Ельцин-центр в историческом особняке: Мнения священнослужителей
03.10.2016 09:03
Первый в России президентский центр, посвященный эпохе Бориса Ельцина, открылся 25 ноября 2015 года в Екатеринбурге. В соответствии с законом "О центрах исторического наследия президентов РФ, прекративших исполнение своих полномочий" такие центры создаются для изучения и публичного представления исторического наследия российских президентов. Таким образом, в будущем в России построят «Центр Медведева» и «Центр Путина».
Создание центров памяти политических деятелей, которые вызывают вопросы у современников, - таких как Ельцин, например, - не объединяют общество, а разделяют его. Так, создание Ельцин-центра в Екатеринбурге вызвало негативную реакцию среди населения. По мнению экспертов, «появление Центра Ельцина в период, когда значительная часть населения отторгает все, что было сделано Борисом Николаевичем, многим показалось весьма странным, а тем более - что Центр строился за счет государственного финансирования».
Сегодня же, когда страна находится в сложной экономической ситуации, когда государство вынуждено идти на сокращение социальных обязательств, открытие филиала в Москве и выделение на это значительных средств вызовет еще большую негативную реакцию и непонимание в обществе.
«Как вы относитесь к решению открыть филиал в Москве? Следует ли так много средств и внимания уделять увековечиванию памяти первого президента, заслужил ли он это?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.
03.10.2016 09:40
Но и в этом тоже есть что-то хорошее: родственники, дети, внуки Бориса Николаевича Ельцина благодаря Ельцин-центрам будут надолго обеспечены, накормлены, сыты, довольны, и станут благодарить Бога за то, что жили в стране, руководство которой Господь поручил этому человеку в период ее стремительного разрушения.
03.10.2016 09:39
И вообще надо выждать солидное время, несколько десятилетий, чтобы вызрели оценки того, что означает эта эпоха, что положительного и отрицательного было, каким образом в то время жил народ и государство, каковы были пропагандируемые верховной властью ценностные ориентиры. Сиюминутные оценки очень часто бывают ошибочными.
А тратить на открытие филиала такую большую сумму, когда непростая международная обстановка и проблемная ситуация в стране, как-то странно. Лучше отдать эти средства в министерство образования, это было бы гораздо полезнее, чем создавать подобные учреждения с непонятным и даже сомнительным содержанием.
03.10.2016 09:34
Мне времена его правления чем-то напоминают сегодняшнее государственное управление на Украине. Под гнетом проблем президент и той, и другой стран начали прикладываться к рюмке, а их государства стали посмешищем на международной арене. Над российским президентом открыто посмеивались – на видео тех лет американский президент с усмешкой панибратски похлопывает его по плечу. Это, а еще экономические перемены к худшему, оставляет тяжелое впечатление.
У меня нет обиды или личной ненависти к Борису Николаевичу Ельцину, хотя в период его правления у нас дома порой не было даже хлеба. Зарплаты тогда повсеместно задерживали или выдавали какими-нибудь кроссовками.
Я не вижу смысла «вбухивать» огромные государственные средства в строительство таких центров. Кого и чему там будут учить, непонятно. Это какой-то искусственно навязанный проект, который, я уверен, не поддерживает большинство населения. И ладно бы возводились они на частные инвестиции – тратятся огромные средства из государственного бюджета.
03.10.2016 09:30
Я не против увековечивания памяти того или иного президента – у них сложная, напряженная работа, и память о них должна сохраняться. Они – представители государства, гаранты Конституции. Но выглядит это как пир во время чумы. Поэтому когда называют огромную сумму, которая ушла на строительство «Ельцин-центра» в Екатеринбурге, у многих это вызывает как минимум недоумение.
А когда дело касается строительства какого-нибудь детского сада (например, у нас в поселке), денег нет. Зарплата у учителей, медицинских работников тоже не растет.
Мне кажется, память действительно необходимо увековечивать - но не за такие деньги. Кроме того, вызывает опасение судьба этого исторического особняка в Москве – если там будут вестись работы с привычным у нас размахом, от него, боюсь, ничего не останется.
03.10.2016 09:26
И в нынешних условиях будет не очень правильно пускать на такой центр большое количество денег, устраивать филиал в центре Москвы в престижном месте, потому что это уже сейчас вызывает отрицательную общественную реакцию - и вполне обоснованно.
Мне кажется, филиал мог бы существовать не только за счет бюджета, но и частного сектора, и в меньших масштабах, как музейный мемориал, а не центр исследования и пропаганды. Многие современные престижные музеи ютятся в худших условиях.
03.10.2016 09:25
Отношение к Борису Николаевича в обществе разное. Вначале мы были вдохновлены, что Россия стала другой, демократической. А под конец уже поняли, куда все это ведет. И лично я виню первого президента в том, что он натворил. Хотя нельзя не отметить, что мы, религиозные люди, рады уходу идеологии атеизма.
03.10.2016 09:17
Так что я не одобряю строительство филиала, который вдобавок требует таких финансовых затрат. Жертвовать социальными обязательствами ради строительства музея? О народе думать надо, не ущемлять пенсионеров, детей, больных людей. Лучше этот миллиард направить в медицину или в образование.
Вот если спонсоры-миллионеры готовы вложиться в строительство, тогда я не против.
03.10.2016 09:10
А если есть потребность в создании еще одного, строительство, на мой взгляд, должно вестись на пожертвования, а не на государственные средства.
03.10.2016 09:09
Так что важнее вопрос: за чей счет банкет? Сейчас не время увековечивать память в большом объеме. Есть же центр в Екатеринбурге на родине, где начиналась политическая карьера Ельцина. И, на мой взгляд, в условиях дефицита бюджета, строительство филиала в Москве, по меньшей мере, несвоевременно. А вот если инвестор будет частный, то вопросов никаких.
Владыка Алексий (Кульберг)
Епископ Среднеуральский, викарий Екатеринбургской епархии
03.10.2016 09:41
Сегодня нам необходимы проекты, объединяющие народ, консолидирующие. «Ельцин-центры» в Екатеринбурге и в Москве народ не объединяют и не примиряют меня ни с Борисом Николаевичем, ни с результатами его правления.
Возможно, имя Ельцина очень дорого его соратникам, друзьям, членам семьи, или тем, кто в период правления этого человека заработал свои капиталы. Но мне кажется, что им и не нужно объединяться, в их жизни и так все хорошо. Ну а я считаю этот проект бессмысленным и неполезным.