Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Антон Ищенко: Прогрессивная шкала НДФЛ должна быть такой, чтобы отвечать интересам подавляющего большинства граждан

26.09.2016 11:57

Антон Ищенко

Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция ЛДПР

Комментарий к статье Наши богатые - реально богатые, не очень считающие деньги люди: парламентарии о прогрессивной шкале налогообложения

Чтобы избежать уклонений от уплаты прогрессивного подоходного налога, нужно выбрать выверенный, грамотный вариант шкалы этого налога. Мы такой вариант предложили в нашем законопроекте о введении прогрессивной шкалы НДФЛ. Как известно, свои законопроекты по данному вопросу вносили и другие парламентские фракции, но только документ, подготовленный депутатами от ЛДПР, остался на рассмотрении Государственной Думы.

В нынешней экономической ситуации введение прогрессивной шкалы станет одним из решений, позволяющих обеспечить поступление в бюджет дополнительных доходов. Но при этом надо понимать, что они не должны быть собраны с тех, кто получает по несколько тысяч рублей в месяц. Поэтому наш законопроект предусматривает, что граждан с ежемесячным доходом меньше 15 тысяч рублей необходимо вообще освободить от НДФЛ. Это дало бы возможность увеличить платежеспособный спрос со стороны порядка 35 миллионов человек. По отношению к доходам от 15 до 200 тысяч рублей в месяц мы предлагаем оставить ставку в 13%. А для тех, кто получает больше 200 тысяч, вводится уже повышенная ставка в 30%. И есть ставка для тех, кто имеет сверхдоходы, т.е. получает свыше 100 млн рублей в год – это ставка в 70%.

Мы считаем, что такая схема достаточно прозрачна и отвечает интересам подавляющего большинства жителей страны. Здесь абсолютно справедливо будут учтены интересы малообеспеченных, и нагрузка будет переложена на тех, кто получает по-настоящему высокие зарплаты и доходы. Уверен, что последние, заплатив 70% со 100 млн рублей в год, нищими не останутся, и на хлеб с маслом, да еще и с икрой им точно хватит.

Если же говорить о налоге на роскошь, то, конечно, есть смысл переносить бремя налоговых платежей на тех, кто владеет дорогой недвижимостью и дорогими средствами передвижения, включая яхты и частные самолеты. При этом нужно дать точное толкование, что конкретно должно облагаться налогом на роскошь и по каким ставкам. Нужно также исключить возможности ухода от уплаты налога через многочисленные схемы с использованием различных фондов, иностранных юридических лиц и оффшорных компаний.

Если бы была проявлена политическая воля, то у нас бы давно ввели налог на роскошь по максимальному перечню имущества. Но кому-то нужно на баснословно дорогих частных самолетах возить собачек на международные выставки. Видимо, поэтому налог на роскошь и не вводится.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."