Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

В Совете Федерации согласны с идеей изменить ПДД ради борьбы с пробками

05.10.2016 13:00


Экс-глава ГАИ и ГИБДД РФ, сенатор Владимир Фёдоров прокомментировал предложение изменить правила дорожного движения ради борьбы с заторами на дорогах. Он отметил, что принципиально согласен с предлагаемыми попровками, и напомнил, что в своё время парламентарии вносили в КоАП изменения, усиливающие ответственность за пересечение стоп-линий.

"Мы также указывали на необходимость выделять разметкой перекрёстки - это делается за рубежом, такой опыт есть в некоторых странах. И в том, что нам стоит идти по этому пути, у меня сомнений нет", - цитирует Фёдорова "Парламентская газета".

Сенатор подчеркнул, что во многих случаях пробки на перекрёстках создают сами водители - особенно это заметно в городах-миллионниках, хотя в ПДД жёстко прописано, что запрещено выезжать даже на зелёный свет, если перекрёсток занят. Вместе с тем Фёдоров выразил сожаление, что в патрульной службе становится меньше регулировщиков: "У нас сегодня, к сожалению, понимание необходимости ручного регулирования уходит. Хотя, на мой взгляд, живой человек лучше реагирует на изменяющуюся обстановку на дороге, чем любая даже самая сверхсовременная техника".

В среду "Коммерсант" написал, что для борьбы с заторами в России могут быть изменены правила проезда перекрестков и введены новые дорожные знаки. Соответствующие предложения подготовил и представил Госавтоинспекции Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ.

Ученые предлагают скорректировать несколько статей КоАП РФ и ПДД, связанных с нарушением правил проезда перекрестков и фиксацией его на автоматическую камеру (уже применяются в ряде регионов). В первую очередь это ст. 12.12.2 КоАП РФ, согласно которой штрафом в 800 руб. наказывается пересечение стоп-линии на перекрестке при запрещающем сигнале светофора. При этом термин "остановка перед стоп-линией" не расшифрован ни в ПДД, ни в КоАП. В итоге непонятно, что считать правонарушением: пересечение линии, наезд на нее колесом или другое действие. Поэтому предложено добавить примечание: нарушение наступает, когда стоп-линию пересекает "крайняя точка контура передней выступающей части транспортного средства", то есть бампер машины.

Также специалисты предлагают скорректировать статью 12.13 КоАП. Она предусматривает штраф в тысячу рублей за выезд на перекресток или пересечение проезжей части в случае затора, который вынудил водителя остановиться, создав препятствие для движения автомобилей в поперечном направлении. По мнению ученых, на практике сложно доказать умысел в действиях водителя в такой ситуации. Поэтому предлагается исключить из правил понятие "затор" и ввести новый вид сетчатой разметки (желтого цвета). Она будет обозначать территорию перекрестка, на которую можно въехать только при условии, что после него нет "хвоста" (это будет фиксироваться камерой). Разметку будет сопровождать знак в виде белого прямоугольника с автомобилем и желтой сеткой.

Автоэксперт Игорь Моржаретто заявил в интервью радиостанции "Говорит Москва", что предложенные изменения в правила дорожного движения неэффективны в борьбе с заторами. Поправки могут улучшить ситуацию на каких-то конкретных перекрёстках, но глобально решить проблему не получится.

"Все предложения были известны давно и не все они принадлежат ГИБДД. Частично это общественные организации, которые давно предлагают такую теорию малых дел. Потихоньку все эти изменения вносят в ПДД. Они в какой-то степени помогут исправить проблемы в том или ином месте, на том или ином сложном перекрёстке. Они, безусловно, нужны, но ни одно из них глобально не способно изменить ситуацию ни в одном российском мегаполисе", — убеждён он.

По мнению вице-председателя Комитета по защите прав автомобилистов Александра Холодова, единственным способом борьбы с заторами на дорогах является адаптивный светофор.

