Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Когда дует сильный ветер, бесполезно пытаться его остановить. Поэтому мне кажется, что все-таки бог с ней, с инфляцией - экономика гораздо важнее...

Мой любимый учитель: Ответы священнослужителей

06.10.2016 09:03


5 октября страна отмечала День учителя. У каждого из нас в школьные годы был любимый педагог, которого мы помним спустя много лет.

Корреспондент Regions.Ru попросил священнослужителей рассказать о своих учителях, тех, кого они запомнили, кому благодарны, кто из них оказал влияние на формирование личности, на выбор жизненного пути.

Преосвященнейший Ириней

епископ Орский и Гайский, доцент кафедры церковно-практических и филологических дисциплин Оренбургской духовной семинарии, преподаватель Орского гуманитарно-технологического института

06.10.2016 09:49

Я помню и люблю всех своих учителей, но самый близкий из них мне человек, который меня воспитал, сформировал мою личность – профессор Московской духовной академии Алексей Ильич Осипов. Низкий поклон ему!

Он приветствовал, когда с ним спорят, задают вопросы – но студенты должны были обосновать свою позицию. Он мог заставить думать любого человека. Мне он говорил: «чтобы уметь задавать вопросы, ты должен много читать». Алексей Ильич рекомендовал мне мудрые, интересные книги. А после я приходил к нему, и мы продолжали спорить. Благодаря этим спорам и его наставлениям я научился понимать других людей, смотреть на вещи глазами своего оппонента, принимать его аргументы, отвечать на вопросы журналистов и не бояться камеры.

Я благодарен этому человеку за все, мы встречаемся до сих пор – и продолжаем спорить.

Священник Михаил Артеменко

клирик Свято-Владимирского храма пос. Разумное Белгородского района Белгородской области, психолог, руководитель семейно-консультационного центра св. блгв. кн. Петра и Февронии в пос. Разумное

06.10.2016 09:43

Мне трудно выделить какого-то одного учителя – по счастью, в моей жизни замечательных педагогов, на которых хочется быть похожим, оказалось много. Они мне встречались и в школе, и в вузе на кафедре психологии, и в духовной семинарии.

Назвать всех сложно, но у них было кое-что общее – они сами жили так, как учили жить нас. А еще самые главные преподаватели в нашей жизни не просто дают нам знания, но учат их применять.

Я учился в советское время, и в то время таких педагогов было много. Они не ждали благодарностей и подношений – они просто любили свою профессию и отдавали ей жизнь.

Протоиерей Сергий Рыбаков

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии

06.10.2016 09:42

Больше всего мне запомнилась моя первая учительница – Феоктиста Филипповна Долгих. Она очень хорошо знала математику, поэтому серьезная математическая подготовка у меня началась с первого класса. Тогда, конечно, я не мог это оценить, но позже это стало ясно. Кстати, мои мама и бабушка - тоже учителя!

Еще запомнилась наша классная руководительница Валентина Ефимовна. Мне вообще, если честно, всегда везло с классными руководителями.

А вот с физикой в школе не очень везло, хотя по первому образованию я как раз физик. По гуманитарным предметам не могу выделить запомнившихся учителей, именно поэтому и выбор мой в конечном итоге пал на точные науки. Только когда стал священником, проявилось желание глубже изучать литературу и историю.

Но, кстати, как бы мы ни относились к личности учителя, тем не менее, школьная программа были очень хорошая, и я помню много стихов, разных исторических фактов, литературных образов.

Хочется, чтобы сейчас школу вернули к тем основам, когда программа, независимо от учителя, позволяет быть грамотным, образованным и культурным человеком. И, конечно, нужно, чтобы были учителя, умеющие зажигать детей, привлекать к своему любимому предмету. Если это есть – школа живет. А для начальной школы значение учителя и вовсе очень велико.

Протоиерей Андрей Михалев

Настоятель Свято-Троицкого храма г. Орла, руководитель епархиального отдела по взаимодействию церкви и общества, руководитель комиссии Орловской митрополии по вопросам семьи.

