Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Дети или карьера: Мнения священнослужителей

17.10.2016 09:00


Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что женщины должны заниматься карьерой не в ущерб материнству. Так он ответил на вопрос одной из участниц II Международного православного студенческого форума в Москве.

"Конечно, образование получать надо. И хорошо, когда женщина, чувствующая соответствующие способности, делает карьеру. И мы видим замечательных женщин, в том числе в правительстве, среди ученых, среди дипломатов", - пояснил патриарх, отметив, что "в каких-то сферах женский ум оказывается более проницательным, чем мужской".

При этом предстоятель Русской Церкви подчеркнул, что карьера не должна "деформировать ценностную установку девочки, женщины". Нужно вступить в брак и создать семью, делать карьеру, но воспитание детей не нужно "переносить на периферию своей жизни" и полностью передавать детей родственникам и няням, добавил он.

"Когда женщина берет на себя ответственность за воспитание детей, на определенное время это должно быть для нее главным. Это особое предназначение женщины - быть матерью, хранительницей семейного очага и, конечно, воспитательницей своих детей. Нельзя делать ограничений и пропагандировать отказ женщины от детей ради карьеры", - резюмировал патриарх.

Затронутая патриархом тема – одна из излюбленных у феминисток. Они любят говорить, что деторождение (и домашние обязанности) ограничивают женщин в карьере – подтверждая это тем, что большинство руководящих постов, если за этим специально не следить, занимают мужчины.

Существует также небезосновательное мнение, что женщина, отказавшаяся от карьеры ради детей, сильно рискует: если она почему-нибудь останется без мужа, она лишается и всех социальных гарантий, оставаясь без работы (во всяком случае, хорошей), без пенсии и т.п.

«Как бы вы прокомментировали слова патриарха? Не следует ли предусмотреть какие-то социальные гарантии для женщин, посвятивших себя воспитанию детей?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Сергий Рыбаков

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии

17.10.2016 09:40

Давайте посмотрим на наши кавказские республики, где женщины в основном заняты домашним хозяйством, а мужчины общественными и государственными делами: много ли мы там увидим брошенных детей и родителей, женщин, которые погибают от голода? Этого нет. Патриархальное общество всегда это хорошо регулировало, и, несмотря на все научно-технические достижения, продолжает регулировать вполне успешно. В таком обществе и детей много рождается, и сплоченность есть. Так что все это выдумки заблудших людей о том, что женщина, занимающаяся домом и детьми, останется потом без средств к существованию.

Опыт наших предков говорит о том же: женщину никогда не считали рабыней. Это у Маркса есть такое понимание, что семья – источник не только рабства, но и крепостничества. А православный подход абсолютно иной. Очень важна роль женщины, как воспитательницы будущего поколения, то есть она ответственна за будущее всего народа.

Кроме того, иллюзия о том, что мужчина всячески жаждет вырваться из семьи на свободу - ложь. «Мужчина прилепится к жене», - так сказано в Библии, то есть это предусмотрено Богом.

Поэтому если отбросить все, что нанесено измышлениями, получается, нам надо восстанавливать нормальную патриархальную семью, и тогда все проблемы будут успешно решены. Будут здоровые и воспитанные дети, которые вырастают в полноценных семьях без социального сиротства и безнадзорности.

А если Господь призовет кого-то из женщин на высокую государственную должность, что ж, всегда так было: царицы, ученые, политики – никто не против, дай Бог помощи!

Протоиерей Андрей Спиридонов

клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве

17.10.2016 09:39

Для традиционного христианского общества это должно быть естественным. Рождение и воспитание детей – первоочередное дело, которое должно поддерживаться всеми, иначе общество выродится. Поэтому вопрос поддержания родовой жизни и статуса женщины – это вопрос выживания общества.

А карьерные, феминистские устремления сейчас, может, и в моде, но они приведут к деградации общества. Самоубийственно принижать роль женщины как матери и возвышать роль карьеристки. Потом в таком обществе какие-нибудь исламисты будут создавать свой мир, и там, где некогда процветали феминистские декларации, уже никакого феминизма не будет.

Поддержать женщину в роли матери нужно именно элементарной финансовой и социальной поддержкой. Надо повышать значимость роли матери в обществе. Пока все только на общественном уровне: существуют районные организации для многодетных, семейные клубы, которые выбивают субсидии, недорогие билеты в театр, обмениваются вещами и прочее. Государство пока не очень в этом заинтересовано.

Протоиерей Георгий Кожеватов

Клирик кафедрального собора св. вмч. и Победоносца Георгия в Орске

17.10.2016 09:38

Это было бы очень хорошо и правильно. Государство тратит большие суммы на детей, над которыми оформляют опекунство. Если хотя бы половину этой суммы платили матерям, воспитывающим детей! Неужели это не труд?

Нам как-то нужно определиться: или женщина посвящает себя работе, или семье. По-другому не получается. Совмещая, обычно теряешь семью, детей. Мы не знаем, как вести себя с взрослыми детьми, они – как вести себя с родителями. Эта связь потеряна. Как было бы хорошо, если бы женщина имела возможность заниматься домом, детьми!

