Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Жениться с благословения: Мнения священнослужителей

30.09.2016 08:46


Министерство юстиции РФ предлагает запретить несовершеннолетним жениться без разрешения родителей. Соответствующие поправки к Семейному кодексу РФ Минюст опубликовал на портале проектов нормативных актов поправки.

В пояснительной записке к документу сообщается, что изменения закона «будут способствовать укреплению традиционных семейных ценностей, формированию уважения к родителям и в конечном итоге повышению роли института семьи». По словам авторов законопроекта, необходимость родительского разрешения нужна из-за того, что человек до 18 лет в России считается ребенком, а его интересы защищают его родители.

Сейчас в России вступить в брак могут все лица, достигшие 16 лет, при наличии уважительных причин. Некоторые регионы допускают это и с 14 лет (так в Московской, Ростовской, Самарской и Калужской областях).

Regions.Ru попросили священнослужителей прокомментировать предложение Минюста.

Протоиерей Михаил Дудко

главный редактор газеты «Православная Москва»

30.09.2016 09:29

Мне кажется, нам нужно беспокоиться не о том, как устроить дополнительные препятствия на пути у собирающихся вступить в брак, а о том, как подтолкнуть их к этому решению. Брак в любом случае лучше, чем незаконное сожительство.

Мало кто из подростков хочет немедленно связать себя узами брака. Если речь идет о любви, влюбленности, они готовы быть вместе, но не оформлять свои отношения в ЗАГСе. Многие даже думают, что брак вредит настоящей любви, остужает чувства.

С другой стороны, человек, который собирается вступить в брак, берет на себя и другие обязательства - в частности, материальные. И, конечно, помощь родителей будет нелишней. В юном возрасте человек не всегда осознает юридические и материальные последствия своих поступков.

Кроме того, в православии есть такая традиция, как родительское благословение. Во время венчания в храмах всегда читается особенная молитва, которая напоминает брачующимся, что благословения родителей утверждают основания домов. Родительское согласие предваряло любой брак.

Раньше, в дореволюционной России, и вообще в истории христианства, в брак нередко вступали совсем юные – девушки, например, выходили замуж в 14 лет, и даже раньше, и в этом не было ничего необычного. Но они обязательно получали благословение родителей. При условии любви и согласия это очень хорошо. А если люди ненавидят друг друга, то, какие законы ни придумай, все равно будет плохо.

Протоиерей Симеон Антипов

Благочинный Кувандыкского и Медногорского округов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Кувандыке

30.09.2016 09:24

Я служу уже 30 лет, повенчал не один десяток пар, у меня самого четверо детей, и я уверен: благословение родителей – фундамент семейной жизни. Когда родители выступают против заключения браков, эти союзы зачастую потом распадаются – сердце матери не обманешь. Старшие прожили жизнь, им виднее. Бывает, что парень вскружит девушке голову, и ей кажется: она не сможет без него жить. И все-таки лучше ей прислушаться к совету своих родителей.

Вообще с точки зрения церковного законодательства, в браке три составляющие – это благословение родителей, благословение органов власти, и церковное благословение. Но в основе всего – благословение родительское.

Мне в свое время тоже посоветовали жениться родители, и я потом ни разу не пожалел. Я считаю, что пренебрегать благословением родителей – безрассудство. Разумеется, я сейчас говорю о нормальных семьях, а не об асоциальных.

Священник Димитрий Лин

клирик Храма святителя Николая на Трех Горах

30.09.2016 09:20

Участие родителей в таком судьбоносном решении молодых необходимо, и оно чаще всего подразумевается – причем не только в случае, если в брак вступают несовершеннолетние, но и совершеннолетние тоже.

Но вмешиваться нужно осторожно. Не секрет, что не только дети бывают непутевыми, но и родители. Есть среди них и алкоголики, и люди со сложной психикой. Если речь идет о браке несовершеннолетних, родителей, наверное, можно было бы наделить правом наложить «вето» на решение о браке, но предварительно они должны обосновать свой запрет в каком-то административном органе, который занимается делами несовершеннолетних - есть же специальные комиссии, которые рассматривают какие-то сложные ситуации. Там могут решить, заслуживают ли эти возражения внимания, нужно ли их брать в расчет, и принять окончательное решение.

Священник Петр Коломейцев

декан психологического факультета Православного института св. Иоанна Богослова Российского православного университета

30.09.2016 09:16

Сегодня, чтобы вступить в брак в 16 лет, нужно получить согласие родителей и жениха, и невесты, собрать много справок. А несовершеннолетние, желающие связать себя узами брака, к тому же должны уйти из школы – например, поступить в вечернюю. Объясняют это тем, что замужним неприлично ходить в школу, они будут плохо влиять на своих подруг (друзей).

У меня дочка вступала в брак до 18-летия, и поскольку не было «главной» справки, которая все разрешает (о беременности), пришлось проходить многочисленные бюрократические процедуры. Мы и родители жениха давали согласие, жених приносил справку о том, что работает, может содержать семью. Так что я не понимаю, что изменит предложение Минюста?

А по поводу согласия на брак – мне кажется, это, действительно нужно, причем даже не столько самим вступающим в брак, сколько им родителям – они должны понимать, какая на их плечи ложится ответственность (нужно помогать молодой семье).

Хотя, на мой взгляд, 18-летние не очень отличаются от 16-летних - тоже часто садятся родителям на шею. Так что ранние браки – это ответственность, которую берут на себя именно родители.

