Это дверь, за которой будет разрешено все, это хуже любого фашизма: Священнослужители об эвтаназии
06.09.2016 08:44
«Мне кажется, это очень гуманно, если сам человек хочет уйти из жизни и его жизнь не имеет шансов на проживание, если он страдает, и если его близкие и родственники вот в единой гармонии пришли к тому, чтобы прекратить эти страдания… Я просто здесь уже не как уполномоченный, а как просто человек, Москалькова Татьяна Николаевна, поддержала бы идею предоставления такого права».
Это заявление вызвало шквал комментариев.
Бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил: «Если наш уважаемый омбудсмен создаст специальные службы палачей, которые будут убивать, то пусть это будет на её совести, но только, пожалуйста, отгородите врачей от этого. Врач — это человек, который лечит, а не убивает, — пояснил Онищенко.
«Эвтаназия нарушает заповедь "не убий", а те, кто выступают в поддержку эвтаназии, спорят с Богом и со вселенной», - заявил протоиерей Дмитрий Смирнов. – «Эвтаназия — самоубийство для того, кто просит об этом. Кто будет давать яд, тот будет убийцей и никем другим. Это не моя точка зрения, а Господа Бога».
См. также:
Врачи и палачи: Парламентарии об эвтаназии
В то же журналист, член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Николай Сванидзе поддерживает позицию Татьяны Москальковой: «Человек имеет право на эвтаназию, я согласен с госпожой Москальковой, и она, кстати, это выразила, на мой взгляд, предельно корректно: человек имеет право на эвтаназию в случае, если других вариантов решения этой трагической ситуации нет. В случае, если жизнь, продолжение биологического существования мучительно для него, мучительно для близких, и он хочет облегчить существование близким и проститься с жизнью без мучений сам. Ситуации такие бывают. Могут быть мучения физические, могут быть мучения морально-нравственные. Я понимаю, медицина прогрессирует, но не настолько быстро, и есть огромное количество болезней, которые не лечатся сейчас и не будут излечены завтра утром. А человек действительно взвешивает свою жизнь или свою смерть сегодня, и он не думает о прогрессе медицины, который будет достигнут через 20 лет. Понятно, что есть ситуации, когда другого выбора у человека, кроме как облегчить страдания себе и близким, просто нет. Я думаю, что это право не юридически, а морально, за человеком надо сохранить».
«Как вы относитесь к эвтаназии? Имеет ли право человек на такой шаг в случае тяжелых смертельных заболеваний, например, терминальной стадии рака?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.
06.09.2016 09:12
А принятие такого закона сыграет на руку многим: тем, кто заинтересован, чтобы в больницах было меньше пациентов, желающим поскорее получить наследство больного и так далее. И, конечно, будет много злоупотреблений. Увы, в нашей стране надеяться на добросовестность исполнителей «смертного приговора» не приходится – мы часто наблюдаем поступки, которые противоречат этике, морали и даже закону. А уж если и закон будет позволять такое, мораль и этику просто заметут под ковер.
А еще мы не учитываем вот что: как только эвтаназию законодательно разрешат, на пожилых и больных начнут оказывать сильное моральное давление. Родственники, быть может, вслух скажут: «Живи, сколько хочешь». Но сами умирающие, осознавая, сколько на них тратится средств, и желая «избавить» родственников от ненужных переживаний, выберут эвтаназию.
06.09.2016 09:09
Как человек, который понимает: меня создал Бог, и я должен испытывать благодарность к Нему за каждый свой шаг и вздох. Я знаю, что не имею права распоряжаться собственной жизнью - она от меня не зависит. И когда начинают спекулировать тем, что человек сильно мучится, что он обуза для родственников, - нужно честно сказать: «Мы не хотим заниматься нашим братом, мамой, дедушкой, у нас много собственных интересов, а больной родственник нам не нужен».
Я все-таки должен напомнить тем, кто пытается узаконить эвтаназию: болезнь приближает нас к Богу, она дает возможность нашим внутренним силам активизироваться, а нам понять: есть Всевышний Творец, который для чего-то ее посылает. Давайте вспомним наших святых Серафима Саровского и Матрону Московскую, или апостола Павла, у которых были физические недуги. Разве кто-нибудь из них говорил, что хочет добровольно расстаться с жизнью? – Нет. Апостол Павел, конечно, писал, что хочет встретиться с Господом, но не так.
Общество, желающее узаконить эвтаназию, эгоистично. В нем каждый думает только о себе. Вспомните: когда вы были младенцами, ваша мама не спала ночей, а папа зарабатывал на пропитание, одежду, отдых. Разве вы хотите отправить их на тот свет пораньше, «уплатив» таким образом свой сыновний долг? Это жестоко и безнравственно.
