Система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене

Когда дует сильный ветер, бесполезно пытаться его остановить. Поэтому мне кажется, что все-таки бог с ней, с инфляцией - экономика гораздо важнее...

сайт ПАСЕ

Русофобские структуры РФ финансировать не должна: парламентарии о принятой ПАСЕ резолюции по выборам в Крыму

14.10.2016 16:31


После благостных ожиданий нормализации отношений с ПАСЕ, вслед за тем как в начале 2016 года сменился глава организации, заявлявший о необходимости ведения диалога с российской стороной, на этой неделе нас ожидал неприятный сюрприз: ассамблея приняла резолюцию, в которой осудила выборы в Госдуму, состоявшиеся 18 сентября в Крыму, указав на территориальную целостность Украины.

Более того, впервые за достаточно долгий срок ПАСЕ пошла на то, что согласилась даже изменить название своей резолюции с "политических последствий конфликта на Украине" на "политические последствия русской агрессии на Украине", сообщает РИА "Новости".

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала нелегитимными резолюции о ситуациях в Крыму и Донбассе, поскольку в зале во время голосования за них присутствовало "не более трети парламентариев".

Напомним, в 2014 и 2015 годах ПАСЕ из-за позиции России по Крыму приняла резолюцию, в которой лишила российскую делегацию права голосовать на сессии, а также участвовать в работе уставных органов и в мониторинге выборов. Делегация России решила не направлять в январе этого года необходимые для подтверждения полномочий документы. При этом российская сторона не раз заявляла, что не сможет вернуться в ПАСЕ при сохранении дискриминационных санкций.

Корреспондент Regions.ru попросил парламентариев прокомментировать ситуацию вокруг принятой ПАСЕ резолюции.

Игорь Морозов

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Рязанская обл), беспартийный

14.10.2016 16:42

Этой своей резолюцией ПАСЕ дает России сигнал, мол, пора нам уже выходить из этой международной организации. Принятая резолюция крайне деконструктивна для российской политики, для российской позиции.

Мы уже давно говорили: нельзя финансировать ту или иную деятельность, направленную против национальных интересов нашей страны. Невозможно, чтобы в таком контексте речь бы заходила о субъекте Российской Федерации (пусть это Крым, Севастополь, любой другой регион). Это наша территория, наша юрисдикция, поэтому России, российскому парламенту такие шаги необходимо рассматривать как вмешательство во внутренние дела Российской Федерации, что, естественно, должно повлечь ответные меры.

Одна из таких мер в данной ситуации – прекращение нами любого финансирования ПАСЕ. Но так как средства на ПАСЕ не выделены из общего взноса в Совет Европы, значит, надо сократить наше материальное участие в СЕ с тем, чтобы генсек Совета Европы Ягланд понял, что это касается именно Парламентской ассамблеи, и распределял бы поступающие от нас деньги только на те подразделения СЕ, в которых Россия принимает участие.

Владимир Джабаров

1-й зампред Комитета СФ по международным делам (Еврейская АО). Генерал-майор. Член партии "ЕР"

14.10.2016 16:42

Принятую ПАСЕ резолюцию с поправкой Украины можно смело назвать скандальной и нелегитимной. ПАСЕ, идя на поводу у украинской стороны (читай у США), изменила название документа, в результате чего там появились слова "русская агрессия на Украине". Кроме того, во время голосования в зале присутствовало только где-то 25% депутатов, среди которых были и проголосовавшие против.

Если травля России в ПАСЕ будет продолжена, встанет вопрос не только о прекращении финансирования ассамблеи с нашей стороны, но и вообще о выходе из нее. Какой смысл нам там находиться, слушая постоянные упреки в свой адрес и обвинения во всех смертных грехах. Если им так нравится кого-то воспитывать, пусть сидят там без нас и воспитывают друг друга.

Сергей Цеков

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Республика Крым)

14.10.2016 16:42

Думаю, России пришла пора распрощаться с ПАСЕ.

Если европейцы не исполняют элементарные демократические принципы, в частности, не предоставляют нам слова для отстаивания нашей позиции, по политическим соображениям надолго лишают нас слова, то, похоже, они в своих демократических преобразованиях дошли уже до полного абсурда. Так пусть они в ПАСЕ, а Парламентская ассамблея – это на 80% Евросоюз, сами с собой встречаются и тихо опять же сами с собой и ведут беседу. Ради бога!

Но думаю, что без России им и смысла–то работать не будет. Даже не представляю, чем они там будут заниматься?!

Алексей Диденко

Председатель Комитета ГД по региональной политике и местному самоуправлению, фракция ЛДПР

14.10.2016 16:42

Фракция ЛДПР неоднократно высказывалась по поводу того, как нам следует вести себя по отношению к ПАСЕ. В частности, мы считаем, что нам необходимо прекратить выплачивать туда взносы как минимум на несколько лет. Совершенно очевидно, что в ПАСЕ еще долгое время будут пытаться унижать нашу делегацию, куда входят и члены Совета Федерации, и депутаты Государственной Думы. Нельзя мириться с тем, чтобы ПАСЕ продолжала получать наши членские взносы, позволяя себе при этом очень недружественные, субъективные высказывания в адрес России.

