Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Когда дует сильный ветер, бесполезно пытаться его остановить. Поэтому мне кажется, что все-таки бог с ней, с инфляцией - экономика гораздо важнее...

Василий Лихачев: Ливийские события 2011 года так и не стали уроком для военно-политических коалиций во главе с США

20.10.2016 17:49

Василий Лихачев

Чрезвычайный и полномочный посол, 1995—1998 - зампред Совета Федерации РФ, 1998—2003 — постпред России в ЕС, 2004—2010 — член Совете Федерации РФ, 2011-2016 - депутат Государственной Думы РФ. Доктор юридических наук.

Комментарий к статье Следование линии США приведет к разрушению всего мира: парламентарии об уроках событий в Ливии

Сегодня совершенно очевидно, как было очевидно и 5 лет назад, что решение международной коалиции по ливийскому вопросу было принято неподготовленное, а если его оценивать с точки зрения справедливости, то еще и аморальное. Я бы еще добавил, что это решение было совершенно безответственным. В его принятии участвовали в том числе государства-члены ООН, некоторые из которых являются постоянными членами Совета безопасности. А они, как мы знаем, несут особую ответственность за поддержание международного мира.

Создавалось такое ощущение, что были включены все форсажи, все скорости, направленные на избавление от Каддафи. А сегодня приходится говорить о том, что события пятилетней давности, к большому сожалению, не стали уроком, который могли бы усвоить военно-политические коалиции во главе с США. И то, что происходит сегодня в Сирии, только подтверждает этот вывод.

Второй момент состоит в следующем. Мне кажется, что даже если бы Российская Федерация заблокировала тогда соответствующее решение Совета Безопасности, мы бы все равно имели фактом физическое уничтожение Каддафи в противовес нормам международного права. Ситуация была настолько обострена, что голос России как постоянного члена Совбеза ООН вряд ли был бы услышан коалицией. Она все равно нашла бы какие-то обходные пути, чтобы довести свой зловещий план до конца.

Ливия, будучи некогда процветающей страной, с высокими социальными стандартами, сегодня просто распалась как карточный домик. Там нет властного центра, нет взаимодействия общества и власти, нет перспектив на мирную и устойчивую жизнь. Вот результаты, к которым привели действия коалиции во главе с США. В этой связи сразу вспоминается фраза, которую произнес Владимир Путин, выступая в прошлом году на юбилейной сессии Генассамблеи ООН. "Вы хоть понимаете, что вы натворили?!", - обратился тогда российский президент к лидерам западных стран.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."