Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Вера в колдовство: Мнения священнослужителей

14.11.2016 09:01


Треть опрошенных (36%) ВЦИОМ считает некоторых людей способными наводить порчу, сглаз и пр., из них четверть (27%) заявляет, что сталкивалась с его проявлениями лично. Женщины (42%) и люди в возрасте 45-59 лет (42%) склонны считать колдовство реальным существенно чаще, чем мужчины и молодежь 18-24 лет. Не верят в него 41%, а 23% не могут ответить определенно.

При этом колдуны вызывают, прежде всего, негативные ассоциации: к ним чувствуют неприязнь и страх (18%), называют мошенниками и аферистами (15%). Часть ответов носит нейтральный характер: «безразличие» (10%), «сказки, мифы» (5%) и др. Положительных оценок немного.

Общение с колдунами считается скорее вынужденной мерой, нежели баловством или просто желанием узнать будущее: по словам респондентов, к магам обращаются в крайне затруднительной, безвыходной ситуации (27%), за помощью в различных вопросах (14%), по болезни (8%) и т.д. Значительно реже говорят о том что к колдунам идут, чтобы навести или снять порчу, приворожить (6%), узнать судьбу (2%). Кроме того, прибегнуть к колдовству, по мнению опрошенных, некоторые люди могут просто по глупости (14%) и слабохарактерности (13%).

Способы охраны от злой магии применяют 29% россиян, верящих в колдовство: защиту ищут в первую очередь в религии (43% сказали, что молятся, посещают церковь), 14% носят крестик или ладанку. Часть опрошенных прибегает к народным средствам: носит амулеты (12%), особую булавку (9%) и др.

«О чем, на ваш взгляд, свидетельствует такое широкое распространение веры в колдовство? Что бы вы сказали тем, кто в него верит?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Александр Добродеев

заместитель заведующего сектором МВД Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями

14.11.2016 09:20

Колдовство, порча – это все темные силы. Они действительно присутствуют там, где нет света, то есть нет просвещения. Этим пользуются некоторые дельцы, в том числе мнимые колдуны и маги. Их задача – напугать человека. Церковь говорит, что страх бывает двух видов – страх Божий и страх вражий. И это страх вражий. Получается, люди Бога не боятся, а за здоровье и успех боятся. Таким и предлагают услуги, - мол, поможем при разных проблемах.

А почему люди на это идут? Потому что не имеют веры и понимания, что происходит, им хочется побыстрее получить мнимое благополучие. То есть причина в бездуховности. Значит, нужно повышать духовное образование. Этим и надо заниматься.

Священник Георгий Белодуров

клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма Твери

14.11.2016 09:15

Я бы сказал: если верите в невидимые силы, то давайте прежде всего верить в силу Божию. Тому, кто создал мир, невозможно сопротивляться и что-то предпринимать против Его воли. И если вера в Бога сильна, никакой колдун не сможет ничего сделать.

Я служил как-то в одном поселке, где жила колдунья, - к ней приезжали из Москвы и Санкт-Петербурга. Многие в этом поселке, конечно, верили в колдовство. Бывало, когда и моих знакомых пытались к ней отправить, - мол, она может помочь. И я их упрекал, говорил, что мы с вами живем в разных мирах. Если я заболею, то знаю, что это произошло по Божьей воле, значит, Господу это нужно, то есть надо поболеть и выводы сделать. А у вас что ни случись, - например, забор покосился, - значит, кто-то вам это сделал, «порчу наслал». Поэтому я живу в мире Божьем, где главная сила – Бог, а вы в своем внутреннем мире Бога постарались изгнать и пустили туда колдунов. Так что человек сам выбирает, в каком мире ему жить.

В Евангелии написано, что ни один волос с человеческой головы не падает без воли Божьей, я в это верю и убеждался в этом не раз. Например, был случай, когда у меня заболела собака, и моя жена побежала тайком от меня к какому-то экстрасенсу. Он взял с нее денег, посидел, подумал, и говорит, мол, у вас дома мужчина, который меня не пускает. А я знать не знал ничего, просто вера так действует.

Мы своими страхами перед колдовством делаем себя слабыми. Я вот совсем не думаю о колдовстве, а недруги меня не волнуют. Верю в Бога, тем и живу.

Фагим-хазрат Шафиев

муфтий Мордовии, член Общественной палаты РФ, руководитель Союза мусульманской молодежи России

14.11.2016 09:13

Выражу позицию всех авраамических религий в этом отношении: все нужное человеку есть в Священных писаниях и духовных практиках. Верующие не должны обращаться к магам и целителям, это нарушает духовную гармонию и иногда выводит людей из лона Церкви и религиозной общины, потому что вера в темные силы - один из тяжких грехов.

В нашей стране с этим очень уж либеральничают, - даже по телевизору полно передач и рекламы на эту тему, что притягивает наших непросвещенных соотечественников.

Мне кажется, большинство людей, которые обращаются к подобным оккультным личностям или организациям, имеют духовную пустоту в душе. Человек, который окормлен духовно и крепко стоит на духовных знаниях, не будет обращаться к шарлатанам. Ведь основная масса – именно обманщики, главная цель которых - это незаконная нажива за счет наивности и отчаяния граждан.

Поэтому хорошо бы уделить этому вопросу правовое и общественное внимание, чтобы минимизировать в нашей стране подобную деятельность. Надо раз и навсегда навести порядок, иначе число обманутых (а иногда это и вообще связано с риском для жизни) будет только расти.

Ришат-хазрат Давыдов

Имам Тульской области

14.11.2016 09:07

Это все мошенничество. Никакого колдовства и целительства не существует. Есть люди, которые поддаются внушению, а самовнушение может вылечить человека – или, наоборот, погубить. Это обман людей, - а значит, сатанизм. И надо это пресекать, иначе люди будут бояться вообще каждого чиха, каждую черную кошку и число «13».

Сегодня очень много в СМИ объявлений и передач на тему магов и целителей. Но люди, которые к ним идут, в результате остаются без денег, без жилья, и даже доходит до самоубийств.

Я на эту тему часто разговариваю с прихожанами, объясняю им, что нет магов, а есть люди, которые могут обманывать, используя психологические приемы, и есть люди, которые легко поддаются этому внушению.

Зиновий Коган

Почетный председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России, раввин

14.11.2016 09:06

Вера в тех, кто наводит порчу или лечит колдовством, существует из-за религиозной безграмотности людей. Это не суеверие, а грех по незнанию. Библия призывает верить в Бога как причину гармонии во всем мире. А все остальное – это языческие атавизмы, и они есть у всех народов.

Людям нужно объяснять, что кроме Творца, которого можно узнать, увидеть через гармонию в жизни, ничего иного нет. Человеческие отношения могут быть разными – добрыми или плохими, но навести порчу нельзя, исправить здоровье с помощью заклинаний невозможно. Так что колдуны – это чушь.

Конечно, неприятно знать, что тебя кто-то ненавидит, и ты это действительно знаешь, но колдовство тут ни при чем. Поэтому читайте Библию, верьте в Бога, в себя, в тех, кто вас любит, ибо Господь – это любовь и больше ничего.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...