Европа глазами России, Россия глазами Европы: Мнения священнослужителей
26.10.2016 08:47
«После конца Советского Союза старый континент считался на фоне внутрироссийского коллапса и хаоса молодым, динамичным, современным, ориентированным на будущее, то есть просто идеальным». Журналист цитирует актера и писателя Евгения Гришковца: «Западная Европа была местом, куда бежали, куда стремились, у кого пытались учиться. Это был недостижимый идеал, который был важнее, чем собственное существование и собственная страна».
Далее Штайнер делает грустный вывод: «Спустя два десятилетия мало что осталось от этой влюбленности в Европу. Спустя два десятилетия Европа в России дискредитирована, как никогда ранее. Правда, люди по-прежнему знают, что на старом континенте многое функционирует лучше, чем дома, на Волге. И все же считают, что Европу с ее нынешним развитием просто не узнать. Остается лишь разочарование. Дистанцирование от Европы происходит уже по меньшей мере 15 лет
Это тем более примечательно, если вспомнить, что Европа не только в первые постсоветские годы, а фактически на протяжении веков была тем горизонтом, на который Россия ориентировалась, и соседом, к которому приходилось притираться.
Если попытаться обобщить картину, как видят сегодня Европу в России, то это будет выглядеть следующим образом. Во-первых, разрушается традиционная семья, в том числе и с помощью гомосексуализма. Принимая беженцев, Европа к тому же позволяет разрушать собственную культуру. При этом Европа расчетлива и холодна, а Россия наоборот — одухотворена духовными ценностями и эмоциональна. Европа ненавидит и боится русских. И в конечном счете, возможно, Европа и политкорректна, но все равно не менее лжива.
То, что несколько лет назад было привлекательным, внезапно отталкивает. Этот европейский образ жизни сбивает с толку. А еще больше сбивает с толку то, что этот образ жизни пропагандируется и — совместно с США, от которых Европа к сожалению России не хочет эмансипироваться — разносится по всему миру.
Русские, собственно, хотели получить от Европы то, что им казалось нужным в Европе. Но слушаться миссионеров? Нет.
С тех пор как Европа свою собственную культуру последовательно сдает, ее уже нельзя больше любить. И так же мало можно любить ее за то, что она хочет навязать другим странам свою жандармскую доктрину и политкорректность, неважно, на какой фазе развития эти страны находятся».
Напомним, что в самой Европе ее современным обликом тоже недовольны. Так, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан считает, что ЕС все больше напоминает Советский союз, и призывает этому противостоять: «Свободолюбивые люди должны спасти Брюссель от советизации: от тех, кто хочет указывать нам, с кем мы должны жить в нашей собственной стране». Он также выступил за сохранение суверенных государств и христианских традиций в Европе, призвал защищать границы от мигрантов. «Мы хотим быть европейской нацией, а не национальностью в Европе»,— подчеркнул он.
«Как бы вы описали свое нынешнее отношение к Европе? Можно ли считать Россию европейской страной? Есть ли что-то в Европе, что нам было бы неплохо перенять - из прошлого или настоящего?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.
26.10.2016 09:25
А теперь вспомните историю России XVIII - XIX веков: преклонение перед всем французским, когда в высшем свете было модно отпускать французские словечки, а детей учили гувернеры – иностранцы. В результате мы получили 1812 год. Потом мы были увлечены немецкими идеологами – Карлом Марксом, Фридрихом Энгельсом. И в 1942 году Германия напала на Советский Союз. В 90-е годы благодаря голливудскому кинематографу наша молодежь заражалась американским патриотизмом. И противостояние, начавшееся с советского времени, не прекращается до сих пор. Железный занавес упал, холодная война вроде бы закончилась, но по сути продолжается.
Россия - уникальная страна, и в плане географии, и своей самобытной культуры. Одна ее часть находится в Европе, другая – в Азии. Да, мы можем заимствовать что-то хорошее у Запада в политике, в экономике – как и у Востока. Но у России свой путь. Нас пытались причесать под общую гребенку, но ничего не вышло.
Нам не нужно твердить, что там все хорошо, а у нас все плохо. Это неправда. Просто мы разные. У нас огромная страна и проблем, естественно больше. Нам нужно решать их, - возможно, с учетом западного опыта, но перенимая лучшее. И на ошибках Европы мы тоже должны учиться.
26.10.2016 09:24
А по поводу отношения к Европе русских все правильно, однако нельзя все сводить только к этому. Европа - все-таки христианская цивилизация, и, наверное, останется такой навсегда.
Что нам можно позаимствовать у европейцев? Каждый европеец не считает себя винтиком системы, но чувствует свое влияние на политические процессы. Европейцы строят свою жизнь, не надеясь на героев. Думаю, должно это быть нами позаимствовано. Хотя, конечно, надеяться нужно, прежде всего, на Бога, обращать к Нему молитвы, а уже потом строить свою политическую жизнь.
