Факт восхваления разрушителя страны ужасает: парламентарии об открытии филиала фонда Ельцин-центра в Москве
28.09.2016 18:05
В Москве открывается филиал фонда Ельцин-центра, который разместится в усадьбе Долгоруковых—Бобринских на Малой Никитской улице — памятнике федерального значения. Эта усадьба - один из немногих сохранившихся в столице архитектурных ансамблей XVIII-XIX веков. Сейчас открытый для посетителей Ельцин-центр находится в Екатеринбурге. По сведениям "Коммерсанта", Управление делами президента (УПД) до конца 2017 года проведет реконструкцию усадьбы – стоимость проекта 1,33 млрд рублей.
Первый в России президентский центр, посвященный эпохе Бориса Ельцина, открылся 25 ноября 2015 года в Екатеринбурге. В соответствии с законом "О центрах исторического наследия президентов РФ, прекративших исполнение своих полномочий" такие центры создаются для изучения и публичного представления исторического наследия российских президентов. Таким образом, в будущем в России построят "Центр Медведева" и "Центр Путина".
Создание центров памяти политических деятелей, которые вызывают вопросы у современников, такие как Ельцин, например, не объединяют общество, а разделяют его. Так, создание Ельцин-центра в Екатеринбурге вызвало негативную реакцию среди населения. По мнению экспертов, "появление Центра Ельцина в период, когда значительная часть населения отторгает все, что было сделано Борисом Николаевичем, многим показалось весьма странным, а тем более - что Центр строился за счет государственного финансирования".
Сегодня же, когда страна находится в сложной экономической ситуации, когда государство вынуждено идти на сокращение социальных обязательств, открытие филиала в Москве и выделение на это значительных средств вызовет еще большую негативную реакцию и непонимание в обществе.
Читайте также: Священнослужители об идее "Сталин-центра"
Как Вы относитесь к решению открыть филиал в Москве? Следует ли так много средств и внимания уделять увековечиванию памяти первого президента, заслужил ли он это? – с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям.
28.09.2016 18:12
Если институт президентства укореняется в российском гражданском обществе, то открытие в Москве филиала Ельцин-центра, на мой взгляд, будет иметь смысл. Период правления Ельцина был своего рода первоосновой формирования политической системы и структуры политической власти в стране. Поэтому такой проект видится мне как имеющий определенную логику, и в этом контексте выступать против него, наверное, достаточно сложно. Другое дело, каковы будут масштабы проекта, сколько все это будет стоить. Но это уже тема для отдельного разговора.
Саму личность Бориса Ельцина я оцениваю через понимание того, что любого президента избирает народ, и народ не может быть не прав. По крайней мере, в эпоху Ельцина мы, наконец, начали строить рыночное общество, и в этом я вижу большой плюс, серьезный шаг вперед.
Мы все жили в ту историческую эпоху, она была противоречива, и не стоит всю ответственность за ее негативные стороны перекладывать на отдельных политиков. У нас и так многие исторические события часто получают крайние оценки: сегодня исключительно со знаком "минус", завтра – только со знаком "плюс". Я же исхожу из того, что нам нужно просто внимательней изучать и анализировать недавние периоды своей истории и делать из этого правильные выводы. А оценки лет через 50 будут давать уже наши потомки, которые и определят, что было хорошо, а что плохо.
28.09.2016 18:12
Центр, построенный в Екатеринбурге, - целиком на совести тех, кто принимал такое решение, тех, кто его финансировал, тех, кто проводит в нем экскурсии, тех, кто его восхваляет. Но как оказалось, региональный уровень (малая родина) - масштаб не тот. Надо еще и в Москве его разместить. И где – в усадьбе 18 века, памятнике архитектуры, где бывал Пушкин, другие исторические личности! Это вообще кощунство, такое недопустимо! Ельцин и Пушкин с его сильнейшей гражданской лирикой никак не вяжутся!
И дело даже не в деньгах, хотя кризис – людей увольняют, зарплаты урезают, государство пенсии не компенсирует, медицина все больше становится платной, бюджетных мест в вузах – кот наплакал. Сам факт его восхваления ужасает. Это же совершенно незаслуженно! Придет время, и деятельности Ельцина дадут оценку, которую он заслужил. Мы уже сделали одну серьезную государственную ошибку, открыв центр его имени в Екатеринбурге, сейчас собираемся сделать вторую. Мы прямо как обезьяны – что американцы делают, то и мы. Это же их традиция открывать центры наследия бывших президентов: Кеннеди, Никсона, Картера и т.д. Грустно, больно, и обидно.
28.09.2016 18:12
Стоит также напомнить, что сейчас в Москве уже располагается частный Фонд Ельцина, который занимает приличный особняк, очень хорошо обставленный внутри. Под филиал предлагается отреставрировать еще один особняк – памятник федерального значения: по-моему, это роскошество.
Одним словом, мне идеологически непонятна популяризация фигуры Ельцина. Еще раз: я не против увековечить его память как символа перехода страны к демократии, к свободе. Но тратить деньги на такой проект…! Это напоминает распил бюджетных средств.
28.09.2016 18:12
Считаю, что в подобных нехороших "метаморфозах", которые происходят периодически в нашем Отечестве, отчасти виноват и Борис Николаевич. Многое он делал непродуманно, поспешно, и это сегодня нам аукается.
Поэтому полагаю, что с созданием филиала Ельцин-центра можно и подождать. Пусть пройдет побольше времени, чтобы можно было осмыслить все недостатки и достоинства его политики, понять, чего было больше. А потом, зачем вообще нужен такой филиал в Москве, когда есть сам центр в Екатеринбурге, что называется, на родине героя? Кто очень любит Бориса Николаевича, наверное, найдет возможность туда съездить и ознакомиться с этим центром.
Сергей Обухов
Зампред Комитета ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, член фракции КПРФ
28.09.2016 18:12
Наиболее вопиющий момент состоит в том, что даже в условиях экономического кризиса на оправдание разрушительной ельцинской политики планируется выделять бюджетные деньги, которые могли бы пойти на решение социальных проблем и развитие экономики. Это очень плохой признак, очень тревожный сигнал, говорящий о том, что у нас просто сеется раскол в обществе.
Уверен, что КПРФ, да и вообще вся здравомыслящая часть общества будет решительно протестовать против принятия такого безответственного решения. Повторю, что оно будет означать оправдание того разрушения и погрома, который был произведен над страной, и одновременно - заявку на продолжение этого курса. По сути дела это станет символическим шагом, декларацией о намерениях. Мы с этим не можем согласиться.