Самая лучшая карьера для женщины - святое материнство. На этом государству нужно делать акцент.

Протоиерей Александр Куцов

настоятель храма Преображения Господня в Орске, благочинный, ректор православной гимназии

17.10.2016 09:36

В этом вопросе я полностью согласен с патриархом. Действительно, Богом предначертано, чтобы женщина в первую очередь была матерью, выполняя заповедь: «Плодитесь, множьтесь и обладайте землей».

У многих возникает опасение, что женщина, оставшаяся без попечения мужа, может потерять заработок, возможность достойно воспитывать детей. Но мы не должны забывать промысел Божий: если Господь забирает одно, обязательно дает другое. Если Он забирает мужа – кормильца семьи, Он обязательно восполнит этот недостаток и сделает так, чтобы семья не только не голодала, но вела достойную жизнь. Если мы внимательно посмотрим на жития святых, на жизнь на церковных, благочестивых людей, получим прекрасное подтверждение этим словам.

Конечно, у человека есть опасения, а подчас и небезосновательные – но ровно настолько, насколько он доверяет или нет промыслу Божьему. Человек – вершина творения Господа, и если по Евангелию Он заботится о птицах и зверях, которые не сеют и не жнут, одевает их и питает, тем более позаботится о человеке. «Отец ваш Небесный знает ваши нужды прежде прошения вашего». Поэтому нужно всецело довериться Господу, и тогда Он будет нам помогать. А если мы сами проявляем какие-то инициативы, они не увенчаются успехом, так как мы забываем о главном: исполнении Божественного закона, следовании Его святой воле.

Повторюсь: предначертание женщины – это материнство. Никто не отменяет работу, карьеру, но есть вещи главные, а есть второстепенные. Главное- продолжение человеческого рода на земле. И воспитание - прежде всего задача матери. А работа часто мешает этой главной цели.

Иерей Святослав Шевченко

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии

17.10.2016 09:33

Безусловно, гарантии нужны; какие именно - думаю, скажут специалисты в этой области. А я хочу сказать вот о чем: именно православное христианство уравняло права мужчины и женщины, возвысило ее социальную роль. В языческой Руси существовало многоженство - как в некоторых арабских странах; невест крали (как правило, из бедных семей, которые не могли за себя постоять). Женщина не могла есть за столом вместе с мужчиной - и так далее.

Современным феминисткам грех жаловаться: у нас в России роль женщины велика. Взять, например, Богородицу, жен-мироносиц, святых, которых мы почитаем.

Один их основных евангельских постулатов – женщина спасается чадородием. Женщина должна быть поддержкой мужчины. Но, к сожалению, у нас страна матерей-одиночек, и в этом отношении законодателям нужно предпринимать какие-то шаги.

Назначать пособия женщинам, оставшимся по той или причине без кормильца, необходимо. Особенно это касается многодетных семей. Вырастить одного-двух детей работающей женщине еще можно, но когда у матери семеро по лавкам, это нереально. Остается только просить подаяние. Так что в этом направлении еще нужно работать.

Священник Филипп Ильяшенко

клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент

17.10.2016 09:26

Я был на форуме и слышал выступление Святейшего патриарха Кирилла – он был очень деликатен в этом вопросе.

Понятно: удивительное, неповторимое предназначение женщины – ее способность к деторождению, и как следствие, воспитание детей. Никакая карьера, иные достижения не могут с этим сравниться. Мужчина может все, что угодно – только не может быть мамой. Вспоминается и малороссийская поговорка позапрошлого века о том, что ребенок, воспитываемый одной матерью, полусирота, а одним отцом – полная сирота.

По-моему, нужно говорить не о каких-то социальных гарантиях женщинам, а о правильном отношении к материнству, семье, воспитанию детей. В отличие от любого трудоголика-мужчины, у мамы, воспитывающей ребенка, нет перерывов, выходных, отпусков. Она круглые сутки, семь дней в неделю, 365 дней в году находится на рабочем месте, и это необходимо учитывать.

За последние сто лет много было сделано для того, чтобы принизить, представить в невыгодном (а иногда и в отвратительном) свете материнство – и это, конечно, большая ложь, плоды которой мы собираем сейчас в виде нравственной деградации современного человека, уничтожении института семьи, создании противоестественных союзов. Это все реальность нашего времени.

И конечно, у матери, воспитывающей детей, по крайней мере, должна быть гарантия на пенсионное обеспечение, труд и иные блага.

Шафиг Пшихачев

Член Общественной палаты РФ, Президент Международной исламской миссии

17.10.2016 09:24

Я поддерживаю святейшего патриарха Кирилла. Нельзя жертвовать материнством ради карьеры. По роду своей деятельности я часто встречаюсь с женщинами, которые занимались карьерой и остались из-за этого без семьи. Нельзя сказать, что они чувствуют себя счастливыми. Всевышний предусмотрел роль для каждого. И женщина должна реализоваться как мать, а если этого не происходит, то наступает разочарование жизнью.

