Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Священнослужители о ЕГЭ и новом министре образования

02.09.2016 09:01


Новый министр образования Ольга Васильева пообещала «поступательно совершенствовать» систему ЕГЭ.

По ее словам, экзамен действительно дает возможность ребятам из отдаленных регионов попасть в престижные вузы страны, не тратя деньги на билеты и проживание в другом городе, но единый экзамен требует усовершенствования. «Вводим устную часть ответа на ЕГЭ, убираем кнопочки «да/нет»… Глагол «натаскивать» в разговоре о подготовке к экзамену неуместен», — сказала она.

«Сразу хочу сказать, что будет в этом году. Тестовые задания с готовыми ответами по физике, химии и биологи будут сняты. Здесь нужен совершенно иной подход», — пообещала министр.

Кроме того, по ее словам, первый раз в этому году на экзамене по русскому языку и литературе в девятых классах будет устная часть, а за сочинение следует ставить не «зачет/незачет», как сейчас, когда оно рассматривается как своего рода «допуск к ЕГЭ», а оценку.

«Мы проведем анализ результатов, поймем, что происходит, и будем двигаться дальше — в сторону старшей школы», — добавила Ольга Васильева.

«Образование - не та сфера, которая требует преобразований. Здесь должны быть только поступательные движения. Я уже несколько раз говорила о том, что мы должны пересмотреть, мы должны оценить то, что было, мы должны взять лучшее и двигаться вперед», — заключила министр.

«Как вы расцениваете эти планы? Нуждается ли ЕГЭ в совершенствовании, и если да, то в каком?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Алексий Новичков

Директор православной гимназии протоиерей, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области

02.09.2016 09:35

Любая система будет меняться, даже если мы этого не хотим. И чтобы это были изменения в лучшую сторону, безусловно, нужно видеть цель. В этом, думаю, самое слабое место реформ, которые внедряются в нашей системе образования.

Если новый министр сможет сформулировать задачи, все устроится само собой. А пока мы видим только цели отдельных представителей общества, но задачи всей нации, конечно же, не сформулированы, и это главная проблема. ЕГЭ – всего лишь инструмент. Как и любой другой, его можно применить успешно или нет. Думаю, ЕГЭ может остаться – как один из инструментов, но не как единственный.

Мне кажется, высшее образование в XX веке должно быть доступно всем. А обучение, особенно на первом курсе, нужно сделать не только доступным для большего количества людей, но и, конечно же, бесплатным. А дальше все зависит от успеха (или неуспеха) при сдаче первой сессии, прохождения первого курса обучения.

У нас и так мало детей. Сейчас мы учим детей тех родителей, которые появились на свет в 80-е годы, но за этим последует страшный провал 90-х, и учить будет попросту некого. Поэтому сейчас нужно как можно шире раскрыть двери всем, кто хочет получить высшее образование, подумать, как предоставить эту возможность тем, кто уже достиг среднего возраста и хочет учиться.

А ЕГЭ должен стать лишь инструментом, который выбирает вуз, чтобы выделить среди множества абитуриентов своих будущих студентов.

Протоиерей Игорь Шумилов

настоятель Воскресенской церкви д. Васильевское Рузского р-на

02.09.2016 09:32

Как можно расценить эти планы? Мне кажется, это поворот к лучшему. Но есть один момент. Эта ситуация мне напоминает притчу о том, как человек, которому казалось, что у него в доме тесно, взял в него ещё несколько зверей. А когда их выгнал, то показалось просторно. То есть сначала ухудшаем ситуацию, потом немного улучшаем, и считаем это совершенствованием.

