Александр Тарнавский: За годы совместного проживания в СССР взаимных обвинений между Россией и Прибалтикой не звучало
16.09.2016 16:49
Александр ТарнавскийЯ много раз в советское время бывал в Прибалтике, общался там с людьми и как-то не ощущал, что кто-то с меня или с других россиян требовал какого-то покаяния. Не исключаю, что за последнее время в настроениях жителей Прибалтики могло что-то измениться. Но, наверное, влияние на это оказывали больше политические факторы, политическая конъюнктура.
Я бы сегодня не акцентировал внимание на вопросах, способных вбить клин между нашими народами, а, наоборот, боролся бы за их сближение. Давайте почаще вспоминать о том, что мы соседи, что у нас было много общего. Мы должны стремиться к сотрудничеству, развитию культурных связей. Действуя прагматично и думая о спокойствии на европейском континенте, нужно продвигать консолидирующие идеи, нежели идеи, которые могут людей разъединить, рассорить. Взаимные претензии никогда ни к чему позитивному не ведут, особенно если они основаны на попытках дать оценку тем историческим событиям, свидетелями которых сами мы не являлись. Мы не можем со всей полнотой ответственности говорить о том, чего мы сами не видели и в чем не участвовали.
Повторю, сейчас я бы говорил больше о том, что сближало Прибалтику с Россией. По моим ощущениям, за десятки лет совместного проживания в Советском Союзе никаких неразрешимых проблем между нашими народами не возникало, взаимных обвинений никто никогда не слышал.