Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Мой любимый учитель: Ответы священнослужителей

06.10.2016 09:03


5 октября страна отмечала День учителя. У каждого из нас в школьные годы был любимый педагог, которого мы помним спустя много лет.

Корреспондент Regions.Ru попросил священнослужителей рассказать о своих учителях, тех, кого они запомнили, кому благодарны, кто из них оказал влияние на формирование личности, на выбор жизненного пути.

Преосвященнейший Ириней

епископ Орский и Гайский, доцент кафедры церковно-практических и филологических дисциплин Оренбургской духовной семинарии, преподаватель Орского гуманитарно-технологического института

06.10.2016 09:49

Я помню и люблю всех своих учителей, но самый близкий из них мне человек, который меня воспитал, сформировал мою личность – профессор Московской духовной академии Алексей Ильич Осипов. Низкий поклон ему!

Он приветствовал, когда с ним спорят, задают вопросы – но студенты должны были обосновать свою позицию. Он мог заставить думать любого человека. Мне он говорил: «чтобы уметь задавать вопросы, ты должен много читать». Алексей Ильич рекомендовал мне мудрые, интересные книги. А после я приходил к нему, и мы продолжали спорить. Благодаря этим спорам и его наставлениям я научился понимать других людей, смотреть на вещи глазами своего оппонента, принимать его аргументы, отвечать на вопросы журналистов и не бояться камеры.

Я благодарен этому человеку за все, мы встречаемся до сих пор – и продолжаем спорить.

Священник Михаил Артеменко

клирик Свято-Владимирского храма пос. Разумное Белгородского района Белгородской области, психолог, руководитель семейно-консультационного центра св. блгв. кн. Петра и Февронии в пос. Разумное

06.10.2016 09:43

Мне трудно выделить какого-то одного учителя – по счастью, в моей жизни замечательных педагогов, на которых хочется быть похожим, оказалось много. Они мне встречались и в школе, и в вузе на кафедре психологии, и в духовной семинарии.

Назвать всех сложно, но у них было кое-что общее – они сами жили так, как учили жить нас. А еще самые главные преподаватели в нашей жизни не просто дают нам знания, но учат их применять.

Я учился в советское время, и в то время таких педагогов было много. Они не ждали благодарностей и подношений – они просто любили свою профессию и отдавали ей жизнь.

Протоиерей Сергий Рыбаков

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии

06.10.2016 09:42

Больше всего мне запомнилась моя первая учительница – Феоктиста Филипповна Долгих. Она очень хорошо знала математику, поэтому серьезная математическая подготовка у меня началась с первого класса. Тогда, конечно, я не мог это оценить, но позже это стало ясно. Кстати, мои мама и бабушка - тоже учителя!

Еще запомнилась наша классная руководительница Валентина Ефимовна. Мне вообще, если честно, всегда везло с классными руководителями.

А вот с физикой в школе не очень везло, хотя по первому образованию я как раз физик. По гуманитарным предметам не могу выделить запомнившихся учителей, именно поэтому и выбор мой в конечном итоге пал на точные науки. Только когда стал священником, проявилось желание глубже изучать литературу и историю.

Но, кстати, как бы мы ни относились к личности учителя, тем не менее, школьная программа были очень хорошая, и я помню много стихов, разных исторических фактов, литературных образов.

Хочется, чтобы сейчас школу вернули к тем основам, когда программа, независимо от учителя, позволяет быть грамотным, образованным и культурным человеком. И, конечно, нужно, чтобы были учителя, умеющие зажигать детей, привлекать к своему любимому предмету. Если это есть – школа живет. А для начальной школы значение учителя и вовсе очень велико.

Протоиерей Андрей Михалев

Настоятель Свято-Троицкого храма г. Орла, руководитель епархиального отдела по взаимодействию церкви и общества, руководитель комиссии Орловской митрополии по вопросам семьи.

06.10.2016 09:25

Я назову классного руководителя – Лидию Ивановну Гаврикову, которая была с нами с пятого класса. Сейчас она работает завучем в школе № 30 Орла. Это прекрасный, добрый человек, с которым я встречаюсь по сей день. Она заложила в своих учеников все самое доброе и светлое - что, я уверен, осталось с ними на всю жизнь. В каждом из них она видела равного себе человека, не пыталась никому навязать свое мнение, но к ней, тем не менее, прислушивались.

