У нас страна такая - если сам не сидел, то сидел кто-то из знакомых: парламентарии о «блатной» музыке
07.10.2016 11:41
Она спросила учеников: "Какую песню хотите разучить?" Кто-то (возможно, в шутку) предложил "Владимирский централ". Она распечатала текст на принтере и раздала школьникам. Когда родители увидели, что учат их дети, они были изрядно смущены.
«Факт остаётся фактом: шансон — самая популярная музыка в нашей стране, это объективно так. Это самые продаваемые кассеты в 90-х, самые скачиваемые треки до сих пор», - замечает по этому поводу «Лайф».
Действительно, «блатной» жанр в России чрезвычайно популярен: его слушают полицейские, военные, юристы, чиновники, шоферы – и вообще едва ли не все, за исключением разве что интеллигенции. Фестивали такой музыки проходят в престижных залах – вплоть до Кремлевского дворца, а исполнители получают почетные звания. По Первому каналу идет передача «Три аккорда», где «блатная» песня – основа репертуара. Эфир многих радиостанций также переполнен «блатняком».
Напомним, в 2015 году ФСИН пообещал бороться с «блатной романтикой». Правда, с той поры об этой борьбе как-то ничего не слышно.
Популярность «блатняк» набрал еще в советское время. Правда, в те годы его немыслимо было и вообразить звучащим по радио или телевидению, но неофициальная его популярность была очень высока. Записи раннего Высоцкого и раннего Розенбаума, Александра Новикова, Вилли Токарева, ансамбля «Братья Жемчужные» и многих других исполнителей расходились по всей стране – причем, в отличие от сегодняшней ситуации, интеллигентные круги были охвачены не меньше, а, пожалуй, больше остальных («Интеллигенция поет блатные песни», - писал чрезвычайно популярный тогда Евгений Евтушенко).
См. также:
«Блатняк» и «попса» должны быть не запретными, а стыдными: Мнения священнослужителей
Не нужно пускать гопников в культуру: Парламентарии о «блатной романтике»
Корреспондент Regions.ru поинтересовался у парламентариев: Как Вы относитесь к тому, что шансон и так называемая «блатная романтика» широко представлена в нашем радио- и телеэфире? Как Вы расцениваете поступок новосибирской учительницы? Следует ли популяризировать этот жанр? Что Вы думаете об инициативе ФСИН?
07.10.2016 11:48
Шансон – соль судьбы человека, а судьба не бывает написана розовыми красками. Однако пропагандировать его среди детей нельзя. Во-первых, тюремный мир, убийства, аресты, сроки – это все очень тяжело для детской психики, для детского восприятия. Ребенок не может все это переварить, осмыслить: раздумья на эту тему могут его увлечь ни в ту сторону – не стоит с этого начинать жизнь. Во-вторых, детям свойственно все преувеличивать, приукрашивать. Послушав ту или иную «блатную» песню, он может решить, что раз ее герой прошел через тюрьму и с ним, в общем-то, ничего не случилось, то и он так сможет, и в итоге он будет стремиться попасть в тот мир.
Кроме того, мне непонятен мотив той учительницы. Для чего она хотела, чтобы дети выучили «Владимирский централ»: показать им и такой жанр, объяснить, чем он отличается от других, ее саму что-то гложет, просто такая у нее была прихоть? Если бы была ясна ее цель, тогда эта история прояснилась бы. Пока же можно сказать, что, конечно, как педагог она оказалась не на высоте.
Вместе с тем не стоит забывать, что «блатная» лирика в нашей стране имеет глубокие корни. Хорошо известно, сколько у нас людей сидело в лагерях, тюрьмах, сколько заключенных сейчас. Было очень много, сейчас меньше, но все равно много. К запретам же я отношусь настороженно – запретное всегда привлекает.
С другой стороны, в нашей жизни не должно быть «блатного» языка, фени, мата. Как этого добиться? Путем серьезной реабилитации прошедших места не столь отдаленные. Вот об этом ФСИН стоит подумать. Да и общество не должно воспринимать «блатной» жаргон. При этом надо четко прописать, что есть «блатное», что есть «блатной» жаргон, и потихоньку воспитывать граждан, уводить их от такой лексики.
07.10.2016 11:48
Вы знаете, у нас полстраны построено заключенными. А в 50-х годах среди них было много и людей приличных, интеллигентов. И направление музыки, о котором здесь идет речь – это по сути часть современной культуры, часть нашей жизни. Да, у нас есть телеканал «Культура», у которого своя аудитория. Но есть люди, которым не интересны опера или балет. Они живут, скажем, в лесных городках вдоль БАМа, и на Прокофьева с «Петей и волком» им глубоко наплевать.
