Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Олег Ефимов: Думаю, госпожа Вербицкая сама уже не рада, что так неясно высказалась

04.10.2016 09:16

Олег Ефимов

Ответственный секретарь Межфракционной депутатской группы Государственной Думы ФС РФ в защиту христианских ценностей, Координатор Общественного совета группы

Комментарий к статье Библия вместо Толстого? Мнения священнослужителей

Каждый, кто облечен властью, выдвинут народом, общественностью на важный пост, отвечая на вопросы журналистов, прежде всего должен думать об ответственности за каждое сказанное слово. Более того, нужно стараться давать комментарии столь понятно, чтобы у непрофессиональных журналистов не было никакой возможности их превратно истолковать, опубликовав «сенсацию».

Госпожа Вербицкая – председатель Попечительского совета фонда «Русский мир», его благословил Святейший Патриарх. Деятельность этой новой организации чрезвычайно важна.

Думаю, госпожа Вербицкая сама уже не рада, что в такой форме ответила на вопрос, вызвав такой "бум" комментариев. На мой взгляд, это не совсем корректное толкование ее высказывания. Не думаю, что человек, выдвинутый на столь высокий пост, предложил изъять из школьной программы «Войну мир». Да, это сложное произведение, - на мой взгляд, это, напротив, значит, что оно заслуживает серьезного изучения в старших классах, с пространными историческими и прочими комментариями. Соглашусь с многими моими коллегами: оно подобно произведению Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин», которое называют «энциклопедией русской жизни». Не случайно весь мир не только читал этот роман, но и смотрел его многочисленные экранизации.

А Достоевский и его пророчество о Красоте, которая спасет мир, и вовсе не требует особого комментария - учить и читать этого писателя в школе необходимо!

А что касается изучения духовной литературы – здесь, разумеется, нужна конкретизация. И сегодня в школе изучают ветхозаветные истории, пророчества – в рамках курса «Основы православной культуры». Правда, в небольшом объеме, и только в 4 классе в объеме 32 часов. Да, отдельные книги Библии тяжело воспринимать и взрослым (не только детям), но это не означает, что их не нужно изучать. Нужно и полезно, не только в 4-м, но и в старших классах, и в ВУЗах. Я бы рекомендовал вслед за Вербицкой «усилить» в старших классах преподавание Писания и святоотеческого Предания, а также основ других религий - если этого хотят дети и их родители. Еще раз повторюсь, 32 часов для этого смехотворно мало – об этом не раз говорил в своих выступлениях и Святейший Патриарх Кирилл.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...