Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Наказание для живодеров: Мнения священнослужителей

28.10.2016 09:08


Всю страну потрясло дело «хабаровских живодерок». Две студентки из Хабаровска брали животных «в добрые руки», а потом изощренно убивали, выкладывая видео и фотоснимки в Сеть. Обеим девушкам по 17 лет, они учатся в Тихоокеанском государственном университете.

Пока идет выяснение обстоятельств дела. Не исключено, что фигурантов в нем будет больше. Кроме двух подозреваемых, к зверствам могут быть причастны еще двое парней и девушка. Они тоже издевались над животными и снимали все на камеру.

Пока не выяснено, зачем молодые люди совершали эти садистские убийства. СМИ строят догадки – то ли это психическая перверсия (вроде бы так утверждают и сами обвиняемые: «Нам нравится убивать животных»), то ли сатанинская секта, то ли съемки некоего специфического «порно для извращенцев». Неясны и еще некоторые моменты (например, как подозреваемые попадали на охраняемую территорию, где совершались преступления), пишет «Лента.ру».

Во вторник, 25 октября, в Москве возле представительства Хабаровского края прошел стихийный митинг, в котором приняли участие около сотни человек. Собравшиеся призывали наказать виновных.

См. также:
"Детишки", убивающие котят и щенков, завтра перейдут на людей: парламентарии о хабаровских живодерках

Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас предложил подумать о снижении возраста уголовной ответственности за жестокое обращение с животными. В его заявлении отмечается, что участились случаи жестокого отношения к животным, причем дети и подростки не только издеваются над животными, но и, рассчитывая на безнаказанность, выкладывают эти видеоролики в интернет.

"С целью положить конец подобного рода нарушениям российского законодательства и неприкрытому цинизму считаю необходимым ужесточить ответственность за совершение подобных деяний. В связи с этим, возможно, следует рассмотреть вопрос о снижении возраста уголовной ответственности по данной статье", - цитирует Клишаса его пресс-служба.

По его словам, комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству неоднократно высказывался на тему недопустимости снисходительного отношения к таким деяниям, хотя они и квалифицируются законом как преступления небольшой тяжести. Тем не менее, общественная опасность этих правонарушений высока, так как они всегда происходят умышленно и с полным осознанием последствий, отметил Клишас.

"Безусловно, подростки в этом возрасте уже осознают общественную опасность совершаемых деяний и способны нести за это ответственность", - заявил он.

Ему возразил первый заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Юрий Синельщиков (КПРФ): «Я против снижения возраста уголовной ответственности по любым преступлениям для детишек, потому что на детей можно воздействовать другими способами, другими приемами. Мы не должны забывать, что многие из них просто не понимают, что делают. И надо иметь в виду, что несовершеннолетние лица, побывав в местах лишения свободы, становятся хорошим резервом для рецидивной преступности. У них там формируется психология, идеология и все остальное».

Вопрос о возможных наказаниях для хабаровских девиц широко дискутируется в обществе. Осудят ли их, накажут ли, но как? – задается вопросом психолог Михаил Барышев . «Дадут срок и посадят в тюрьму? А если они этого только и желают – пострадать за свою такую странную веру? Исправит ли их наказание той же тюрьмой? А может быть, лучше вместо тюрьмы их отправить для исправления в какой-то монастырь на церковное покаяние? В стародавние времена представители деструктивных культов были как раз постоянными клиентами монахов. И мне что-то подсказывает, что это может быть более эффективным, чем просто какие-то социальные работы, отбывание какого-то срока», - полагает Барышев.

«Как бы вы прокомментировали эту историю? Можно ли таких извергов называть «детишками», как это делает Синельщиков? Нужно ли снижать возраст ответственности за подобные преступления или же, руководствуясь лозунгом «они же дети», позволять им оттачивать свои садистские навыки до совершеннолетия? Каким должно быть для них наказание?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Георгий Кожеватов

Клирик кафедрального собора св. вмч. и Победоносца Георгия в Орске

28.10.2016 10:07

Это болезнь нашего общества. Не исключено, что впоследствии эти девочки будут издеваться над людьми. Почему они делают такое? Значит, в семьях их поощряют?

