Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Любви не все возрасты покорны: парламентарии о повышении «возраста согласия»

12.09.2016 11:44


Виолетта Волкова, адвокат, правозащитница, комментируя скандал в Московской Пятьдесят седьмой школе, где два учителя систематически развращали учеников (и мальчиков, и девочек), высказалась за повышение «возраста согласия».

«Бывают единичные случаи, когда действительно случается какая-то великая любовь между учительницей и юным школьником или между учителем и ученицей. Бывают такие случаи, что уж там говорить... Такие истории случаются. Но когда это поставлено на поток, уже нельзя говорить о том, что здесь всё нормально... В связи с этим встаёт вопрос о возрасте согласия…

Помните эту историю про несчастную одиннадцатилетнюю девочку, которая родила от таджика, которому оказалось потом даже не 19 лет, а гораздо больше, хотя он выглядел совсем юным. Общество как кричало, что нельзя — это такая любовь. Какая любовь? Потом оказалось, что он её убьёт, чего там только не было. Ситуация была достаточно проста. Был абсолютный такой случай педофилии, когда действительно надо было просто сажать. Но вот общество слезливо-слюнявое пожалело, мы пошли на поводу у него, и человек остался на свободе, что совершенно неправильно...

Повышать нужно возраст согласия. Во времена моей молодости никакого возраста согласия не было. Вот завтра у тебя день рождения, 18 лет, а сегодня ты согрешил, всё, до свидания, иди садись.

Они даже совершеннолетние, но ещё дети. Они и в 20 ничего не соображают, а некоторые гораздо позже. Мне кажется, мы взрослели гораздо быстрее. Может быть, это связано с веком Интернета, когда они просто не успевают войти в жизнь. У нас этого ничего не было, и мы взрослели достаточно быстро. И в 18 лет я и, например, мои дети — это две большие разницы.

Поэтому говорить о том, что они в 18 лет готовы, нельзя. Они чувствуют-то себя взрослыми. Более того, вот эта вот демократия, дети понимают, что у них права есть. Они понимают, что у них есть права и уже в десять-одиннадцать лет. Но они абсолютно не умеют управлять, и в мозгу у них такой кавардак, что они ещё дети», - сказала она в эфире «Лайфа».

Термин «возраст согласия» (в России – 16 лет) означает, что добровольные половые отношения лица, достигшего этого возраста, с совершеннолетним не образуют состава преступления. При этом на отношения с ровесниками это не распространяется: если обоим в паре по 15, им ничего не грозит.

Статистика говорит, что средний возраст начала половой жизни снижается, а не повышается: в 2006 году он в России составлял 16 лет (в 1993-м — 19,5 года). При этом среднемировой показатель равен 17 годам.

Корреспондент Regions.ru поинтересовался у парламентариев: Как Вы относитесь к идее поднять «возраст согласия» до 18 лет? Какие последствия это будет иметь? Как Вы относитесь к тому, что сейчас у нас средний возраст начала половой жизни 16 лет, в 1993 был 19,5 года, а среднемировой – 17? Надо ли с этим как-то бороться?


Читайте также:
Подымать ли "возраст согласия": Мнения священнослужителей

Игорь Чернышев

Депутат Законодательной думы Томской области (член комиссии по здравоохранению комитета по труду и соцполитике), сенатор от Томской области (2012-2016). Член ЕР

12.09.2016 11:51

На мой взгляд, проблема так называемого «возраста согласия» лежит исключительно в медицинской плоскости. Когда, кто, с кем может или не может должны сказать врачи: психологи, педиатры, гинекологи и другие узкие специалисты. Они должны ответить, насколько серьезно начало половой жизни влияет на психику, насколько человек в 16 лет осознает важность этого шага, способен ли он в 16 лет просчитать последствия, как это может отразиться на его здоровье?

Скажут медики «не осознает, не способен, рано, вредно для здоровья», тогда, конечно, «возраст согласия» надо будет повысить до той планки, до которой назовут представители медицинского сообщества. Может быть, они и 18 лет посчитают недостаточным возрастом, может быть, речь будет идти о 21 годе. В общем, как скажут, так и будет.

А вся эта статистика – начало половой жизни, конец, среднемировой показатель – это все от лукавого: смотря как считать.

