Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Надо отличать безработного на "Мерседесе" от просто безработного: Мнения священнослужителей

14.09.2016 08:56


За ограничение медицинской помощи безработным гражданам России выступает председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Бюджеты регионов платят не пойми за кого. 40 млрд бюджеты переплачивают за неработающее население», — заявила спикер на Межрегиональном банковском совете, пишет «Росбалт» со ссылкой на «Интерфакс».

Она считает, что региональные власти не должны делать социальные взносы за граждан, которые не платят налоги и не указывают место работы.

«Молодые и здоровые, понятно, что они на что-то живут, почему за них платят те, кто работает. Каждый должен нести свой чемодан», — заметила Матвиенко.

Она также высказалась за введение обязательного платежа для такой категории населения. «Нужно либо обязать неработающих граждан платить взносы, либо снижать объем оказываемой медицинской помощи», — сказала сенатор, передает РИА «Новости».

Матвиенко поручила Минздраву и Минфину подготовить поправки в законодательство, которые освободят регионы от социальных взносов за неработающих граждан. Она также предложила сенаторам одновременно с внесением в Госдуму проекта федерального бюджета на 2017 год внести изменения в закон об обязательном медицинском страховании граждан.

Стоит напомнить, что министр труда Максим Топилин еще в 2013 году предлагал лишить неработающих россиян права на бесплатную медицинскую помощь, чтобы стимулировать граждан к легальной занятости.

Корреспондент Regions.ru попросил священнослужителей прокомментировать идею ограничить медпомощь неработающим гражданам.

Владыка Алексий (Кульберг)

Епископ Среднеуральский, викарий Екатеринбургской епархии

14.09.2016 09:37

Есть люди, которые работают, но не декларируют доходы, и не участвуют в государственной социальной нагрузке, а есть те, кто не может работать по каким-то объективным причинам – и таких много. Важно, чтобы в результате принятия нового закона они вдобавок не лишились той минимальной медицинской помощи, которую сегодня подразумевает система медицинского страхования.

Я считаю, к этому вопросу нужно подходить адресно, а не «оптом». Беда одного человека из-за того, что будет принят непродуманный закон, может перечеркнуть труды многих, кто будет над ним работать.

Если сегодняшние законы таковы, что вынуждают работников и работодателей «уходить» от налогов, значит, что-то не в порядке с налоговой системой, и нужно предпринимать какие-то меры, чтобы люди хотели их платить.

В Туркмении, насколько мне известно, есть всего один налог - в размере 2%, но на все. Купил пачку макарон – заплати с нее 2%, произвел тонну пшеницу, тоже плати. 2% - это мало, но за неуплату налога полагается тюремный срок. Люди боятся, и платят все. Такой закон доказал свою эффективность, а Туркменистан теперь может предложить интересные социальные льготы, схемы, предложения для своего населения. Считаю, это вдумчивый, грамотный подход к налогообложению.

Нужен такой закон, чтобы ни в чем не повинные люди не оказались без медицинской помощи. Иначе их слезы, да и жизни будут на совести экономистов, которые принимают быстрые, и как им кажется, эффективные решения.

Протоиерей Андрей Спиридонов

клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве

14.09.2016 09:33

Мне кажется, что такого рода идеи обличают самих чиновников в том, что они не совсем адекватно воспринимают мир, в котором живут. То или иное печальное состояние народа, реальная и скрытая безработица, нежелание одной части населения работать, невозможность другой части населения найти нормальную работу – все следствие этапов большого пути, по которому мы идем, начиная с советских времен.

Современное чиновничество очень часто паразитирует на народных бедах и проблемах. Вместо того чтобы заниматься народосбережением, отдельные чиновники или некоторые государственные деятели продолжают вести войну против своего народа.

Поэтому все идеи о том, чтобы что-то сократить, уменьшить, сэкономить, повысить, увеличить, ввести штрафы и другие санкции – это способ выемки денег из населения. И это не отменяет проблем с безработицей или нежеланием работать, но эти проблемы созданы не самим народом, а бездарным и порой хищническим отношением к народу на протяжении не одного десятилетия.

