчина принесет на свидание не букет цветов, а справку, что он перевел тысячу рублей в какой-то благотворительный фонд. Но большинство, думаю, такой поступок вряд ли оценят. Повторюсь: одно другому не мешает. В бюджете государства тоже есть расходы на здравоохранение, образование, но есть транспортные расходы и (о ужас!) расходы на содержание чиновников, и все это необходимые траты.
01.09.2016 09:19
Мне, например, кажется, что самым разумным было бы подарить педагогу общий букет от всего класса – большой и красивый, а все остальные средства израсходовать на другие цели. Возможно, на нужды школы – одно дело небедное столичное учебное заведение, которое особо ни в чем не нуждается, и в этом случае собранные деньги можно направить на благотворительность, а другое – школа провинциальная, где много чего не хватает. Тогда на эти деньги можно, например, отремонтировать класс.
01.09.2016 09:16
Но я думаю, учителям все же нужно делать подарки – как бы государство ни ценило их труд, он бесценен. Подарок должен быть таким, который останется на память, будет храниться в доме учителя. Хотя цветы - тоже приятный подарок.
Пользуясь случаем, хочу поздравить всех учителей и нового министра образования Ольгу Васильеву с новым учебным годом. Я рад ее назначению и связываю с ним большие надежды.
01.09.2016 09:14
Это правда - каждый ученик несет охапку, и потом учитель не знает, что делать с таким количеством цветов. И передарить-то их некому – у другого учителя тоже полно цветов.
Эта инициатива – перечислять деньги в благотворительный фонд – мне нравится. Я думаю, наши крупные банки могли бы выпускать что-то вроде подарочных сертификатов - как это делают магазины. Путь это будет сертификат на благотворительность определенным номиналом, и ученик или его родители выберут, какой им по карману. А к нему будет прилагаться список актуальных на сегодняшний день проектов: например, операция за границей для какого-то ребенка, поддержка престарелого одинокого учителя, и так далее. Проектов множество, и людей, нуждающихся в поддержке общества, тоже.
А впоследствии, внимательно изучив этот опыт, можно распространить его на все регионы нашей большой страны.
01.09.2016 09:07
Я в этом году не собираюсь дарить цветы учителям своих детей – удивлю их как-то иначе. Например, куплю сладости, или сдам деньги в родительский комитет. А покупка цветов обошлась бы мне очень дорого – примерно в 1600 рублей за два букета.
Протоиерей Александр Куцов
настоятель храма Преображения Господня в Орске, благочинный, ректор православной гимназии
01.09.2016 09:30
Да, сейчас цветы стоят очень дорого, так что это ощутимая трата. Но я думаю, дарить их все-таки нужно (с пустыми руками не придешь). Просто стараться покупать недорогие. А пытаться это «монетизировать», и потом думать, что купить на сэкономленные деньги – неправильная, на мой взгляд, постановка вопроса. Дарить цветы учителям нужно хотя бы для того, чтобы выразить благодарность за учительский труд. Пусть даже они потом превратятся в мусор – важен сам момент. Не зря же говорят: «Дорога ложка к обеду». Пусть будет не шикарный букет, а три цветочка - но от сердца. Это добрая традиция, с которой не стоит прощаться.