Фальсификации, протесты и отставки: Парламентарии о последствиях возможных нарушений на выборах
14.09.2016 12:00
Согласно опубликованному ИГСО докладу, особенность нынешней избирательной кампании в том, что на местах образовались внутриэлитные группы, лояльные Кремлю, но стремящиеся потеснить «Единую Россию». В качестве примера эксперты приводят противостояние ЕР и Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Якутии, где последний поддержал по округу Федота Тумусова от «Справедливой России».
А в Иркутске, где губернаторский пост принадлежит коммунисту Сергею Левченко, давление идет уже на саму ЕР. Команда ее кандидата Сергея Тена жалуется на применение административного ресурса. При этом оппонент Тена – выдвинутый от КПРФ Антон Романов – до недавнего времени сам был единороссом.
В Бурятии развернулась ожесточенная борьба за одномандатный округ между бывшим единороссом Михаилом Слипенчуком, выдвинутым Партией роста, и министром образования республики Алдаром Дамдиновым, на которого, как считается, ставку сделало руководство республики. Причем у Слипенчука пока сохраняются шансы на победу.
Обостряющаяся борьба за избирателя ведет на местах к стремительному росту нарушений, пишет «НГ». В связи с тем, что в регионах власти активно применяют админресурс против оппозиции, сохраняются опасения, что и голоса будут считать так же, как и на прошлых выборах, проигнорировав курс на легитимность. О возможностях фальсификации итогов голосования открыто говорят политики и журналисты в Карелии, Астраханской, Тверской и Оренбургской областях.
«Прямые фальсификации остаются последним аргументом власти, чувствующей угрозу со стороны граждан, – резюмирует соавтор доклада Борис Кагарлицкий. – Поскольку, скорее всего, будут применяться вполне привычные и хорошо известные методы фальсификаций («карусели», подделка протоколов и пр.), это неминуемо выйдет на поверхность и спровоцирует скандалы. Перспектива конфликтов, вызванных фальсификациями на местах, совершенно реальна, а потому есть основания ожидать, что после выборов начнутся локальные протесты».
Но совершенно необязательно, что Кремль в случае конфликтов поддержит местную власть, резюмирует эксперт: «Скорее всего, федеральные руководители будут действовать выборочно. В отдельных случаях могут сделать выбор в пользу протестующих, демонстративно пожертвовав несколькими «нарвавшимися» губернаторами или мэрами».
Как Вы прокомментируете результаты исследования? Ожидаете ли нарушений на грядущих выборах? Насколько массовыми они могут быть и к каким последствиям приведут? – с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям.
14.09.2016 12:02
Да, наверное, по всей стране есть некая тенденция, что люди, не прошедшие праймериз «Единой России», выдвигаются от других партий. Там, где это происходит, борьба между кандидатами, по-видимому, более обостренная, более ожесточенная. Но это естественно: люди попытались получить поддержку «Единой России», не получили, и дальше уже каждый сам выбирает свой путь. Выступать ему от другой партии, не выступать – выбор говорит о принципиальности позиции кандидата: что ему важнее – принцип либо любыми путями попасть в Государственную думу. Но если они все-таки выбрали иную партию в поддержку, значит, у них есть поддержка населения, что, конечно, хорошо.
Массовых нарушений я тоже не ожидаю. Система выборов у нас уже отработана, на всех участках есть наблюдатели, очень жесткую позицию занимает ЦИК, так что не вижу ни оснований, ни возможностей для массовых фальсификаций.
14.09.2016 12:02
Ну и третий момент. По информации, которую я получаю из регионов, в этот раз мы наблюдаем сравнительно небольшой прессинг на оппозицию. Чаще бывает так: если кандидаты от оппозиции хотят провести встречи с избирателями, им не отказывают в помещении, но настоятельно советуют гражданам, в особенности представителям бюджетной сферы, на такие встречи не ходить.
Думаю, если все-таки на выборах будут традиционные нарушения типа «каруселей», то это, скорее, будут региональные инициативы. А если нарушения будут инициироваться на региональном уровне, то и протесты могут возникать на региональном уровне, и тогда отставки соответствующих губернаторов будут более или менее закономерны.
Но повторю, что по моим ощущениям как кандидата в депутаты, в этом году, по сравнению с 2011 годом, нарушений на выборах будет меньше. Подчеркну, что это не информация, а ощущения от конкретной избирательной кампании, в которой я принимаю участие.
