Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Государство не должно насаждать нравственность, но должно пресекать безнравственность: Священнослужители о голых первокурсниках

09.09.2016 09:01


Ирина Волынец, председатель Национального родительского комитета, эксперт Общественной палаты РФ, и Майкл Бом, американский журналист, в эфире «Лайфа» поспорили по поводу скандального «посвящения в студенты» в КемГУ. Напомним, первокурсников во время этого «обряда» заставили раздеться догола, а фотографии затем попали в Сеть.

Ирина Волынец отстаивала мнение, что такое не должно остаться безнаказанным. Она назвала правильным решение деканата уволиться и высказалась за более жесткий контроль над такими мероприятиями.

Майкл Бом ответил, что происшествие – вообще не дело властей, ни государственных, ни вузовских. Никакие законы нарушены не были, а устроившие это уже наказаны – тем, что фото попали в Сеть. «Это не дело государства, не дело вуза, это их личное дело. Не было нарушения закона. Советское время, когда государство устанавливало моральный облик общества, — вышло боком. Это все поняли. Чем больше оно запрещает, если не было нарушения закона, получается обратный эффект. Эта пламенная борьба против "тлетворного" влияния Запада, мы уже это видели, проходили… Не надо, чтобы государство наказывало и говорило, что можно, а что нельзя, если это в рамках закона. Они получили по заслугам… Когда государство устанавливает моральный облик — это очень скользкий путь. Сегодня это нельзя раздеваться, а завтра нельзя девушкам носить юбку выше колена», - сказал он.

«Какая из этих точек зрения вам ближе? Почему?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.

Преосвященнейший Ириней

епископ Орский и Гайский, доцент кафедры церковно-практических и филологических дисциплин Оренбургской духовной семинарии, преподаватель Орского гуманитарно-технологического института

09.09.2016 09:40

Если в университете такое в порядке вещей, конечно, в этом виновато его руководство. Плохо, если предыдущие первокурсники при посвящении выполняли такие указания и не сопротивлялись.

Увы, первокурсники вынуждены подчиняться даже не совсем разумным требованиям: ребята просто не знают, какие в вузе правила, и вряд ли им хорошо знают законы.

Я как преподаватель не могу понять логику своих коллег – это не лезет ни в какие рамки. Любой родитель возмутится, увидев в интернете фото своего обнаженного ребенка, которого он отправил учиться. Нужно принять жесткие меры, чтобы подобное не повторялось. А педагогов, которые допустили такое, уволили правильно. Они знали, что это оскорбительно для многих – в том числе, для самих первокурсников и их родителей. Интересно, могли ли ректор университета и декан факультета допустить, чтобы на месте этих детей оказались собственные? Вряд ли.

Ели в этом вузе такое творится открыто, что еще там может происходить? Думаю, если пройдет проверка, будут еще уволенные.

Протоиерей Михаил Дудко

главный редактор газеты «Православная Москва»

09.09.2016 09:27

Должно ли государство беспокоиться, чтобы у его граждан оставались какие-то остатки стыда и нравственности? Мне кажется, это одна из главных его задач. Однако средства воздействия, которые оно может применять, ограничены.

Вряд ли здесь идет речь о нарушении Уголовного кодекса. Однако нужно проверить, не была ли нарушена статья об оскорблении нравственности Кодекса об административных правонарушениях?

Если какой-то человек начнет бегать голышом по детскому саду, его нужно останавливать и что-то предпринимать, чтобы подобное не повторялось. Между детским садом и первым курсом университета, конечно, есть разница, и студенты должны осознавать, что делают. Но студенты-первокурсники зачастую робки, дезориентированы, не всегда понимают, что правильно, а что нет, и если их старшие товарищи (тем более преподаватели) говорят, что так делать нужно, они порой не имеют внутренних сил, чтобы противостоять давлению.

Поэтому именно государство, а не кто-то иной должен дать возможность человеку, который поддается внешнему давлению, сказать «нет», а также наказать тех, кто заставляет его совершать такие поступки. Эта возможность должна быть обеспечена именно на государственном уровне.