26.10.2016 09:22
Как бы мы ни ругали Европу, желая ее представить такой-сякой, все не столь однозначно. Когда мы говорим о каких-то ценностях, должны понимать: не все в Европе гомосексуалисты, наркоманы или лесбиянки. Это упрощенный подход. А если смотреть на Старый Свет объективно - конечно, там остался огромный культурный потенциал. И он никуда не денется. А еще там удивительная медицина, до которой нам еще далеко.
А главное, чему нам нужно учиться у европейцев - вежливости, аккуратности, умению трудиться, любить свою страну и гордиться ею, уважать чужой труд. У нас некоторые выкидывают из машин на обочину пустые бутылки. Ну и что, теперь считать Россию замусоренной страной? Нет, конечно. Так что не нужно обобщать.
Что еще хорошего в Европе? – Замечательная социальная система. Люди там могут надеяться на свое государство.
А с чего нам не нужно брать пример – так это с их махрового национализма, бравады, уверенности в том, что они могут кого-то учить и навязывать свои ценности. Не нужно считать нас туземцами и пытаться повесить нам на шею свои демократические бусы.
26.10.2016 09:18
Меня в Европе привлекает только одно – к культуре там отношение совсем другое, чем у нас было и остается. Может от этого и отношения между людьми несколько иные. Часто европейцы очень доброжелательные и улыбаются при встрече, в то время как русские люди несколько агрессивные, настороженные и бывают грубыми. Но это уже вопрос больше менталитета и советского прошлого, - ведь практически вся интеллигенция в советское время у нас была уничтожена.
Например, на Украине преклонение перед Европой сохранилось в силу той же пропаганды. И когда надо было выбирать между Россией и Европой, украинцы выбрали Европу. Теперь, чтобы доказать, что выбор правильный, они всячески мажут Россию грязью, доказывая, что Европа хорошая, а мы плохие. Хотя это не так. Получается гипертрофированная картина. Слава Богу, мы от нее отошли.
Западничество в русском обществе было всегда, - можно вспомнить Герцена, Чаадаева и других западников, которые смотрели на Европу как на светлое будущее. Но спустя века можно точно сказать, что Россия по своей внутренней, духовной жизни – это не Европа, и не стоит на нее все время равняться. У нас своя самобытная линия, свой путь, по которому мы должны двигаться. Мы, конечно, можем перенять что-то хорошее, это нормально. Но не нужно слепо копировать и считать, что все европейское хорошо.
Странная политика толерантности и странное понимание демократии европейского разлива точно не для нас. В России этого нет, и нам это не нужно. Размывание фундаментальных евангельских христианских принципов – это гибель народа и цивилизации. И мы видим, что как только европейская цивилизация стала отказываться от христианских принципов, все начало рушиться. Скоро от Европы, кроме памятников, ничего не останется, да и те только как декорация к апокалипсису.
Так что надо меньше смотреть на Европу, а больше думать о том, что есть у нас своего прекрасного. А русская культура замечательная, очень глубокая и христианская, ею нужно гордиться, ее нужно культивировать и на ней надо воспитывать детей.
26.10.2016 09:15
Я часто бываю в разных странах мира, читаю лекции в европейских странах, и никогда не видел плохого отношения к себе. Когда европейцы узнают, что я из России, они, наоборот, начинают интересоваться как у меня дела, спрашивают про мою страну - и видно, что им искреннее интересно. Далеко не все из них живут теми мифами, которые транслирует им западная пресса.
Я знаю множество совершенно адекватных инославных христиан, пастырей, которым не нравится то, что происходит в их странах, не нравится искусственная демонизация нашей страны и те либеральные процессы, которые идут в их общинах.
Россия, безусловно, европейская страна, - как географически, так и цивилизационно. Можно сколько угодно ругать Европу, но, там есть много того, чего так не хватает нам: культуры поведения водителей на дороге, улыбчивости людей, отсутствие очередей в поликлиниках и т.д.
26.10.2016 09:13
Когда не стало СССР, Россия начала формироваться как демократическая страна, и как только открылись вчерашние советские границы, был удовлетворен интерес к Европе, но завышенные ожидания не подтвердились. Наши сограждане увидели реальную европейскую жизнь, и она не соответствовала нашим духовным запросам.
Конечно, Россия – европейское государство. В экономическом отношении у нас все налаживается, границы тоже открыты, все доступно. Но, как выяснилось, это не самое главное. Важнее всего духовное богатство, и эта ценность у нас на высоте, слава Богу, хотя глобалисты и стараются стереть национальные государства. Но наша страна остается со своими базовыми ценностями, и дай нам Господь сохранить все это.
26.10.2016 09:12
Самое главное – у России свои моральные и нравственные ценности, которые сложились за многовековую жизнь благодаря нашему многонациональному и многоконфессиональному народу. Благодаря этим принципам Россия крепко стоит на ногах, несмотря на периодические проблемы.
