Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Борис Кашин: Социальная обстановка в стране не может быть хорошей, если не работает экономика

13.09.2016 17:37

Борис Кашин

депутат Госдумы 5-го и 6-го созывов

Комментарий к статье Самая богатая в мире страна с нищим населением: парламентарии о падении доходов россиян

Резкое падение реальных доходов населения свидетельствует прежде всего о провале экономической политики государства. И, кстати, Борис Титов тоже несет за это определенную долю ответственности - и как государственный чиновник, и как политик, который продолжает уповать на либеральные ценности.

Социальная обстановка не может быть хорошей, если не работает экономика. Но даже в нынешней экономической ситуации государство могло бы гораздо больше помогать социально незащищенным слоям населения. Беда в том, что в правительстве сегодня работают люди, которые просто плюют на то, что происходит с народом, и любой ценой защищают интересы каких-то 3% населения.

Да, с представленной Титовым оценкой ситуации и его прогнозом на перспективу вполне можно согласиться. То, что "пациент болен", – это очевидно. Но диагноз Титов никогда не произнесет, потому что сам он – элемент действующей системы.

Как остановить дальнейшее падение реальных доходов граждан? Думаю, для этого нужно прежде всего остановить утечку капитала и создать программу обеспечения минимума социальных стандартов по всей России. Необходимо также вводить прогрессивную шкалу подоходного налога, и конечно, думать, как запустить экономику.

Приведу один хороший пример. В Карелии недавно заработало предприятие – Онежский судостроительный завод. Каким путем? Просто передали предприятие, которое было на грани уничтожения, в государственную собственность, обеспечив финансированием и заказами. В итоге продукция востребована, люди работают, экономика развивается. Это именно то, о чем говорят коммунисты: надо усиливать госсектор и параллельно, конечно, ограничивать тарифы естественных монополий.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"С прошлого года изменен способ расчета бедности. Теперь прожиточный минимум считается не по потребительской корзине, а от медианной зарплаты. Медианная зарплата – это та, меньше которой у нас получает половина граждан. Так вот, в реальных деньгах медианная заработная плата снизилась, поэтому и прожиточный минимум в реальных деньгах тоже снизился. Неудивительно, что при таком расчете бедность у нас тоже сократилась. Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."