А как врач я спрошу: мои дорогие, почему вы хотите переложить огромную моральную ответственность на нас, медицинских работников? Почему мы должны быть палачами и выполнять ваши мирские изуверские желания? Извините, я на это не пойду. И если такой изуверский закон появится, врач должен иметь возможность отказаться от совершения эвтаназии по религиозным убеждениям.
Да, есть и будут болезни, которые неизлечимы, но современная медицина достигла высокого уровня развития, боль и страдания сейчас преодолимы. Огромное количество обезболивающих средств позволяет их уменьшить или полностью избавить от них пациента.
И помните: Господь спросит нас не о том, сколько мы постились и молились, а о том, посещали ли мы тех, кто в больницах. Вот что я могу сказать своим оппонентам, которые хотят узаконить убийство.
А эвтаназия – это либо убийство (если ее совершает другой человек), либо самоубийство (если его совершает сам больной, не нашедший поддержку у родственников и государства). Наша задача – поставить заслон таким варварским законам, показав: Россия не пойдет по пути, по которому пошла Западная Европа и так называемый «просвещенный мир».
06.09.2016 09:06
И как всегда, нужно понимать, что Церковь никому и ничего не может запретить. Но нужно разъяснить простые вещи. С точки зрения заповедей Божиих, тот, кто желает себе эвтаназии - самоубийца. И, соответственно, он лишается христианского погребения и церковного поминовения. А врач, совершающий это и родственники, которые "в единой гармонии" пришли к тому, чтобы своего родственника прикончить - убийцы. И до покаяния, искреннего и деятельного, по слову Евангелия: "сотворите же достойный плод покаяния (Матф.3:8)", они отлучаются от церкви и не могут участвовать в церковных таинствах. А после покаяния должны понести епитимию, и тогда уже вновь воссоединиться со Христовой Церковью.
Возможно, некоторых людей это сможет удержать от столь тяжкого греха, как эвтаназия.
06.09.2016 09:04
В то же время мы понимаем, что не всякое страдание человек может вынести. Если речь идет о болях, при которых он уже не может духовно осмысливать страдания, Церковь благословляет полноценно принимать обезболивающее. Но не смерть: жизнь и смерть – в руках Божьих.
К тому же принятие закона об эвтаназии открывает широкие возможности для злоупотреблений. Так что причин отрицательно относиться к этой идее много.
И вообще страдание - понятие относительное. Один человек может страдать из-за того, что другому вполне по силам вытерпеть. Дело даже не в болевом пороге. Бывает, человек не испытывает боли, но ему тяжело, например, переносить инвалидность, и он просит препарат, который его убьет.
Прекрасная иллюстрация этому – фильм «Малышка на миллион». Его главная героиня не страдала физически, просто после удара оказалась неподвижна. Она попросила, чтобы ей вкололи большую дозу снотворного, и ее тренер откликнулся на эту просьбу. В фильме эта просьба показана как противозаконная, но морально оправданная. И таких фильмов много. Так что эту идею - прекратить страдания по желанию человека - активно продвигают. Но это может привести к тому, что люди начнут требовать сделать эвтаназию по любому, даже незначительному поводу – например, при депрессии.
А кто возьмется оценивать эти страдания, а также проверять тех, кто оценивает? Мне кажется, ни с богословской, ни с юридической точек зрения эвтаназию одобрить нельзя.
06.09.2016 08:57
Так что речь идет о подмене понятий. Этому слову дали другой смысл – врач не сопровождает больного до конца, а наоборот, убивает его. Это как словом «брак» назвать однополый союз. А как только подобрали хорошее название, значит, можно и узаконить то или иное явление.
Конечно, это совсем разные вещи – лечить человека или его добивать. Произнося клятву Гиппократа, врач обещает, что никогда не покусится на жизнь человека и не покажет ему пути к самоубийству.
Кроме того, человек может передумать – такое бывало. Пушкин тоже просил, чтобы ему дали пистолет или яд, а на следующий день передумал и не совершил самоубийства. Да, больной может пребывать в отчаянии, но задача врача и близких – вывести его из этого состояния. Иначе его душа так и не родится для вечной жизни.
Многие скажут: «Хорошо так рассуждать тем, кто здоров, а для больных это не теоретический вопрос, но насущный». И все-таки когда о больном заботятся, духовно его сопровождают, ему не приходит в голову мысль об эвтаназии.
Николай Сванидзе правильно сказал: «Он хочет облегчить существование близким и проститься с жизнью без мучений сам». Думаю, в первую очередь именно близкие ратуют за эвтаназию – им не хочется возиться с больным. А он, наблюдая их озлобление и нетерпение, не видит смысла в дальнейшем существовании.
