Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Россия трезвеет? Мнения священнослужителей

14.10.2016 09:02


За восемь месяцев этого года россияне покупали меньше алкоголя, чем за тот же период 2015 года. По данным Росстата, продажи в абсолютном алкоголе снизились почти на миллион декалитров — с 65,5 млн до 64,7 млн. Падение коснулось практически всех спиртных напитков — водки, ликеров, коньяков, бренди, вина, шампанского и пива.

В крупных городах уменьшилось число отравлений алкоголем: например, в Москве – на 25%. «Тенденция эта начала прослеживаться с 2013 года, — рассказал «Известиям» главный нарколог Минздрава Евгений Брюн. — Более того, количество обращений за наркологической помощью после больших праздников (Нового года, 8 Марта) сократилось в столице на 15%. Но что происходит в городах с населением меньше 50 тыс. и деревнях, никто не знает».

При этом невозможно точно оценить, сколько в стране выпивают нелегального алкоголя. «Да, государство ограничивает рынок алкогольной продукции и по месту продаж, и по времени. Но недобросовестные бизнесмены продают любому желающему самогонный аппарат, да еще прикладывают к нему дрожжи. И понять, сколько самогона человек произвел для личных нужд, а сколько он продал нелегально, нет никакой возможности, — говорит Евгений Брюн. — Чтобы действительно выяснить, сколько пьют наши граждане, нужны дорогостоящие социологические исследования в отдаленных деревнях, небольших городах. Но всё же есть один объективный показатель — по всей стране снижается количество алкогольных психозов. А значит, и пить всё же стали меньше».

По данным Росстата, меньше всего падение затронуло рынок крепкого алкоголя — продажи водки и ликеров снизились почти на 1% по отношению к 2015 году. Коньяка, бренди и кальвадоса — примерно на 3%. Зато с шампанским и винами совершенно другая картина — продажи упали на 5 и 12% соответственно.

Как известно, в России "алкоголем по умолчанию" остается водка – то есть в напитках ценится в первую очередь не вкус, а степень опьянения. Конкуренцию ей, да и то только в последние годы, составляет разве что пиво: остальные алкогольные напитки по-прежнему удел немногих. Поэтому цена на водку – вопрос государственной важности: при слишком низкой растет пьянство, а при слишком высокой начинается массовый переход на потребление самогона и суррогатов, что, в свою очередь, приводит к частым отравлениям.

Как уже сообщали Regions.Ru, недавно страну взбудоражили слухи, что водка подешевеет практически в два раза. Однако глава Минфина РФ Антон Силуанов сообщил, что цена на нее на внутреннем рынке существенно не изменится.

«Как вы можете прокомментировать данные Росстата? Есть ли у вас впечатление, что в России действительно стали меньше пить? В чем причина снижения тяги населения к алкоголю?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Андрей Спиридонов

клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве

14.10.2016 09:26

На глаз вокруг незаметно серьезных изменений.

Думаю, в период экономического кризиса народ как-то приспосабливается экономить. Возможно, этим можно объяснить снижение продаж дорогого алкоголя. А кто-то на самогоноварение переходит, - ведь купить для этого аппаратуру сегодня несложно. Так что, может, колебания и есть, но серьезного изменения ситуации я не заметил.

Надо вести комплексную программу народосбережения, а не просто подсчитывать количество выпитых декалитров на душу населения. Ведь помимо алкоголя полно других вредных для здоровья веществ. Например, наркотики различные, на которые подсаживается молодежь вместо алкоголя. Появляются новые наркотики – спайсы и другие. Учитывают ли это при составлении статистики о снижении уровня потребления алкоголя? Ведь какой толк в этих цифрах, если вред здоровью общества наносят другим путем.

Протоиерей Александр Кузин

клирик храма Космы и Дамиана в Шубине

14.10.2016 09:25

У меня тоже есть впечатление, что стали меньше пить. Мне кажется, мы выходим из состояния общественной депрессии, а это главная причина алкоголизма. И данные Росстата - это здоровый признак того, что свет в окошке сейчас стал более ясным.

Кстати, сюда же относится увеличение рождаемости, то есть общество выходит из болезненного состояния. Ведь обществу важен не доход на душу населения, а наличие перспектив для молодежи, благополучная обстановка в стране.

И дай Бог, чтобы цифры снижались и дальше, чтобы было все меньше факторов, которые могут ввести общество в депрессию, тогда мы совсем выйдем из этого состояния, и будем наблюдать положительный подъем и в других социальных сферах нашей жизни.

Священник Георгий Белодуров

клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма Твери

14.10.2016 09:18

Из-за кризиса цены выросли, пришлось отказаться от дорогих покупок. Может, это повлияло на статистику? Говорить о том, что у нас резко выросла культура пития, особо не приходится, но хочется надеяться.

Действительно, пьяных все же стало на улицах меньше. Пьяницы к батюшкам приставать любят, - так вот, количество пристающих нетрезвых граждан за последнее время явно уменьшилось.

А еще я вижу, что на рынке торгуют самогонными аппаратами, их и в интернете купить можно свободно. Мне кажется, самогоноварение становится народным промыслом, - изготовить на травках да корешках что-нибудь... Вполне вероятно, что и это повлияло на продажи.

Исмаил-хаджи Бердиев

председатель ДУМ Карачаево-Черкесии, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа

14.10.2016 09:15

По нашей религии вообще запрещено употреблять алкоголь, поэтому мне трудно сказать, меньше ли стали люди пить - просто потому что в моем окружении нет выпивающих. Но я надеюсь, что сознание меняется, все больше людей прислушиваются к выступлениям религиозных людей. Мы на проповедях часто говорим о вреде алкоголя, наркотиков. Надеюсь, это действительно помогает людям.

Сомневаюсь, что кризис повлиял на продажи или что самогоноварения стало больше, поскольку алкоголь все равно остается в свободном доступе. Вот в советское время, когда алкоголь был под запретом, люди пили суррогаты, варили самогон. А сейчас все доступно по цене и продается всюду, любой купить может. Все же хочется верить, что действительно меньше становится желающих.

Ришат-хазрат Давыдов

Имам Тульской области

14.10.2016 09:04

Да, я замечаю, что пить стали меньше. Помню времена Горбачева с антиалкогольной политикой, а потом 90-е годы: сколько людей пили и умирали от суррогатного алкоголя или оттого, что выпили слишком много. А сколько из-за границы везли суррогата, - будто специальная программа была по отравлению российских граждан!

К сожалению, сегодня в поселках купить алкоголь можно круглосуточно, несмотря на законодательный запрет. Хватает и суррогата на магазинных полках. Знают об этом местные жители, и участковый, и полиция, но мер не предпринимают, потому что это, видимо, приносит хороший доход. А уж за самогоноварение и вовсе штрафы смешные, максимум в 500 рублей.

В городах контроль, конечно, строже, боятся открыто продавать, нарушая закон. Но все равно при желании можно найти места, где и в Москве ночью продают алкогольные напитки. Но в целом все равно ситуация лучше, чем в провинции. Поэтому и результаты Росстата такие хорошие.

Только надо еще учесть один серьезный фактор: вместо алкоголя появились спайсы, на которые подсаживают молодежь. А это страшнее алкоголя!
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...