Моё мнение остаётся прежним. Нужно создать комиссию из опытных, практикующих и авторитетных учителей. Именно опытных и практикующих, а не теоретиков. И пусть они решают вопросы, связанные с образованием. А пока этим занимаются чиновники (надеюсь, что новый министр не из таковых), "дело не пойдет на лад.
Да и примечено стократ,
Что кто за ремесло чужое браться любит,
Тот завсегда других упрямей и вздорней:
Он лучше дело всё погубит,
И рад скорей
Посмешищем стать света,
Чем у честных и знающих людей
Спросить иль выслушать разумного совета."
(Иван Крылов)

Священник Андрей Постернак

Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук

02.09.2016 09:30

Я думаю, Ольга Васильева права: реформы не могут быть кардинальными. Ломать уже сложившуюся систему, какой бы она ни была, неправильно, поскольку это повлечет за собой самые непредсказуемые последствия.

Вообще предложения министра справедливы, но мне кажется, на практике они будут усложнять детям жизнь. Если раньше, сдавая экзамен по литературе, они решали тесты, писали сочинения, сейчас они должны будут сдавать этот экзамен в несколько этапов, в разных формах. Поэтапное реформирование может обернуться еще большим усложнением и определенными трудностями при сдаче ЕГЭ.

Думаю, все это нужно учитывать, потому что в сфере образования нельзя проводить мимолетные эксперименты (и министр совершенно справедливо обратила на это внимание).

Сама форма сдачи Единого госэкзамена в общем-то ограничена. Известны, например проблемы, со сдачей устной части английского языка, которые были и в этом году, и в предыдущие годы. Так что введение разных форм сдачи этого экзамена не упрощает проблему, а, пожалуй, создает новую. Но преобразования в сфере образования всегда влекли за собой трудности, и мы должны быть к этому готовыми. С другой стороны, все-таки необходимо учитывать особенности подростков и не усложнять им лишний раз жизнь.

Протоиерей Вячеслав Кочкин

руководитель отдела по социальному служению и церковной благотворительности Орской епархии

02.09.2016 09:28

Пока все предложения нашего министра образования мне кажутся взвешенными и мудрыми. Чувствуется, что человек знаком с проблемой не понаслышке и действительно хочет, чтобы Единый госэкзамен стал таким, каким предполагался изначально. Нужно каждому учащемуся нашей страны независимо от его социального и финансового положения дать возможность продемонстрировать полученные в школе знания, поступив затем в тот вуз, в который он желает.

Мне очень приятно, что Ольга Васильева заботливо и осторожно относится к тому, что у нас уже есть, и собирается вводить изменения только после тщательного изучения ситуации.

Да, благодаря ЕГЭ одаренные дети из глубинки получили возможность поступать в самые престижные вузы нашей страны, чему я не устаю радоваться. Отменять его ни в коем случае нельзя. Согласен, этот экзамен нуждается в доработке, но нельзя забывать, что ЕГЭ устраняет коррупционную составляющую при поступлении в вузы. Думаю, в этом плане альтернативы ему нет.

Хорошо, что убираются кнопки «да/нет». Когда есть варианты ответа, шансы дать правильный, конечно, большие. А противникам выставления «галочек» хочу сказать следующее: поставить ее в нужном месте не так-то просто - нужно хотя бы представлять, о чем идет речь.

Но я отрицательно отношусь к тому, что опять хотят ввести устную часть ответа: коррупционная составляющая в этом случае перейдет уже на уровень школы. Пусть будет оцениваться сочинение, но устный ответ, на мой взгляд, не нужен. Иначе смысл экзамена потеряется. Правильно говорится: «То, что написано пером, не вырубишь топором» - любая комиссия, любой суд может получить письменное доказательство сдачи того или иного экзамена.

Исмаил-хаджи Бердиев

председатель ДУМ Карачаево-Черкесии, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа

02.09.2016 09:27

Споры по поводу ЕГЭ не утихают до сих, и, видимо, какие-то преобразования все же нужны. Значит, новый министр образования движется в правильном направлении.

Конечно, механический подход к сдаче экзамена знаний у ребенка не прибавит. А когда он отвечает сам, становится понятно, хорошо или плохо он усвоил материал. Мне кажется, в этом направлении и нужно двигаться, а Ольга Васильевна действительно хочет разобраться, что и как можно улучшить.

