Система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене

Когда дует сильный ветер, бесполезно пытаться его остановить. Поэтому мне кажется, что все-таки бог с ней, с инфляцией - экономика гораздо важнее...

Трамп не нуждается в советах Европы: парламентарии о заявлениях политиков ЕС

11.11.2016 17:12


После избрания Дональда Трампа президентом США в высших кругах Европы началась паника, вызванная тем, что там опасаются мести со стороны нового американского лидера за свои нелестные высказывания в его адрес. Не меньшие опасения вызывает у них возможность изменения политики Штатов в отношении России, в первую очередь, перспектива отмены санкций.

Так, министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен призвала Трампа придерживаться политики НАТО и быть жестким в отношениях с Москвой. «Дональд Трамп должен четко сказать, на чьей он стороне находится: порядка, мирного урегулирования и демократии, или же ему все равно и он пытается установить мужскую дружбу», — заявила фон дер Ляйен в эфире немецкого телеканала ZDF, пишет Газета.ru.

Также стало известно, что Европейский союз намерен продлить экономические санкции против России на ближайшем саммите в Брюсселе, который состоится в декабре, передает Reuters со ссылкой на пять источников в дипломатических кругах ЕС, сообщает Газета.ru.

ЕС постарается продлить санкции до вступления Дональда Трампа в должность президента США, инаугурация которого состоится 20 января 2017 года. «Если после инаугурации Трамп действительно наладит отношения с Путиным, разногласия внутри ЕС станут сильнее и продлить санкции в отношении России будет сложнее», — считают в ЕС.

Корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям с вопросом: Как вы можете прокомментировать заявления политиков Евросоюза?

Александр Сидякин

руководитель администрации главы Башкирии, депутат Госдумы 2011-2018, член «ЕР»

11.11.2016 17:31

Неудивительно, что после избрания Трампа президентом США особо рьяные сторонники антироссийских санкций в Евросоюзе сильно обеспокоились возможностью улучшения российско-американских отношений. Потому они и прибегают сегодня к своим излюбленным штампам, основанным на мифе о том, что дружить с Россией – это значит изменять демократии и мирному урегулированию. Но, по-моему, навязывать новому американскому президенту какие-то антироссийские штампы - занятие бесполезное.

Также хочу отметить, что многие политики ЕС уже успели «переобуться». Кто-то, типа Бориса Джонсона, называл раньше Трампа чуть ли не упырем, а теперь сердечно его поздравляет. Мне кажется, Трамп сегодня с нетерпением отрывает листочки календаря, оставшиеся до его инаугурации, и ждет, когда он сможет наконец сказать все, что думает о своих злопыхателях, которые обижали, оскорбляли его на протяжении всей выборной кампании.

Так или иначе, но можно четко сказать, что Трамп никому не обязан своей победой кроме самого себя. Что ему все эти нынешние советы и призывы европолитиков, особенно если учесть, что подавляющая их часть не желала ему победы на выборах? Думаю, что внешнеполитические решения, в том числе связанные и с отношениями с Россией, он будет принимать, отталкиваясь от своей собственной повестки и собственной идеологии. Понятно, что шапкозакидательством Трампу не дадут заниматься конгрессмены, призванные сбалансировать президентскую ветвь власти. Но я уверен, что при определении приоритетов внешней политики инициативы натовцев и евросоюзников, касающиеся России, будут рассматриваться им в числе всех других вопросов, а не в приоритетном порядке.

Игорь Морозов

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Рязанская обл), беспартийный

11.11.2016 17:29

Как известно, хвост собаки всегда управляет самой собакой. Поэтому когда Евросоюз и Германия указывают президенту США, как ему надо себя вести, забывая, видимо, что именно его страна фактически является спонсором НАТО, многих крупных европейских программ, - это выглядит абсурдно, по меньшей мере.

Понятно, подавляющее большинство европейских лидеров были сориентированы на победу Клинтон. Но американский народ выбрал себе другого президента, передав ему мандат права принимать решения по внешнеполитическому курсу, но все-таки в надежде, что в первую очередь Трамп займется внутренними проблемами, связанными с государственным долгом, инфраструктурными проектами, социальными гарантиями и другими. То есть всеми теми, озвученными самим Трампом своему избирателю, которым оказалась трудовая Америка, средний класс и те корпорации, которые в большей степени сориентированы на внутренний рынок и внутренние запросы населения.

Думаю, вначале Трамп определит приоритеты внутренней и внешней политики Америки и уже затем решит, с кем и в каком формате ему выстраивать отношения.

Евгений Серебренников

1-й зампред Комитета СФ по обороне и безопасности (Республика Хакасия). Член ЕР. Заместитель министра МЧС РФ (2002-2006)

11.11.2016 17:27

Думаю, будущий президент не нуждается в советах со стороны Европы, он со своей командой будет выстраивать свою внешнюю и внутреннюю политику. В то же время видно, как встревожены западноевропейские круги победой Трампа и возможной перспективой налаживания отношений США с Россией.

Если избранный президент действительно отвечает за свои слова и является человеком дела, он должен каким-то образом расширить и уточнить те свои позиции, которые он обозначил в ходе избирательной кампании. Если же это будет не так, значит, станет ясно, что перед нами очередной руководитель США, который использовал любую возможность для ведения успешной рекламной кампании, слова, на самом деле, не держит и, добившись своего, начинает действовать под давлением окружающих. Очень бы не хотелось, конечно, такого. Но время покажет, что будет – ждать осталось недолго.

Андрей Климов

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам (Пермский край). Депутат ГД РФ 3-6 созывов. Член ЕР

11.11.2016 17:25

Эти заявления с намерениями – последствия шока, который испытали в Евросоюзе после победы Трампа. В противном случае очень трудно объяснить, что министр одного из государств вдруг дает советы главе другого государства, да еще публично. Такое, мягко говоря, неэтично. Он же не просто кто-то, он – будущий верховный главнокомандующий одной из стран НАТО, причем той, на которой это НАТО держится! Субординация здесь явно страдает.

Вообще Трамп, как мне кажется, не тот человек, который реагирует на призывы. Исходя из его выступлений, заявлений, могу сказать, что Трамп придерживается своей внутренней убежденности, своей логики, системы ценностей, системы в поведении и очень активно идет против течения, когда считает это для себя полезным. Вот как во время этой предвыборной кампании: сначала пошел против течения своей собственной партии, потом против иных недругов и выплыл, да еще значительно обогнав тех, кто этот противоток пытался организовать!

Думаю, эти призывы больше для самих немцев, потому что в Германии не за горами выборы. Делать же из Трампа пророссийского политика – наивно. Да, во время избирательной кампании он, в отличие от других, не занимался русофобской риторикой и говорил, что с Россией необходимо иметь партнерские отношения. И что в этом предосудительного? Он же не сказал, что надо разоружить НАТО, сдаться Кремлю, что он презирает западные ценности. Ничего такого не было. Так что налицо искажение образа вновь избранного президента. Еще раз: Трамп – не такой наивный и не такой пророссийский, как это кому-то кажется.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"По показателям потребительской инфляции необходимо основные продукты и товары народного потребления считать отдельно, потому что у нас пенсионерам все равно, как меняются в цене «майбахи» или «мерседесы». Зато им не все равно, сколько стоят хлеб, молоко, подсолнечное масло, сахар. У нас золото подешевело, а сахар подорожал в три раза, а инфляцию потребительскую считают, сложив все факторы в одну кучу..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."