Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

В Совете Федерации согласны с идеей изменить ПДД ради борьбы с пробками

05.10.2016 13:00


Экс-глава ГАИ и ГИБДД РФ, сенатор Владимир Фёдоров прокомментировал предложение изменить правила дорожного движения ради борьбы с заторами на дорогах. Он отметил, что принципиально согласен с предлагаемыми попровками, и напомнил, что в своё время парламентарии вносили в КоАП изменения, усиливающие ответственность за пересечение стоп-линий.

"Мы также указывали на необходимость выделять разметкой перекрёстки - это делается за рубежом, такой опыт есть в некоторых странах. И в том, что нам стоит идти по этому пути, у меня сомнений нет", - цитирует Фёдорова "Парламентская газета".

Сенатор подчеркнул, что во многих случаях пробки на перекрёстках создают сами водители - особенно это заметно в городах-миллионниках, хотя в ПДД жёстко прописано, что запрещено выезжать даже на зелёный свет, если перекрёсток занят. Вместе с тем Фёдоров выразил сожаление, что в патрульной службе становится меньше регулировщиков: "У нас сегодня, к сожалению, понимание необходимости ручного регулирования уходит. Хотя, на мой взгляд, живой человек лучше реагирует на изменяющуюся обстановку на дороге, чем любая даже самая сверхсовременная техника".

В среду "Коммерсант" написал, что для борьбы с заторами в России могут быть изменены правила проезда перекрестков и введены новые дорожные знаки. Соответствующие предложения подготовил и представил Госавтоинспекции Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ.

Ученые предлагают скорректировать несколько статей КоАП РФ и ПДД, связанных с нарушением правил проезда перекрестков и фиксацией его на автоматическую камеру (уже применяются в ряде регионов). В первую очередь это ст. 12.12.2 КоАП РФ, согласно которой штрафом в 800 руб. наказывается пересечение стоп-линии на перекрестке при запрещающем сигнале светофора. При этом термин "остановка перед стоп-линией" не расшифрован ни в ПДД, ни в КоАП. В итоге непонятно, что считать правонарушением: пересечение линии, наезд на нее колесом или другое действие. Поэтому предложено добавить примечание: нарушение наступает, когда стоп-линию пересекает "крайняя точка контура передней выступающей части транспортного средства", то есть бампер машины.

Также специалисты предлагают скорректировать статью 12.13 КоАП. Она предусматривает штраф в тысячу рублей за выезд на перекресток или пересечение проезжей части в случае затора, который вынудил водителя остановиться, создав препятствие для движения автомобилей в поперечном направлении. По мнению ученых, на практике сложно доказать умысел в действиях водителя в такой ситуации. Поэтому предлагается исключить из правил понятие "затор" и ввести новый вид сетчатой разметки (желтого цвета). Она будет обозначать территорию перекрестка, на которую можно въехать только при условии, что после него нет "хвоста" (это будет фиксироваться камерой). Разметку будет сопровождать знак в виде белого прямоугольника с автомобилем и желтой сеткой.

Автоэксперт Игорь Моржаретто заявил в интервью радиостанции "Говорит Москва", что предложенные изменения в правила дорожного движения неэффективны в борьбе с заторами. Поправки могут улучшить ситуацию на каких-то конкретных перекрёстках, но глобально решить проблему не получится.

"Все предложения были известны давно и не все они принадлежат ГИБДД. Частично это общественные организации, которые давно предлагают такую теорию малых дел. Потихоньку все эти изменения вносят в ПДД. Они в какой-то степени помогут исправить проблемы в том или ином месте, на том или ином сложном перекрёстке. Они, безусловно, нужны, но ни одно из них глобально не способно изменить ситуацию ни в одном российском мегаполисе", — убеждён он.

По мнению вице-председателя Комитета по защите прав автомобилистов Александра Холодова, единственным способом борьбы с заторами на дорогах является адаптивный светофор.

"Современные светофоры прошли несколько этапов эволюции. На первом этапе светофоры работали без расчетов", — рассказал Холодов Федеральному агентству новостей. Однако такая практика была не самой эффективной, поэтому "на следующем этапе сотрудник ГИБДД с секундомером выполнял определенные расчеты: сколько в день на данном участке проезжает машин, затем выводилась цифра, сколько секунд должен гореть красный свет, а сколько — зеленый". Однако позднее сотрудники дорожной службы пришли к выводу, что необходимо учитывать трафик в выходные и праздничные дни.

"Далее вводят несколько режимов работы: режим "Утро", режим "Вечер". Условно говоря: утром надо выпустить все машины из спального района, вечером — впустить. Но самым важным этапом в эволюции светофора является его работа онлайн", — подчеркнул Холодов.

Он также пояснил работу подобного регулятора дорожного движения: "На адаптивном светофоре находятся датчики, которые контролируют количество подъехавших машин. К примеру, с одной стороны подъехало 10 машин, а с другой — 20. И там, где большее число машин, зеленый свет будет гореть дольше". Эксперт полагает, что переход на адаптивные светофоры — процесс затратный, поскольку вопрос в линиях связи, ведь к каждому светофору нужно подвести Интернет.

По мнению известного радиоведущего, автоэксперта Сергея Аслоняна, изменения в ПДД предлагается внести для того, "чтобы еще лучше собирать штрафы".

"На перекресток и так нельзя въезжать, когда впереди затор. Здесь ничего нового, никакой корректировки. Другое дело, что введение этой сетки поможет автоматическим камерам более качественно фиксировать нарушения, и более эффективно будут собираться штрафы. Практика показывает, что лучше всех с пробками справляются не разметки и камеры, а люди с жезлом. Если сотрудник ГИБДД стоит на перекрестке, то никто и правила не нарушает", - приводит его слова Федеральное агентство политических новостей.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."