Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Денег вволю, а еще б поболе: Парламентарии о зарплатах руководства государственных внебюджетных фондов

01.09.2016 11:55


СМИ обсуждают очередной проект постановления правительства, опубликованный 30 августа на портале проектов нормативных актов, который предлагает закрепить десятикратное различие зарплаты руководителей государственных внебюджетных фондов — Пенсионного фонда, а также фондов социального и обязательного медицинского страхования (ФСС и ФФОМС). В соответствии с предложенным проектом руководство фондов сможет получать зарплату, в десять раз превышающую средний заработок их подчиненных, а зарплаты заместителей руководителей и главных бухгалтеров этих фондов будут, как предполагается, в восемь раз выше средних заработков сотрудников. В Минтруде, который опубликовал данный проект, объясняют свою инициативу особой важностью управленцев в данной сфере, которая и подразумевает такую большую "вилку" - в 10 раз.

Экономист Михаил Хазин высказал серьезные сомнения в особой важности управленцев в данной сфере. Он считает совершенно неоправданным содержание колоссального количество высокооплачиваемых топ-менеджеров, смысл работы которых не понятен. Комментируя "Лайфу" эти предложения, он заявил, что Пенсионный фонд нам вообще не нужен.

"Он был создан ещё при советской власти, когда был некий приток денег, больший, чем отток, и было много работающих на одного пенсионера, и, соответственно, люди не могли получить все те деньги, которые получал фонд, то есть нужно было думать, куда девать средства. И в этом смысле существование фонда было осмысленным. Сегодня ситуация обратная: фонд дефицитен, денег нет, из бюджета он спонсируется, и в этом смысле не нужно держать специальную структуру с колоссальными зарплатами управленцев. Да, конечно, он занимается не только выдачей пенсий: он материнский капитал выдаёт, ещё чего-то делает, но основная его работа – это подтверждение стажа у людей. Но я могу вас уверить, что тратить десятки и сотни тысяч на то, чтобы за счёт увеличения стажа человеку увеличить ему пенсию на три рубля – это вещь бессмысленная…В СССР контролировалось всё, СССР управлял экономикой непосредственно, и управленцев было в три раза меньше, чем сейчас".

Экономист полагает, что всю необходимую работу может выполнять компьютерная программа – для обработки данных нужны лишь несколько сотрудников.

Корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям с вопросами: Как бы Вы прокомментировали предложение Минтруда? Что Вы думаете о позиции Хазина, который считает, что такая структура как ПФР с колоссальными зарплатами управленцев нам не нужна?

Олег Куликов

Депутат Госдумы 4-го, 5-го и 6-го созывов, КПРФ

01.09.2016 11:57

Мне кажется, что и в настоящее время зарплаты руководства внебюджетных государственных фондов существенно выше, чем в среднем по этим ведомствам. Например, председатель Фонда обязательного медицинского страхования по статусу приравнен к заместителю министра здравоохранения. А у замминистра зарплата составляет порядка 300 тысяч рублей, если не больше.

Насколько справедливы такие высокие заработки? Мне кажется, что тут вопрос в другом. Чтобы в работе этих фондов не было коррупционной составляющей, чтобы они не притягивали нечистых на руку людей, их руководящие работники должны получать зарплату, которая могла бы обезопасить эти структуры от подобных проявлений. Исходя из этого, на мой взгляд, можно считать оправданным предложение закрепить вот эту самую десятикратную разницу между зарплатами руководителей фондов и существующими там средними заработками. Тем более что руководящих сотрудников этих трех фондов, которые попадут под данное постановление – не более 10 человек.

Что касается мнения Михаила Хазина, то я считаю его не совсем правильным. Такая структура как ПФР нам нужна. Она ведет большую административную работу, много занимается рутинной работой по ежегодному начислению пенсий. В целом в ПФР, учитывая все его местные подразделения, работает коллектив в несколько сотен тысяч человек. А руководитель такого коллектива несет большую ответственность перед руководством страны за стабильность фонда. И не вина руководителя в том, что в настоящее время ПФР убыточен и существует на серьезных дотациях из бюджета. Это вина той экономической системы, которая у нас на сегодня сложилась.

А вот если говорить о Фонде обязательного медицинского страхования, то я считаю, что он занимает нишу, которую вполне могли бы занимать региональные министерства здравоохранения. И вообще, из системы оплаты медицинских услуг надо исключить частные страховые организации. Они являются посредниками при передаче государственных денег в медучреждения и за свое посредничество берут немалые комиссионные – примерно 100 млрд рублей в год. При этом на качестве медицинской помощи эта миссия никак не отражается, т.е. они представляют собой совершенно лишнее звено.

Оксана Дмитриева

Член Комитета ГД по бюджету и налогам (Партия Роста) Министр труда и соцразвития РФ 1998г.

01.09.2016 11:57

Эта инициатива Минтруда выглядит достаточно странной. Внебюджетные фонды – это фактически такие же государственные ведомства, как и любые другие. Поэтому оплата труда там должна быть приравнена к оплате труда других государственных служащих – вот и все.

Насколько я понимаю, зарплата министра у нас сегодня не превышает в 10 раз среднюю зарплату по министерству. Поэтому и разница в оплате труда между руководителями внебюджетных фондов и их подчиненными не может быть десятикратной, как и в любой другой госструктуре. Ведь, к примеру, зарплата президента у нас не превышает в 10 раз заработную плату по президентской администрации. Так же и с зарплатой депутата Государственной Думы. Она хоть и немаленькая, но тоже не превышает в 10 раз среднюю зарплату в аппарате Госдумы. Поэтому здесь не нужно было ничего придумывать. Чем тот же Пенсионный фонд отличается, допустим, от Минсоцразвития?