Иерей Иван Воробьев

клирик Николо-Кузнецкого храма, преподаватель ПСТГУ, зам.директора по воспитательной работе Православной Свято-Петровской школы

30.09.2016 09:15

Это хорошая и здравая мысль, поддерживаю ее однозначно. Очень много проблем возникает, если человек решает создать семью в не сознательном возрасте, и помочь ему могут в первую очередь именно родители, - ведь ранние браки часто оказываются непрочными.

Это правильно, что при создании семьи, а это самый важный шаг в жизни человека, нужен взвешенный взгляд и решение, которое должно приниматься не одним несовершеннолетним ребенком, а в согласии с родителями. Традиционно раньше так всегда и было, и это нормально, если хотим, чтобы семьи не распадались. Ведь благополучие семьи – это счастье людей, то есть счастье всего народа, что является и государственной задачей тоже.

Священник Георгий Белодуров

клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма Твери

30.09.2016 09:14

Безусловно, при ранних браках должно быть разрешение родителей. Особенно в случаях, когда, например, девушке 15 лет, а мужчине лет 40. Он может сказать, мол, зачем родителям что-то сообщать, распишемся и будем жить счастливо… Если оба желторотые, они вряд ли вообще в ЗАГС пойдут, не поставив в известность родителей, - ведь как они будут содержать семью? А бывают неравные браки, и тут разрешение родителей должно быть обязательно.

Бывает, что девочки взрослеют раньше. Например, у народов Северного Кавказа, да и не только у них, ранние браки вписываются в местные традиции. Но происходит все обязательно с благословения родителей, поэтому с 16 лет вполне можно позволять вступать в брак при таком условии.

Фагим-хазрат Шафиев

муфтий Мордовии, член Общественной палаты РФ, руководитель Союза мусульманской молодежи России

30.09.2016 09:03

Я согласен с решением Минюста. Если по законодательству родители отвечают за своих детей до 18 лет, то логически правильно, что совершать серьезные поступки надо только с родительского дозволения. Даже в религиозных канонах есть такое требование.

Это действительно может способствовать выполнению главной задачи: усилить и укрепить молодую российскую семью, чтобы было меньше разводов. Люди, вступая в брак, совершая серьезные шаги на жизненном пути, должны делать это осознанно и ответственно. Ведь именно из-за безответственности в нашем обществе огромное количество разводов.

А разрешение и благословение родителей в любом хорошем деле всегда было необходимо, и это хорошо, что теперь такой пункт закрепят законодательно.

Мухаммад-хаджи Рахимов

председатель Российской ассоциации исламского согласия (Всероссийский муфтият), муфтий Духовного управления мусульман Ставропольского края

30.09.2016 08:56

Помню, в советское время только с 18 лет можно было вступать в брак. В России потом разрешили с 16 и даже с 14 лет. Но я категорически против, чтобы молодые люди женились без ведома родителей, так что поддерживаю поправки Минюста.

Ведь в раннем возрасте еще и личности не сформированы, как 15-летние муж и жена будут, например, относиться к своим детям, если они еще сами дети? И потом благословение родителей – одна из важнейших основ нашей религии. В исламе без разрешения родителей брак вообще считается недействительным.

Еще важно, чтобы сами родители были более ответственны перед государством и, главное, перед Господом Богом за своих детей. Когда, например, девочки предоставлены улице, где совсем другие правила жизни, они вполне могут забеременеть в раннем возрасте. Многое происходит по нашей нерадивости. Поэтому самим родителям со всей серьезностью надо относиться к браку молодых людей.

Зиновий Коган

Почетный председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России, раввин

30.09.2016 08:49

Благословение брака, когда ребенку не исполнилось 18 лет, родителями - это разумное решение, поднимающее дореволюционные традиции, когда без благословения родителей дети не решались вступать в брак. Одновременно и родители берут на себя часть обязательств помочь детям в строительстве семьи.

Мы постепенно, пусть и с большим трудом, возвращаемся к вековым традициям. Бог даст, научимся строить одноэтажную Россию с семьями, в которых родители помогают строить не квартиру-клетушку в многоэтажном доме, а настоящее семейное гнездо. Пусть спустя три поколения, но Россия возвращается к нормальной жизни.

Дмитрий Цвибель

Председатель религиозной организации ортодоксального иудаизма «Петрозаводская еврейская религиозная община»

30.09.2016 08:48

Думаю, это нормально. Единственное, меня смущает формулировка «семейные ценности». Понятно, что у всех народов, коих в России проживает немало, они свои, и отличаются. Не могут быть одинаковыми ценности у грузин, армян и, скажем, евреев.

По российскому закону человек становится совершеннолетним в 18 лет, значит, до этого он несамостоятелен и действительно должен спрашивать разрешения у родителей. Кстати, во многих религиях считается, что родительское благословение - это очень важно. Во всяком случае, у евреев это так. Правда, иногда родители его не дают, и тут уж что перевесит – чувства или почтение к старшим.

Однако наш мир меняется. Конечно, нужно придерживаться законов, принятых две тысячи лет назад, но «адаптируя» их к современным условиям. Тем более, если речь идет о межнациональных браках.

Это вообще большая проблема. С точки зрения иудаизма брак должен совершаться между иудеями – впрочем, так же, как у католиков, православных. Муж или жена должны принять веру своего супруга. Это правило, правда, не всегда соблюдается. Вот я, например, родителей не послушался, и папа даже не пришел на мою свадьбу. Тем не менее, я ни разу не пожалел о своем выборе, и у папы с моей супругой никогда не было разногласий. А когда родилась дочь, он вообще был счастлив – хотя вначале противился нашему браку.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...