А Европа как раз сейчас тонет, морально разлагается. И если мы сейчас что-то будем перенимать у Европы, то поставим Россию на путь уничтожения. Мы совсем разные, и, глядя на Европу, вполне очевидно, кто избрал правильный путь.
26.10.2016 09:11
Мне, честно говоря, очень обидно за свою страну. Все, что мы перенимаем у Европы, выглядит карикатурно.
Европа большая: Финляндия и Франция, как вы понимаете, «две большие разницы». Так вот, нужно посмотреть, что у них хорошо, и адаптировать это к нашему менталитету, самосознанию, культуре. Когда в советское время мы слушали «Радио Свободы», казалось, что там все хорошо, а у нас все плохо. На самом деле это не так. И там есть что-то плохое, и у нас хорошее. Мы думали, когда рухнет железный занавес, все наладится. Этого не произошло.
Так вот, нужно перенимать чужой опыт с оглядкой. А мы перенимаем какие-то сумасшедшие законы, а потом не знаем, что с ними делать – жить по ним нельзя.
26.10.2016 08:50
Во многом противопоставление сейчас строится на том, что в Европе лучше жить, чем в России, благодаря разному пути и ошибкам, которые были допущены нами в советский период: ошибкам в развитии демократии, экономики, сыграли роль еще и знаменитые цены на нефть, которые развалили СССР. Но и этот имидж создавался на протяжении ХХ века в идеологической борьбе. Все расписывали привлекательность Европы. Но не всегда в Европе было лучше, чем в России. Давайте не будем забывать, например, что во Франции существовал валютный контроль до середины 70-х годов. То есть французы могли потратить за рубежом только определенную сумму, не больше. А в Италии в середине ХХ века и вовсе была сплошная нищета, тогда как СССР нищету поборол. Так что ограничения были не только в СССР, но и в Европе. Да, были перекосы, но все относительно.
А сейчас имидж благополучной Европы падает, потому что уровень жизни разнится с Россией не очень сильно, а есть страны Восточной Европы, которые входят в Евросоюз, где экономические условия намного хуже, чем в России. И еще трудно найти более свободную страну в области прав человека и религии, чем Россия. У нас законодательство одно из самых либеральных в мире. А вот цензура и некоторое ущемление свободомыслия на Западе сейчас проявляется с еще большей интенсивностью, чем у нас. Сколько мы знаем примеров, когда за пророссийскую позицию увольняли журналистов, меняли редакторов, закрывали телеканалы во Франции, Великобритании и других странах! Так что и этот имидж утрачен.
А еще кризис беженцев, наплыв мигрантов, которые навязывают свою культуру и условия жизни. Я часто бываю в Париже, и недавно был там снова, действительно, сильно изменился город. Превратился в ближневосточный со своими анклавами.
Оттого и теряется привлекательность Европы для россиян. Многие, решая, куда бы приложить свои силы, все чаще и чаще смотрят на Восток – Китай, Корея, Япония. Но и там их тоже не ждут. Поэтому россияне должны оставаться в России и работать на благо страны. Залог успеха в том, что ты чувствуешь себя родным, и страна чувствует тебя своим.
Везде хорошо, где нас нет. Но когда начинаешь сталкиваться с этим «хорошо», понимаешь, что уехал от лучших условий. Поэтому, например, сейчас возвращаются немцы, которые массово покинули Россию в 1990-е годы. Так что не нужно гнаться за журавлем, когда в руках хорошая работоспособная крепкая синичка.
26.10.2016 08:49
Мы уже пережили комплекс неполноценности по отношению к Европе, который возник у нас еще в XVIII столетии. К сожалению, путь развития, который Европа избрала сейчас, мне кажется пагубным – и для Европы, и тем более для России (если она также решит по нему пойти). В разных европейских странах разные показатели жизни, развития экономики и политики, и некоторые достойны подражания. А вот общий путь, который предлагается сейчас Европе чиновничеством из Евросоюза, пагубен для всех начинаний и каждой из стран в отдельности. Но, в конце концов, это их выбор. А у нас все-таки свой путь, который будет и европейским, и азиатским, и северным, и южным – то есть российским.
Протоиерей Александр Добродеев
заместитель заведующего сектором МВД Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями
26.10.2016 09:28
Дело не в экономике, уровне жизни и каких-то социальных возможностях, которые где-то лучше или хуже, а в народном духе России, который, несмотря на многие страшные события, живет, дышит и дает удивительные силы. Я знаю столько уголков в России, которые по красоте и уникальность превосходят всю Европу. Поэтому часто многие, как и я, не могут объяснить словами эту любовь к своей стране, мы просто это чувствуем.
И не надо нам ничего перенимать у Европы, иначе наш дух тоже изменится. А мне бы этого совсем не хотелось.