Да, в XXI веке женщина не должна оставаться без образования и без специальности. Но если она занимается только карьерой, откладывая рождение ребенка на более поздний возраст, - часто уже становится поздно, родить уже не получается. Патриарх и об этом говорит.

Женщины сегодня могут реализовать себя во многих областях, это благо. Но воспитать ребенка, вырастить достойного гражданина – это большая ответственность, огромный труд. И если женщина всю жизнь посвятила воспитанию детей, добросовестно заботилась о них, она заслуживает дополнительного внимания государства - доплаты к пенсии, пособий и другой социальной поддержки.

Фагим-хазрат Шафиев

муфтий Мордовии, член Общественной палаты РФ, руководитель Союза мусульманской молодежи России

17.10.2016 09:22

Думаю, все традиционные религиозные общины нашей страны, особенно авраамические, согласны со словами Его Святейшества.

Мы сегодня живем в уникальное время, когда возможности равны для мужчин и женщин. Но зачастую женщина отступает от своего главного предназначения в жизни и происходит перекос. Отсюда невоспитанное поколение, которое не видело материнской любви. Многие современные мамы готовы чуть ли не с пеленок отдавать детей в детсад или няне.

Да, мнение феминисток тоже иногда важно, - например, когда речь идет об ущемлении прав по половому признаку. Но унижать роль женщины-матери при этом нельзя! Именно задача женщины - взрастить полноценное, потомство, продолжение рода человеческого. И вообще атмосфера нашего общества во многом зависит от прекрасного пола.

Государство сегодня многое делает, чтобы женщины и дети были защищены, работает немало программ по поддержке материнства и детства. Да, всегда можно найти изъян, но работа в этом направлении ведется постоянно, потому что государство понимает всю важность нелегкого материнского труда.

Игорь Дабакаров

генеральный директор Федеральной Еврейской Национально-Культурной Автономии

17.10.2016 09:11

Соглашусь с патриархом Кириллом. Действительно, сегодня женщины стремятся заменить мужчину, взять на себя его функции. А мужчины стали более слабыми. Мне кажется, это серьезная проблема.

Что наши женщины - умницы и красавицы - вложат в ребенка, то мы и получим в дальнейшем. Это не значит, что мужчина не должен заниматься воспитанием своего ребенка, - но маму никто не заменит. Семейные ценности очень важны. «Мужчина должен работать в поте лица своего, женщина – в муках рожать» – на Небесах каждому уже давно распределили обязанности. Женщина должна помнить: в первую очередь она мать, от нее во многом зависит благополучие семьи.

Женщина должна чувствовать себя защищенной. Думаю, если бы женщинам, воспитывающим детей, предоставили социальные гарантии, мы очень быстро бы получили результат.

Ирина Дергачева

доктор филологических наук, и.о. декана факультета иностранных языков, профессор кафедры лингвистики и межкультурной коммуникации Московского городского психолого-педагогического университета

17.10.2016 09:04

Я полностью одобряю слова патриарха.

Перекос в нашем обществе начался с 90-х годов, когда пошли резкие социальные и экономические изменения. Женщины пошли в бизнес, занялись карьерой, детей рожать им было некогда. А потом пошла медицинская статистика: большое количество женщин, которые и хотели бы родить, но уже не могут, - поздно. После 25 лет с каждым годом все тяжелее забеременеть и родить. Я знаю как это сложно на собственном опыте: первого ребенка родила в 30 лет, и потом еще двоих, разница между всеми три года.

А дети карьере никогда не мешают. Время в декрете есть, заниматься чем-то нужно. Я, например, переводила научные и художественные книги с итальянского на русский. Тут очень важно держать баланс, не погружаясь только в пеленки, замыкаясь в своем узком мире, считая, что обеспечивать семью теперь должен только муж.

Женщина и с двумя, и с тремя детьми может сделать карьеру, если она по этапам будет расти. Дети дают огромный стимул к успешной дальнейшей карьере. Если есть ребенок, то ради него мать свернет горы. И неважно, одна она растит ребенка или с мужем.

Гораздо страшнее, когда карьера сложилась, а ребенка уже родить не получается. Я встречала пары, когда муж от успешной жены уходил к другой, потому что ему хочется теплых семейных отношений и ребенка.

При этом социальная поддержка все равно должна быть. Ведь женщина родила и воспитала гражданина общества - почему бы это не поощрить? Детские пособия должны быть более достойные, и прибавка к пенсии тоже не будет лишней, потому что экономические условия в нашей стране непростые, и они не должны быть препятствием к рождению детей.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Нужно поднять заработную плату в секторе строительства и в секторе сельского хозяйства, - для того, чтобы попытаться привлечь туда ту часть граждан России, которые являются сегодня безработными. И только в том случае, если этого не получится, нужно будет, соответственно, увеличивать миграционные квоты..."

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...