Как-то я проходил мимо ребенка, который мучил котенка. Я попросил отпустить животное, но тут выскочила мама ребенка, и начала возмущаться: «это его котенок, пусть, что хочет, то и делает». Как-то один священнослужитель едва не выколол себе глаз, и когда сучок остановился в миллиметре от него, он вспомнил, как в детстве из интереса хотел выколоть глаз котенку. А если бы выколол? Люди не понимают, что ответственность им уготована еще в этой жизни.

И наказывать нужно не только детей, но и родителей – хотя бы штрафом. Это все равно идет от них, они должны заниматься детьми. А они их защищают, а иногда и поощряют. И потом из этих детей, потренировавшихся «на кошках», вырастают преступники.

А вообще все это следствие наших грехов. У нас гуманность осмеивается, святое материнство поругано, а жестокость поощряется. Нам всем нужно жить по-христиански, и тогда такого не будет.

Игумен Серапион (Митько)

заместитель председателя Синодального миссионерского отдела, член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви.

28.10.2016 10:06

Русский религиозный философ Владимир Соловьев писал, что есть три основания нравственности: стыд, жалость и благоговение. Стыд возникает по отношению к равным себе. Благоговение – к тому, что выше человека, а жалость – к тем, кто ниже него. Именно это чувство часто неотличимо от любви и определяет нравственное отношение человека к животным.

Многие недоумевают, почему «хабаровские живодерки» так поступали. Но мы забываем, что в каждом человеке есть темная сторона, зло, и иногда оно вырывается наружу. Эти люди мучили животных потому, что были уверены: они останутся безнаказанными. Если бы мы жили в другую эпоху, в другой стране, возможно, они бы мучили людей. Сейчас в мире есть места, где убийство человека не только не наказывается, но и поощряется - это места боевых действий в известных всем регионах.

У этих девушек зло, которое есть в человеке, пока проявляется по отношению к животным, тем «малым сим», которые не могут ответить, а в другой ситуации проявится по отношению к людям. Но если им так нравится мучить животных, пусть поищут в Хабаровском крае тигров, попытаются помучить их, и посмотрим, что из этого выйдет.

А возраст ответственности за такие преступления нужно снижать. За издевательства над животными необходимо наказывать со всей строгостью. Насилие по отношению к человеку - безусловное зло, но в некоторых случаях его можно объяснить какими-то причинами, а насилие по отношению к кошкам и собакам немотивированно, это проявление зла в чистом виде.

Священник Петр Коломейцев

декан психологического факультета Православного института св. Иоанна Богослова Российского православного университета

28.10.2016 10:05

Думаю, возраст ответственности за подобные преступления снижать не нужно. Я искренне считаю, что несовершеннолетние, попав в места лишения свободы, выйдут оттуда с искаженными представлениями.

Не всякая жертва становится насильником, но всякий насильник – всегда жертва. Такое поведение таит в себе детские травмы, поэтому этим несовершеннолетним нужна реабилитация, серьезные психотерапевтические мероприятия, дабы преодолеть это. Просто так у людей такое поведение не формируется. За ним всегда следуют какие-то «хвосты». И то, что детей с жестоким поведением становится больше, говорит о том, что с ними чаще стали жестоко обращаться. А это выливается в жестокое поведение у них самих.

Иерей Николай Святченко

Председатель Отдела по миссионерской и молодежной работе Гатчинской епархии РПЦ

28.10.2016 09:40

Мне кажется, это пример того, как человек, которого с детства не ограждали от вредной информации, впоследствии становится жестоким и агрессивным. Эти девушки пока не могут причинить вред людям (или пока не «созрели» до этого), поэтому издеваются над животными. Многие психологи говорят, что закоренелые преступники начинали как раз с насилия над животными. Это демонстрация агрессивности, которая есть в современных молодых людях - в том числе, в девушках (что особенно поражает).

Я ратовал бы за глубокое нравственное воспитание, которого в нашей системе образования, увы, почти нет. Конечно, дети должны воспитываться, прежде всего, в семье, но перед их глазами должно быть больше положительных примеров добра, целомудрия…

В США, кстати, в последнее время пробудился интерес к целомудрию, там даже есть молодежные движения, куда входит по нескольку десятков тысяч человек, которые обещают его практиковать. У нас ничего этого нет. Все наши общественные молодежные организации в лучшем случае ориентированы на воспитание патриотического чувства. О милосердии, любви, духовности речи не идет.