Поэтому чиновникам высокого ранга лучше задуматься, как мотивировать население работать, а не декларациями о том, как уменьшить средства и ухудшить жизнь под якобы благовидными предлогами.

Протоиерей Вячеслав Кочкин

руководитель отдела по социальному служению и церковной благотворительности Орской епархии

14.09.2016 09:30

К этому вопросу можно подойти с разных сторон. Действительно, сейчас наше социально ориентированное государство вынуждено считать каждую копейку. У нас огромное количество льгот для различных категорий граждан – это тоже всем известно. Когда денег было много, особо не задумывались, как их тратят, но сейчас для этих категорий граждан нужно искать источник финансирования.

Возникает вопрос: кто будет оплачивать медицинскую помощь за неработающее население? Все мы люди взрослые, и понимаем: не бывает ничего бесплатного, всегда кто-то платит за предоставленные блага, в том числе, за медицинские услуги. Люди, когда приходят в медучреждение, почему-то уверены: все услуги бесплатны, и не задумываются, какие огромные средства тратит государство на любые процедуры, операции, исследования.

С одной стороны, я бы согласился с Матвиенко: если ты инвалид, имеешь право на соответствующие выплаты и льготы, в ином случае должен работать и платить налоги. Недавно, просматривая статистические данные, я увидел интересную цифру: 70% жителей Сочи официально не работают, но они же получают медицинскую помощь, у них есть полисы! Почему кто-то должен за них платить?

В нашем государстве давно действует принцип: здоровый платит за больного, а богатый за бедного, это понятно. Но все равно должна быть какая-то справедливость. И речь не только о медицинской помощи, но и о социальном страховании, льготах. Этот вопрос действительно не решен. Если ты здоровый молодой человек, должен платить налоги. Нужно вытаскивать из тени предпринимателей, работающих на себя. Это будет справедливо.

Сейчас на врачах лежит огромная нагрузка. Помимо своих непосредственных обязанностей - оказание помощи пострадавшим, назначение им соответствующего лечения, оказание оперативной помощи, они вынуждены решать большое количество социальных вопросов. Особенно доктора, которые работают в поликлинике. Отсюда загруженность врачей, большие очереди и другие проблемы, которые, конечно, можно было бы решить, если бы действительно финансирование было сбалансированным. Я представляю, какая дыра в бюджете регионального уровня появляется в результате оказания медицинской помощи якобы неработающим гражданам.

Но есть еще один момент. Когда я учился в медицинской академии, наш доцент, работавший в одной из африканских стран, рассказал, как привезли 18-летнюю девушку с внематочной беременностью без денег и страховки, и она умерла в приемном покое, потому что помощь ей не оказали. Я боюсь, что как врач стану заложником подобных ситуаций. И этот вопрос тоже как-то нужно решать.

Игумен Серапион (Митько)

заместитель председателя Синодального миссионерского отдела, член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви.

14.09.2016 09:27

Мне как православному больно это слышать.

У человека есть достоинство не потому, что он работает и приносит сколько-то денег, а потому что он – творение Божие. И если мы будем сейчас связывать элементарные социальные гарантии с тем, сколько вносим средств в бюджет страны, мы утратим последние признаки того христолюбивого русского народа, который вошел в историю.

Подумайте, почему человек не работает? Тому бывает много причин. Часто вовсе не потому, что он не хочет работать. В стране безработица, и многим тяжело трудоустроиться, особенно после определенного возраста. В нашей стране трудно найти работу по специальности после 40 лет, особенно женщинам. А многие люди получают зарплату «в конвертах» не потому, что это их выбор - это выбор работодателей. А человек не может ничего требовать, так как боится увольнения. А теперь его еще лишат медицинской помощи. Эта мера не заставит работодателей платить «чистую» зарплату, потому что им все равно, каково состояние здоровье их работников.

Нужны другие меры. Обвинять людей в том, что они – обуза для бюджета в ситуации, когда происходит заморозка накопительной части пенсии, по меньшей мере, странно.

