Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Факт восхваления разрушителя страны ужасает: парламентарии об открытии филиала фонда Ельцин-центра в Москве

28.09.2016 18:05


В Москве открывается филиал фонда Ельцин-центра, который разместится в усадьбе Долгоруковых—Бобринских на Малой Никитской улице — памятнике федерального значения. Эта усадьба - один из немногих сохранившихся в столице архитектурных ансамблей XVIII-XIX веков. Сейчас открытый для посетителей Ельцин-центр находится в Екатеринбурге. По сведениям "Коммерсанта", Управление делами президента (УПД) до конца 2017 года проведет реконструкцию усадьбы – стоимость проекта 1,33 млрд рублей.

Первый в России президентский центр, посвященный эпохе Бориса Ельцина, открылся 25 ноября 2015 года в Екатеринбурге. В соответствии с законом "О центрах исторического наследия президентов РФ, прекративших исполнение своих полномочий" такие центры создаются для изучения и публичного представления исторического наследия российских президентов. Таким образом, в будущем в России построят "Центр Медведева" и "Центр Путина".

Создание центров памяти политических деятелей, которые вызывают вопросы у современников, такие как Ельцин, например, не объединяют общество, а разделяют его. Так, создание Ельцин-центра в Екатеринбурге вызвало негативную реакцию среди населения. По мнению экспертов, "появление Центра Ельцина в период, когда значительная часть населения отторгает все, что было сделано Борисом Николаевичем, многим показалось весьма странным, а тем более - что Центр строился за счет государственного финансирования".

Сегодня же, когда страна находится в сложной экономической ситуации, когда государство вынуждено идти на сокращение социальных обязательств, открытие филиала в Москве и выделение на это значительных средств вызовет еще большую негативную реакцию и непонимание в обществе.

Читайте также: Священнослужители об идее "Сталин-центра"

Как Вы относитесь к решению открыть филиал в Москве? Следует ли так много средств и внимания уделять увековечиванию памяти первого президента, заслужил ли он это? – с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям.

Сергей Обухов

Зампред Комитета ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, член фракции КПРФ

28.09.2016 18:12

Если решение о строительстве такого филиала все-таки будет принято, это будет означать, что разрушительный курс 90-х годов никуда не исчез и реализация его продолжается.

Наиболее вопиющий момент состоит в том, что даже в условиях экономического кризиса на оправдание разрушительной ельцинской политики планируется выделять бюджетные деньги, которые могли бы пойти на решение социальных проблем и развитие экономики. Это очень плохой признак, очень тревожный сигнал, говорящий о том, что у нас просто сеется раскол в обществе.

Уверен, что КПРФ, да и вообще вся здравомыслящая часть общества будет решительно протестовать против принятия такого безответственного решения. Повторю, что оно будет означать оправдание того разрушения и погрома, который был произведен над страной, и одновременно - заявку на продолжение этого курса. По сути дела это станет символическим шагом, декларацией о намерениях. Мы с этим не можем согласиться.

Александр Тарнавский

Бывший первый зампред комитета ГД по бюджету и налогам (6-й созыв)

28.09.2016 18:12

Насколько я понимаю, инициатива о создании в Екатеринбурге центра, посвященного Борису Ельцину, шла от администрации президента и лично от президента России. А раз это важно для президента с точки зрения развития и укрепления российской государственности, тогда уже эту идею логично доводить до конца.

Если институт президентства укореняется в российском гражданском обществе, то открытие в Москве филиала Ельцин-центра, на мой взгляд, будет иметь смысл. Период правления Ельцина был своего рода первоосновой формирования политической системы и структуры политической власти в стране. Поэтому такой проект видится мне как имеющий определенную логику, и в этом контексте выступать против него, наверное, достаточно сложно. Другое дело, каковы будут масштабы проекта, сколько все это будет стоить. Но это уже тема для отдельного разговора.

Саму личность Бориса Ельцина я оцениваю через понимание того, что любого президента избирает народ, и народ не может быть не прав. По крайней мере, в эпоху Ельцина мы, наконец, начали строить рыночное общество, и в этом я вижу большой плюс, серьезный шаг вперед.

