Александр Тарнавский: Тема региональной политики требует широкого и максимально публичного обсуждения
26.10.2016 17:44
Александр ТарнавскийЗдесь с одной стороны важен и общий вопрос, связанный с тем, какую часть налоговых доходов, собираемых на территории региона, следует отдавать на федеральный уровень – 50% или 70%, или пропорция должна быть какой-то иной. Как правило, за деньгами следуют и полномочия. Передавать полномочия, не подкрепив их соответствующими средствами, бессмысленно. Это не решит проблему, а наоборот, еще больше ее усугубит.
А с другой стороны, есть и проблема региональная. Все-таки все 85 субъектов РФ – это неотъемлемые части России, и каждый из них, даже понимая, что центр в чем-то недорабатывает, должен вести себя максимально аккуратно и эффективно. Мы ни в коей мере не должны позволять регионам действовать в разрез с федеральным законодательством и единой государственной политикой.
Поэтому подход, который предлагается сегодня в Совете Федерации, на мой взгляд, в целом находится в правильном ключе. И даже если где-то не до конца понятно, что и как реформировать, то все равно важно все эти вопросы обсуждать в каждодневном режиме – уж больно быстро меняется у нас жизнь.
Еще раз подчеркну, что сама тема региональной политики, пределов возможностей регионов, а также помощи им со стороны центра – крайне актуальная. Любые доклады, любые инициативы в этой области заслуживают обсуждения, причем в максимально публичной форме. Доклад Совета Федерации – это не императив, но основа для широкой общественно-политической дискуссии, совершенно нормальная форма для поиска оптимальных конструкций.