Если говорить о качестве работы внебюджетных фондов, то у них очень разная квалификация. Как раз в ПФР у руководства квалификация высокая, там достаточно хорошо знают пенсионное законодательство. В этом плане никаких претензий к нему у меня нет. Но с точки зрения заработков предложения о какой-то особой тарифной сетке выглядят довольно странно. Она должна быть такая же, как и для всех других государственных служащих. Собственно говоря, внебюджетные фонды и раньше хотели, чтобы у них был статус госслужащих. А если так, то зарплаты их руководителей уж точно не могут превышать заработки руководителей профильных министерств.

Ну а высказывания Хазина к данной теме вообще отношения не имеют. Они настолько непрофессиональны, что я воздержусь от какой-либо их оценки.

Никто не спорит, что у нас в стране чрезвычайно раздут управленческий аппарат. Но раздут он за счет различных структур, выполняющих квазиуправленческие функции. Когда принимаются различные законы с новыми схемами, то все эти схемы порождают очередные управленческие звенья. У нас многочисленные управленческие функции переданы на аутсорсинг. Допустим, в области здравоохранения или национальной экономики создается какой-то очередной фонд, который следит за каким-то качеством. Поэтому всю нашу управленческую систему нужно оптимизировать именно с точки зрения избавления от таких излишних структур.

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Член Совета Федерации от исполнительной власти Брянской обл.(2015-2020) Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000).

01.09.2016 11:57

Инициатива Минтруда далеко не так однозначно отрицательна, как это может показаться на первый взгляд. Если мы хотим, чтобы у нас было эффективное государственное управление, мы, безусловно, должны обеспечивать зарплату, доходы, совместимые с бизнес-уровнем. В бизнесе зарплата менеджеров высокого ранга определяется несколькими вещами. Во-первых, конкуренцией специалистов, во-вторых, реальной прибылью, которую приносит конкретный менеджер.

Можно ли сравнивать госслужащих с работниками бизнеса? На мой взгляд, тут необходимо найти разумную середину. Когда мы узнаем, сколько получают руководители наших госкорпораций, хватаемся за голову! С другой стороны, надо понимать, что в бизнесе работают эффективные люди. Выход из этого положения такой: в бизнесе приравнивать зарплату к доходам компании и к эффективности конкретного менеджера, а на госслужбе исходить из среднего уровня доходности, сопоставимого не только с заработком в бизнесе, но и с заработком подчиненных.

Дело в том, что есть понятие об определенном уровне жизни, обеспеченном определенной суммой. Если человек получает 10 млн рублей в месяц - это явно запредельно и никакого отношения к разумному уровню жизни не имеет. Если руководитель в бизнесе получает 500 – 600 тысяч в месяц, это приемлемо. В то же время госслужащий помимо зарплаты имеет еще общественное признание, то есть его социальный статус довольно высок. И этот социальный статус должен, грубо говоря, отниматься от зарплаты.

Поэтому я считаю, что установление "вилки" от одного до десяти между минимальной и максимальной зарплатой – это взвешенный расчет, который исходит из мировой практики, что децильный коэффициент (отношение совокупного дохода 10% богатейшего населения к совокупному доходу 10% беднейшего населения) составляет 7 - 10 раз. То есть, по моему мнению, децильный коэффициент может работать и в госструктурах. Кстати, уровень оплат в госструктурах разнится.

Помню в мою бытность министром труда и соцразвития мой знакомый, работавший в верхушке Центробанка, узнав у меня, какая зарплата у министра, сначала опешил, а потом долго смеялся. То есть ему, представителю высшего звена ЦБ, зарплата министра показалась смехотворной. Хотя Центробанк – это тоже госучреждение. На меня это тогда произвело колоссальное впечатление.

А точку зрения Михаила Хазина я разделяю полностью. Действительно, в Пенсионном фонде никакого управления нет. Я сам был председателем фонда социального страхования, потому знаю, о чем говорю. Функции Пенсионного фонда жестко прописаны, они довольно простые. Пенсионный фонд – это, по сути, передаточное звено, никаких управленческих решений высокого уровня там не принимается. Поэтому, конечно, надо минимизировать расходы, которые государство тратит и на Пенсионный фонд, и на фонд социального страхования. А фонд обязательного медицинского страхования надо вообще ликвидировать за ненадобностью.

Владимир Гусев

Член Совета Федерации (2001-2012). Председатель Экспертного совета при комитете СФ по аграрно-продовольственной политике. Член Временной комиссии Совета Федерации по мониторингу экономического развития. Зампред Совмина СССР (1986-1991)

01.09.2016 11:57

Предложение Минтруда – вызывающее. Я – управленец ушедшей эпохи. В то время разрыв между зарплатой руководителя и рядового сотрудника в 10 раз был бы нонсенсом, о таком даже подумать не могли. Тогда "вилка" составляла 3 – 4 раза, не более.

А вот избавляться от работников Пенсионного фонда, заменять их на компьютерную программу я бы не стал. Электроника должна помогать развитию структуры, а не способствовать ее уничтожению. Может быть, я сужу как человек старых взглядов, но мне очень жалко людей, которые оказываются на улице.

Единственное, я бы пересмотрел зарплаты руководителей Пенсионного фонда. Пенсионный фонд содержится на бюджетные деньги, потому величина окладов его руководства не должна доходить до уровня в бизнес-структурах.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."