Жениться с благословения: Мнения священнослужителей
30.09.2016 08:46
В пояснительной записке к документу сообщается, что изменения закона «будут способствовать укреплению традиционных семейных ценностей, формированию уважения к родителям и в конечном итоге повышению роли института семьи». По словам авторов законопроекта, необходимость родительского разрешения нужна из-за того, что человек до 18 лет в России считается ребенком, а его интересы защищают его родители.
Сейчас в России вступить в брак могут все лица, достигшие 16 лет, при наличии уважительных причин. Некоторые регионы допускают это и с 14 лет (так в Московской, Ростовской, Самарской и Калужской областях).
Regions.Ru попросили священнослужителей прокомментировать предложение Минюста.
30.09.2016 09:24
Вообще с точки зрения церковного законодательства, в браке три составляющие – это благословение родителей, благословение органов власти, и церковное благословение. Но в основе всего – благословение родительское.
Мне в свое время тоже посоветовали жениться родители, и я потом ни разу не пожалел. Я считаю, что пренебрегать благословением родителей – безрассудство. Разумеется, я сейчас говорю о нормальных семьях, а не об асоциальных.
30.09.2016 09:20
Но вмешиваться нужно осторожно. Не секрет, что не только дети бывают непутевыми, но и родители. Есть среди них и алкоголики, и люди со сложной психикой. Если речь идет о браке несовершеннолетних, родителей, наверное, можно было бы наделить правом наложить «вето» на решение о браке, но предварительно они должны обосновать свой запрет в каком-то административном органе, который занимается делами несовершеннолетних - есть же специальные комиссии, которые рассматривают какие-то сложные ситуации. Там могут решить, заслуживают ли эти возражения внимания, нужно ли их брать в расчет, и принять окончательное решение.
30.09.2016 09:16
У меня дочка вступала в брак до 18-летия, и поскольку не было «главной» справки, которая все разрешает (о беременности), пришлось проходить многочисленные бюрократические процедуры. Мы и родители жениха давали согласие, жених приносил справку о том, что работает, может содержать семью. Так что я не понимаю, что изменит предложение Минюста?
А по поводу согласия на брак – мне кажется, это, действительно нужно, причем даже не столько самим вступающим в брак, сколько им родителям – они должны понимать, какая на их плечи ложится ответственность (нужно помогать молодой семье).
Хотя, на мой взгляд, 18-летние не очень отличаются от 16-летних - тоже часто садятся родителям на шею. Так что ранние браки – это ответственность, которую берут на себя именно родители.
30.09.2016 09:15
Это правильно, что при создании семьи, а это самый важный шаг в жизни человека, нужен взвешенный взгляд и решение, которое должно приниматься не одним несовершеннолетним ребенком, а в согласии с родителями. Традиционно раньше так всегда и было, и это нормально, если хотим, чтобы семьи не распадались. Ведь благополучие семьи – это счастье людей, то есть счастье всего народа, что является и государственной задачей тоже.
30.09.2016 09:14
Бывает, что девочки взрослеют раньше. Например, у народов Северного Кавказа, да и не только у них, ранние браки вписываются в местные традиции. Но происходит все обязательно с благословения родителей, поэтому с 16 лет вполне можно позволять вступать в брак при таком условии.
30.09.2016 09:03
Это действительно может способствовать выполнению главной задачи: усилить и укрепить молодую российскую семью, чтобы было меньше разводов. Люди, вступая в брак, совершая серьезные шаги на жизненном пути, должны делать это осознанно и ответственно. Ведь именно из-за безответственности в нашем обществе огромное количество разводов.
А разрешение и благословение родителей в любом хорошем деле всегда было необходимо, и это хорошо, что теперь такой пункт закрепят законодательно.
30.09.2016 08:56
Ведь в раннем возрасте еще и личности не сформированы, как 15-летние муж и жена будут, например, относиться к своим детям, если они еще сами дети? И потом благословение родителей – одна из важнейших основ нашей религии. В исламе без разрешения родителей брак вообще считается недействительным.
Еще важно, чтобы сами родители были более ответственны перед государством и, главное, перед Господом Богом за своих детей. Когда, например, девочки предоставлены улице, где совсем другие правила жизни, они вполне могут забеременеть в раннем возрасте. Многое происходит по нашей нерадивости. Поэтому самим родителям со всей серьезностью надо относиться к браку молодых людей.
30.09.2016 08:49
Мы постепенно, пусть и с большим трудом, возвращаемся к вековым традициям. Бог даст, научимся строить одноэтажную Россию с семьями, в которых родители помогают строить не квартиру-клетушку в многоэтажном доме, а настоящее семейное гнездо. Пусть спустя три поколения, но Россия возвращается к нормальной жизни.
30.09.2016 08:48
По российскому закону человек становится совершеннолетним в 18 лет, значит, до этого он несамостоятелен и действительно должен спрашивать разрешения у родителей. Кстати, во многих религиях считается, что родительское благословение - это очень важно. Во всяком случае, у евреев это так. Правда, иногда родители его не дают, и тут уж что перевесит – чувства или почтение к старшим.
Однако наш мир меняется. Конечно, нужно придерживаться законов, принятых две тысячи лет назад, но «адаптируя» их к современным условиям. Тем более, если речь идет о межнациональных браках.
Это вообще большая проблема. С точки зрения иудаизма брак должен совершаться между иудеями – впрочем, так же, как у католиков, православных. Муж или жена должны принять веру своего супруга. Это правило, правда, не всегда соблюдается. Вот я, например, родителей не послушался, и папа даже не пришел на мою свадьбу. Тем не менее, я ни разу не пожалел о своем выборе, и у папы с моей супругой никогда не было разногласий. А когда родилась дочь, он вообще был счастлив – хотя вначале противился нашему браку.
Протоиерей Михаил Дудко
главный редактор газеты «Православная Москва»
30.09.2016 09:29
Мало кто из подростков хочет немедленно связать себя узами брака. Если речь идет о любви, влюбленности, они готовы быть вместе, но не оформлять свои отношения в ЗАГСе. Многие даже думают, что брак вредит настоящей любви, остужает чувства.
С другой стороны, человек, который собирается вступить в брак, берет на себя и другие обязательства - в частности, материальные. И, конечно, помощь родителей будет нелишней. В юном возрасте человек не всегда осознает юридические и материальные последствия своих поступков.
Кроме того, в православии есть такая традиция, как родительское благословение. Во время венчания в храмах всегда читается особенная молитва, которая напоминает брачующимся, что благословения родителей утверждают основания домов. Родительское согласие предваряло любой брак.
Раньше, в дореволюционной России, и вообще в истории христианства, в брак нередко вступали совсем юные – девушки, например, выходили замуж в 14 лет, и даже раньше, и в этом не было ничего необычного. Но они обязательно получали благословение родителей. При условии любви и согласия это очень хорошо. А если люди ненавидят друг друга, то, какие законы ни придумай, все равно будет плохо.