Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Олег Куликов: Нам нельзя отказываться от такой структуры как Пенсионный фонд

01.09.2016 11:57

Олег Куликов

Депутат Госдумы 4-го, 5-го и 6-го созывов, КПРФ

Комментарий к статье Денег вволю, а еще б поболе: Парламентарии о зарплатах руководства государственных внебюджетных фондов

Мне кажется, что и в настоящее время зарплаты руководства внебюджетных государственных фондов существенно выше, чем в среднем по этим ведомствам. Например, председатель Фонда обязательного медицинского страхования по статусу приравнен к заместителю министра здравоохранения. А у замминистра зарплата составляет порядка 300 тысяч рублей, если не больше.

Насколько справедливы такие высокие заработки? Мне кажется, что тут вопрос в другом. Чтобы в работе этих фондов не было коррупционной составляющей, чтобы они не притягивали нечистых на руку людей, их руководящие работники должны получать зарплату, которая могла бы обезопасить эти структуры от подобных проявлений. Исходя из этого, на мой взгляд, можно считать оправданным предложение закрепить вот эту самую десятикратную разницу между зарплатами руководителей фондов и существующими там средними заработками. Тем более что руководящих сотрудников этих трех фондов, которые попадут под данное постановление – не более 10 человек.

Что касается мнения Михаила Хазина, то я считаю его не совсем правильным. Такая структура как ПФР нам нужна. Она ведет большую административную работу, много занимается рутинной работой по ежегодному начислению пенсий. В целом в ПФР, учитывая все его местные подразделения, работает коллектив в несколько сотен тысяч человек. А руководитель такого коллектива несет большую ответственность перед руководством страны за стабильность фонда. И не вина руководителя в том, что в настоящее время ПФР убыточен и существует на серьезных дотациях из бюджета. Это вина той экономической системы, которая у нас на сегодня сложилась.

А вот если говорить о Фонде обязательного медицинского страхования, то я считаю, что он занимает нишу, которую вполне могли бы занимать региональные министерства здравоохранения. И вообще, из системы оплаты медицинских услуг надо исключить частные страховые организации. Они являются посредниками при передаче государственных денег в медучреждения и за свое посредничество берут немалые комиссионные – примерно 100 млрд рублей в год. При этом на качестве медицинской помощи эта миссия никак не отражается, т.е. они представляют собой совершенно лишнее звено.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Это очень обстоятельное выступление. Видно было, что правительство поработало, подготовилось. Видно, что председатель правительства во многих вопросах разбирается сам, вникает в них глубоко. В целом осталось достаточно позитивное ощущение от отчета..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."