Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Олег Ефимов: Многие легкомысленно относятся к матерным словам, не понимая их духовной составляющей

19.10.2016 09:09

Олег Ефимов

Ответственный секретарь Межфракционной депутатской группы Государственной Думы ФС РФ в защиту христианских ценностей, Координатор Общественного совета группы

Комментарий к статье Священнослужители о кризисе русского языка

Есть несколько выражений, которые, быть может, уже растиражированы, но от этого не перестают быть великими. Например, философско-богословское утверждение «Язык – душа народа». Именно язык определяет и народную душу, и культурную составляющую того или иного народа - то что называется его культурным кодом.

Русский – язык межкультурного, межнационального общения – сыграл великую просветительскую роль для малых народов, населяющих нашу страну во времена СССР. Благодаря знанию русского языка они смогли приобщаться к великим мировым литературным произведениям, которые нельзя было прочесть на их родных языках.

Почему мы в школе учим иностранный язык? – Замечательно читать произведения мировой классики в оригинале: французские по-французски, английские по-английски... Но на русский язык переведена вся сокровищница мировой литературы. Другой возможности приобщиться к мировой классике у малых народов просто нет. Когда они перестали изучать русский язык, заметно себя обеднили. После перестройки, разделения государства, народов выросло несколько поколений иного уровня культуры и образования – именно потому, что они не владеют русским языком.

Русский язык в России, язык повседневного нашего общения (так называемый разговорный) – отдельная тема. Он тоже за это время претерпел серьезные изменения. На правильном литературном языке говорит все меньше окружающих нас людей, а брань (матерные слова) действительно стала повсеместной проблемой.

Один замечательный писатель, Алексей Михайлович Ремизов, говорил, что чтение словаря Даля нужно ему не для того, чтобы «пустить в оборот» слова, показать свою образованность.«Чтение русского для меня воздух», - сказал он.

У нас замечательная русская литература, Священное Писание и Предание - хочется каждому пожелать, чтобы он определился в своей вере (то, что мы называем национальной, религиозной, культурной идентичностью, которая определяет личность человека). Все это, конечно, неизбежно отражается в языке.

А самое страшное – мат. Многие легкомысленно относятся к матерным словам, не понимая их духовной составляющей, но те, кто понимает, прекрасно знают: когда проводят страшную сатанинскую мессу и связанные с ней страшные обряды (жертвоприношение), обязательно читают матерные слова и происходит так называемое ритуальное сквернословие. При произношении матерных слов в быту от человека отходят светлые силы, ангелы, а темные бесовские силы начинают ему вредить. Человек болеет, у него появляется неприятности. И все это только потому, что он ругается матом.

Нужно перестать материться и попробовать чаще молиться. А затем посмотреть на положительные изменения в своей жизни.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...