На Совете безопасности говорили, что историческая память становится объектом "целенаправленных деструктивных действий со стороны иностранных государственных структур и международных организаций, реализующих геополитические интересы в русле проведения антироссийской политики", в связи с чем необходимы профилактика и оперативное реагирование на попытки фальсификации истории.
В качестве основных угроз, связанных с ними, участники совещания называли проведение иностранными государствами информационных кампаний, историческую неграмотность молодежи, исчезновение исторических научно-популярных книг как самостоятельного литературного жанра.
Эксперты СБ определили шесть основных наиболее значимых исторических событий и периодов, подверженных фальсификации и нуждающихся в защите. Это национальная политика Российской Империи (спекуляции на "колониальном вопросе"), национальная политика СССР; роль СССР в победе над фашизмом во Второй мировой войне; пакт Молотова-Риббентропа; СССР и политические кризисы в ГДР, Венгрии, Чехословакии и других бывших соцстранах. Особо было отмечено приближение в 2017 году 100-летнего юбилея революции 1917 года, что, по мнению участников совещания, может стать поводом для попыток намеренного искажения этого исторического периода.
См. также:
Из песни слов не выкинешь: парламентарии о борьбе с фальсификациями истории
Прозвучали предложения о необходимости создания государственного центра, который мог бы учесть опыт работы ликвидированной в 2012 году комиссии по предотвращению попыток фальсификации истории.
Эту идею не одобрил научный руководитель Института всеобщей истории РАН, сопредседатель РИО Александр Чубарьян. "У нас есть академические институты, есть факультеты и кафедры истории в университетах, у нас теперь есть РИО, которые способны справиться с любыми попытками искажения истории",— заявил он газете «Коммерсант».
Чубарьян напомнил, что силами РИО (воссоздано в 2012 году) разработан "культурно-исторический стандарт", в котором специально выделены "30 трудных вопросов". В их числе "и 1917 год, и пакт Молотова-Риббентропа". "А история революции 1917 года сегодня — это тема для дискуссии как между профессионалами в истории, так и в обществе",— уверен господин Чубарьян, который не исключает, что "некий консенсусный подход" удастся найти в ходе научных конференций, запланированных на год 100-летия.
В Администрации президента полагают, что любые усилия по смысловому наполнению годовщины революции в России — это исключительно "прерогатива научного сообщества". На государственном уровне механизмы регулирования в этой сфере включаются, только если речь идет о нарушении действующего законодательства — например, все памятники, в том числе относящиеся к этому историческому периоду, охраняются государством.
«Нужны ли усилия государства в борьбе с фальсификациями истории? Нуждается ли в защите история революции 1917 года? Что можно считать ее искажением?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.
02.11.2016 09:51
На мой взгляд, искажать можно то, что хорошо известно. А разве у нас есть полноценная, объективная картина XX века - в частности, такого грандиозного события, как революция? На мой взгляд, это явление (очень сложное, противоречивое, во многом преступное, но вместе с тем исторически обусловленное) нужно стараться исследовать как можно глубже. И нас на этом пути нас, конечно, ожидают какие-то открытия. Возможно, достоянием общественности станут новые факты.
И речь идет не о борьбе с искажениями – нужно стараться восстановить историческую истину, а до этого еще очень далеко. Именно поэтому безответственные люди могут делать безответственные заявления - объективной картины тех трагических событий нет.
Конечно, государству необходимо участвовать в этой работе. Нужно определить финансирование, найти профессиональных историков. Всем известно, что государь император Николай II вместе с семьей был расстрелян в Екатеринбурге. Но он отрекся от престола, предварительно испросив гарантии у Британской империи, которую возглавлял его близкий родственник. Они были получены, а на повторный запрос английское правительство ответило, что не настаивает на прибытии Николая II в Англию. Это было предательство, пособничество убийству. И мы должны знать об истинном участии наших псевдосоюзников в том кровавом хаосе, который наступил в стране. Кому этот переворот был выгоден? Об этом тоже очень мало пишут.
Мне кажется, профессиональная наука этими вопросами почему-то не занималась. И в нашей истории много белых пятен. Серьезных исследований не проводилось, а информационная война продолжается. Разве кому-то нужно, чтобы называли их неблаговидные дела?
Так что историей должны заниматься профессиональные исследователи - иначе о ней начинают рассуждать дилетанты, причем не всегда добросовестные.
02.11.2016 09:47
Есть другой критерий, связанный с теорией эволюции: все, что развивается эволюционно, ведет к благоденствию и устроению. И тогда события воспринимаются с точки зрения будущего рая земного. То есть давайте построим рай на земле, а все, что этому мешает, будем считать плохим и негодным.