14.09.2016 12:02
Если выборы фальсифицируются, то фактически это означает захват власти. Президент Владимир Путин неоднократно говорил, что изменения во власти у нас возможны, но это должно делаться только мирным конституционным путем.
К сожалению, сегодня поступает очень много сигналов из разных регионов, от депутатов, общественности о том, что вовсю применяется административный ресурс. И если к этому добавятся еще и прямые фальсификации в день голосования, переписывание протоколов, это будет означать неуважение к россиянам, к президенту России и действиям его администрации. Я не знаю, приведет ли это к локальным протестам и отставкам губернаторов, но как мне кажется, администрация президента таких конфликтов допустить не хочет.
Если где-то в регионах выиграют представители не «Единой России», а любой из других партий, участвующих в выборах, ничего трагичного не произойдет. У руководства на местах нет ни малейшего повода для того, чтобы как слон в посудной лавке «раскачивать» выборную ситуацию. По данным большинства опросов, не менее 90% голосов, а то и больше, будет отдано парламентской «четверке». В свою очередь эксперты подтверждают, что налицо продолжение курса на стабильность политической системы.
Мне кажется, у парламентской «четверки» сейчас достаточно ресурсов, чтобы обеспечить нормальное проведение предстоящих выборов – без каких-либо скандалов и эксцессов. Я также считаю, что федеральный центр спокойно отнесется к любому результату единоросов. Тем более что результаты им прогнозируют вполне достойные – от 35 до 45%. Попытки искусственно повысить эту планку и тем самым оказать партии власти «медвежью услугу», как я думаю, действительно могут вызвать недовольство определенной группы радикально настроенных граждан.
14.09.2016 12:02
Во время нынешней предвыборной кампании нам приходилось сталкиваться с противодействием на каждом шагу. Наблюдатели, имеющие в УИКах совещательный голос, видят сплошные нарушения. Скажем, фамилии людей, которые должны голосовать по открепительным талонам, оставляются и в списках избирательных комиссий. А наблюдателям от ЛДПР сообщают, что они не имеют право проверять подобные случаи! Вместо этого нам предлагают не волноваться и просто советуют во время выборов сидеть там «где положено»! О чем это говорит? О том, что две предыдущих выборных кампании проходили практически без контроля со стороны оппозиции. Это разбаловало местные избиркомы настолько, что теперь они абсолютно уверены, что могут «нарисовать» любую цифру.
По данным социологии, у нас в Оренбургской области поддержка «Единой России» составляет сегодня в городах ниже 20%. Поэтому вполне можно предположить, что и в других регионах со столь же низкой поддержкой этой партии власти пойдут и на «карусели», и на манипуляции с открепительными талонами, на «вбросы» и т.д.
Вопрос же о том, выйдут ли люди с протестами, будет зависеть от того, насколько предполагаемые нарушения окажутся наглыми и демонстративными. Когда жалобы на выборные процедуры носят незначительный, технический характер, то это не повод для выхода людей на улицы. И совсем другое дело, если с избирательных участков начнут удалять наблюдателей. Если будет так, как в прежние времена, когда наши наблюдатели ехали в село, а их выводили из автобусов, и автобусы бросали в кювет, то конечно, люди этого не потерпят.
Все зависит от того, на какие нарушения пойдет власть. Мы со своей стороны сделаем все возможное, чтобы выборы прошли законно, легитимно и чтобы у людей не было необходимости выходить с протестами на улицы.
Сергей Катанандов
1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР
14.09.2016 12:02
Проводят выборы и утверждают их итоги избирательные комиссии на местах, следовательно, там могут сфальсифицировать, но не думаю, что это может быть массово, тем более после обновления состава ЦИК во главе с ее председателем. Потому в массовые нарушения не верю – не исключаю единичные случаи, за которые, безусловно, надо спрашивать и с конкретных избирательных комиссий, и с правоохранительных органов. Кстати, МВД по закону должно обеспечить законность выборов, порядок на выборах.
А то, что идет борьба, - естественно для выборов. Да, есть регионы, где борются кандидаты из одной партии, есть, где из разных - это все естественный процесс – избиратель разберется, за кого голосовать.
Вообще говорят о возможных фальсификациях неуверенные в своих силах. Они себе заранее определили победу, чтобы потом свое поражение списать на выборные нарушения – мы такое не раз уже видели.