Олег Ефимов

Ответственный секретарь Межфракционной депутатской группы Государственной Думы ФС РФ в защиту христианских ценностей, Координатор Общественного совета группы

02.09.2016 09:20

Я с радостью и надеждой воспринял назначение Ольги Васильевой на пост министра образования: она православная христианка, частый участник наших церковно-общественных форумов, всевозможных конференций, постоянный участник экспертного сообщества. Я ее знаю с того времени, когда она занимала пост заведующей кафедры религиоведения в Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации. Для меня очень важна и значима была ее первая встреча с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в должности министра. Они обсуждали многие важные темы, которые у меня как отца школьницы и человека, связанного по роду своей деятельности с проблемами духовного просвещения, вызывают сильнейший душевный отклик.

Например, Ольга Васильева сказала, что из общественного сознания должно исчезнуть такое понятие как «учебные услуги». Учитель, священник и врач – три профессии, которые подразумевают служение людям с отдачей всего себя, это не продажа услуг, но и зарплата этих людей должна быть достойной. Учитель – это наставник, к советам и наставлениям которого многие возвращаются на протяжении всей жизни. Все мы помним своего первого учителя.

Ольга Васильева говорила, что нужно поднять престиж этой профессии, помочь учителям, облегчить их труд, убрав бессмысленную бумажную отчетную работу, которой их в последнее время нагрузили, отвлекая от учебного процесса - дабы они спокойно занимались творчеством, воспитывали маленьких граждан нашей страны.

И, конечно, Святейший Патриарх и новый министр образования затронули больную тему - ЕГЭ. Оно тоже должно претерпеть серьезные изменения в сторону классического русского образования.

Ольга Васильева в разговоре со Святейшим Патриархом напомнила, в чем отличие нашей российской классической системы образования от европейской. Там зачастую воспитывают в школах «узких специалистов», а не всесторонне развитого человека, будущего гражданина, нравственно ответственного носителя ценностей и традиций. А российскую школу всегда отличала широта взглядов. Мы всегда шутили, что знаем больше о европейских классиках-писателях, ученых, чем сами европейцы, а европейская культура нам дороже, чем им самим. Вот если это вернется в нашу классическую русскую школу, браво Ольге Васильевой и помощи Божьей! Сейчас она сама говорит, что именно это будет приоритетным в ее работе - возвращение традиций и ценностей без отказа от добрых новаций.

Ибрагим Ибрагимов

заведующий кафедрой восточных языков и культур в Пятигорском государственном лингвистическом университете

02.09.2016 09:18

Считаю это предложение правильным. Безусловно, ЕГЭ нуждается в серьезной доработке. Школьников действительно натаскивают на сдачу Единого госэкзамена. В старших классах ребята, по сути, перестают учиться - они готовятся к ЕГЭ. Родители вынуждены нанимать репетиторов - хотя по идее к экзамену учащихся должна готовить только школа. Этих трат можно будет избежать в случае реформ.

К самому Единому государственному экзамену я в целом отношусь положительно, но проблему поступления в университет он решает не для всех. Во многих ведущих вузах страны есть свои дополнительные экзамены, поэтому попадают туда не все дети, которые этого хотят.

А реформы давно необходимо было провести. «Натаскивание» только вредит школьникам - они приходят в университет неподготовленными к учебе, им сложно справляться, так как в школе последние два года их учили ставить «галочки» напротив правильного ответа. Так что я поддерживаю предложенные преобразования, и надеюсь, они действительно будут проведены.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"За основу можно взять потребительскую корзину Великобритании, либо Франции, либо на худой конец Германии. И тогда речь уже будет идти не о биологическом выживании, а о минимальных доходах населения, которые обеспечивают людям хоть и не вполне достойное, но существование, а не выживание. А 20 тысяч – это уровень как раз самого элементарного выживания. Достаточно обратить внимание, что на сегодня в нашей потребительской корзине не в полной мере учтены коммунальные услуги..."