"Современные светофоры прошли несколько этапов эволюции. На первом этапе светофоры работали без расчетов", — рассказал Холодов Федеральному агентству новостей. Однако такая практика была не самой эффективной, поэтому "на следующем этапе сотрудник ГИБДД с секундомером выполнял определенные расчеты: сколько в день на данном участке проезжает машин, затем выводилась цифра, сколько секунд должен гореть красный свет, а сколько — зеленый". Однако позднее сотрудники дорожной службы пришли к выводу, что необходимо учитывать трафик в выходные и праздничные дни.

"Далее вводят несколько режимов работы: режим "Утро", режим "Вечер". Условно говоря: утром надо выпустить все машины из спального района, вечером — впустить. Но самым важным этапом в эволюции светофора является его работа онлайн", — подчеркнул Холодов.

Он также пояснил работу подобного регулятора дорожного движения: "На адаптивном светофоре находятся датчики, которые контролируют количество подъехавших машин. К примеру, с одной стороны подъехало 10 машин, а с другой — 20. И там, где большее число машин, зеленый свет будет гореть дольше". Эксперт полагает, что переход на адаптивные светофоры — процесс затратный, поскольку вопрос в линиях связи, ведь к каждому светофору нужно подвести Интернет.

По мнению известного радиоведущего, автоэксперта Сергея Аслоняна, изменения в ПДД предлагается внести для того, "чтобы еще лучше собирать штрафы".

"На перекресток и так нельзя въезжать, когда впереди затор. Здесь ничего нового, никакой корректировки. Другое дело, что введение этой сетки поможет автоматическим камерам более качественно фиксировать нарушения, и более эффективно будут собираться штрафы. Практика показывает, что лучше всех с пробками справляются не разметки и камеры, а люди с жезлом. Если сотрудник ГИБДД стоит на перекрестке, то никто и правила не нарушает", - приводит его слова Федеральное агентство политических новостей.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Если Леонтьев не хочет повторения у нас украинского сценария, не хочет «майданов», если подобные ему не хотят, чтобы молодежь входила на улицы и устраивала какие-то протестные акции, то им следует понимать, что у молодежи, как и у всех остальных, должно быть право выбирать власть. Если кто-то стремится лишить молодежь права голосовать, то этот человек больше всех делает для того, чтобы молодежь выходила на улицы и совершала какие-то противоправные действия - это и есть первый толчок к «майда ...

Парламентарии комментируют

Приходится признать, что мы имеем дело с откровенным, циничным и наглым лоббизмом интересов крупного и сверхкрупного бизнеса. Правительство, закрыв глаза, уши и рот, делает вид, что так и должно быть. Но так нигде не должно быть, и нигде в странах с цивилизованными экономическими отношениями такого нет – только у нас. Объемы средств колоссальные: 30-35 трлн рублей ежегодно – именно такие деньги осваиваются крупнейшими компаниями России. Это точно вдвое больше бюджета страны!

Если у депутата имеется второе гражданство, он должен сложить полномочия, поскольку на это существует прямой запрет в законе. Но если вдруг выясняется, что какое-то издание распространило ложные сведения, то нужно требовать опровержения, а если этого не происходит, то и закрывать такое СМИ. Тем более, что в случаях с ложными обвинениями в двойном гражданстве они бросают тень на весь парламент. В таких случаях надо написать заявление в Генпрокуратуру и требовать, чтобы та применила все свои ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

Конституционный суд РФ принял к рассмотрению первую жалобу на незаконность действий губернаторов, ограничивавших передвижение граждан указами в связи с пандемией коронавируса. В КС обратился городской суд подмосковного Протвино, который прекратил административное дело местного жителя Сергея Пантюхова, вышедшего из дома в нарушение режима самоизоляции. Судьи посчитали, что право граждан на свободу передвижения гарантировано Конституции РФ, а у глав регионов нет законных полномочий эту своб ...