Алексей Александров

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Доктор юридических наук. Член ЕР

12.09.2016 11:51

«Возраст согласия» - вопрос дискуссионный. То, что его подняли с 14 до 16 лет, наверное, справедливо. В принципе его можно поднимать и дальше: до 18, 20, даже до 25. Я, например, готов научно обосновать поднятие до 25 лет – это как раз будет соответствовать возрасту, с которого разрешено работать судьей.

Кстати, в некоторых российских субъектах разрешено вступать в брак в 14 лет, дева Мария родила Иисуса Христа в 15 лет. Так что вещи такого рода очень спорные – объяснить можно и 14 лет, и 25. А можно еще поговорить о вариантах согласия: молчаливое оно должно быть или письменное.

Считаю, не стоит каждый раз, когда какая-то школа попадает в поле зрения, поднимать эту тему. На мой взгляд, она вообще не столь важна. Важно, чтобы не было насилия, подлости. А «возраст согласия» - так для каждого случая их вообще может быть несколько.

Светлана Журова

Первый заместитель председателя комитета ГД по международным делам. Фракция ЕР

12.09.2016 11:51

Наверное, нет ничего хорошего в том, что средний возраст начала половой жизни составляет у нас 16 лет. Человек к этому возрасту может созреть физически, но далеко не всегда – психологически.

Да, кто-то может привести в пример Ромео и Джульетту, говорить о том, что любви все возрасты покорны и т.д. Но все-таки 18-летний человек – это уже более сформировавшаяся личность, закончившая школу, способная на создание семьи. И если бы у меня была дочка, я бы, конечно, объясняла ей, что до совершеннолетия распоряжаться своей собственной судьбой рановато и что всю ответственность в этот период несут за нее родители.

Нужно ли поднимать «возраст согласия»? Думаю, дать на это однозначный ответ довольно сложно. В любом случае, в этом вопросе я бы больше всего доверяла педагогам и психологам.

Мне все-таки кажется, что ранние половые отношения среди несовершеннолетних чаще обусловлены не столько какими-то чувствами, сколько просто распущенностью. Многими движет также и любопытство, желание погордиться перед подругами и друзьями, каким-то образом почувствовать себя взрослым. Понято, что в итоге ни к чему хорошему это не приводит. Напротив, сам того не понимая, ребенок может нанести себе очень серьезные психологические и душевные травмы.

Хочу также отметить, что у людей более религиозных вопросов по данной теме вообще не существует. Для них все однозначно: половые отношения могут случиться только в законном браке. Поэтому конечно, если родители смогли воспитать своего ребенка на основе каких-то духовных ценностей, то перед ними в принципе не стоит той проблемы, которая здесь обсуждается. И абсолютно не важно, какую религию они исповедуют.

Олег Куликов

Депутат Госдумы 4-го, 5-го и 6-го созывов, КПРФ

12.09.2016 11:51

Теоретически поднять «возраст согласия» можно, но вряд ли это даст какой-либо результат. Мы должны быть реалистами: времена меняются, дети теперь взрослеют раньше, и многие становятся половозрелыми людьми уже в 15-16 лет. Раньше в силу разных факторов, в том числе неполноценного питания, неполучения витаминов, люди становились половозрелыми в более позднем возрасте.

Кроме того, когда мы живем в эпоху интернета, информационной революции, мы не можем оторвать несовершеннолетних от реальных отношений людей, от тяги к противоположному полу. Нужно просто разобраться: ранние половые отношения – они приносят больше вреда или больше пользы? Вообще считается, если ранние отношения серьезные, крепкие, то в какой-то мере они могут способствовать и укреплению брака. Не думаю, что все ранние браки следует расценивать как потенциально некрепкие, распадающиеся. Кстати, в большинстве стран СНГ возраст вступления в брак понижен до 16 лет.

Повторю, физиологическое взросление людей происходит теперь намного быстрее. И не только физиологическое, но и интеллектуальное, умственное развитие сейчас тоже другое. Полагаю, мы не должны плестись в хвосте общих тенденций развития современного общества и заставлять граждан следовать каким-то запретам, которые они не понимают.

Другое дело, что школа – это, конечно же, не место для любовных историй. Это все-таки место для обучения, и не надо смешивать школу и дом свиданий.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."