Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Александр Тарнавский: Рынок и частная собственность поменяли приоритеты нашего общества

06.09.2016 18:03

Александр Тарнавский

Бывший первый зампред комитета ГД по бюджету и налогам (6-й созыв)

Комментарий к статье Справедливость - последний оплот традиционных ценностей России: парламентарии об идеологии общества потребления

Мне кажется, автор этих высказываний предлагает довольно упрощенную, примитивную концепцию, а примитивный подход, как мы знаем, обычно не позволяет делать правильные выводы. Во всяком случае, я бы под его тезисами не подписался.

Да, еще 30 лет назад у нашего общества были совсем другие идеалы, продиктованные отчасти государственной собственностью и официальной идеологией построения коммунизма. Потом экономическая формация была преобразована, в нашу жизнь пришла частная собственность. Не будем говорить, хорошо это или плохо – просто когда есть рынок и частная собственность, существуют уже другие приоритеты. Ведь что такое по большому счету американская мечта? Это значит не сидеть и мечтать, а своим упорным личным трудом зарабатывать себе лучший достаток.

Я бы не сказал, что Горбачев или Ельцин были «рупорами» американской мечты. Просто время было уже другое. Тогда в нашу жизнь вошла идея усердно трудиться ради получения каких-то дополнительных материальных благ. Дело в том, что эта идея давно движет цивилизацией, а потому и для нас было неизбежным превратиться в рыночное общество с рыночной экономикой. А сейчас ценности социальной справедливости опять к нам возвращаются.

Не спорю, что последние 20 лет у нас был серьезный уклон в сторону потребления. Но сейчас мы пытаемся найти баланс между материальными ценностями и духовными. С одной стороны появилось понимание, что надо строить производящую экономику, которая позволит России стать мощной экономической державой. Но при этом растет и запрос на социальную справедливость, на справедливое распределение общественных благ, увеличение налоговой нагрузки на богатых. Будет социальная справедливость – будет и мир в обществе, в котором мы живем. Пока, к сожалению, у нас сохраняется огромный разрыв между богатыми и бедными. Поэтому необходимо стремиться к тому, чтобы в обществе был какой-то разумный баланс интересов между богатыми и бедными.

А взгляд, предложенный писателем Бесединым, – это просто некий публицистический штамп. Суть же вопроса, который он пытается вынести на обсуждение, заключается в следующем. Наиболее успешно развиваются те страны и те нации, которые организовали свою экономику и производство, замотивировав граждан, настроенных на упорный и созидательный труд. При этом справедливость, которую они достигают в распределении общественных благ, помогает им сохранять стабильность и прогнозируемость своей политической, экономической и социальной жизни.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."