Россия трезвеет? Мнения священнослужителей
14.10.2016 09:02
В крупных городах уменьшилось число отравлений алкоголем: например, в Москве – на 25%. «Тенденция эта начала прослеживаться с 2013 года, — рассказал «Известиям» главный нарколог Минздрава Евгений Брюн. — Более того, количество обращений за наркологической помощью после больших праздников (Нового года, 8 Марта) сократилось в столице на 15%. Но что происходит в городах с населением меньше 50 тыс. и деревнях, никто не знает».
При этом невозможно точно оценить, сколько в стране выпивают нелегального алкоголя. «Да, государство ограничивает рынок алкогольной продукции и по месту продаж, и по времени. Но недобросовестные бизнесмены продают любому желающему самогонный аппарат, да еще прикладывают к нему дрожжи. И понять, сколько самогона человек произвел для личных нужд, а сколько он продал нелегально, нет никакой возможности, — говорит Евгений Брюн. — Чтобы действительно выяснить, сколько пьют наши граждане, нужны дорогостоящие социологические исследования в отдаленных деревнях, небольших городах. Но всё же есть один объективный показатель — по всей стране снижается количество алкогольных психозов. А значит, и пить всё же стали меньше».
По данным Росстата, меньше всего падение затронуло рынок крепкого алкоголя — продажи водки и ликеров снизились почти на 1% по отношению к 2015 году. Коньяка, бренди и кальвадоса — примерно на 3%. Зато с шампанским и винами совершенно другая картина — продажи упали на 5 и 12% соответственно.
Как известно, в России "алкоголем по умолчанию" остается водка – то есть в напитках ценится в первую очередь не вкус, а степень опьянения. Конкуренцию ей, да и то только в последние годы, составляет разве что пиво: остальные алкогольные напитки по-прежнему удел немногих. Поэтому цена на водку – вопрос государственной важности: при слишком низкой растет пьянство, а при слишком высокой начинается массовый переход на потребление самогона и суррогатов, что, в свою очередь, приводит к частым отравлениям.
Как уже сообщали Regions.Ru, недавно страну взбудоражили слухи, что водка подешевеет практически в два раза. Однако глава Минфина РФ Антон Силуанов сообщил, что цена на нее на внутреннем рынке существенно не изменится.
«Как вы можете прокомментировать данные Росстата? Есть ли у вас впечатление, что в России действительно стали меньше пить? В чем причина снижения тяги населения к алкоголю?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.
14.10.2016 09:25
Кстати, сюда же относится увеличение рождаемости, то есть общество выходит из болезненного состояния. Ведь обществу важен не доход на душу населения, а наличие перспектив для молодежи, благополучная обстановка в стране.
И дай Бог, чтобы цифры снижались и дальше, чтобы было все меньше факторов, которые могут ввести общество в депрессию, тогда мы совсем выйдем из этого состояния, и будем наблюдать положительный подъем и в других социальных сферах нашей жизни.
14.10.2016 09:18
Действительно, пьяных все же стало на улицах меньше. Пьяницы к батюшкам приставать любят, - так вот, количество пристающих нетрезвых граждан за последнее время явно уменьшилось.
А еще я вижу, что на рынке торгуют самогонными аппаратами, их и в интернете купить можно свободно. Мне кажется, самогоноварение становится народным промыслом, - изготовить на травках да корешках что-нибудь... Вполне вероятно, что и это повлияло на продажи.
14.10.2016 09:15
Сомневаюсь, что кризис повлиял на продажи или что самогоноварения стало больше, поскольку алкоголь все равно остается в свободном доступе. Вот в советское время, когда алкоголь был под запретом, люди пили суррогаты, варили самогон. А сейчас все доступно по цене и продается всюду, любой купить может. Все же хочется верить, что действительно меньше становится желающих.
14.10.2016 09:04
К сожалению, сегодня в поселках купить алкоголь можно круглосуточно, несмотря на законодательный запрет. Хватает и суррогата на магазинных полках. Знают об этом местные жители, и участковый, и полиция, но мер не предпринимают, потому что это, видимо, приносит хороший доход. А уж за самогоноварение и вовсе штрафы смешные, максимум в 500 рублей.
В городах контроль, конечно, строже, боятся открыто продавать, нарушая закон. Но все равно при желании можно найти места, где и в Москве ночью продают алкогольные напитки. Но в целом все равно ситуация лучше, чем в провинции. Поэтому и результаты Росстата такие хорошие.
Только надо еще учесть один серьезный фактор: вместо алкоголя появились спайсы, на которые подсаживают молодежь. А это страшнее алкоголя!
Протоиерей Андрей Спиридонов
клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве
14.10.2016 09:26
Думаю, в период экономического кризиса народ как-то приспосабливается экономить. Возможно, этим можно объяснить снижение продаж дорогого алкоголя. А кто-то на самогоноварение переходит, - ведь купить для этого аппаратуру сегодня несложно. Так что, может, колебания и есть, но серьезного изменения ситуации я не заметил.
Надо вести комплексную программу народосбережения, а не просто подсчитывать количество выпитых декалитров на душу населения. Ведь помимо алкоголя полно других вредных для здоровья веществ. Например, наркотики различные, на которые подсаживается молодежь вместо алкоголя. Появляются новые наркотики – спайсы и другие. Учитывают ли это при составлении статистики о снижении уровня потребления алкоголя? Ведь какой толк в этих цифрах, если вред здоровью общества наносят другим путем.