Мне кажется, возраст ответственности за подобные преступления снижать не стоит. А если понизить, несовершеннолетний, попав зав колючую проволоку, впоследствии действительно может стать асоциальной личностью.

Быть может, следует разработать для них комплекс мер, в том числе, психологическую помощь (возможно, принудительную - если у них наблюдаются отклонения в психике). Мне кажется, неплохо помогла бы и трудотерапия. Пусть они поработают на фермах, в зоопарках, в приютах для животных, научатся оказывать им помощь. Мне кажется, это могло бы помочь. Вряд ли мы добьемся эффекта, давая сроки.

Священник Андрей Постернак

Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук

28.10.2016 09:33

Дискуссия о степени наказания за такие преступления свидетельствует о несовершенстве законодательства. Оттого и требуют снизить возраст ответственности, ужесточить наказания. И если этот запрос поднимается, - а случай в Хабаровске хорошо это показывает, - значит, надо его выносить на более серьезный уровень, чтобы государство могло определиться, как действовать.

Я не судья и не могу выносить конкретное суждение, но очевидно, что должна быть общая практика, которая не будет вызывать возражений и дискуссий. Ведь общество не выступает на тему, как нужно относиться к другим преступлениям, - например, к убийству, воровству, - потому что уже сформировано отношение к этому. Вот и тут нужна понятная общеупотребительная практика, чтобы не было дискуссий.

И надо смотреть не на вершину айсберга, то есть не на то, как наказывать девочек. Вопрос в том, почему это случилось. Если молодые люди в США регулярно расстреливают одноклассников, это же явно имеет более глубинные причины, и вопрос не в том, чтобы посадить их в тюрьму, а в том, чтобы разобраться, почему возникает агрессия, когда в других странах этого нет. Так что и тут: если девочки проявили агрессию, то почему? Они же росли, читали какие-то книги, видели какую-то рекламу, смотрели какое-то кино.

А если у нас каждый второй фильм пропагандирует насилие и секс, идеализирует мошенников и преступников, какое мы хотим увидеть поколение? Естественно из виртуальной реальности это будут переносить в реальную жизнь. Может, они из боязни не мучили и не убивали людей, но насилие явно стало следствием их внутренней эволюции.

А как же общество – семья, школа, окружающая обстановка? Они несут ответственность. Легко критиковать девочек, но мы не задумываемся о том, что собой представляет современная система воспитания. Так что надо понять, откуда берется это, и тогда решать, какие меры общество может принимать.

Иерей Иван Воробьев

клирик Николо-Кузнецкого храма, преподаватель ПСТГУ, зам.директора по воспитательной работе Православной Свято-Петровской школы

28.10.2016 09:31

Оправдание «они же дети» выглядит не очень адекватно: дети бывают очень жестокими, и даже иногда более жестокими, чем взрослые, потому что не сформированная детская душа не имеет некоторых границ, в том числе и для зла.

Так что для начала нужно попытаться разобраться в причинах: откуда такие дети появляются и что толкает их на такие преступления? Чаще всего это дети из неблагополучных семей с какими-то детскими травмами. И с такими детьми надо заниматься профилактикой, не дожидаясь преступления.

Что касается наказания, то, думаю, оно должно быть суровым, потому что знание о суровом наказании очень часто предотвращает преступления. Возможны и смягчающие обстоятельства, то есть в каждом случае надо пристально и аккуратно все изучать и внимательно разбираться.

Отправить в детскую колонию несознательного человека, по глупости совершившего что-то, - конечно, трагедия. А если это сформировавшийся преступник, пусть и малолетний, это совсем другое. И, разумеется, неплохо привлечь Церковь к этой работе.

Мухаммад-хаджи Рахимов

председатель Российской ассоциации исламского согласия (Всероссийский муфтият), муфтий Духовного управления мусульман Ставропольского края

28.10.2016 09:29

Необходимо проводить разъяснительную работу через СМИ, через интернет о том, что любовь к животным, к братьям нашим меньшим – это так же ценно, как и любовь к людям. Это относится к проблеме воспитания подрастающего поколения.