Мы все жили в ту историческую эпоху, она была противоречива, и не стоит всю ответственность за ее негативные стороны перекладывать на отдельных политиков. У нас и так многие исторические события часто получают крайние оценки: сегодня исключительно со знаком "минус", завтра – только со знаком "плюс". Я же исхожу из того, что нам нужно просто внимательней изучать и анализировать недавние периоды своей истории и делать из этого правильные выводы. А оценки лет через 50 будут давать уже наши потомки, которые и определят, что было хорошо, а что плохо.

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

28.09.2016 18:12

Мое отношение к Ельцину известно. Он развалил великое, мощное государство Советский Союз, пошел на это в борьбе за личную власть, за что должен отвечать перед историей. Ведь это же он бросил клич "Берите суверенитета столько, сколько сможете". Причем первая ему последовала Россия, показав тем самым пример остальным. Если бы главная республика не пошла на такой безумный шаг, никто другой, за исключением прибалтийских республик, на это бы не решились. Одним словом, ничего положительного о Ельцине сказать не могу, он – разрушитель страны.

Центр, построенный в Екатеринбурге, - целиком на совести тех, кто принимал такое решение, тех, кто его финансировал, тех, кто проводит в нем экскурсии, тех, кто его восхваляет. Но как оказалось, региональный уровень (малая родина) - масштаб не тот. Надо еще и в Москве его разместить. И где – в усадьбе 18 века, памятнике архитектуры, где бывал Пушкин, другие исторические личности! Это вообще кощунство, такое недопустимо! Ельцин и Пушкин с его сильнейшей гражданской лирикой никак не вяжутся!

И дело даже не в деньгах, хотя кризис – людей увольняют, зарплаты урезают, государство пенсии не компенсирует, медицина все больше становится платной, бюджетных мест в вузах – кот наплакал. Сам факт его восхваления ужасает. Это же совершенно незаслуженно! Придет время, и деятельности Ельцина дадут оценку, которую он заслужил. Мы уже сделали одну серьезную государственную ошибку, открыв центр его имени в Екатеринбурге, сейчас собираемся сделать вторую. Мы прямо как обезьяны – что американцы делают, то и мы. Это же их традиция открывать центры наследия бывших президентов: Кеннеди, Никсона, Картера и т.д. Грустно, больно, и обидно.

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Член Совета Федерации от исполнительной власти Брянской обл.(2015-2020) Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000).

28.09.2016 18:12

В принципе я не против увековечивания памяти Ельцина как первого президента - он символизирует перестройку. Но я не понимаю смысла в открытии еще и филиала: у нас что, есть огромное количество желающих посещать такой центр, изучать наследие первого президента, читать его речи?!

Стоит также напомнить, что сейчас в Москве уже располагается частный Фонд Ельцина, который занимает приличный особняк, очень хорошо обставленный внутри. Под филиал предлагается отреставрировать еще один особняк – памятник федерального значения: по-моему, это роскошество.

Одним словом, мне идеологически непонятна популяризация фигуры Ельцина. Еще раз: я не против увековечить его память как символа перехода страны к демократии, к свободе. Но тратить деньги на такой проект…! Это напоминает распил бюджетных средств.

Борис Резник

Член президиума Национального антикоррупционного комитета РФ, секретарь Союза журналистов России, депутат Госдумы 3-го, 4-го, 5-го и 6-го созывов

28.09.2016 18:12

Заслужил ли Ельцин такое к себе внимание или нет – это, я думаю, вопрос второй или третий, или даже десятый. А первый вопрос, наверное, состоит в том, к месту или не к месту открывать сейчас этот филиал. Ведь сегодня у нас кризис, уже сообщается, что вот-вот перестанут выплачивать пенсии работающим пенсионерам. В отдельных регионах нуждающихся граждан лишают их законных льгот. Например, устраивают монетизацию проезда пенсионеров, а они на эти деньги могут позволить себе в течение месяца лишь 5-6 поездок на общественном транспорте.

Считаю, что в подобных нехороших "метаморфозах", которые происходят периодически в нашем Отечестве, отчасти виноват и Борис Николаевич. Многое он делал непродуманно, поспешно, и это сегодня нам аукается.

Поэтому полагаю, что с созданием филиала Ельцин-центра можно и подождать. Пусть пройдет побольше времени, чтобы можно было осмыслить все недостатки и достоинства его политики, понять, чего было больше. А потом, зачем вообще нужен такой филиал в Москве, когда есть сам центр в Екатеринбурге, что называется, на родине героя? Кто очень любит Бориса Николаевича, наверное, найдет возможность туда съездить и ознакомиться с этим центром.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."