Иногда удивляешься: почему представители власти делают заявления, которые могут ранить наших граждан? Это случайность или что-то еще?

Нужно помнить: деньги - не главное. У нас за последнюю четверть века сформировалось определенное представление, что деньги – главное в жизни, все проблемы сводятся к их нехватке, а если деньги появятся, все проблемы будут решены. Но это не так. Не все можно купить и даже продать за деньги. Но главная проблема этой точки зрения в том, что люди искренне считают: им (или государству) не хватает только денег, а все остальное у них есть. Нет, не хватает не только денег, но более важных вещей. Кому-то - более глубокого понимания ситуации, кому-то милосердия, кому-то, быть может, знаний. А многим просто не хватает человечности.

Думаю, нужно находить другие способы мотивировать людей платить налоги. И это скорее касается работодателей. Наверное, нет ни одного человека, который добровольно бы отказался от получения дополнительной зарплаты по социальному пакету. Поэтому отвечать должны не рядовые граждане, а те, кто создал такую проблему.

Священник Георгий Белодуров

клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма Твери

14.09.2016 09:24

Некрасиво это. Если человек не работает, но живет припеваючи, как бывает в сводке новостей, где рассказывают про ДТП с участием какого-нибудь дорогого «Бэнтли», и называют виновным временно не работающего гражданина, то этот гражданин наверняка не пользуется бесплатной медициной, а лечится в дорогой частной клинике. А вот если человек вышел из тюрьмы и не может устроиться на работу? Причины безработицы могут быть разными.

Предложение Матвиенко выглядит некрасиво, мягко говоря, а вообще аморально. Когда мы говорим о том, что строим социальное государство, индексируем пенсии, предоставляем льготы достойным людям, - почему безработных обязательно надо записывать в тунеядцы и негодяи?

Меня тоже раздражают молодые здоровые парни, которые просят деньги у входа в храм. Но я спрашиваю себя, согласен ли я поменяться с ними местами? Нет, не согласен. Я лучше буду работать, как положено, но сохраню свой статус активной личности, которая приносит людям пользу. Но все же это случаи редкие.

А бомжа и так трудно устроить в больницу. Я однажды пытался, когда такому человеку стало плохо около храма. И его «скорая» увезла только потому, что у него было инфекционное заболевание, иначе бы не забрали в больницу. Так что у людей сегодня и так много сложностей, хватит их создавать.

Священник Димитрий Лин

клирик Храма святителя Николая на Трех Горах

14.09.2016 09:17

Мы всегда считали, что бесплатная медицинская помощь - социальное достижение нашего государства, поэтому такое предложение идет вразрез с идеями, которыми жили наши граждане - по крайней мере, в социалистический период.

Да, есть люди, которые активно трудятся, хорошо зарабатывают, но считают, что им выгоднее не платить налоги, не делиться с государством частью своих доходов. Очевидно, что если какой-то «безработный» ездит на Мерседесе, это злостный неплательщик, и наверное, какие-то законы, позволяющие исправить ситуацию, должны быть приняты. Это связано даже не с медициной, а скорее с тем, что необходимо бороться с такими нелегальными формами дохода, когда люди не платят налоги, но считают себя гражданами страны, и желают пользоваться всеми преференциями, которые это гражданство дает.

А вот в том, что касается медицинской помощи, мы все-таки должны руководствоваться милосердием. Есть же люди, которые не могут полноценно трудиться, так как больны. Думаю, государство должно каким-то образом это учитывать. Вопрос, по сути, не в медицинском обеспечении, а в том, чтобы легализовать доходы граждан. Легализация экономической деятельности, создание таких условий, чтобы люди платили налоги, поддерживая свое государство – мне кажется, этим нужно заниматься. Люди должны чувствовать, что это их долг перед страной. А тем, кто действительно не может работать и платить налоги, мне кажется, такую социальную помощь нужно оставить.

Протоиерей Игорь Шумилов

настоятель Воскресенской церкви д. Васильевское Рузского р-на

14.09.2016 09:15

Я пожелал бы правительству семь раз отмерить и семь раз перепроверить, прежде чем отрезать какую-либо категорию граждан от медицинской помощи. Сразу приходит в голову вопрос: "А как с многодетными матерями, которые сидят с детьми и официально не работают?"