Еще один замечательный учитель, встретившийся на моем жизненном пути - Раиса Михайловна Куперман. В старших классах она вела у нас русский язык и литературу. Благодаря ей я полюбил наших русских писателей. Мы читали произведения по ролям, у нас были литературные гостиные… Такие преподаватели, как Раиса Михайловна, беззаветно любили свою профессию, и работали на совесть.

Иеромонах Макарий (Маркиш)

священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии, руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии, глава епархиальной Комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства

06.10.2016 09:23

Отвечу с отсылкой на документальный фильм о моей школе, который не так давно показали по телеканалу «Культура». Я учился в московской школе №2. И фильм называется «Вторая и единственная». В этом фильме я тоже немножко участвовал, его создатели опросили огромное количество учеников школы.

И я приношу глубочайшую благодарность педагогам нашей школы и директору Владимиру Федоровичу Овчинникову. Добавлю теплые слова к тем, которые я произносил на камеру: благодарю за любовь к России, которую они, может, явно не афишировали в те советские годы, но в мою душу вложили и семена взошли через годы – я принял православие и стал священником. И все доброе отношу на счет той почвы, которая была заложена прекрасными педагогами в этой школе.

Шафиг Пшихачев

Член Общественной палаты РФ, Президент Международной исламской миссии

06.10.2016 09:20

Я учился в школе села Нижний Куркужин Баксанского района Кабардино-Балкарской Республики, и очень благодарен своей первой учительнице, которая обучала нас не только школьной программе, но и жизни. Именно поэтому я все время говорю о том, что в школе должна быть и воспитательная составляющая. Конечно, есть родители и дом, но мне лично на всю жизнь запомнилось именно то, что нам рассказывала учительница. Ее звали Хаизат Хасановна, она уже ушла в мир иной, и я молюсь за упокой ее души.

Хочется вспомнить и ныне здравствующего учителя, который был бессменным директором нашей школы, а сегодня школа носит его имя – это Зубер Азаматович Ныров. В любом коллективе хочется, чтобы была честность и справедливость в отношениях. В нашей школе было именно так. У него было три дочери и сын, они тоже учились в нашей школе, но как отец и директор Зубер Азаматович был строг одинаково со всеми. Это очень достойный человек.

Человек приходит в школу маленьким ребенком и уходит через 11 лет во взрослую жизнь. За этот период он обретает основные жизненные навыки, проходит период становления личности. На это влияет его учитель, и если ребенок разочаруется в своих учителях, это будет трудно потом исправить. Так вот - в нашей школе равнодушных учителей не было.

Я хочу поздравить всех наших учителей с профессиональным праздником. Мой отец, воспитавший шестерых детей, всегда говорил, что учитель выше, чем родители. И не дай бог с какой-то обидой прийти домой и пожаловаться отцу на учителя, у нас это было недопустимо. Мы все относились к нашим учителям с огромным уважением, нам не хотелось уходить из школы. И дай Бог, чтобы в каждой школе было так.

С праздником, дорогие учителя!

Мухаммад-хаджи Рахимов

председатель Российской ассоциации исламского согласия (Всероссийский муфтият), муфтий Духовного управления мусульман Ставропольского края

06.10.2016 09:19

Мне уже 60 лет, а я с трепетом вспоминаю школьные годы. Помню свою первую учительницу Полину Павловну. Я ее всегда навещал, и вот три года как она покинула этот мир. Очень чуткий, добрый, отзывчивый был человек, прекрасный педагог.

Учителя отдают всю душу детям, все силы работе, а получают очень мало. Хочется, чтобы государство больше их поддерживало, чтобы достойно оплачивался их труд, и чтобы было по отношению к ним столько же душевной теплоты, как это было раньше, в советские годы.