06.10.2016 09:25

Я назову классного руководителя – Лидию Ивановну Гаврикову, которая была с нами с пятого класса. Сейчас она работает завучем в школе № 30 Орла. Это прекрасный, добрый человек, с которым я встречаюсь по сей день. Она заложила в своих учеников все самое доброе и светлое - что, я уверен, осталось с ними на всю жизнь. В каждом из них она видела равного себе человека, не пыталась никому навязать свое мнение, но к ней, тем не менее, прислушивались.

Еще один замечательный учитель, встретившийся на моем жизненном пути - Раиса Михайловна Куперман. В старших классах она вела у нас русский язык и литературу. Благодаря ей я полюбил наших русских писателей. Мы читали произведения по ролям, у нас были литературные гостиные… Такие преподаватели, как Раиса Михайловна, беззаветно любили свою профессию, и работали на совесть.

Иеромонах Макарий (Маркиш)

священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии, руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии, глава епархиальной Комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства

06.10.2016 09:23

Отвечу с отсылкой на документальный фильм о моей школе, который не так давно показали по телеканалу «Культура». Я учился в московской школе №2. И фильм называется «Вторая и единственная». В этом фильме я тоже немножко участвовал, его создатели опросили огромное количество учеников школы.

И я приношу глубочайшую благодарность педагогам нашей школы и директору Владимиру Федоровичу Овчинникову. Добавлю теплые слова к тем, которые я произносил на камеру: благодарю за любовь к России, которую они, может, явно не афишировали в те советские годы, но в мою душу вложили и семена взошли через годы – я принял православие и стал священником. И все доброе отношу на счет той почвы, которая была заложена прекрасными педагогами в этой школе.

Шафиг Пшихачев

Член Общественной палаты РФ, Президент Международной исламской миссии

06.10.2016 09:20

Я учился в школе села Нижний Куркужин Баксанского района Кабардино-Балкарской Республики, и очень благодарен своей первой учительнице, которая обучала нас не только школьной программе, но и жизни. Именно поэтому я все время говорю о том, что в школе должна быть и воспитательная составляющая. Конечно, есть родители и дом, но мне лично на всю жизнь запомнилось именно то, что нам рассказывала учительница. Ее звали Хаизат Хасановна, она уже ушла в мир иной, и я молюсь за упокой ее души.

Хочется вспомнить и ныне здравствующего учителя, который был бессменным директором нашей школы, а сегодня школа носит его имя – это Зубер Азаматович Ныров. В любом коллективе хочется, чтобы была честность и справедливость в отношениях. В нашей школе было именно так. У него было три дочери и сын, они тоже учились в нашей школе, но как отец и директор Зубер Азаматович был строг одинаково со всеми. Это очень достойный человек.

Человек приходит в школу маленьким ребенком и уходит через 11 лет во взрослую жизнь. За этот период он обретает основные жизненные навыки, проходит период становления личности. На это влияет его учитель, и если ребенок разочаруется в своих учителях, это будет трудно потом исправить. Так вот - в нашей школе равнодушных учителей не было.

Я хочу поздравить всех наших учителей с профессиональным праздником. Мой отец, воспитавший шестерых детей, всегда говорил, что учитель выше, чем родители. И не дай бог с какой-то обидой прийти домой и пожаловаться отцу на учителя, у нас это было недопустимо. Мы все относились к нашим учителям с огромным уважением, нам не хотелось уходить из школы. И дай Бог, чтобы в каждой школе было так.

С праздником, дорогие учителя!

Мухаммад-хаджи Рахимов

председатель Российской ассоциации исламского согласия (Всероссийский муфтият), муфтий Духовного управления мусульман Ставропольского края

06.10.2016 09:19

Мне уже 60 лет, а я с трепетом вспоминаю школьные годы. Помню свою первую учительницу Полину Павловну. Я ее всегда навещал, и вот три года как она покинула этот мир. Очень чуткий, добрый, отзывчивый был человек, прекрасный педагог.

Учителя отдают всю душу детям, все силы работе, а получают очень мало. Хочется, чтобы государство больше их поддерживало, чтобы достойно оплачивался их труд, и чтобы было по отношению к ним столько же душевной теплоты, как это было раньше, в советские годы.