Я сам вырос в маленьком городке на севере Карелии. Это город, в котором было четыре колонии разного типа, и половина моих одноклассников потом работали там охранниками и надзирателями. Поэтому поклонники шансона и «блатной романтики» - это не обязательно только те, кто сам когда-то прошел через тюрьму или колонию. А сами исполнители шансона, те же Любовь Успенская, Михаил Шуфутинский? Это же звезды нашей эстрады! Их песни реально способны тронуть за душу, всколыхнуть эмоции.
Может, и не стоит популяризировать, излишне «продвигать» этот жанр, устраивать ему широкую информационную поддержку с освещением на федеральных телеканалах. Но вот гнобить его точно не надо. Тем более что речь идет о направлении, поклонники которого исчисляются даже не сотнями тысяч, а миллионами людей. У нас страна такая: если ты сам не сидел, то наверняка сидел кто-то из твоих родных, знакомых или соседей.
Поэтому моя позиция следующая. Сам я шансон в машине не слушаю, но я очень толерантно к нему отношусь. Если шансон будет играть рядом со мной, я не стану рвать на себе рубашку и кричать: ну-ка быстро выключите! При этом я не буду относиться с пренебрежением и к людям, которые шансон слушают.
07.10.2016 11:48
Но это вовсе не значит, что школа и телевидение должны популяризировать именно такую музыку. «Владимирский централ» дети, если захотят, выучат и сами. А вот то, что они выучат без помощи педагога настоящую, добрую, прекрасную песню, – совершенно не факт.
Поэтому действия учительницы из новосибирской школы я оцениваю прежде всего как дурновкусие. Я не вижу тут какого-то преступления – это именно проявление дурного вкуса. К сожалению, тот дурной вкус, который сплошь и рядом насаждается сейчас с телеэкранов, видимо, портит вкус не только детям, но и учителям. Эта проблема решается только просвещением и культурой – других вариантов здесь просто не существует.
С советских времен нам достались прекраснейшие песни для 7-го класса. Например, «Прекрасное далеко» или «Цепи якорей гремят в порту». Да мало ли у нас вообще замечательных песен? А разучивать с детьми «Владимирский централ» - это в самом лучшем случае впустую, бездарно тратить школьное время и время юности.
Я не думаю, что нам нужно принимать какие-то специальные нормативные акты в связи со случаями исполнения школьниками «владимирских централов», «мурок» и прочего блатного репертуара. Повторяю, речь идет о вопросе просвещения. Нужно внушать учителям, что они не просто работают, а исполняют миссию. Это миссия по развитию личности ребенка, а не по порче его вкусов.
07.10.2016 11:48
Мне кажется, это обстоятельство вполне применимо и к данной ситуации. Да, шансон очень популярен среди многих наших сограждан, а многие радиостанции и телеканалы в свою очередь зарабатывают на этой популярности неплохие деньги. В этой ситуации бороться с шансоном было бы по меньшей мере бессмысленно. Но я считаю, что любое разумное государство всегда должно стараться проводить своего рода духовно-нравственную политику. У него достаточно возможностей, чтобы просвещать тех же учителей, просвещать российский народ в целом, предлагать определенную культурную альтернативу. Надо воспитывать людей, объяснять, что помимо «блатной романтики» есть масса других направлений в музыке и в культуре современного человека. А обычными запретами культурные и эстетические наклонности людей мы не поменяем.
Если говорить про конкретный случай с учительницей из Новосибирска, то я уверен, что далеко не все учителя позволили бы себе так поступить. Но и не каждый гражданин России откажется от шансона. Зато есть много людей, которых можно в эволюционном режиме заинтересовать чем-то другим. Нужно просто стремиться, чтобы у людей было как можно больше выбора, и они в конечном итоге сами разберутся, что им слушать, что смотреть и что читать.
Сергей Катанандов
1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР
07.10.2016 11:48
А популярность «блатной» песни объяснима. Несмотря на проведенную реформу правоохранительных органов, отсутствие репрессий, сегодня в наших тюрьмах находится очень большое количество граждан. А совсем недавно, до всех этих преобразований, одна треть нашего населения содержалась в местах лишения свободы! Потому лексика, дух, тюремные и околотюремые принципы знакомы огромной массе наших людей, особенно представителям старшего поколения.
На тюремную тему сейчас много фильмов, передач - для меня никакой романтики в такой жизни нет. Думаю, любой здравомыслящий человек понимает, что тюрьма, колония – это не место для нормального развития и жизни, потому ни «пробовать» такое существование, ни гордиться тем, что там был, не стоит.
Но и запрещать «блатной» жанр нельзя – его появление объяснимо (говорил об этом выше) и потому, в общем-то, логично. Однако радоваться этому явлению, считать его неотъемлемой частью современной жизни, я бы, конечно, не стал. Его надо просто принять как данность и только.