В чужой монастырь со своим хиджабом: Священнослужители о скандале вокруг чемпионата мира по шахматам
05.10.2016 09:00
Чемпионат мира по шахматам в Иране должен состояться в феврале следующего года, сообщают «ИноСМИ».
«Получается, что для того, чтобы стать чемпионкой мира, надо ходить в хиджабе. Это выведет из борьбы многих шахматисток, которые не захотят этого делать. ФИДЕ следует учитывать подобные вещи, когда она планирует проводить свои мероприятия в той или иной стране», — говорит Мортен Л.Мадсен, президент Ноpвежской шахматной федерации.
Дело в том, что гроссмейстеры-женщины рискуют оказаться в тюрьме, если не последуют правилам и не наденут головной убор. Международную шахматную федерацию ФИДЕ сейчас обвиняют в том, что она недостаточно сделала для защиты прав женщин. «Это совершенно неприемлемо, что один из важнейших турниров организуется в месте, где женщин заставляют прятать себя под хиджабами», — говорит американский гроссмейстер Нази Паикидзе-Барнс.
См. также:
Шахматы и хиджаб: Парламентарии о скандале вокруг Чемпионата мира в Иране
В Иране и Саудовской Аравии ношение исламского наряда предписывает закон. Головной убор после исламской революции 1979 года является обязательным.
Дело о хиджабе вызвало настоящее волнение в рядах мировой шахматной элиты. «Я уважаю культурные различия. Но сажать в тюрьму тех, кто не следует этим требованиям, — чересчур. Похоже, что женщинам играть в шахматы там (в Иране) небезопасно. Если ситуация не изменится, я участвовать не буду. Откажусь», — говорит Паикидзе-Барнс.
Гроссмейстер Карла Эредия из Эквадора тоже реагирует болезненно: «Ни одно учреждение, ни одно правительство, даже Чемпионат мира по шахматам для женщин не должен заставлять женщин носить хиджаб. Это противоречит всему, за что выступает спорт. В спорте не место дискриминации».
Гроссмейстер Сьюзен Полгар, работающая сейчас в ФИДЕ, рассказала CNN, что официальных жалоб от кого-либо из 64 шахматисток, которые будут принимать участие в Чемпионате мира, не поступало. «Если какие-то жалобы поступят, они будут рассмотрены профессионально и дипломатично», - заявила она.
«Для меня не было бы проблемой надеть хиджаб, если бы это сделали все участницы», — заявила Полгар.
«Должны ли участники международных спортивных соревнований соблюдать дресс-код страны, принимающей чемпионат? Должно ли ношение хиджаба быть добровольным в данном случае? Должна ли страна-устроительница спортивных соревнований обеспечивать соблюдение прав женщин?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.
05.10.2016 09:34
Да, если мы приезжаем в какую-то страну, должны соблюдать ее законы – во всяком случае, вести себя так, чтобы не мешать местным жителям. Но мне кажется, в этой ситуации власти страны не должны настаивать, чтобы иностранцы соблюдали их дресс-код. Иранцы причисляют себя к культурному мировому сообществу, они не против, чтобы к ним приезжали гости, туристы. А шахматы – игра интеллектуальных людей. Раз уж они хотят быть частью этой системы, должны принимать условия, с которыми этот вид спорта сопряжен. Я не думаю, что мусульманам будет нанесен урон, если иностранцы оденутся, как у себя дома.
На мой взгляд, дело даже не в хиджабе, а в поведении приезжающих женщин. Их образ жизни, поведение идет вразрез и с православными канонами, и с шариатским законом. Так что я бы скорее протестовал против мини-юбок и брюк.
Мне кажется, здесь нужна некоторая граница: иностранцы не должны вести себя вызывающе, своим поведением и внешним видом оскорблять местных жителей - но это совсем не значит, что они должны наряжаться, как мусульманки.
05.10.2016 09:32
Я служу в храме в центре Москвы, многие женщины приходят к нам из офиса в брюках и с непокрытыми головами, и мы не препятствуем им посещать храм. А в провинции, например, не то что женщину не пустят, - она и сама не решится зайти в храм без платка. Это не нарушение чьих-то прав, а установленное правило. Если человек хочет, чтобы к нему относились хорошо, он это соблюдет. Думаю, и иранцы так сделают, чтобы не взрывать обстановку, предложат какой-то минимум, и они на это имеют право.
Но согласовать это с приезжающими на чемпионат надо. Разве требуется ношение хиджаба для отдыхающих европейских женщин в Турции или Египте? Они ходят на пляжи как привыкли. Туризм – это солидный источник дохода для этих стран, поэтому власти идут навстречу и определяют зоны, где можно носить купальники, чтобы никого не смущать.
А устраивать заранее страшилки из этого бессмысленно. Иранцы нормальные люди, и если приглашают на чемпионат мира, то наверняка разработают дресс-код, который всех устроит.
05.10.2016 09:30
Наверное, все же надо как раз либеральному светскому мировоззрению смириться, раз они исходят из того, что многообразие надо поддерживать. Но получается, под лозунгом либерализма проповедуется «уравниловка», и всех хотят этому подчинить, даже традиционное религиозное мировоззрение?
Да и что страшного в том, если шахматистки хиджаб наденут? Их же не кровь сырую пить заставят. Наоборот это уважение к стране и ее традициям, - так проявите его! Тем более, что это только на время соревнований.
Так что тут анекдот в нетерпимости со стороны либеральных идей.
05.10.2016 09:26
Я не имею ничего против хиджабов на мусульманских женщинах, но надевать его на тех, кто не принадлежит к этой религиозной культуре, странно.
