Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Виктор Лега : Надо воспитывать в детях любовь к языку чрез нашу великую классическую литературу

19.10.2016 09:11

Виктор Лега

зав. кафедрами философии, основного богословия и апологетики Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета

Комментарий к статье Священнослужители о кризисе русского языка

С ненормативной лексикой, безусловно, надо бороться. Язык в христианской религии обладает некоторым особым статусом, неслучайно мы говорим о боге, как о боге слова. И поэтому отношение к языку должно быть не только как к средству общения, но и как к дару, который дан нам для познания истины. Так что ненормативная лексика чужда христианству и употребление ее означает, что человек не принадлежит к культуре. Сознательно он себя вычеркивает или по глупости, но это просто признак бескультурья.

Что касается заимствований, то законодательные инициативы глупы. Язык – это живая стихия, он развивается. Если запретить использовать иностранные слова, на каком бы уровне развития мы находились? Да чуть не половина русского языка состоит из латинских, греческих, тюркских слов, много слов из голландского, английского, французского языка. Никого не смущают слова «шланг» или «шкипер», они уже вошли в наш язык и выглядят вполне по-русски. Так же не смущают слова «компьютер», «телефон». Да, есть перегибы, когда используют слишком много иностранных слов, но, думаю, как живая структура язык обладает свойством самоочищения. Например, у нас прижилось слово «компьютер», а не ЭВМ – электронно-вычислительная машина, как говорили изначально.

Надо воспитывать в детях любовь к языку чрез нашу великую классическую литературу, чтобы человек получал эстетическое удовольствие, от этого по-настоящему вкусного, а не просто грамотного, языка. И СМИ должны подавать примеры использования хорошего языка. Ведь после того как прочитаешь Чехова, Пастернака или Пушкина, просто язык не повернется выразиться коряво или тем более с использованием ненормативной лексики.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...