Что касается существа вопроса, то подход, который ПАСЕ демонстрирует сегодня в отношении нашей страны, подрывает фундаментальные принципы права. Ведь это самый что ни на есть нонсенс – говорить о нелегитимности решения, принятого на голосовании большинством населения. Любому специалисту по международному праву понятно, что легитимным решением является не резолюция ПАСЕ, осуждающая прошедшие в Крыму выборы, а итоги голосования на крымском референдуме, где люди непосредственно высказали свою волю. Именно волеизъявление крымчан - и на референдуме, и на выборах в Госдуму - является высшей формой проявления суверенных прав проживающего на этой территории народа.

Поэтому резолюцию ПАСЕ стоит рассматривать как типичный пример двойных стандартов, присущих западноевропейской цивилизации. Это проявление как минимум неуважения к мнению людей, проживающих на территории Крыма. И для меня совершенно очевидно, что это решение европейских парламентариев принято больше ради шумихи в прессе, нежели в надежде на какой-то юридический эффект.

Дмитрий Новиков

1-й зампред комитета ГД по международным делам, фракция КПРФ

14.10.2016 16:42

Нужно помнить о том, что позиция ключевых стран Запада остается в последнее время неизменной. Тему, связанную с Крымом и Севастополем, они активно используют для того, чтобы организовывать давление в отношении Российской Федерации - политическое и не только. Используются и военно-политические инструменты, усиливается присутствие стран НАТО в Восточной Европе. Причем, речь идет не только о размещении дополнительных контингентов, развертывании ПРО, но и, например, о проведении все более частых военных учений.

Идя этим курсом, Запад активно использует для продвижения своей позиции международные организации, европейские структуры, и ПАСЕ – одна из таких структур. В каждом конкретном случае Российской Федерации придется принимать решения о реагировании на те или иные выпады. При этом надо помнить, что и мы, и мир в целом (если не считать какие-то отдельные политические круги и группировки) заинтересованы в том, чтобы любые острые вопросы разрешались мирным путем, путем диалога. А для того, чтобы этот диалог вести, нужно обращаться к разным международным площадкам. И если такие площадки как ПАСЕ или ОБСЕ помогут послужить делу диалога, то нам стоит их использовать.

На каждые же конкретные выпады, которые могут последовать в будущем со стороны каких-то стран Запада или групп стран, нужно так же конкретно реагировать в зависимости от ситуации. Для того и существуют государственные структуры, существует МИД, чтобы предлагать способы реагирования в каждой конкретной ситуации.

Василий Лихачев

Чрезвычайный и полномочный посол, 1995—1998 - зампред Совета Федерации РФ, 1998—2003 — постпред России в ЕС, 2004—2010 — член Совете Федерации РФ, 2011-2016 - депутат Государственной Думы РФ. Доктор юридических наук.

14.10.2016 16:42

Голосование по этим двум резолюциям ПАСЕ я воспринял с большим огорчением.

В течение последних нескольких месяцев российская сторона пыталась посылать в Страсбург очень серьезные сигналы о готовности сотрудничества с этой организацией, о готовности вместе с объединенным парламентским сообществом Европы решать актуальнейшие проблемы. Многие из этих проблем носят общеевропейский характер, и без участия России не могут быть решены эффективно.

Совсем недавно к нам приезжала делегация во главе с председателем ПАСЕ. При встрече с ней Валентна Матвиенко и Сергей Нарышкин изложили наши предложения, направленные не только на полноценное участие российской делегации в деятельности Совета Европы, но и на придание импульса к реформированию ПАСЕ. Более того, Тини Кокс, лидер "левых" в ПАСЕ, пытался вразумить тех, кто участвует там в антироссийском шабаше, призывал их не обострять отношения с Москвой и встать на путь сотрудничества. Но ни его, ни других, подобных ему, здравомыслящих европейских политиков, слушать не захотели.

Теперь мы понимаем, что в ближайшее время нам очень трудно будет выстраивать полноценный, взаимоуважительный и взаимовыгодный диалог с ПАСЕ. Сегодня власть там фактически перешла к тем силам, которые являются активными сторонниками глубокой изоляции России в ущерб основным принципам и обязательствам, существующим в рамках Совета Европы и международного права.

Эти резолюции, за которые в нарушение устава Совета Европы проголосовало абсолютное меньшинство членов Ассамблеи, отбрасывают международное парламентское сотрудничество в самые темные времена какой-то политической инквизиции. По-другому я не могу характеризовать то, что совершилось 12 октября в Страсбурге. Эти решения показывают, что перспективы возвращения российской делегации в ПАСЕ исчезают буквально на глазах и приближаются к нулевому варианту. Смысла оставаться в этой организации становится для нас все меньше и меньше.

Безусловно, новую актуальность приобретает сегодня и вопрос о прекращении финансовой поддержки ПАСЕ со стороны России. Эта организация оторвалась от жизни и не желает работать в тренде прогрессивного международного сотрудничества. Мы не можем позволить, чтобы на деньги российских налогоплательщиков за границей процветали структуры антироссийской, русофобской направленности.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Нужно защитить граждан России на Донбассе. Вариант с признанием независимости ДНР и ЛНР вполне можно рассматривать, - для того, чтобы нейтрализовать очаг конфликта, который очень опасен, и может превратиться из проблемы локальной в проблему международную, для всей Европы и для России. Профилактика вот этого нарыва может быть достигнута в том числе и таким способом. Понятно, что в случае получения статуса признанных республик у ДНР и ЛНР появится гораздо больше гарантий безопасности, чем имеется сегодня..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."