Да, традиции страны, куда ты отправляешься в гости, уважать нужно. Но неужели организаторы Чемпионата не знали о таком требовании? Я думаю, чтобы не провоцировать конфликт, было бы уместно сменить место его проведения – или уж проводить, лишившись части участниц. Так что все вопросы - к ФИДЕ.
Очень неприятно, что спорт активно втягивают в политику. На наших спортсменов оказывали давлением «допинговым скандалом», паралимпийцев вообще отсранили от участия в соревнованиях. Я считаю, эти «игры» в спорте недопустимы. ФИДЕ нужно заниматься чистым спортом, без политики.
05.10.2016 09:25
Да, хиджаб должны носить женщины, исповедующие ислам. Однако спортсменки, выразившие недовольство тем, что им тоже придется его надеть, ссылаются на свои права. Но разве их в чем-нибудь ущемляют? Это просто требование религии. Если бы они сослались на то, что они христианки, или исповедуют другую религию, а это требование ей противоречит, конечно, их можно было бы похвалить. Но если речь идет о неверующих, какая разница, что они наденут на соревнования? Мне недовольство спортсменок, честно говоря, непонятно.
05.10.2016 09:23
Не смотря на то, что хиджаб – это прежде всего национальный вид одежды ряда народов, в современном мире он ассоциируется с религиозным выбором и вряд ли для христианок будет приемлемо его ношение.
Я думаю, альтернативой мог бы стать легкий стандартный женский платок разной расцветки, на выбор, который бы не вызвал столько вопросов.
05.10.2016 09:21
Разговор же не идет о том, чтобы надевать покрывало, которое закрывает с головы до ног. В Иране женщины просто платочком прикрывают волосы. Есть такой порядок в этой стране, надо с этим мириться.
Поэтому без лишней политизации спортсмены могут туда поехать, а кто не хочет – его право, ничего при этом не изменится.
05.10.2016 09:13
Но, кстати, те женщины, которые ездят в Иран в качестве туристок, надевают платки и соблюдают местные законы. Так какая разница между приезжим туристом и спортсменом? В Иране все устроено по законам шариата. Думаю, вряд ли от этих законов отступят из-за соревнований и пустят женщин без платков.
05.10.2016 09:07
Да, мусульманская женщина обязательно должна ходить в головном уборе, и участницы, на мой взгляд, из уважения к стране, куда приехали, могли бы надеть платки, но хиджаб – все-таки традиционная религиозная одежда местных женщин. Странно было бы, если бы его надела, например, россиянка.
Думаю, если спортсменки начнут массово отказываться от участия в чемпионате, его просто нужно перенести в другую страну. Приедут туда иранцы – пусть выступают в хиджабах.
А вообще возникает вопрос: почему организаторы этого не предусмотрели? Думаю, в сложившейся ситуации в первую очередь виновато ФИДЕ.
05.10.2016 09:01
Тут надо находить компромисс. Помню один случай: как-то в Саудовскую Аравию на конференцию по религиозной толерантности представитель Русской Православной Церкви прибыл в своем одеянии и с крестом. На таможне его не пропустили, и потребовалось решение министра иностранных дел Саудовской Аравии, чтобы разрешить ему въезд с крестом! Ввоз свинины и христианских символов запрещен в эту страну, и получился такой казус.
Пропустили священнослужителя с условием, что крест будет надеваться только там, где проводится конференция. То есть принимающая сторона смогла найти компромисс и обойти внутреннее законодательство. Думаю, при проведении международных мероприятий должны учитывать такие сложности, и надо на стадии рассмотрении заявки ставить условие, что внутреннее законодательство не должно распространяться на гостей и участников.
Например, проблемы возникают в ряде мусульманских стран со спортсменами-гомосексуалистами, поскольку за это там предусмотрена смертная казнь. Но чемпионаты при этом все равно проводятся без проблем. Где-то должна принимающая сторона потерпеть, а где-то должны гости уступить, бойкоты тут только вредят.
И сейчас еще не поздно. По своему опыту могу сказать, что Иран и Саудовская Аравия находят компромисс, если нужно. Возможно, чтобы женщины по улицам не ходили без хиджаба, их будут перевозить на автобусах. А возможно их поселят в том же здании, где будут проводить чемпионат. Ведь обеспечение безопасности, - а на улице на женщину без головного убора могут напасть местные, - это тоже обязанность принимающей стороны, и это тоже обсуждается заранее при подготовке.
Так что надеюсь, иранская сторона найдет способ обеспечить безопасность, соблюсти местное законодательство, не заставляя женщин других религий носить иранские одежды. Везде нужен разум, а не фанатизм и безумие в глазах как с одной, так и с другой стороны.
Но при этом женщины должны понимать, что в купальниках их тоже на чемпионат никто не пустит, не надо провокаций.
Владыка Алексий (Кульберг)
Епископ Среднеуральский, викарий Екатеринбургской епархии
05.10.2016 09:39
Пока ни Соединенные Штаты, ни какие-то международные организации не возмущаются тем, «что себе позволяет» эта страна. Вопрос стоит так: либо участвовать в соревнованиях в хиджабах, либо не участвовать вообще. Но речи о том, чтобы принуждать к чему-то Иран, вводить санкции, пока там не пойдут на попятный, нет.
Так, что, повторюсь, позиция иранцев заслуживает уважения. А по поводу остального - вся наша жизнь состоит из компромиссов. Да, есть люди, которые трепетно относятся к национальной или религиозной традиции, и если их будут заставлять надеть хиджаб или снять с груди крестик, им придется определиться, что для них дороже. Если какой-то шахматистке карьера дороже, думаю, она наденет хиджаб и получит какие-то спортивные бонусы, быть может, займет призовое место. Если дороже национальные или религиозные принципы, откажется.
Я считаю, ничего выходящего за рамки здравого смысла в этой ситуации нет. Вопрос в выборе.