Россияне о "деле Захарченко": Итоги опроса
10.10.2016 11:51
Большинство граждан сходится во мнении, что найденные у фигуранта деньги нажиты нечестным путем – за счет краж, взяток (59%) и др. Доли ответов, оправдывающих Захарченко, крайне малы: 4% - что он их заработал, 1% - что выиграл, версия о подлоге («подставе») – 1%.
Дело полковника Захарченко воспринимается общественным сознанием скорее как один их примеров довольно широко распространенной проблемы коррумпированности полицейской среды: 63% называют взяточничество в полиции массовым явлением, вдвое меньше (30%) – единичным случаем.
Среди нашумевших коррупционных дел как одно из недавних арест и обвинения полковника Захарченко вспоминаются в первую очередь – его назвал 21% опрошенных.
Крупные уголовные дела, заведенные по факту коррупции, россияне в большинстве своем не считают проявлением системной борьбы властей со взяточничеством. Так, 57% наших сограждан называют их скорее показательными акциями, тогда как обратного мнения придерживаются только 33%.
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 1-2 октября 2016 г. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1600 респондентов. Максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.