А между тем воспитание детей - один из самых тяжких видов трудовой деятельности. Потом ведь именно их дети будут кормить тех, кто сейчас работает, но, возможно, детей не имеет. Ведь нужно сейчас заботиться о том, кто будет работать, да и вообще жить в нашей стране лет через 20-30.

Наверняка есть и ещё какие-то категории людей, которые официально не работают, но приносят обществу немалую пользу. Так что режьте осторожнее.

Исмаил-хаджи Бердиев

председатель ДУМ Карачаево-Черкесии, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа

14.09.2016 09:13

Тунеядцы во все времена стояли вне закона. Поэтому предложение Валентины Матвиенко, может быть, и правильно. Если человек не работает, но на что-то существует, пусть и медицинскую помощь себе сам оплачивает.

Но, к сожалению, хватает работодателей, которые платят зарплату, не оплачивая налоги за работника, - как быть в этой ситуации? Ведь тот, кто уходит от налогов, тоже вне закона.

По законам Всевышнего человек должен подчиняться законам государства: если это не противоречит законам шариата, все граждане должны быть законопослушны. Поэтому надо бороться с нарушениями по всем фронтам.

Мухаммад-хаджи Рахимов

председатель Российской ассоциации исламского согласия (Всероссийский муфтият), муфтий Духовного управления мусульман Ставропольского края

14.09.2016 09:12

Необходимо исходить из современного положения дел в нашем государстве. Надо учитывать санкции, финансовый кризис, в котором сейчас находится наша страна. Наличных денег очень мало, и надо выходить из этого трудного и опасного положения.

Считаю, что каждый гражданин имеет обязанности перед государством. Каждый из нас родился в государственной больнице, ходил в школу, институт, получал стипендию – то есть государство обеспечивало все самое необходимое. Поэтому гражданин тоже должен своему государству что-то платить. Но российский гражданин считает, что государство ему только должно.

Необходимо проводить разъяснительную работу в этом направлении, объяснять, что не только государство должно поддерживать народ, но и народ должен поддерживать государство, - к этому относится и оплата налогов. Должна быть «золотая середина», чтобы и народ не думал, что от него отворачиваются, и государство не осталось без денег в бюджете, потому что многие не платят налоги.

Зиновий Коган

Почетный председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России, раввин

14.09.2016 09:04

Мы обязательно должны оказывать медпомощь неработающим на всей территории нашей страны, это святой долг, инстинкт самосохранения общества – и тем более когда безработица свирепствует, особенно в малых городах. Так что я не согласен с Валентиной Матвиенко.

Мы – государство, которое не даст пропасть поодиночке никому, в этом наша сила. Надо оказывать всемерную помощь безработным со стороны государства и внебюджетных фондов взаимопомощи. И кроме этого нужно помнить, что по Конституции все граждане имеют право на получение бесплатной медицинской помощи.

Дмитрий Цвибель

Председатель религиозной организации ортодоксального иудаизма «Петрозаводская еврейская религиозная община»

14.09.2016 09:03

Я считаю, это аморально. Получается, прежде чем человек получит медицинскую помощь (даже в экстренных случаях), у него нужно спрашивать, где он работает и сколько получает?

Врач дает клятву Гиппократа, и его задача – лечить всех. Своих, чужих, друзей, врагов – кого угодно. Врачи лечат не тех, кто работает или вносит часть денег в бюджет, но людей, которые нуждаются в помощи. Врач не спрашивает национальность человека, не интересуется его отношением к религии, к государственному строю. Его задача – лечить.

Поэтому сама постановка вопроса некорректна и очень опасна. На этот пусть стоит только вступить. Сначала не будут лечить тех, кто не платит, потом начнут ограничивать помощь в зависимости от того, сколько человек платит. Кто зарабатывает больше, тому будет оказана более качественная помощь, и так далее. Я считаю, такого быть не должно.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...