Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Фальсификации, протесты и отставки: Парламентарии о последствиях возможных нарушений на выборах

14.09.2016 12:00


Эксперты прогнозируют фальсификации на грядущих выборах, которые, в свою очередь, могут закончиться народными протестами и отставками губернаторов. К таким выводам пришли эксперты Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Бориса Кагарлицкого.

Согласно опубликованному ИГСО докладу, особенность нынешней избирательной кампании в том, что на местах образовались внутриэлитные группы, лояльные Кремлю, но стремящиеся потеснить «Единую Россию». В качестве примера эксперты приводят противостояние ЕР и Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Якутии, где последний поддержал по округу Федота Тумусова от «Справедливой России».

А в Иркутске, где губернаторский пост принадлежит коммунисту Сергею Левченко, давление идет уже на саму ЕР. Команда ее кандидата Сергея Тена жалуется на применение административного ресурса. При этом оппонент Тена – выдвинутый от КПРФ Антон Романов – до недавнего времени сам был единороссом.

В Бурятии развернулась ожесточенная борьба за одномандатный округ между бывшим единороссом Михаилом Слипенчуком, выдвинутым Партией роста, и министром образования республики Алдаром Дамдиновым, на которого, как считается, ставку сделало руководство республики. Причем у Слипенчука пока сохраняются шансы на победу.

Обостряющаяся борьба за избирателя ведет на местах к стремительному росту нарушений, пишет «НГ». В связи с тем, что в регионах власти активно применяют админресурс против оппозиции, сохраняются опасения, что и голоса будут считать так же, как и на прошлых выборах, проигнорировав курс на легитимность. О возможностях фальсификации итогов голосования открыто говорят политики и журналисты в Карелии, Астраханской, Тверской и Оренбургской областях.

«Прямые фальсификации остаются последним аргументом власти, чувствующей угрозу со стороны граждан, – резюмирует соавтор доклада Борис Кагарлицкий. – Поскольку, скорее всего, будут применяться вполне привычные и хорошо известные методы фальсификаций («карусели», подделка протоколов и пр.), это неминуемо выйдет на поверхность и спровоцирует скандалы. Перспектива конфликтов, вызванных фальсификациями на местах, совершенно реальна, а потому есть основания ожидать, что после выборов начнутся локальные протесты».

Но совершенно необязательно, что Кремль в случае конфликтов поддержит местную власть, резюмирует эксперт: «Скорее всего, федеральные руководители будут действовать выборочно. В отдельных случаях могут сделать выбор в пользу протестующих, демонстративно пожертвовав несколькими «нарвавшимися» губернаторами или мэрами».

Как Вы прокомментируете результаты исследования? Ожидаете ли нарушений на грядущих выборах? Насколько массовыми они могут быть и к каким последствиям приведут? – с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям.

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

14.09.2016 12:02

С такой проблемой экспертам следует обращаться в адрес ЦИК, потому что если ЦИК допустит фальсификации, это будет на ее совести. Как бы власть или партия власти ни хотели сфальсифицировать итоги выборов, сами они сделать ничего не смогут. Так что упреки в их адрес несерьезны.

Проводят выборы и утверждают их итоги избирательные комиссии на местах, следовательно, там могут сфальсифицировать, но не думаю, что это может быть массово, тем более после обновления состава ЦИК во главе с ее председателем. Потому в массовые нарушения не верю – не исключаю единичные случаи, за которые, безусловно, надо спрашивать и с конкретных избирательных комиссий, и с правоохранительных органов. Кстати, МВД по закону должно обеспечить законность выборов, порядок на выборах.

А то, что идет борьба, - естественно для выборов. Да, есть регионы, где борются кандидаты из одной партии, есть, где из разных - это все естественный процесс – избиратель разберется, за кого голосовать.

Вообще говорят о возможных фальсификациях неуверенные в своих силах. Они себе заранее определили победу, чтобы потом свое поражение списать на выборные нарушения – мы такое не раз уже видели.

Аркадий Чернецкий

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Свердловская обл). Член ЕР

14.09.2016 12:02

Я сейчас сам участвую в выборах в Свердловской области. Так вот, в нашем регионе никаких предпосылок к протестам не вижу: компания идет довольно спокойно, проблемы, связанные с внутриэлитными конфликтами в Свердловской области, на сегодняшний день практически ликвидированы.

Да, наверное, по всей стране есть некая тенденция, что люди, не прошедшие праймериз «Единой России», выдвигаются от других партий. Там, где это происходит, борьба между кандидатами, по-видимому, более обостренная, более ожесточенная. Но это естественно: люди попытались получить поддержку «Единой России», не получили, и дальше уже каждый сам выбирает свой путь. Выступать ему от другой партии, не выступать – выбор говорит о принципиальности позиции кандидата: что ему важнее – принцип либо любыми путями попасть в Государственную думу. Но если они все-таки выбрали иную партию в поддержку, значит, у них есть поддержка населения, что, конечно, хорошо.

Массовых нарушений я тоже не ожидаю. Система выборов у нас уже отработана, на всех участках есть наблюдатели, очень жесткую позицию занимает ЦИК, так что не вижу ни оснований, ни возможностей для массовых фальсификаций.