И еще один критерий касается рассмотрения всего с точки зрения своего эго. Если каким-то группам людей плохо, с их точки зрения и надо рассматривать ситуацию. Ленин вот предлагал – все, что для пролетариата хорошо, значит, хорошо вообще.
Так что надо решить, какими критериями будет пользоваться уполномоченная комиссия или институт. С каких позиций мы рисуем исторический образ? Для нас, православных, всякое историческое событие продлевает линию Ветхого и Нового завета. То есть мы оцениваем с точки зрения того, в каком отношении с Богом народ. Исторические деятели оцениваются именно с этой позиции, и тогда логично, что невозможно дать положительную оценку одновременно Ленину и патриарху Тихону. Потому что один строил рай на земле, а другой веру и Церковь сохранял, чтобы государство развивалось в русле традиционной веры, культуры и религии.
Если у нас восстанавливается духовное возрождение, то есть люди возвращаются к вере в Бога, к упованию на его помощь, к способности отражать духовную агрессию со стороны, то революцию охарактеризуем как великую трагедию народа, - и она отразилась, кстати, в убийстве царской семьи, и потом в великих жертвах. Но одновременно явилась и призывом к покаянию. Я считаю, эта трагедия преодолима, и сейчас мы ее преодолеваем.
02.11.2016 09:45
И, конечно, к обсуждению этого вопроса нужно привлечь Церковь - как одну из главных духовных сил общества. С духовной точки зрения все, что совершается в мире, имеет прямые духовные корни, и революция 1917 года - не исключение.
Революция – прежде всего, страшное духовное явление в нашей жизни, поэтому мнение Церкви, я считаю, очень важно. Если его проигнорируют, или Церковь просто не спросят, выводы, на мой взгляд, будут однобокими.
02.11.2016 09:43
Безусловно, считать революцию 1917 года одним из самых страшных событий неправильно. Неправильно по той простой причине, что это самое страшное событие в истории нашей страны, а не одно из них. Это была не просто революция или захват власти, это была попытка уничтожить русский народ, Русскую Церковь, культуру. Многое этим преступникам во главе с террористом Ульяновым удалось, но, слава Богу не все их замыслы удалось реализовать в полную меру.
02.11.2016 09:40
Исказить историю как таковую очень трудно, но вполне возможно исказить в сознании малограмотных и малоподготовленных масс, - именно в этом все дело. Да, в сознании грамотного и образованного человека это не произойдет, он имеет иммунитет к такому оружию. Но в сознании неграмотного человека добиться изменений очень легко. Отсюда и стратегия борьбы: просвещение, образование, всяческая поддержка просветительской деятельности, противодействие или предотвращение любых усилий не только в искажении конкретной информации, но и в оболванивании народа. Именно последнее и есть то средство, которое дает возможность воздействовать на людей исторической информацией.
Поэтому меры государства должны быть направлены не только на споры, но и на предотвращение оболванивания, которое выражается, в том числе и в так называемом «современном искусстве», всюду насаждаемых компьютерных играх, в содержании интернета и в прочем.
02.11.2016 09:37
А всякая фальсификация, безусловно, должна пресекаться. Если давать волю тем, кто говорит, что вздумается, проблем не оберешься. Это наша история – хорошая или плохая, но ее надо знать и защищать. Не знаю, что для этого нужно – создать специальную комиссию или государственный орган, но однозначно этим должно заниматься государство.
02.11.2016 09:35
Организовывать новые институты или иные госорганы по сохранению истории тоже сомнительная идея. Кто там будет работать, станем ли мы доверять этим людям?
Что касается событий 1917 года, то и тут нельзя судить однозначно. Есть серьезные достижения социализма, та же электрификация страны, разработка оружия, полет в космос и прочее. А с другой стороны братоубийственная война и огромные жертвы.
Думаю, учебники и просветительская деятельность в СМИ должны быть под контролем государства, чтобы стараться избежать влияния лоббистов, которые используют историю в своих корыстных целях.
02.11.2016 09:33
Лучше самим признавать свои ошибки, нежели если это сделают за нас – а наши недоброжелатели, конечно, все исказят. Иностранные государства стремятся раскачать лодку, и главная группа риска - молодежь. Посмотрите, что творится на Украине – там переиначили свою историю, для них мы враги, а иностранные службы еще и подливают масла в огонь. Нам нужно уберечь нашу молодежь – а сегодня для этого в учебных заведениях предпринимают мало усилий.
В преддверии юбилея революции могут быть попытки искажения истории. Если искажают сведения о Великой Отечественной войне, утверждая, что ее выиграли американцы, о чем можно говорить? А со времен Великой Отечественной прошло только 75 лет. А тут уже сто лет – не осталось никого, кто помнил бы те события, поэтому исказить их легко.