Конечно, мораль и нравственность - дело тонкое. Границы, которые отделяют нравственное от безнравственного, государство вряд ли может установить, да и у каждого человека есть свой внутренний «измеритель». Но если человек не хочет совершать дурные, безнравственные поступки, он должен иметь возможность противостоять этому без всяких для себя последствий. А государству, конечно, необходимо работать на опережение, поддерживая общественные институты, которые занимаются воспитанием, а не разгребать последствия, как у нас часто бывает.

Протоиерей Константин Головатский

священник храма Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте, глава Православного молодёжного клуба "Встреча", председатель Отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии

09.09.2016 09:26

Мне, конечно, ближе точка зрения Ирины Волынец. Но дело тут не в контроле за моральным обликом, так что не нужно пугать всех Советским Союзом. Моральные ценности существовали во все времена в любом обществе. Они необходимы, чтобы общество было здоровым. А этот праздник посвящения проходил на территории, подконтрольной вузу, и его руководство, конечно, должно было установить контроль, потому что несет ответственность за все, что там происходит – это же не стриптиз-бар, где с общего согласия разрешаются подобные вещи.

Вообще такое прилюдное раздевание считается хулиганством, за которое законом определена ответственность. Так что нарушение закона все-таки было. К тому же сейчас в учебных заведениях начинают уделять особое внимание воспитанию. Это касается не только общеобразовательных школ, но и высших учебных заведений, и вуз, который хочет иметь авторитет, должен обязательно уделять этому внимание.

Протоиерей Александр Кузин

клирик храма Космы и Дамиана в Шубине

09.09.2016 09:24

Государство ни в коем случае не должно уходить из темы нравственности. Оно обязано защищать своих граждан от попытки растления. Если государство не будет этим заниматься, мы позволим растлевать нашу молодежь. Это недопустимо. Тем, кто одергивает людей, которые сопротивляются растлению, не место в структурах столь важных как образование, и неважно, частный это вуз или государственный.

За что так унизили первокурсников? Почему они согласились на это? И почему никто не защитил их от такого безобразия? Надо уметь защищать себя, свои интересы, нравственность, традиции, культуру.

И любая образовательная структура в России должна не просто исполнять законы, но и соблюдать традиции, которые не пропишешь в законе, но они существуют. Мы же не будем составлять закон, в котором напишем, что раздеваться нельзя. Это и так всем понятно, потому что у нас не принято расхаживать голыми. А тем, кто попирает наши традиции своим поведением и глумится над ними, не место в России.

Иерей Иван Воробьев

клирик Николо-Кузнецкого храма, преподаватель ПСТГУ, зам.директора по воспитательной работе Православной Свято-Петровской школы

09.09.2016 09:22

Думаю, в некоторых вопросах американцам вообще трудно понять русских людей и русский менталитет. Поэтому в сложившейся ситуации им лучше не вмешиваться в наши рассуждения о традиционных ценностях, потому что их ценности абсолютно иные, им просто надо принять нашу национальную позицию. Нам и так навязали очень много чуждых нам либеральных европейских ценностей. Так что русские решат сами, как реагировать, это наше дело.

А ситуация дикая. Молодежь иногда не чувствует никаких рамок, и если дать волю фантазии и разнузданности, она может дойти до животных форм. Поэтому молодых людей обязательно нужно контролировать и направлять – это одна из функций любой средней и высшей школы. Можно жестко не регламентировать, но рамки надо оговаривать.

Школа должна не только обучать, но и воспитывать. Если для американцев воспитание и школа несовместимы, то для русской культуры, которая существует дольше, чем американская, вопрос культуры и воспитания очень важен.

Кстати, насколько я знаю, многие европейцы и американцы говорят, что готовы голосовать за Россию, потому что это единственная страна, которая говорит европейскому влиянию «нет» и жестко отстаивает свою позицию. Так что за это надо бороться и держаться. А американцы и так уже пожинают плоды своей демократической анархии.

Шафиг Пшихачев

Член Общественной палаты РФ, Президент Международной исламской миссии

09.09.2016 09:20

Будь воля американцев, они бы всех россиян раздели и бросили на произвол судьбы. Так что слова журналиста меня не удивили. Вся эта нечистоплотность вписывается в программу США по растлению нашей молодежи.

