Люди по многих причинам могут оказываться в числе неработающих. Кто-то может ухаживать за больным ребенком или за больной матерью, кому-то подолгу не удается найти работу, учитывая, что на бирже труда безработным далеко не всегда предлагают устраивающие их варианты. А в период кризиса, как известно, ситуация с безработицей усугубляется.
Но главное, что в Конституции у нас написано, что все граждане имеют право на получение бесплатной медицинской помощи из государственных медицинских учреждений. Поэтому ограничение в этом праве той или иной категории граждан будет означать прямое нарушение Основного закона.
Стоит отметить, что в России примерно 30% граждан, имеющих медицинскую страховку, ни разу в году не обратились за медицинской помощью. Подобное количество безработных у нас за медпомощью уж точно никогда не обращалось – хотя бы потому, что такого числа безработных в стране просто нет. И вообще, оказание медицинской помощи – это дело солидарное: богатый платит за бедного, здоровый за больного, соответственно и работающий – за неработающего.
Таким образом, нам предлагается здесь не метод стимулировать людей к легальной занятости, а скорее повод думать о том, что граждане с их проблемами своему государству не нужны.