А наказание за такие преступления надо ужесточить. Девушки, которые измывались над животными, где-то же увидели это? В интернете, дома, на улице? Они должны почувствовать ответственность перед государством и Господом за свои поступки. К подросткам нельзя относиться как к взрослым, но надо внушить им, что только Господь дает души, и только он имеет право их забирать.

Кстати, отдавать в монастырь на воспитание – неплохая идея. Действительно, человек, который попадает в колонию или тюрьму, редко оттуда выходит полноценным членом общества с психической точки зрения. А если в душе человека появится вера через религиозное послушание, это будет только во благо.

Шафиг Пшихачев

Член Общественной палаты РФ, Президент Международной исламской миссии

28.10.2016 09:24

Я читал об этом - и не верил тому, что читаю. Разве молодая красивая девушка может быть такой жестокой к животным? Ситуация шокирующая.

В исламе люди независимо от пола уже с 14 лет отвечают за все свои деяния. И надо выступать не за снижение возраста ответственности за преступления, а делать упор на воспитание чувства ответственности. Надо в детях воспитывать любовь - это наша первостепенная задача.

Сколько можно ужесточать наказания, снижать возраст ответственности, если мы не воспитываем любовь к родителям, к животным, к природе? Если этого нет, никакие законы не спасут.

И Церковь должна принимать участие в этом воспитании. Ведь религия учит любви к окружающему миру. И если у ребенка доброе отношение к людям, то доброта и любовь будут по отношению ко всему.

Ведь сколько детей из якобы благополучных семей вырастают жестокими! Но если бы семья действительно была благополучной, где родители чувствуют ответственность за формирование здоровой личности ребенка, то ни о какой жестокости речи бы не шло.

Зиновий Коган

Почетный председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России, раввин

28.10.2016 09:17

Мне кажется, нужен специальный интернат для несовершеннолетних преступников. Они должны доказать обществу и руководству интерната, что стали на путь исправления. То есть не надо ужесточать законы, надо просто систему перевоспитания немного изменить - разумеется, если речь не идет о тяжком уголовном преступлении. Да, это дети, но и они должны осознавать и нести ответственность за свои поступки.

Конечно, общество не должно с этим мириться, и каждое судебное дело должно быть показательным, чтобы другие подростки не совершали подобные преступления. Они должны бояться неотвратимости серьезного наказания. И пусть это не тюремное заключение, но не менее серьезное, потому что придется уйти из школы, расстаться с привычным образом жизни. А это для подростка уже серьезные изменения, из-за которых он может не пересечь опасную черту, за которой лишится привычной благополучной жизни.

Дмитрий Цвибель

Председатель религиозной организации ортодоксального иудаизма «Петрозаводская еврейская религиозная община»

28.10.2016 09:16

Признаться, я очень переживал, когда узнал об этой истории - я «кошатник», и представил, что бы чувствовал, если бы кто-то проделывал такое с моей кошкой. Даже если сейчас нет такого закона, который бы подразумевал уголовную ответственность, эти люди должны быть изолированы от общества и пройти курс лечения – нормальный человек такого не сделает.

Значит, среда, в которой они живут, позволяет им быть такими. Если девочки выкладывают это в интернет, значит, они пытаются донести до людей какую-то мысль. И это очень серьезная проблема. Человека убивают по каким-то мотивам (из ревности, желания ограбить и так далее), убийство животного - немотивированный поступок. В этом случае проявляют жестокость, зная, что ответа не получат…

Нужно ли снижать возраст ответственности за такие преступления? – Не знаю. Решением этой проблемы должны заниматься психологи, юристы. Я думаю, дело не только в двух девочках. Если появляются такие дети, в этом виновато наше общество. У нас на экранах телевизоров тут и там сцены насилия, льется кровь. И чего мы хотим?
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Нужно поднять заработную плату в секторе строительства и в секторе сельского хозяйства, - для того, чтобы попытаться привлечь туда ту часть граждан России, которые являются сегодня безработными. И только в том случае, если этого не получится, нужно будет, соответственно, увеличивать миграционные квоты..."

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...