Олег Ефимов: Думаю, госпожа Вербицкая сама уже не рада, что так неясно высказалась
04.10.2016 09:16
Олег ЕфимовГоспожа Вербицкая – председатель Попечительского совета фонда «Русский мир», его благословил Святейший Патриарх. Деятельность этой новой организации чрезвычайно важна.
Думаю, госпожа Вербицкая сама уже не рада, что в такой форме ответила на вопрос, вызвав такой "бум" комментариев. На мой взгляд, это не совсем корректное толкование ее высказывания. Не думаю, что человек, выдвинутый на столь высокий пост, предложил изъять из школьной программы «Войну мир». Да, это сложное произведение, - на мой взгляд, это, напротив, значит, что оно заслуживает серьезного изучения в старших классах, с пространными историческими и прочими комментариями. Соглашусь с многими моими коллегами: оно подобно произведению Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин», которое называют «энциклопедией русской жизни». Не случайно весь мир не только читал этот роман, но и смотрел его многочисленные экранизации.
А Достоевский и его пророчество о Красоте, которая спасет мир, и вовсе не требует особого комментария - учить и читать этого писателя в школе необходимо!
А что касается изучения духовной литературы – здесь, разумеется, нужна конкретизация. И сегодня в школе изучают ветхозаветные истории, пророчества – в рамках курса «Основы православной культуры». Правда, в небольшом объеме, и только в 4 классе в объеме 32 часов. Да, отдельные книги Библии тяжело воспринимать и взрослым (не только детям), но это не означает, что их не нужно изучать. Нужно и полезно, не только в 4-м, но и в старших классах, и в ВУЗах. Я бы рекомендовал вслед за Вербицкой «усилить» в старших классах преподавание Писания и святоотеческого Предания, а также основ других религий - если этого хотят дети и их родители. Еще раз повторюсь, 32 часов для этого смехотворно мало – об этом не раз говорил в своих выступлениях и Святейший Патриарх Кирилл.