Так что защищать историю нужно на государственном уровне, а не надеяться на научные институты.
02.11.2016 09:18
Кто-то называет революцию 1917 года переворотом, кто-то страшной катастрофой, но эти события полностью изменили государственный строй России, систему управления, образ мыслей и создали новый тип государства – социалистический. В этой ситуации, пользуясь вековым юбилеем, нам нужно понять причины возникновения революции, рассмотреть ее ход с точки зрения ликбеза, чтобы не повторять ошибки прошлого. К сожалению, практика показывает, что каждое новое поколение не учится на ошибках поколений предыдущих, потому что как раз не знает их - сказывается недостаток исторического воспитания и образования.
Есть еще одна опасность. Нас 75 лет убеждали, что «красные» были во всем правы, а победивший социализм был единственным путем развития. Потом 10 лет убеждали в обратном, мол, был «кровавый террор красных», а «белые» защищали Россию и являются ее истинными патриотами. Сейчас и вовсе нет единой точки зрения, каждый может делать выводы сам. И даже у искушенных людей среднего возраста осталось двоякое понимание истории. Любого сейчас спроси из этого поколения, человек начнет сомневаться – вроде и «красные» правы, но и «белые» тоже молодцы. Из-за того, что 75 лет маятник был в крайне левом положении, а потом мотнулся в крайне правое, возник еще больший раскол в обществе. Так что хорошо бы, наконец, подвести итоги с научной точки зрения, без оценки, кто прав, кто виноват, какие движущие силы были, чтобы не вносить дополнительное и совсем ненужное сейчас раздражение в общество. Нужна просветительская работа, а выводы люди сделают сами.
Поэтому специальные федеральные программы или новые государственные центры, на которые опять будут выделены миллионы рублей, не нужны. Должен быть определенный курс в учебных заведениях, - хотя бы 5-10 уроков посвященных анализу революционного периода. Тогда молодежи станет понятна логика действий или бездействий определенных лиц, а это сможет повлиять на наше будущее в хорошую сторону.
02.11.2016 09:11
К сожалению, разговор о фальсификациях - чаще всего просто очередная попытка получить и бессмысленно растратить государственные деньги. Именно в этом ключе я рассматриваю заявления о создании различных государственных центров, комиссий, комитетов. Туда обычно попадают люди, которые и сыграли значительную роль в разрушении отечественной истории. Настоящий смысл деятельности исторического сообщества заключается в создании понятной истории России.
Отсутствие научно-популярной литературы – это тоже проблема государственная, так как государство не помогает создавать и распространять ее ни авторам, ни издательствам. Все это отправлено на так называемый рынок, где эти издания просто не могут конкурировать с электронными, а также с низкопробной литературой, рассчитанной на низменные инстинкты читателей – к сожалению.
А разговор о событиях 1917 года должен быть честным, открытым. Не нужно бояться дискуссий и говорить правду. Чем больше мы врем, превращаем историю в арену чисто политических баталий, используя исторические факты как дубины, которые можно обрушить на голову оппонентов, тем хуже для самой истории и для нас – мы воспринимаем ее как половую тряпку, которую можно использовать для любых целей. Поэтому любые оценки революции, - но научные, взвешенные, нравственные, - допустимы, как и различные мнения об этих событиях.
Владыка Алексий (Кульберг)
Епископ Среднеуральский, викарий Екатеринбургской епархии
02.11.2016 09:56
Отдавать эту тему только историкам я считаю неправильным. Наши западные партнеры и коллеги не будут сидеть, сложа руки – они будут (и уже делают это) рассказывать нам новые сказки про наших исторических героев – древних и новых. Они снимают фильмы, в которых искажается историческая картина российского прошлого. Чего стоит хотя бы лента «Матильда», снятая режиссером по фамилии Учитель! Это настоящий заказной вброс. Думаю, никакие историки справиться с этим вымыслом не смогут.
Если мы будем бороться только с теми искажениями, которые кто-то заметит, займем заведомо оборонительную позицию. А если хотим победить в борьбе за нашу историю и будущее, должны не только обороняться, но и формировать стратегию будущей победы. Сто лет назад император Николай и его сподвижники не ленились создавать идеологию.
Думаю, сегодня администрация нашего государства должна озаботиться созданием такого идеологического органа, который, опираясь на объективных историков, писателей, поэтов, художников, кинематографистов и композиторов, сумел бы актуализировать лучшие страницы нашей истории, стряхнуть с них архивную пыль и сделать достоянием российских граждан – они это заслужили.