Зиновий Коган

Почетный председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России, раввин

06.10.2016 09:17

Я прекрасно помню нашего учителя математики – Веру Ивановну. Она почти 10 лет вела наш класс. После войны учителей не хватало, и Вера Ивановна вела и младшие, и старшие классы. Очень внимательная, скромная, она привила нам аккуратность, обязательность во всем.

И еще она нас научила хорошо не только математике, но и дружбе. Я до сих пор дружу со своими одноклассниками Игорем Габричидзе и Ильей Лебинзоном, с которыми шел в первый класс! На какое-то время мы потеряли друг друга, жизнь нас разбросала по разным странам – Россия, Грузия, Украина… Но мы нашлись и общаемся. Дружба учеников школы №6 города Днепродзержинска оказалась очень крепкой, и основы ее заложила первая учительница.

Я поздравляю всех учителей с профессиональным праздником! Это добрые, скромные люди, труду которых мы обязаны нашим будущим.

Пайцар Даниелян

председатель Орловской региональной общественной организации «Армянский культурно-просветительский центр»

06.10.2016 09:15

Я бы хотела рассказать о своем преподавателе информатики, алгебры и геометрии Ирине Михайловне Чапкевич. В то время я только приехала в Россию, в Орел, и эта женщина встретила меня очень тепло. Благодаря ей мне удалось избежать долгой адаптации, я почувствовала себя как дома. Несмотря на то, что моя любимая учительница была человеком с ограниченными возможностями, энергия в ней била ключом. Она стремилась помочь ребенку, поделиться с ним знаниями.

Познакомилась я с ней в 1993 году, но такое ощущение, что только вчера – воспоминания о тех днях по-прежнему очень яркие. Она до сих пор работает в школе № 4 города Орла, и я не знаю ни одного ребенка, которого эта удивительная женщина оставила равнодушным. Позже, когда я пришла работать в школу, мы стали с ней коллегами.

Когда при мне говорят «учитель», я всегда вспоминаю Ирину Михайловну. Поздравляю ее и всех учителей с их профессиональным праздником.

Дмитрий Цвибель

Председатель религиозной организации ортодоксального иудаизма «Петрозаводская еврейская религиозная община»

06.10.2016 09:15

В моей памяти осталась моя первая учительница, Варвара Ивановна (фамилию ее я, к сожалению, не помню), которая учила меня с 1 по 4 класс. Преподавала она в средней школе № 25 города Петрозаводска. Я ей очень за все благодарен – она была очень добрая, любила свою профессию, хорошо относилась к нам, ученикам.

Но однажды у меня произошел с ней конфликт: шел 53-й год, тогда как раз были гонения на евреев, появилось печально известное «дело врачей». У нас тоже готовился большой процесс. И вот как-то в школе на перемене мы играли с ребятами, и один мальчик упал, ударившись головой об батарею. Я подошел к нему помочь, и тут появилась Варвара Ивановна. Не разобравшись в ситуации, она стала меня ругать, и произнесла фразу, значение которой я тогда не понял: «Я не позволю, чтобы всякие «цвибеля» разбивали головы советским детям» - представляете, насколько сильна была в то время пропаганда!

Она вызвала в школу моего папу. На следующий день мы пришли с ним вместе. Он оставил меня в коридоре, а сам зашел в учительскую. Пробыл там папа недолго, а потом сказал мне, что все нормально, бояться не надо. Варвара Ивановна после разговора с ним выглядела взволнованной, на ее щеках был румянец. С тех пор у нас не случалось никаких разногласий, а много лет спустя мы с ней случайно встретились. И она мне сказала: «Твой папа – святой человек». Я до сих пор жалею, что не спросил ни ее, ни отца - что же тогда произошло в учительской? А потом и спросить-то стало некого.

Позже у меня был прекрасный учитель в музыкальном училище (Людмила Дмитриевна Саратушкина), и в консерватории, где я был вольнослушателем (Виктор Саулович Портной). Это замечательные педагоги! Я преклоняюсь пред ними, потому что знаю, насколько трудна их работа – я сам учил своих троих детей музыке. Кстати, ни один из них так и не стал музыкантом. А тут на тебя смотрят 60 пар глаз, и нужно всем передать знания. Это очень сложно.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...