Зиновий Коган

Почетный председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России, раввин

06.10.2016 09:17

Я прекрасно помню нашего учителя математики – Веру Ивановну. Она почти 10 лет вела наш класс. После войны учителей не хватало, и Вера Ивановна вела и младшие, и старшие классы. Очень внимательная, скромная, она привила нам аккуратность, обязательность во всем.

И еще она нас научила хорошо не только математике, но и дружбе. Я до сих пор дружу со своими одноклассниками Игорем Габричидзе и Ильей Лебинзоном, с которыми шел в первый класс! На какое-то время мы потеряли друг друга, жизнь нас разбросала по разным странам – Россия, Грузия, Украина… Но мы нашлись и общаемся. Дружба учеников школы №6 города Днепродзержинска оказалась очень крепкой, и основы ее заложила первая учительница.

Я поздравляю всех учителей с профессиональным праздником! Это добрые, скромные люди, труду которых мы обязаны нашим будущим.

Пайцар Даниелян

председатель Орловской региональной общественной организации «Армянский культурно-просветительский центр»

06.10.2016 09:15

Я бы хотела рассказать о своем преподавателе информатики, алгебры и геометрии Ирине Михайловне Чапкевич. В то время я только приехала в Россию, в Орел, и эта женщина встретила меня очень тепло. Благодаря ей мне удалось избежать долгой адаптации, я почувствовала себя как дома. Несмотря на то, что моя любимая учительница была человеком с ограниченными возможностями, энергия в ней била ключом. Она стремилась помочь ребенку, поделиться с ним знаниями.

Познакомилась я с ней в 1993 году, но такое ощущение, что только вчера – воспоминания о тех днях по-прежнему очень яркие. Она до сих пор работает в школе № 4 города Орла, и я не знаю ни одного ребенка, которого эта удивительная женщина оставила равнодушным. Позже, когда я пришла работать в школу, мы стали с ней коллегами.

Когда при мне говорят «учитель», я всегда вспоминаю Ирину Михайловну. Поздравляю ее и всех учителей с их профессиональным праздником.

Дмитрий Цвибель

Председатель религиозной организации ортодоксального иудаизма «Петрозаводская еврейская религиозная община»

06.10.2016 09:15

В моей памяти осталась моя первая учительница, Варвара Ивановна (фамилию ее я, к сожалению, не помню), которая учила меня с 1 по 4 класс. Преподавала она в средней школе № 25 города Петрозаводска. Я ей очень за все благодарен – она была очень добрая, любила свою профессию, хорошо относилась к нам, ученикам.

Но однажды у меня произошел с ней конфликт: шел 53-й год, тогда как раз были гонения на евреев, появилось печально известное «дело врачей». У нас тоже готовился большой процесс. И вот как-то в школе на перемене мы играли с ребятами, и один мальчик упал, ударившись головой об батарею. Я подошел к нему помочь, и тут появилась Варвара Ивановна. Не разобравшись в ситуации, она стала меня ругать, и произнесла фразу, значение которой я тогда не понял: «Я не позволю, чтобы всякие «цвибеля» разбивали головы советским детям» - представляете, насколько сильна была в то время пропаганда!

Она вызвала в школу моего папу. На следующий день мы пришли с ним вместе. Он оставил меня в коридоре, а сам зашел в учительскую. Пробыл там папа недолго, а потом сказал мне, что все нормально, бояться не надо. Варвара Ивановна после разговора с ним выглядела взволнованной, на ее щеках был румянец. С тех пор у нас не случалось никаких разногласий, а много лет спустя мы с ней случайно встретились. И она мне сказала: «Твой папа – святой человек». Я до сих пор жалею, что не спросил ни ее, ни отца - что же тогда произошло в учительской? А потом и спросить-то стало некого.

Позже у меня был прекрасный учитель в музыкальном училище (Людмила Дмитриевна Саратушкина), и в консерватории, где я был вольнослушателем (Виктор Саулович Портной). Это замечательные педагоги! Я преклоняюсь пред ними, потому что знаю, насколько трудна их работа – я сам учил своих троих детей музыке. Кстати, ни один из них так и не стал музыкантом. А тут на тебя смотрят 60 пар глаз, и нужно всем передать знания. Это очень сложно.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...