Худой мир всегда лучше любой ссоры: парламентарии о возможности военного конфликта России и США
04.10.2016 17:14
О том, что это противостояние может перерасти в вооруженный конфликт, заявил военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова кандидат политических наук Александр Перенджиев.
«К сожалению, военный конфликт РФ и США в Сирии возможен. Тем более что косвенно он уже произошел: американцы обстреливали и бомбили подразделения сирийских правительственных войск, где находились наши военные советники; российская сторона бомбила террористов, среди которых находились американцы», — пояснил эксперт в интервью РИА «Новости».
Сложившееся положение он назвал серьезным, вместе с тем, с его точки зрения, глобального военного конфликта и прямого столкновения российских и американских вооруженных сил в Арабской Республике удастся избежать.
«Я надеюсь, что прямого военного столкновения не будет. По крайней мере, уже года два назад выработана определенная коммуникация между Россией и США на такой случай — проведена так называемая красная линия, позволяющая на высоком уровне выйти на оперативный разговор и разрядить взрывоопасную обстановку», — добавил Перенджиев. Он подчеркнул, что главной целью российско-американских переговоров должно стать «недопущение военного столкновения».
В то же время, как пишет чешская Parlamentní listy, Путин не может позволить Асаду потерпеть поражение: если российский лидер допустит, что Асад падет, то все его усилия сбалансировать мир пойдут насмарку… И дело не в самой фигуре Асада. Речь о том, что впервые за четверть века глава страны, которую США и Запад выбрали как объект для разрушения, не будет свергнут.
Возможно, не каждый понимает значение этого шага. Но это может быть новым падением Берлинской стены в определенном смысле. Уже никакой войны в Ираке, в Ливии, гуманитарных бомбардировок Югославии, никакой поддержки террористов в других странах…
Что Вы думаете по поводу ситуации в Сирии? Разделяете ли опасения эксперта о возможности военного конфликта? Согласны ли Вы с выводами чешской Parlamentní listy? – с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к представителям нижней и верхней палат парламента.
04.10.2016 17:15
Хотелось бы, чтобы помнили об этом и все участники сирийского конфликта, чтобы они понимали, к каким необратимым последствиям может вести дальнейшее разгорание этого конфликта. Я надеюсь, что американская сторона, по-прежнему заинтересованная в продолжении войны в Сирии и привыкшая решать через подобные войны свои собственные задачи, все-таки обратится к урокам Первой мировой войны и поймет, что новая мировая война на планете не нужна. Возможно, благоразумие все-таки возьмет верх в среде американских политиков.
Конечно, в связи с событиями в Сирии не хотелось бы и гипотетически допускать пусть даже ограниченный военный конфликт или вещи, ему подобные. Бряцать оружием, не отвечая за итоговые последствия, крайне опасно и недальновидно. Это самое главное, что должны учитывать все участники конфликта: худой мир всегда лучше любой военной и иной ссоры.
Россия постоянно сигнализирует о том, что она ищет компромисс, который удовлетворил бы все стороны конфликта. Поэтому американцам и их союзникам пора прекращать свои агрессивные действия и начинать думать о необходимости сохранения мира на земле. Это нужно делать буквально сейчас, ибо, как мне кажется, мы уже подошли к той грани, когда события могут начать развиваться по непоправимому сценарию.
Я согласен с выводами чешской газеты в том плане, что наше присутствие в Сирии отвечает интересам безопасности не только России, но и большинства стран европейского и азиатского континентов.
04.10.2016 17:15
Не стоит также забывать хамских заявлений в адрес России, сделанных в последнее время в ответ на наши попытки достигнуть в Сирии мира. Учитывая все это, военный конфликт, конечно, исключать нельзя, к сожалению, и к такому развитию событий надо быть готовыми.
С выводами чешского издания я не согласен. Путин никогда не говорил, что задачей России является спасение Асада. Президент всегда делал упор на то, что важно прекратить практику вмешательства извне во внутреннюю политику независимых государств, решая за местных жителей, с кем и как им жить дальше.
04.10.2016 17:15
Действия Штатов в Сирии вызывают недовольство не только у нас, но и у ряда стран Ближнего Востока, таких, например, как Израиля - давнего союзника США. Не думаю, что Израиль «обрадуется» военному конфликту в Сирии – он может аукнутся и самому Израилю.
Правда, нельзя исключать, что американцы будут провоцировать ситуацию через представителей освободительной армии, представителей так называемой умеренной оппозиции, что сможет послужить детонатором военного конфликта. Но я все же уверен на 99,9%, что такого рода конфликта между Россией и Соединенными Штатами не будет.
04.10.2016 17:15
Американская администрация, скорее всего, понимает, что выиграв в свое время в Ираке и Ливии, в ситуации с Сирией они проиграли. Тем не менее, под влиянием президентских выборов в США они надеются напоследок получить какие-то дивиденды, чтобы протащить в президенты Клинтон.
Но мировое сообщество уже осознало, что одного хозяина в мире больше нет, мир не однополярен. А Россия четко показала, что если где-то затрагиваются ее интересы, она будет защищать их в любой точке Земли. Давно прошли те годы, когда Козырев и Гайдар постоянно бегали в резиденцию американского посла и спрашивали, как им действовать дальше. У нас теперь совершенно другая страна, другие люди, другие политики
Из ситуации в Сирии мы однозначно выйдем победителями, потому что мы действуем по закону, по приглашению законного сирийского руководства. А Америка и ее коалиция фактически поддерживают бандформирования, которые непонятно против кого воюют.
Почему для нас важно поддерживать законно избранную власть в Сирии? Да потому что Сирия находится всего-навсего в 650 км от границ Российской Федерации! Мы не можем допустить там постоянно тлеющего пожара гражданской войны.
Олег Куликов
Депутат Госдумы 4-го, 5-го и 6-го созывов, КПРФ
04.10.2016 17:15
Россия уйти из Сирии не может, иначе мы получим колоссальнейшую угрозу для наших границ. Уж если мы решились там присутствовать, то должны стоять до победного конца. Полагаю, что все это Путин понимает, и именно так все и будет происходить.
Чешские журналисты делают правильные выводы о том, что Путин не может допустить поражения Асада. И дело тут не только в сохранения мирового баланса. Падение Асада будет означать, что ИГИЛ (ДАИШ, запрещенная в РФ экстремистская организация - прим.) дойдет до наших границ. Псевдонезависимые республики Средней Азии просто не смогут противостоять ИГИЛ и очень быстро окажутся под властью фундаменталистов.
Нам остается переждать только чуть больше месяца, чтобы сугубо предвыборные действия администрации Обамы наконец прекратились. Уверен, что после президентских выборов в США ситуация вокруг Сирии нормализуется. Американцы будут обречены на возобновление переговоров – другого пути я не вижу. Ведь ИГИЛ опасен и для них, т.к. представляет угрозу для Саудовской Аравии. А это ближайший союзник Соединенных Штатов.