Меня очень опечалила история кемеровских студентов. Это показатель низкого уровня духовности и нравственности нашего молодого поколения. Мы подобное видели на Украине, где молодые девушки раздевались публично, таким образом выражая политический протест. А тут получается, первокурсники, которые только перешли во взрослую жизнь, демонстрируют полное отсутствие нравственности. Да, это их выбор, но для них он оказался очень плохим.

Законами все не решить, но Бог есть, и он все видит. Безответственный поступок не останется без внимания Всевышнего. Кроме того, у человека вместе с правами есть и обязанности, мы же не животные, которые действуют по инстинктам. Человек создание духовное, у него есть выбор, но он должен руководствоваться нравственностью, иначе он равноценен животному. Так что надо нести ответственность перед обществом, Богом и самим собой.

Фарид-хазрат Салман

муфтий, глава Совета улемов Российской ассоциации исламского согласия – РАИС

09.09.2016 09:16

Позиция американского журналиста однозначно не соответствует российским реалиям. Я россиянин, татарин и мусульманин, и я против такой точки зрения. Что хорошо для США, нехорошо для России. И это похоже на попытку через подобного рода скандалы и «мероприятия» изменить наш национальный код, что входит в сферу деятельности ряда организаций, имеющих отношение к государственным и спецслужбам иностранных государств.

Во многих американских фильмах мелькает тема о приобщении студентов к взрослой жизни через какие-то дикие обряды, церемонии, через это как раз происходит ломка сознания. Но у нас подобного рода выходки не проходят. Тем более речь о будущих специалистах, от которых будет зависеть наше общество, наша страна. Слава Богу, что у нашего общества есть здравое начало, поэтому мы можем за такие выходки дать отповедь, продемонстрировать реакцию отторжения, что и произошло. Пусть это не демократично для американцев, а для нас вполне.

Игорь Дабакаров

генеральный директор Федеральной Еврейской Национально-Культурной Автономии

09.09.2016 09:15

Мне ближе точка зрения Ирины Волынец. Как такое могли проделать с первокурсниками? Что это, какая-то дедовщина? Можно называть это посвящением, как-то еще, но, на мой взгляд, это стыд и позор. Тем более, если потом фото выкладывают в интернет, и все обсуждают произошедшее.

На мой взгляд, виновные обязательно должны быть наказаны. Руководство вуза обязательно должно понести ответственность – это же произошло на территории учебного заведения! Мы что, живем в каменном веке? В известном вузе происходит такое!

На мой взгляд, есть две вещи, которые нельзя нарушать: законы страны, где мы живем, и морально-этические нормы, которые прописаны в священных книгах народов, проживающих в России.

Лев Райхлин

председатель общественной организации "Еврейская национально-культурная автономия Тульской области"

09.09.2016 09:07

Я согласен с Ириной Волынец - это очень некрасивая история. И правильно, что уволили руководство вуза.

Но, на мой взгляд, следовало наказать и самих первокурсников – они должны были понимать, что делают. Да и как их могли заставить раздеться принудительно? Думаю, это какая-то распущенность. Мне кажется, с ребятами нужно серьезно работать, раз для них такое в порядке вещей.

В этом вузе вообще ведется какая-то воспитательная работа? Куда смотрят педагоги? Видимо, там давно уже существует такая дурная традиция - просто сейчас фото просочились в сеть.

Светлана Зубанова

Соучредитель Всероссийского православного общества, доктор исторических наук, профессор

09.09.2016 09:04

Когда я увидела этот маленький ролик по телевидению, мне показалось, что организатор «мероприятия» неожиданно сошел с ума. Это невероятно в нормальных условиях в нормальном российском вузе. Такого просто не бывает!

К Майклу Бому всегда относилась с интересом, но его слова на эту тему к нашему государству отношения не имеют. У нас есть определенная государственная политика в духе наших отечественных традиций, мы занимаемся духовно-нравственным воспитанием молодежи и не разрешаем такие вольности.

Я считаю, что организатор «посвящения» должен в первую очередь подвергнуться лечению и уже никогда не быть допущенным к учебному процессу, а если он здоров, то с ним должны разбираться органы правопорядка, так что я разделяю позицию Ирины Волынец.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...