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

"Когда в адрес Министерства спорта звучат претензии, что оно не обеспечивает большинство наших граждан бассейнами, хоккейными площадками, теннисными кортами и т.д., то это похоже на анекдот. Без денег, которое Министерство финансов должно выделять Министерству спорта, бессмысленно требовать с него обеспечения всех и всем, да еще желательно бесплатно. Давайте спрашивать с Министерства финансов, причем спрашивать за все, чем сегодня не обеспечено у нас абсолютное большинство трудящихся и пенсионер ...

"Если вот такие страшные преступники, - педофилы, маньяки, террористы, и т.д., - были приговорены в свое время к смертной казни, которая стала потом невозможной по причине введения моратория, то смертная казнь должна заменяться им исключительно на пожизненный срок заключения. И уже никакой теоретической возможности когда-либо выйти на свободу у них появляться не должно. Здесь крайне важно понимать, что из-за действия моратория высшая мера у нас не отменяется, а просто не приводится в исполнение. ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

"Эта инициатива влечет за собой абсолютное беззаконие и беспредел по отношению к собственному народу. Это вообще очень плохой прецедент, которого нельзя допускать, потому что он несет плохой пример для всех остальных структур. Это значит, что каждый человек, который попадает в поле зрения видеокамеры, со временем просто может стать объектом для списания денег. Допустим, прошел человек где-то не там, где-то без маски появился и автоматически с него штраф спишется. А потом QR-коды как ...

"Не нужно бояться большого количества экзаменов - это не травмирует, как утверждают некоторые психологи, а наоборот это мобилизует, готовит к тому, чтобы не бояться трудностей. Это как раз такая школа жизни, когда ребенка готовят к нелегким испытаниям жизни, когда у тебя по сути каждый день экзамен. А мы зачастую детей в тепличных условиях «выращиваем» в школах, а потом они попадают в реальную жизнь и теряются. Поэтому, чем больше экзаменов в школе, тем лучше дети будут готовы к взрослой жизни ...

"Если говорить об «омикроне», то это самый легкий штамм, который протекает как легкая простуда. И зачем надо было закрывать больницы и поликлиники, непонятно. Если мы сегодня видим, что поликлиники уже захлебнулись, не справляются с наплывом больных, это значит, что у нас идет полный развал здравоохранения. И конечно, будет увеличиваться количество хронических больных, количество смертей. Мы будем выявлять уже последние стадии онкозаболеваний, - вместо того, чтобы выявлять их на ранних ста ...

"Весь мировой опыт показывает, что проблему мусора можно решить только при одном условии. Это условие – раздельный сбор мусора. Например, Швеция не то что не тратит, а зарабатывает на этом, закупая раздельно собранный мусор в том числе у своих соседей. У нас, как недавно сообщалось, российские переработчики закупили у кого-то из наших соседей раздельно собранный мусор – пластиковые пакеты и другие материалы из пластика. То есть, мы закупаем чужой мусор, продолжая захоранивать или сжигать ...

Очередная трагедия, произошедшая в учебном заведении, потрясла страну. По данным Следственного комитета, в понедельник студент, находясь на территории одного из корпусов Пермского государственного национального исследовательского университета, открыл стрельбу. Нападавший задержан, его личность установлена. Жертвами стрельбы, по уточненным данным, стали шесть человек

"Нужно понимать, что конкурс Евровидение – это нечто большее, чем просто культурное мероприятие, как и чемпионаты мира или Олимпийские Игры больше, чем спорт. Все эти международные мероприятия каждое государство использует как возможность в том или ином виде заявить, напомнить о себе остальному миру. И возникает вопрос, почему нашу страну не будет представлять певица, которая хоть в чем-то олицетворяла бы Россию и государствообразующий русский народ?..."

"Коммерческая составляющая наших телеканалов не должна быть главенствующей, потому что получается, что за коммерцией мы теряем наше гражданское общество, нашу сплоченность. Поэтому нужно менять полностью систему управления и нашим телевидением, и средствами массовой информации. Я не говорю о том, что нужно вводить цензуру. Но мы должны в эту грязную бочку, с этой зловонной жижей, добавлять чистую хрустальную воду, и вымывать всю эту грязь. И тогда все будет хорошо..."

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...