Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Фарид-хазрат Салман : Россия как в прошлом имперская страна должна гордиться тем, что ее гражданами хотят стать многие

12.10.2016 09:31

Фарид-хазрат Салман

муфтий, глава Совета улемов Российской ассоциации исламского согласия – РАИС

Комментарий к статье Россия и мигранты: Мнения священнослужителей

Уровень политической ответственности и грамотности населения в некоторых плоскостях очень низкий, поэтому сохраняются лозунги из разряда «Россия для русских». Но если сравнивать времена пятилетней давности и нынешние, то действительно подобных лозунгов стало меньше, и это радует.

Заявления, что мигранты отбирают рабочие места, совершенно оторваны от реальности. Что страшного в том, что на рынках торгуют трудовые мигранты? Владельцы торговых точек все равно россияне, так по закону положено. То же самое в Арабских Эмиратах: глава компании – гражданин ОАЭ, а работники из Бангладеша, Пакистана и других стран. Это нормальная мировая практика.

Закрывать вообще страну от мигрантов тоже не очень разумно. Нужно понимать, какая геополитическая ситуация в мире. Не хватало, чтобы нам стали угрожать еще и наши бывшие республики по СССР. Я бы хотел остудить «горячие головы», которые говорят, что надо закрывать страну от приезжих из Средней Азии и Кавказа. Надо поощрять программы «Россия для соотечественников», направлять преподавателей по русскому языку в Таджикистан и Киргизию. Надо стремиться к тому, чтобы подрастающее поколение бывших республик СССР было дружественно настроено к нашему народу и нашей стране.

Я помню, как после отмены выездных виз путешествовал по Великобритании, и меня удивила яркая этническая составляющая британского общества. Когда-то всем жителям Британской империи была дана возможность поселиться на территории королевства. И от этого страна не проиграла, наоборот это привело к расцвету культуры, развитию экономики. Так что Россия как в прошлом имперская страна должна гордиться тем, что ее гражданами хотят стать многие.

Давайте, в конце концов, вспомним, сколько слов на букву «а» в русском языке имеют чисто русское происхождение? Так что Россия не только для русских, но и для татар, узбеков, киргизов и прочих. И не надо бояться приезжих, надо брать от них все здравое и самое лучшее, чтобы укреплять это в нашей культуре и пользоваться во славу.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Наша земля должна использоваться российскими предпринимателями. Мы можем поставлять нашу сельхозпродукции на территорию Узбекистана, но давать им в аренду такое огромное количество земли, где практически будут ограничены полномочия Российской Федерации,где возникнут этнические поселения, анклавы, и учитывая, что договор может быть долгосрочным, может потом пролонгироваться, - это очень и очень опасная перспектива. Запустить кого-либо на землю всегда легко, а вот потом освободить ее будет сложн ...

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...