Система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене

Когда дует сильный ветер, бесполезно пытаться его остановить. Поэтому мне кажется, что все-таки бог с ней, с инфляцией - экономика гораздо важнее...

Люди устали от русофобской страницы европейской истории: парламентарии о выборах в Молдове и Болгарии

14.11.2016 17:29


Wall Street Journal опубликовала статью, в которой говорится, что итоги прошедших накануне выборов в Молдавии и Болгарии указывают на появление у России новых союзников в Восточной Европе.

Так, на выборах в Молдавии лидирует председатель Партии социалистов Игорь Додон, который заявляет о намерении значительно улучшить отношения Молдавии и России. А в Болгарии победу одерживает генерал Румен Радев, выступающий за отмену санкций в отношении РФ.

Итоги выборов в обеих странах "свидетельствуют о разрастающихся трещинах в цементе Евросоюза, который помог переформировать Центральную и Восточную Европу после распада СССР", приводит слова издания РИА «Новости».

Корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям с вопросами: Как Вы можете прокомментировать итоги выборов? Что Вы можете сказать о наметившейся тенденции по поддержке населением кандидатов, выступающих за налаживание отношений с Россией?

Евгений Серебренников

1-й зампред Комитета СФ по обороне и безопасности (Республика Хакасия). Член ЕР. Заместитель министра МЧС РФ (2002-2006)

14.11.2016 17:48

Итоги выборов в Молдавии и Болгарии свидетельствуют, что люди устали жить в нищете, в неопределенности, в несбывшихся надеждах. Как оказалось, экономически высокий уровень западной цивилизации не так-то просто достичь. Люди стали прозревать, потому и предприняли попытки избрать себе пророссийски настроенных лидеров, чтобы пойти на сближение с Россией в надежде, в том числе, улучшить экономическое положение своих государств. И у них это получилось.

Баир Жамсуев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Забайкальский край)

14.11.2016 17:46

Да, здесь уже можно говорить о некоей тенденции.

Эти страны имели с нами не только тесные отношения, но и общую историю: Молдавия, когда была в составе СССР, Болгария – так же как и Россия - славянское государство. Кроме того, мы активно помогали Болгарии в период Второй мировой войны бороться с фашизмом. Известный памятник всем павшим советским солдатам «Алеша» и одноименная песня – тому подтверждение.

Кроме генетической памяти сыграла роль и близость к Европе. Думаю, особенно Болгария на себе прочувствовала всю «прелесть» отношений в Евросоюзе, основанные далеко не на дружбе и братстве, а на рационализме и деньгах, то есть во главе угла - чистая экономика и чистый расчет.

Молдавия за всей этой «прелестью» наблюдала чуть со стороны (как ассоциированный член Евросоюза) и наверняка тоже многое поняла. Одним словом, у них произошло отрезвление от эйфории, что, мол, если они в Европе, то у них мгновенно станет все очень хорошо. Но, как оказалось, Евросоюз не собирается делиться с ними своими кровными – такое можем делать только мы.

В общем, не стоит забывать, что ничего не бывает лучше старой дружбы, что старый друг – лучше новых двух, тем более в условиях, когда друзей ищут по расчету. Ну и конечно, укрепление Россией своих позиций на международной арене, в частности, наша самостоятельная линия по ведению жесткой борьбы с международным терроризмом – это тоже немаловажный фактор.

Андрей Климов

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам (Пермский край). Депутат ГД РФ 3-6 созывов. Член ЕР

14.11.2016 17:44

Нельзя говорить, что в Молдавии и Болгарии победили пророссийски настроенные кандидаты. Президенты Молдавии и Болгарии будут все-таки молдавским и болгарским президентами. Мы свой пророссийский режим не насаждаем – это американцам свойственно насаждать свой проамериканский режим.

Короче говоря, в Молдавии и Болгарии победили люди, которые не отказываются от нормального сотрудничества с Российской Федерацией, - и таких будет все больше и больше. Ведь искусственное создание разделительных линий ударяет не только и даже не столько по России, сколько по странам Европейского Союза, а также по нашим бывшим партнерам, союзникам и т.д. Так что поворот к нам – закономерный процесс. Просто в наших отношениях случилась такая пауза, вроде как бес их там попутал, сейчас же люди начинают, скажем так, материализовывать вещи, которые давно следовало материализовать.

Василий Лихачев

Чрезвычайный и полномочный посол, 1995—1998 - зампред Совета Федерации РФ, 1998—2003 — постпред России в ЕС, 2004—2010 — член Совете Федерации РФ, 2011-2016 - депутат Государственной Думы РФ. Доктор юридических наук.

14.11.2016 17:41

Итоги этих выборов относятся к числу очень важных проявлений, которые мы наблюдаем сегодня в международной политике. И слово «тенденция» в данном случае ключевое. Я бы только расширил зону применения этого термина.

Первая тенденция связана с тем, что в этих двух странах начался очень активный процесс национальной идентификации. Люди в Молдове и Болгарии начали осознавать, что живут в суверенных государствах, несмотря на их тесные связи с европейскими проектами и на связи, которые они имеют с США. Население, голосовавшее за Додона и за генерала Радева, стало отчетливей понимать свою задачу по защите суверенитета своих государств. Эта тенденция имеет сегодня чрезвычайное значение. И не случайно многие политологи, юристы, социологи увязывают ее с такими явлениями как брекзит в Великобритании, как победа Дональда Трампа.

Вторая тенденция, безусловно, связана с тем, что люди просто устали от русофобской страницы европейской истории. Люди разных поколений хорошо помнят, что Россия и в современном, и в историческом плане всегда была на стороне народов Молдовы и Болгарии, оказывала им самую серьезную помощь – от физического сохранения наций до культурного развития.

А третья тенденция, как мне кажется, состоит в следующем. Сегодня формируется тренд на строительство естественной, очень эффективной системы европейской безопасности, в которой Болгария и Молдова должны играть активную самостоятельную роль.

Важно, что и тот, и другой победитель имеют свою точку зрения на развитие отношений с Россией. Это не может не радовать. Но в то же время, по моим ощущениям, оба новых лидера будут придерживаться принципа универсальности во внешней политике своих государств. Это предполагает развитие взаимовыгодных, долгосрочных и стратегических отношений с Россией. Но одновременно они не будут уходить и от проектов, связанных с западным вектором. И мне кажется, что сложение такого рода потенциалов сотрудничества даст очень устойчивую картину современного европейского мирового порядка.

Безусловно, перед каждым президентом стоят очень важные задачи. Одно дело провозгласить какие-то приоритеты в предвыборных программах, и другое дело – реализовать их практически. И здесь мне представляется, что российская дипломатия должна как бы включать второе дыхание и активно работать по болгарскому и по молдавскому досье. Уверен, что соответствующий потенциал у российских дипломатов существует.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

Дойдет ли до второго чтения закон о QR-кодах – сейчас трудно сказать, потому что ожидается массовый наплыв «омикрона», и в Москве он уже, строго говоря, начался. Если верить опыту Южной Африки, обычно продолжается он 1,5-2 месяца. Региональные власти у нас и без того делают то, что считают нужным, без закона о QR-кодах. Поэтому может быть так, что пандемия будет развиваться быстрее, чем будет приниматься этот закон.

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."