Эвтаназия чудовищна не только для душ людей, через нее прошедших, но и для тех, кто ее совершает: врача, ближних, подталкивающих человека к принятию такого решения. Она вернет нас к допотопным временам, когда ненужного старика выносили из деревни подальше, чтобы он умирал с голоду. Говорить после этого о гуманизме, о правах человека нельзя.
06.09.2016 08:55
Еще существует система хосписов для людей, потому что оказать профессиональный уход бывает не всегда легко человеку неготовому. И лучше бы государство уделило больше внимания созданию и финансированию хосписов. Потому что во многих случаях такая помощь бывает нужна.
Так что я не вижу причины, по которой должна быть введена эвтаназия. С точки зрения религиозной это заказанная смерть. То есть человек «заказывает» киллеру в белом халате свое убийство. Так что эвтаназия - изначально морально нечистоплотное явление.
06.09.2016 08:53
Когда человек чувствует безысходность, чувствует, что он обуза для общества, он, бывает, и готов идти на последние меры, соглашаясь умереть. Но если его охватить заботой и любовью, мне кажется, никто не согласится уйти из этого мира. Так что важна поддержка и любовь близких, медицинский уход и вера.
06.09.2016 08:51
Конечно, больным нужны лекарства, обезболивающие средства, хороший уход. Но это все нам дано, все в наших руках. А вот умерщвлять человека ни в коем случае нельзя, мы не имеем на это никакого права.
06.09.2016 08:49
Но тут сразу возникают вопросы: «Что такое жизнь, когда она заканчивается»? Когда человек перестает что-либо понимать, или когда у него останавливается сердце? И на них никто не может ответить. К тому же нельзя перекладывать за это ответственность на врача, так как он обязан все делать для того, чтобы человек жил.
Все нам дано от Бога - в том числе, страдания, которые человек испытывает. Мы же не знаем, для чего это нужно, что может открыться человеку в последние минуты пребывания на земле? Ответа на все эти сложные вопросы, думаю, так и не будет.
Мою тещу парализовало, и она пролежала неподвижно шесть лет. Но пред этим она вырастила четырех дочек, которые они за ней ухаживали. Может быть, это испытание не для тех, кто умирает, но для тех, кто остается жить, оно делает лучше их? А пройдя этот путь, они воспитывают своих детей добрыми, отзывчивыми на чужую боль.
06.09.2016 08:48
Понятно, что каждый имеет право на собственное мнение, но если человек занимает государственную должность и высказывается публично, то его мнение воспринимают не как личное, а как человека публичного. Только на кухне с родственниками можно рассуждать как угодно. Желательно, чтобы чиновник такого уровня имел мнение, которое не расходится с должностью, защищающей права человека.
Эвтаназия – это право на самоубийство, которого у человека нет. Если человек не болен и хочет окончить жизнь самоубийством, почему-то принято отговаривать его от этого поступка. Он может не видеть смысла жизни из-за банкротства, смерти близких – то есть он оказывается в невыносимой ситуации. Но мы же считаем, что его надо снять с ограждений моста или вытащить из петли!
А когда человек совершенно беспомощен, нуждается в нашей помощи как никогда, мы говорим, что легче его убить, нет человека – нет проблемы. А ведь в состоянии болезни человек как никогда раним, боится оказаться обузой, и хочет уйти из жизни не из-за своих страданий, а потому что дочь или жена сидит рядом круглосуточно, он хочет им облегчить жизнь. Так не лучше ли заботиться о человеке, чем равнодушно махнуть на него рукой?
Протоиерей Александр Кузин
клирик храма Космы и Дамиана в Шубине
06.09.2016 09:16
Все мы смертны, и каждый из людей может рассуждать так, что он все равно умрет, значит, может распоряжаться своей жизнью. Чем отличается человек, который умрет через две недели, от человека, который умрет через два года? Ничем. Только одно «но»: никто не знает, сколько ему отмерено!
Эвтаназия – это узаконивание самоубийства, что противоречит нравственным ценностям той цивилизации и культуры, в которой мы развиваемся больше чем тысячу лет. Понятно, что это грех и нарушение нравственных норм христианства. И мы не знаем, чем это обернется потом. Зато мы знаем, чем обернулось отрицание Бога в традиции России – страшной трагедией для всего мира, а не только для нашей страны.
Если согласимся с принятием эвтаназии, то потом будем оправдывать еще более страшные нравственные уродства и нарушения. Человек под влиянием каких-то искаженных гуманистских соображений, нарушивший закон Божий в одном, неизбежно становится нарушителем и в другом, то есть тут недалеко до разрешения на убийства, геноцид и прочее. Это дверь, за которой будет разрешено все, это хуже любого фашизма.