Олег Смолин

1-й зампред Комитета ГД по науке и высшему образованию, фракция «КПРФ»

14.09.2016 12:02

По моим ощущениям, администрация президента настроена на сей раз на честный подсчет голосов. В пользу этого говорят следующие обстоятельства. Во-первых, назначение Памфиловой на пост председателя ЦИК. Во-вторых, ее недавний инструктаж региональных избиркомов, где она несколько раз напоминала, что за фальсификацию выборов полагается до 5 лет тюрьмы.

Ну и третий момент. По информации, которую я получаю из регионов, в этот раз мы наблюдаем сравнительно небольшой прессинг на оппозицию. Чаще бывает так: если кандидаты от оппозиции хотят провести встречи с избирателями, им не отказывают в помещении, но настоятельно советуют гражданам, в особенности представителям бюджетной сферы, на такие встречи не ходить.

Думаю, если все-таки на выборах будут традиционные нарушения типа «каруселей», то это, скорее, будут региональные инициативы. А если нарушения будут инициироваться на региональном уровне, то и протесты могут возникать на региональном уровне, и тогда отставки соответствующих губернаторов будут более или менее закономерны.

Но повторю, что по моим ощущениям как кандидата в депутаты, в этом году, по сравнению с 2011 годом, нарушений на выборах будет меньше. Подчеркну, что это не информация, а ощущения от конкретной избирательной кампании, в которой я принимаю участие.

Александр Тарнавский

Бывший первый зампред комитета ГД по бюджету и налогам (6-й созыв)

14.09.2016 12:02

Мне кажется, администрация президента проводит линию на то, чтобы выборы в России стали честными, конкурентными и легитимными. Думаю, кто захотел это услышать, тот услышал. И кстати, многие депутаты Госдумы, и я в их числе, разъедутся по избирательным округам для того, чтобы участвовать в обеспечении этой линии.

Если выборы фальсифицируются, то фактически это означает захват власти. Президент Владимир Путин неоднократно говорил, что изменения во власти у нас возможны, но это должно делаться только мирным конституционным путем.

К сожалению, сегодня поступает очень много сигналов из разных регионов, от депутатов, общественности о том, что вовсю применяется административный ресурс. И если к этому добавятся еще и прямые фальсификации в день голосования, переписывание протоколов, это будет означать неуважение к россиянам, к президенту России и действиям его администрации. Я не знаю, приведет ли это к локальным протестам и отставкам губернаторов, но как мне кажется, администрация президента таких конфликтов допустить не хочет.

Если где-то в регионах выиграют представители не «Единой России», а любой из других партий, участвующих в выборах, ничего трагичного не произойдет. У руководства на местах нет ни малейшего повода для того, чтобы как слон в посудной лавке «раскачивать» выборную ситуацию. По данным большинства опросов, не менее 90% голосов, а то и больше, будет отдано парламентской «четверке». В свою очередь эксперты подтверждают, что налицо продолжение курса на стабильность политической системы.

Мне кажется, у парламентской «четверки» сейчас достаточно ресурсов, чтобы обеспечить нормальное проведение предстоящих выборов – без каких-либо скандалов и эксцессов. Я также считаю, что федеральный центр спокойно отнесется к любому результату единоросов. Тем более что результаты им прогнозируют вполне достойные – от 35 до 45%. Попытки искусственно повысить эту планку и тем самым оказать партии власти «медвежью услугу», как я думаю, действительно могут вызвать недовольство определенной группы радикально настроенных граждан.

Сергей Катасонов

Депутат ГД РФ VI и VII созывов, фракция ЛДПР

14.09.2016 12:02

С этим докладом я пока не знаком, а вот тезис о том, что фальсификации на выборах возможны и могут привести к протестам, смогу прокомментировать на примере своего округа в Оренбургской области.

Во время нынешней предвыборной кампании нам приходилось сталкиваться с противодействием на каждом шагу. Наблюдатели, имеющие в УИКах совещательный голос, видят сплошные нарушения. Скажем, фамилии людей, которые должны голосовать по открепительным талонам, оставляются и в списках избирательных комиссий. А наблюдателям от ЛДПР сообщают, что они не имеют право проверять подобные случаи! Вместо этого нам предлагают не волноваться и просто советуют во время выборов сидеть там «где положено»! О чем это говорит? О том, что две предыдущих выборных кампании проходили практически без контроля со стороны оппозиции. Это разбаловало местные избиркомы настолько, что теперь они абсолютно уверены, что могут «нарисовать» любую цифру.

По данным социологии, у нас в Оренбургской области поддержка «Единой России» составляет сегодня в городах ниже 20%. Поэтому вполне можно предположить, что и в других регионах со столь же низкой поддержкой этой партии власти пойдут и на «карусели», и на манипуляции с открепительными талонами, на «вбросы» и т.д.

Вопрос же о том, выйдут ли люди с протестами, будет зависеть от того, насколько предполагаемые нарушения окажутся наглыми и демонстративными. Когда жалобы на выборные процедуры носят незначительный, технический характер, то это не повод для выхода людей на улицы. И совсем другое дело, если с избирательных участков начнут удалять наблюдателей. Если будет так, как в прежние времена, когда наши наблюдатели ехали в село, а их выводили из автобусов, и автобусы бросали в кювет, то конечно, люди этого не потерпят.

Все зависит от того, на какие нарушения пойдет власть. Мы со своей стороны сделаем все возможное, чтобы выборы прошли законно, легитимно и чтобы у людей не было необходимости выходить с протестами на улицы.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."